В этой статье вы узнаете особенности гипохолестеринемической диеты, принципы питания и обзор продуктов для ежедневного рациона, а также варианты меню.
Гиперхолестеринемия не требует строгой пожизненной диеты. Вы можете есть разнообразную пищу, многие продукты разрешены. Он связан с переходом на здоровое, полноценное питание и соблюдением определенного режима, рекомендованного врачами различного профиля.
- Особенности питания при гиперхолестеринемии
- Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине
- Сбалансированный рацион
- Белки (протеины)
- Углеводы
- Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине
- Продукты, снижающие холестерин
- Примеры меню низкохолестериновой диеты
- Средиземноморская диета, ее эффективность
- Основные принципы
- Примерное меню
Особенности питания при гиперхолестеринемии
- Питание небольшими порциями. Эмпирическое правило — ешьте его, даже когда не хочется, но небольшими порциями (100-200 грамм) 5-6 раз в день.
- Простые в приготовлении продукты. Жареные, копченые, маринованные и другие консервированные продукты категорически запрещены при наличии повышенного холестерина.
- Завтрак. Завтрак должен состоять из углеводов – каш, сваренных на воде или нежирном молоке.
- Обед должен состоять из супа или бульона и горячей пищи, например, вареной рыбы или мяса с начинкой.
- Обед. Следует отдавать предпочтение салатам и овощам с рыбой или мясом.
- Обед и полдник. В качестве перекусов рекомендуются фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи и кисломолочные продукты.
- За 1 час до сна выпейте стакан кефира, простого йогурта или свежеприготовленного овощного сока.
- Вы должны выпивать около 1-1,5 литров воды в день. Воду нельзя заменять чаем, компотами или травяными чаями.
- Важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
- Кофе следует полностью исключить. Или пейте не более 1 чашки этого натурального настоя в день. Имбирный чай обладает хорошим тонизирующим действием. Это хорошая альтернатива кофе, которая стимулирует, но вредна для высокого уровня холестерина.
Женщинам рекомендуется включать в рацион больше фитоэстрогенсодержащих соевых продуктов, чаще есть пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Сократите потребление сахара и увеличьте подвижность.
Мужчинам следует тщательно следить за потреблением белка, есть больше бобовых и рыбы, а также избегать соли или ограничивать ее до 8 г в день. Помимо здорового питания, следует избегать вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
Гиперхолестеринемия часто связана с патологиями внутренних органов: повышенным содержанием сахара в крови, нарушениями функции щитовидной железы, печени и почек. Эта ситуация требует особого подхода.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине
Сбалансированный рацион
Для правильного функционирования систем и органов организм человека должен ежедневно получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому даже при высоком уровне холестерина в крови не следует полностью избегать животных жиров.
Белки (протеины)
Это органические вещества с высокой молекулярной массой. Они состоят из альфа-кислот.
Наибольшее количество белка содержится в:
- нежирная телятина;
- куриное филе;
- креветки;
- морская рыба;
- бобовые.
Имейте в виду, составляя свой рацион, что некоторые из этих продуктов богаты холестерином. Например, креветки или телятина. Поэтому их не следует вводить в меню чаще двух раз в неделю.
Жиры являются источником энергии для организма. Если у вас высокий уровень холестерина, избегайте насыщенных жиров, которые могут повысить вредный уровень ЛПНП.
Следует отдавать предпочтение растительным, ненасыщенным жирам, которые можно найти в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи;
- Молочные продукты, молочные продукты.
Особого внимания заслуживают морские рыбы. В нем много холестерина, но он не опасен, так как его вредное воздействие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому, помимо фруктов и овощей, обязательной частью рациона является морская рыба. Его можно включать в меню каждый день.
Углеводы
Углеводы — простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток немедленно сказывается на организме: нарушается система кровообращения, снижается скорость обмена веществ, нарушается работа нервной системы.
