Диета при повышенном холестерине: таблица, меню на неделю

dieta pri povyshennom holesterine tablica menju na nedelju Статьи

В этой статье вы узнаете особенности гипохолестеринемической диеты, принципы питания и обзор продуктов для ежедневного рациона, а также варианты меню.

Гиперхолестеринемия не требует строгой пожизненной диеты. Вы можете есть разнообразную пищу, многие продукты разрешены. Он связан с переходом на здоровое, полноценное питание и соблюдением определенного режима, рекомендованного врачами различного профиля.

Особенности питания при гиперхолестеринемии

  • Питание небольшими порциями. Эмпирическое правило — ешьте его, даже когда не хочется, но небольшими порциями (100-200 грамм) 5-6 раз в день.
  • Простые в приготовлении продукты. Жареные, копченые, маринованные и другие консервированные продукты категорически запрещены при наличии повышенного холестерина.
  • Завтрак. Завтрак должен состоять из углеводов – каш, сваренных на воде или нежирном молоке.
  • Обед должен состоять из супа или бульона и горячей пищи, например, вареной рыбы или мяса с начинкой.
  • Обед. Следует отдавать предпочтение салатам и овощам с рыбой или мясом.
  • Обед и полдник. В качестве перекусов рекомендуются фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи и кисломолочные продукты.
  • За 1 час до сна выпейте стакан кефира, простого йогурта или свежеприготовленного овощного сока.
  • Вы должны выпивать около 1-1,5 литров воды в день. Воду нельзя заменять чаем, компотами или травяными чаями.
  • Важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
  • Кофе следует полностью исключить. Или пейте не более 1 чашки этого натурального настоя в день. Имбирный чай обладает хорошим тонизирующим действием. Это хорошая альтернатива кофе, которая стимулирует, но вредна для высокого уровня холестерина.

Женщинам рекомендуется включать в рацион больше фитоэстрогенсодержащих соевых продуктов, чаще есть пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Сократите потребление сахара и увеличьте подвижность.

Мужчинам следует тщательно следить за потреблением белка, есть больше бобовых и рыбы, а также избегать соли или ограничивать ее до 8 г в день. Помимо здорового питания, следует избегать вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

Гиперхолестеринемия часто связана с патологиями внутренних органов: повышенным содержанием сахара в крови, нарушениями функции щитовидной железы, печени и почек. Эта ситуация требует особого подхода.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

Сбалансированный рацион

Для правильного функционирования систем и органов организм человека должен ежедневно получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому даже при высоком уровне холестерина в крови не следует полностью избегать животных жиров.

Белки (протеины)

Это органические вещества с высокой молекулярной массой. Они состоят из альфа-кислот.

Наибольшее количество белка содержится в:

  • нежирная телятина;
  • куриное филе;
  • креветки;
  • морская рыба;
  • бобовые.

Имейте в виду, составляя свой рацион, что некоторые из этих продуктов богаты холестерином. Например, креветки или телятина. Поэтому их не следует вводить в меню чаще двух раз в неделю.

Жиры являются источником энергии для организма. Если у вас высокий уровень холестерина, избегайте насыщенных жиров, которые могут повысить вредный уровень ЛПНП.

Следует отдавать предпочтение растительным, ненасыщенным жирам, которые можно найти в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • Молочные продукты, молочные продукты.

Особого внимания заслуживают морские рыбы. В нем много холестерина, но он не опасен, так как его вредное воздействие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому, помимо фруктов и овощей, обязательной частью рациона является морская рыба. Его можно включать в меню каждый день.

Углеводы

Углеводы — простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток немедленно сказывается на организме: нарушается система кровообращения, снижается скорость обмена веществ, нарушается работа нервной системы.

Наибольшее количество углеводов содержится в:

  • Ржаной хлеб;
  • овощи фрукты;
  • импульсы;
  • цельные зерна;
  • Нежирные молочные продукты.

Важно знать, что существует отдельная группа углеводов, называемая рафинированными углеводами. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а полностью истощают его запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Они искусственно выведены, поэтому не имеют никаких полезных свойств. Если их в избытке, они быстро превращаются в жир. В рационе должны быть полностью исключены продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, печенье, сладости и газированные напитки.

Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

Лечебная диета содержит много продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом, благодаря чему рацион разнообразен.

  • Крупы: черный и красный рис, гречка, булгур, лебеда, геркулес, кускус;
  • Морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу
  • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
  • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
  • растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
  • яйца: белок;
  • Молочные продукты, кисломолочные продукты: молоко, йогурт (неароматизированный и неароматизированный), творог;
  • выпечка: хлеб грубого помола, овсяное печенье, сухари, бисквиты;
  • соя, соевые продукты;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • десерты: пудинги, мармелад, черничный смузи;
  • напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, настои многоножек, ромашки и фукуса.

Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть свежими, замороженными, варить или тушить.

Рыбу следует есть в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю:

  • Пресноводная рыба, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки и моллюски;
  • диетические виды мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, нежирная телятина;
  • Молочные продукты: сыр жирностью до 20%, сливки — до 15%;
  • картофельное пюре с молоком;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • Белый хлеб;;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.

Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому их количество должно быть ограничено. Их избыток увеличивает количество жировой ткани и усиливает атеросклеротические изменения в сосудах.

Что нельзя есть:

  • Все виды побочных продуктов;
  • икра;
  • Жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
  • Мясо, рыба, консервы;
  • масла, жиры: сливочное масло, пальмовое масло, кокосовое масло, сало, маргарин;
  • молочные продукты: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творог;
  • быстрое питание;
  • Крупы: манка, белый рис;
  • Печенье, кондитерские изделия;
  • Сильно газированные напитки, лимонады.

