Диета №4б (стол №4б): питание при заболеваниях кишечника в период улучшения

dieta 4b stol 4b pitanie pri zabolevaniyah kishechnika v period uluchsheniya Статьи

Диета №4б (стол №4б) — лечебная диета, которую применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника (колиты и др.), в том числе в сочетании с поражением других органов пищеварения, в период выздоровления (ремиссии).

Цель диеты – обеспечить полноценное питание при умеренно нарушенном пищеварении, такой лечебный стол способствует уменьшению воспаления и нормализации работы кишечника и других органов пищеварения.

Эта диета умеренно ограничена механическими и химическими раздражителями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полностью исключаются продукты и продукты, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, выделение желчи и раздражающие печень. Блюда следует растирать и измельчать, варить в воде или готовить на пару. Также следует избегать горячих и холодных блюд.

Химический состав диеты №4б:

  • Белок 100-120 г;
  • 100 г жиров (в основном сливочное масло)
  • Углеводы 400-420 г (50-70 г сахара);
  • соль 8-10 г;
  • 1,5 литра жидкости.

Суточная норма для диеты №4б: 3000-3200 ккал.

Режим работы: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4б:

  • Острые кишечные заболевания (колиты и др.) в восстановительном периоде;
  • Хронические заболевания кишечника после обострения;
  • В период улучшения острого кишечного заболевания;
  • Хронические заболевания кишечника и в сочетании с поражением других органов пищеварительной системы.

Диета №4б (Стол №4б) — продукты питания

Что можно есть при диете №4б:

Супы: нежирный мясной или рыбный бульон с добавлением овощного бульона, с разрешенными вареными или протертыми крупами, лапшой, вермишелью или мелко нарезанными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки), также с фрикадельками или кнедликами.

Крупы: все крупы (кроме пшенной, перловой) сваренные на воде с 1/3 молока, пюре гречневое и овсяное, пюреобразные паровые пудинги, рисовые запеканки, манная крупа, вареные вареники.

Овощи, зелень: картофель, морковь и цветная капуста (отварные и пюре), молодые кабачки и тыквы (отварные), овощное пюре на пару. Свежие спелые помидоры (50-100 г в день).

Мясо, рыба: нежирные виды и сорта мяса и рыбы, курица и индейка без кожи в измельченном виде (котлеты, фрикадельки, вареники и др.), отварные и приготовленные на пару.

Яйца: 1-2 яйца в день (вареные яйца, омлет на пару, омлет, тушеное мясо).

Свежие фрукты и ягоды: Спелые и сладкие фрукты и ягоды (без кожуры) в сыром виде, при переносимости до 100 г в сутки. Яблочное пюре, печеные яблоки и груши.

Молочные продукты: молоко, сливки, несладкая сметана в блюдах, кефир, ацидофил и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, творожные пудинги на пару и запеченные, неострые сыры.

Сладости: сладкие фруктовые муссы и желе, безе, снежки, зефир, мармелад, зефир, джемы и варенья.

Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го сорта и вчерашнего 1-го сорта или подсушенные, сухие бисквитные коржи и печенье. При хорошей переносимости 1-2 раза в неделю в небольших количествах хорошо запеченные изделия с отварным мясом, творогом, яблоками, вареньем.

Жиры: сливочное масло в блюда и с хлебом (5-15 г на прием пищи, в зависимости от переносимости).

Напитки: чай, кофе и какао с водой или молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из яблок, вишни, апельсина, мандаринов и клубники, разведенные пополам горячей водой, компоты из пюре и сладкие мармеладки.

Что нельзя есть при диете №4б:

  • борщ, щи, рассольник, фасоль, молочный суп, холодные супы (свекольник, окрошка);
  • просо, ячмень и ячневая крупа, бобовые;
  • Капуста белокочанная, баклажаны, перец сладкий, огурец, свекла, редис, репа, лук, чеснок, брюква, шпинат, щавель, грибы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, мясные консервы, соленая рыба;
  • Вареные и жареные яйца;
  • абрикосы, сливы, виноград и сухофрукты;
  • молочные продукты с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры;
  • мороженое, шоколад и пирожные;
  • Ржаной хлеб, цельнозерновой пшеничный хлеб, свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • квас, морс, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, газированные напитки;

Диета №4б (стол №4б): меню на неделю

Все продукты готовятся или готовятся на пару и употребляются в измельченном виде или в виде пюре. Все блюда едят горячими.

Понедельник

Завтрак: взбитое яйцо, творожная запеканка, чай.

Обед: настой шиповника.

Обед: суп с куриным бульоном и лапшой, чай.

Послеобеденный чай: мармелад.

Обед: гречневое пюре с цветной капустой, компот.

Вторник

Завтрак: манка, какао.

Обед: печеное яблоко.

Обед: рыбный бульон и тертая овсянка.

Полдник: отвар пшеничных отрубей.

Обед: макароны, фрикадельки на пару и чай.

Среда

Завтрак: паровой омлет, творог, кофе с молоком.

Обед: мармелад.

Обед: мясной суп с овощами, компот.

Полдник: кефир.

Ужин: овсяное пюре, хлеб с маслом и сыром, чай.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с яйцом, какао.

Обед: настой шиповника.

Обед: Куриные тефтели в бульоне с рисом, чай.

Послеобеденный чай: печеное яблоко.

Обед: отварная гречка с овощами, кисель.

Пятница

Завтрак: манка, кофе с молоком.

Обед: зефир.

Обед: рыбный бульон с отварным рисом, гренки, компот.

Полдник: кефир.

Обед: отварная лапша и запеканка из отварного мяса, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, хлеб с маслом и сыром, какао.

Обед: Печеное яблоко.

Обед: бульон с куриными фрикадельками и лапшой, чай.

Полдник: настой шиповника.

Обед: рыбные котлеты на пару с овощами, кисель.

Воскресенье

Завтрак: творожное суфле и чай.

Обед: мармелад.

Обед: куриный бульон с овощным фаршем, гренки, сок.

Полдник: кефир.

Обед: котлеты на пару, картофельное пюре, компот.

Информационный портал