Наибольшее количество углеводов содержится в:
- Ржаной хлеб;
- овощи фрукты;
- импульсы;
- цельные зерна;
- Нежирные молочные продукты.
Важно знать, что существует отдельная группа углеводов, называемая рафинированными углеводами. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а полностью истощают его запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.
Они искусственно выведены, поэтому не имеют никаких полезных свойств. Если их в избытке, они быстро превращаются в жир. В рационе должны быть полностью исключены продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, печенье, сладости и газированные напитки.
Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине
Лечебная диета содержит много продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом, благодаря чему рацион разнообразен.
- Крупы: черный и красный рис, гречка, булгур, лебеда, геркулес, кускус;
- Морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу
- бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
- орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
- растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
- яйца: белок;
- Молочные продукты, кисломолочные продукты: молоко, йогурт (неароматизированный и неароматизированный), творог;
- выпечка: хлеб грубого помола, овсяное печенье, сухари, бисквиты;
- соя, соевые продукты;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- десерты: пудинги, мармелад, черничный смузи;
- напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, настои многоножек, ромашки и фукуса.
Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть свежими, замороженными, варить или тушить.
Рыбу следует есть в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю:
- Пресноводная рыба, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки и моллюски;
- диетические виды мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, нежирная телятина;
- Молочные продукты: сыр жирностью до 20%, сливки — до 15%;
- картофельное пюре с молоком;
- сухофрукты (кроме изюма);
- Белый хлеб;;
- яичный желток;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- Напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.
Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому их количество должно быть ограничено. Их избыток увеличивает количество жировой ткани и усиливает атеросклеротические изменения в сосудах.
Что нельзя есть:
- Все виды побочных продуктов;
- икра;
- Жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
- Мясо, рыба, консервы;
- масла, жиры: сливочное масло, пальмовое масло, кокосовое масло, сало, маргарин;
- молочные продукты: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творог;
- быстрое питание;
- Крупы: манка, белый рис;
- Печенье, кондитерские изделия;
- Сильно газированные напитки, лимонады.
Соблюдая здоровую диету, можно снизить уровень холестерина за 2-3 месяца.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеинов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом отношении являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Наиболее полезен при повышенном холестерине. Источник растительных стеролов. Снижает общий холестерин на 13-15%.
- Авокадо. Он содержит наибольшее количество фитостеролов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника поглощать частицы жира и выводить их из организма. Если вы каждый день съедаете половинку авокадо на завтрак, ваш общий холестерин снижается на 8-10% через 3-4 недели, но только если вы придерживаетесь здоровых привычек питания.
- Киви, яблоки, черная смородина и арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализует липидный обмен, устраняет свободные радикалы. На 5-7% снижает уровень холестерина при употреблении в течение 2-3 месяцев.
- Соевые бобы и бобовые богаты растительной клетчаткой. Он эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеины низкой плотности и выводит их из организма до того, как они попадут в общий кровоток.
- Черника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград снижают уровень холестерина на 15-18%. Черника богата полифенолами. Они очищают сосуды и выводят вредные вещества из организма. Они предотвращают развитие рака и диабета.
- Тунец, скумбрия, треска, форель и лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют клеточные мембраны. Рыбу следует добавлять в рацион каждый день небольшими порциями (100-200 г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеинов повысится на 5%, а уровень плохих липопротеинов снизится на 20%.
- Семена льна, злаки, отруби, Геркулес. Содержит большое количество толстых растительных волокон, которые действуют как сорбенты: поглощают жироподобные частицы, токсины и выводят их из организма.
- Чеснок. Он нормализует липидный обмен, повышает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
- Мед, пыльца, пчела. Укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы, восстанавливает поврежденные сосуды.
- Все виды зелени богаты лютеином. Освободите организм от шлаков, токсинов, вредных липопротеидов. Они защищают от развития атеросклероза.