Соблюдая здоровую диету, можно снизить уровень холестерина за 2-3 месяца.

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеинов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом отношении являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Наиболее полезен при повышенном холестерине. Источник растительных стеролов. Снижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Он содержит наибольшее количество фитостеролов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника поглощать частицы жира и выводить их из организма. Если вы каждый день съедаете половинку авокадо на завтрак, ваш общий холестерин снижается на 8-10% через 3-4 недели, но только если вы придерживаетесь здоровых привычек питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина и арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализует липидный обмен, устраняет свободные радикалы. На 5-7% снижает уровень холестерина при употреблении в течение 2-3 месяцев.
  • Соевые бобы и бобовые богаты растительной клетчаткой. Он эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеины низкой плотности и выводит их из организма до того, как они попадут в общий кровоток.
  • Черника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград снижают уровень холестерина на 15-18%. Черника богата полифенолами. Они очищают сосуды и выводят вредные вещества из организма. Они предотвращают развитие рака и диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель и лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют клеточные мембраны. Рыбу следует добавлять в рацион каждый день небольшими порциями (100-200 г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеинов повысится на 5%, а уровень плохих липопротеинов снизится на 20%.
  • Семена льна, злаки, отруби, Геркулес. Содержит большое количество толстых растительных волокон, которые действуют как сорбенты: поглощают жироподобные частицы, токсины и выводят их из организма.
  • Чеснок. Он нормализует липидный обмен, повышает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, пчела. Укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы, восстанавливает поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освободите организм от шлаков, токсинов, вредных липопротеидов. Они защищают от развития атеросклероза.

Примеры меню низкохолестериновой диеты

Диета при повышенном холестерине полезна в профилактических целях людям с ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

  • Завтрак – творог, зеленый чай;
  • обед – фруктовый салат, сок;
  • обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
  • полдник – диетический хлеб, ромашковый чай;
  • обед – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
  • кефир перед сном.
  • завтрак – гречка, имбирный напиток;
  • обед – 1-2 яблока, сок;
  • ужин – щи, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
  • полдник – йогурт, печенье, компот;
  • обед – овощная запеканка, чай;
  • на ночь — йогурт.
  • Завтрак – творожная лепешка со сметаной, сок;
  • обед – овощной салат с оливковым маслом, чай;
  • обед – суп-пюре из овощей, тушеная телятина со спаржей, чай;
  • полдник – йогурт с мюсли, кисель;
  • обед – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
  • кефир перед сном.

Если нет противопоказаний, время от времени можно назначать дату выписки. Например, день яблок. Съедайте около 1 кг яблок в день. На завтрак ешьте творог, на ужин вареное мясо без добавок, а перед сном кефир. Или творожный день: запеканки, сырники, чистый творог (ок. 500 г), фрукты. Не следует делать разгрузочный день чаще одного раза в месяц.

  • К мясу нельзя добавлять сыр. Удваивает количество вредных жиров, калорий.
  • Если вы любите сладкое, можете съесть плитку соевого шоколада или несколько кусочков настоящего темного шоколада с высоким содержанием какао.
  • В различных рецептах замените яйца белками. Одно яйцо = 2 белка.
  • При варке мясного бульона не забудьте слить первую воду, в которой варилось мясо.
  • Нельзя использовать майонез или другие соусы. Смазать листья салата маслом и лимонным соком. Добавьте специи или травы, чтобы обогатить вкус мяса.

Любая диета должна сочетаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, соблюдением режима дня.

Средиземноморская диета, ее эффективность

Помимо классической диеты, способствующей снижению количества липопротеинов низкой плотности в крови, существует еще один вариант лечебной диеты – средиземноморская диета. Он также эффективен для снижения уровня холестерина, но имеет свои особенности.

Основные принципы

Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • На завтрак – каши: мюсли, каши на воде, отруби;
  • На ужин – паста, рыбные или мясные блюда;
  • На ужин – белковые продукты, дополненные фруктами или овощами.

Способы приготовления – запекание в фольге в духовке, варка, приготовление на пару или мультиварка. Высокий уровень холестерина категорически запрещает жареную пищу, все виды фаст-фуда.

Продукты для ежедневного меню:

  • сухофрукты (кроме изюма);
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • Орехи, семена кунжута, семечки подсолнуха (без соли и масла);
  • масла – только оливковое;
  • Хлеб из цельной зерна;
  • Крупы – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
  • Алкоголь разрешен – только красное вино, не более 150 мл в день за ужином.

Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:

  • Красная морская рыба (форель, лосось);
  • куриная грудка без кожи;
  • картофель;
  • яйца (альбумин);
  • Сладости — мёд, снэпперс.

Красное мясо (нежирная говядина или телятина) едят 4 раза в месяц.

Примерное меню

Средиземноморская диета предполагает трехразовое питание плюс перекусы днем ​​и вечером. Продолжительность от 3 до 5 месяцев.

  • Завтрак: овсянка с обезжиренным молоком, хлеб с сыром, зеленый чай;
  • ужин – запеченные баклажаны или перец с рыбой, чай;
  • ужин – красная рыба с помидорами, бокал вина.
  • завтрак – отварное пшено, брынза, зеленый чай;
  • обед – рыба, запеченная с лапшой в качестве дополнения, зеленый чай;
  • обед – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
  • Завтрак – гречка, некрепкий черный чай;
  • обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
  • ужин – отварная рыба или куриная грудка и чай.

Рекомендуется легкий перекус. Днем это всегда фрукты, вечером кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог вперемешку с сухофруктами).

Информационный портал