Диета №4б (стол №4б) — лечебная диета, которую применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника (колиты и др.), в том числе в сочетании с поражением других органов пищеварения, в период выздоровления (ремиссии).
Цель диеты – обеспечить полноценное питание при умеренно нарушенном пищеварении, такой лечебный стол способствует уменьшению воспаления и нормализации работы кишечника и других органов пищеварения.
Эта диета умеренно ограничена механическими и химическими раздражителями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полностью исключаются продукты и продукты, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, выделение желчи и раздражающие печень. Блюда следует растирать и измельчать, варить в воде или готовить на пару. Также следует избегать горячих и холодных блюд.
Химический состав диеты №4б:
- Белок 100-120 г;
- 100 г жиров (в основном сливочное масло)
- Углеводы 400-420 г (50-70 г сахара);
- соль 8-10 г;
- 1,5 литра жидкости.
Суточная норма для диеты №4б: 3000-3200 ккал.
Режим работы: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4б:
- Острые кишечные заболевания (колиты и др.) в восстановительном периоде;
- Хронические заболевания кишечника после обострения;
- В период улучшения острого кишечного заболевания;
- Хронические заболевания кишечника и в сочетании с поражением других органов пищеварительной системы.
Диета №4б (Стол №4б) — продукты питания
Что можно есть при диете №4б:
Супы: нежирный мясной или рыбный бульон с добавлением овощного бульона, с разрешенными вареными или протертыми крупами, лапшой, вермишелью или мелко нарезанными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки), также с фрикадельками или кнедликами.
Крупы: все крупы (кроме пшенной, перловой) сваренные на воде с 1/3 молока, пюре гречневое и овсяное, пюреобразные паровые пудинги, рисовые запеканки, манная крупа, вареные вареники.
Овощи, зелень: картофель, морковь и цветная капуста (отварные и пюре), молодые кабачки и тыквы (отварные), овощное пюре на пару. Свежие спелые помидоры (50-100 г в день).
Мясо, рыба: нежирные виды и сорта мяса и рыбы, курица и индейка без кожи в измельченном виде (котлеты, фрикадельки, вареники и др.), отварные и приготовленные на пару.
Яйца: 1-2 яйца в день (вареные яйца, омлет на пару, омлет, тушеное мясо).
Свежие фрукты и ягоды: Спелые и сладкие фрукты и ягоды (без кожуры) в сыром виде, при переносимости до 100 г в сутки. Яблочное пюре, печеные яблоки и груши.
Молочные продукты: молоко, сливки, несладкая сметана в блюдах, кефир, ацидофил и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, творожные пудинги на пару и запеченные, неострые сыры.
Сладости: сладкие фруктовые муссы и желе, безе, снежки, зефир, мармелад, зефир, джемы и варенья.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го сорта и вчерашнего 1-го сорта или подсушенные, сухие бисквитные коржи и печенье. При хорошей переносимости 1-2 раза в неделю в небольших количествах хорошо запеченные изделия с отварным мясом, творогом, яблоками, вареньем.
Жиры: сливочное масло в блюда и с хлебом (5-15 г на прием пищи, в зависимости от переносимости).
Напитки: чай, кофе и какао с водой или молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из яблок, вишни, апельсина, мандаринов и клубники, разведенные пополам горячей водой, компоты из пюре и сладкие мармеладки.
Что нельзя есть при диете №4б:
- борщ, щи, рассольник, фасоль, молочный суп, холодные супы (свекольник, окрошка);
- просо, ячмень и ячневая крупа, бобовые;
- Капуста белокочанная, баклажаны, перец сладкий, огурец, свекла, редис, репа, лук, чеснок, брюква, шпинат, щавель, грибы;
- Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, мясные консервы, соленая рыба;
- Вареные и жареные яйца;
- абрикосы, сливы, виноград и сухофрукты;
- молочные продукты с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры;
- мороженое, шоколад и пирожные;
- Ржаной хлеб, цельнозерновой пшеничный хлеб, свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- квас, морс, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, газированные напитки;
Диета №4б (стол №4б): меню на неделю
Все продукты готовятся или готовятся на пару и употребляются в измельченном виде или в виде пюре. Все блюда едят горячими.
Понедельник
Завтрак: взбитое яйцо, творожная запеканка, чай.
Обед: настой шиповника.
Обед: суп с куриным бульоном и лапшой, чай.
Послеобеденный чай: мармелад.
Обед: гречневое пюре с цветной капустой, компот.
Вторник
Завтрак: манка, какао.
Обед: печеное яблоко.
Обед: рыбный бульон и тертая овсянка.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Обед: макароны, фрикадельки на пару и чай.
Среда
Завтрак: паровой омлет, творог, кофе с молоком.
Обед: мармелад.
Обед: мясной суп с овощами, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: овсяное пюре, хлеб с маслом и сыром, чай.
Четверг
Завтрак: рисовая каша с яйцом, какао.
Обед: настой шиповника.
Обед: Куриные тефтели в бульоне с рисом, чай.
Послеобеденный чай: печеное яблоко.
Обед: отварная гречка с овощами, кисель.
Пятница
Завтрак: манка, кофе с молоком.
Обед: зефир.
Обед: рыбный бульон с отварным рисом, гренки, компот.
Полдник: кефир.
Обед: отварная лапша и запеканка из отварного мяса, чай.
Суббота
Завтрак: белковый омлет, хлеб с маслом и сыром, какао.
Обед: Печеное яблоко.
Обед: бульон с куриными фрикадельками и лапшой, чай.
Полдник: настой шиповника.
Обед: рыбные котлеты на пару с овощами, кисель.
Воскресенье
Завтрак: творожное суфле и чай.
Обед: мармелад.
Обед: куриный бульон с овощным фаршем, гренки, сок.
Полдник: кефир.
Обед: котлеты на пару, картофельное пюре, компот.