Примеры меню низкохолестериновой диеты
Диета при повышенном холестерине полезна в профилактических целях людям с ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- Завтрак – творог, зеленый чай;
- обед – фруктовый салат, сок;
- обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
- полдник – диетический хлеб, ромашковый чай;
- обед – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
- кефир перед сном.
- завтрак – гречка, имбирный напиток;
- обед – 1-2 яблока, сок;
- ужин – щи, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
- полдник – йогурт, печенье, компот;
- обед – овощная запеканка, чай;
- на ночь — йогурт.
- Завтрак – творожная лепешка со сметаной, сок;
- обед – овощной салат с оливковым маслом, чай;
- обед – суп-пюре из овощей, тушеная телятина со спаржей, чай;
- полдник – йогурт с мюсли, кисель;
- обед – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
- кефир перед сном.
Если нет противопоказаний, время от времени можно назначать дату выписки. Например, день яблок. Съедайте около 1 кг яблок в день. На завтрак ешьте творог, на ужин вареное мясо без добавок, а перед сном кефир. Или творожный день: запеканки, сырники, чистый творог (ок. 500 г), фрукты. Не следует делать разгрузочный день чаще одного раза в месяц.
- К мясу нельзя добавлять сыр. Удваивает количество вредных жиров, калорий.
- Если вы любите сладкое, можете съесть плитку соевого шоколада или несколько кусочков настоящего темного шоколада с высоким содержанием какао.
- В различных рецептах замените яйца белками. Одно яйцо = 2 белка.
- При варке мясного бульона не забудьте слить первую воду, в которой варилось мясо.
- Нельзя использовать майонез или другие соусы. Смазать листья салата маслом и лимонным соком. Добавьте специи или травы, чтобы обогатить вкус мяса.
Любая диета должна сочетаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, соблюдением режима дня.
Средиземноморская диета, ее эффективность
Помимо классической диеты, способствующей снижению количества липопротеинов низкой плотности в крови, существует еще один вариант лечебной диеты – средиземноморская диета. Он также эффективен для снижения уровня холестерина, но имеет свои особенности.
Основные принципы
Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- На завтрак – каши: мюсли, каши на воде, отруби;
- На ужин – паста, рыбные или мясные блюда;
- На ужин – белковые продукты, дополненные фруктами или овощами.
Способы приготовления – запекание в фольге в духовке, варка, приготовление на пару или мультиварка. Высокий уровень холестерина категорически запрещает жареную пищу, все виды фаст-фуда.
Продукты для ежедневного меню:
- сухофрукты (кроме изюма);
- овощи;
- фрукты;
- нежирные кисломолочные продукты;
- Орехи, семена кунжута, семечки подсолнуха (без соли и масла);
- масла – только оливковое;
- Хлеб из цельной зерна;
- Крупы – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
- Алкоголь разрешен – только красное вино, не более 150 мл в день за ужином.
Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:
- Красная морская рыба (форель, лосось);
- куриная грудка без кожи;
- картофель;
- яйца (альбумин);
- Сладости — мёд, снэпперс.
Красное мясо (нежирная говядина или телятина) едят 4 раза в месяц.
Примерное меню
Средиземноморская диета предполагает трехразовое питание плюс перекусы днем и вечером. Продолжительность от 3 до 5 месяцев.
- Завтрак: овсянка с обезжиренным молоком, хлеб с сыром, зеленый чай;
- ужин – запеченные баклажаны или перец с рыбой, чай;
- ужин – красная рыба с помидорами, бокал вина.
- завтрак – отварное пшено, брынза, зеленый чай;
- обед – рыба, запеченная с лапшой в качестве дополнения, зеленый чай;
- обед – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
- Завтрак – гречка, некрепкий черный чай;
- обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
- ужин – отварная рыба или куриная грудка и чай.
Рекомендуется легкий перекус. Днем это всегда фрукты, вечером кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог вперемешку с сухофруктами).