Фиброзно-кистозная мастопатия: как распознать и диагностировать, хирургическое и консервативное лечение

fibrozno kistoznaya mastopatiya kak raspoznat i diagnostirovat hirurgicheskoe i konservativnoe lechenie Статьи

Не- и опасное заболевание женщин являются злокачественными опухолями. Предотвращение этого явления происходит в двух направлениях:

  • Ранняя диагностика злокачественных опухолей;
  • Обнаружение и лечение изменений вромы.

Наиболее распространенные предварительные заболевания молочных желез — их дисплазия, а в частности мастопатия. В современной литературе вы можете встретить разную дату — «кистозный фиброз».

Почему возникает заболевание

Мастопатия волокна-факела — что это? Это команда процессов пролиферации (умножение, распространение) и регрессионные ткани разных железов. Изменяет баланс между эпителием, который создает провода и шпиндели, а общая ткань, которая образует стенки роскоши и создает промежуточные слои, перегородки, которые поддерживают форму железы.

В результате возникают фиброзные, киста и формы роста. Волокнисты характеризуются чрезмерным созданием соединительных полос и кисты — создавая варенье (кисту) в железе. Часто все эти процессы сосуществуют.

Пролиферация — это способность клетки размножаться. Мастопатия с низкой пролиферативной емкостью редко преобразуется в злокачественную опухоль, более или менее в 9 на 1000 пациентов. Если тенденция к пролиферации умерена, риск злоба увеличивается до 2%. Самая опасная фигура в этом отношении является мастопатия с резкой пролиферацией, которая в одной трети пациентов превращается в рак.

Микроскопический анализ железистых материалов показал, что в середине случаев рака сочетается состопатия.

Мастопатия вызвана расстройством гормональных равновесных регуляторов в организме женщины. Молодная железа развивается и работает под влиянием гормонового комплекса, к которому они принадлежат:

  • Факторы роста, выделяемые гипоталамусом и активизации гипофиза;
  • Гонадотропные гормоны, произведенные головной гипофизной железой и влияют на железы и соски (гормоны, стимулирующие яичники и лютенизирующие пузырьки)
  • Пролактин (особенно активен во время кормления грудью);
  • Косметический гонадотропин (влияет на ниппель железы во время беременности);
  • гормон щитовидной железы секретируется церебральной жалостью;
  • Андрогены, эстрогены, прогестерон;
  • глюкокортикостероиды;
  • инсулин.

Отклонения любого из этих факторов создают условия для развития кистокового фиброза и других форм мастопатии. Такие отклонения могут иметь разные причины от генетических мутаций к наркотикам. Таким образом, мастопатия может развиваться под воздействием многих различных факторов, вызывающих расстройства гормонального равновесия в организме. Однако доминирующее расстройство, которое может вызвать развитие заболевания, является изменением соотношения эстрогена до прогестерона.

Из всех типов эстрогенов эстрадиол действует на грудь. Его содержание в ткани органа в несколько раз выше, чем в крови. Воздействие эстрадиола:

  • стимулирует размножение и созревание эпителиальных клеток, которые делают провода;
  • Вызывает создание достопримечательностей себя;
  • Разработать сосудистую сеть в железе тканей, увеличивая их кровоснабжение;
  • Увеличивает содержание воды в соединительной ткани.

Содержание прогестерона в тканях соска также превышает его уровень в крови. Его биологический эффект:

  • Ингибирует подразделения эпителиальных клеток;
  • Это уменьшает проницаемость мелких сосудов — капилляров, предотвращая припухлость соединительной ткани.

Дефицит прогестерона сопровождается отеком и увеличением размера соединительной ткани в огрисе. Увеличение количества эстрадиола вызывает увеличение эпителиальных клеток, что приводит к образованию кисты.

Дополнительный патогенетический механизм является гиперпролактинемия. Это вызывает отек железов во второй фазе цикла.

Основные причины гормональных расстройств баланса:

  • Стрессы, недовольство семейной жизнью, конфликты на работе и дома;
  • Репродуктивные факторы — количество беременностей, рождений, выкидышевших, длительность лактации и т.д.;
  • воспалительные заболевания женской репродуктивной системы;
  • ненормальное функционирование эндоринов, например щитовидной железы;
  • Патология печени и желчного пузыря;
  • Наследственные предрасположенности.

Клиническая картина

Болезнь может возникнуть в следующих формах:

  • несосредоточенный;
  • Диспергированные узелковые;
  • Муковисцидоз;
  • Узловатый.

Это могут быть этапы процесса, которые они заменяют друг друга.

Пролитая мастопатия цистического фиброза касается в основном подростка и молодых женщин. Он сопровождается неактуальными клиническими симптомами. Чаще всего чаще пациенты жалуются на небольшую боль в верхнем внешнем железе.

В среднем возрасте малые кисты перевешены преобладанием железистых структур. Симптомы заболевания характеризуются сильными болью, усиливаются во второй половине цикла, увеличивая железа в это время.

Нереплановая мастопатия и большие одинокие кисты чаще наблюдаются у женщин в среднем и старшем возрасте.

Диагностика патологии

Диагностика цистического фиброза мастопатии основана на исследовании, точнее пальпации железы и данные из дополнительных методов. Выполняется ультразвуковое исследование (ультразвуковое) железы или маммография. В случае узелков или кисты рекомендуется киста или узел, а затем гистологический анализ полученного содержания. Особенно рассмотрено, чтобы исключить рак железы.

Пальпитация Тестирование молочных желез является самым информативным после менструации. Исследование во втором этапе цикла может быть не очень информативным из-за физиологических изменений в ниппельных железах.

Сначала объясняется сбор жалоб, истории и симптомов кистокового фиброза.

Пациент должен раздеть до талии и обратиться к лампу. Маммолог исследует железы, оценивая их симметрию, изменения кожи и другие симптомы. Пациент приглашен поднять руки, тщательный тест снова проводится.

Тест пальпации в железах выполняется в положении стоя и лежащей. В то же время, лимфатические узлы оцениваются и их группы, расположенные выше и под ключицем.

Если обнаружены патологические изменения, рекомендуется дополнительный тест. Ультразвуковой тест обычно проводится у женщин до 40 лет. После 40 лет женщина должна проходить ежегодную маммографию для обнаружения изменений. Тот же рентгенологический метод используется в диагностике мастопатии этого возраста.

Маммография — это рентгенография без контрастирования, выполненного в передней и боковой проекции. Это широко используемый метод в диагностике цистического фиброза. Например, маммография может обнаружить опухоль до 1 см, которая еще не заметна во время теста пальпации. Маммография противопоказана во время беременности и во время грудного вскармливания. У молодых женщин, благодаря высокой плотности железистой ткани, это не слишком информативно.

Ультразвуковой способ молочной железы не подвергается радиации. Тест можно повторить несколько раз. У молодых женщин, в возрасте до 35 лет, ультразвуковое исследование обеспечивает дополнительную информацию, чем маммография, и лучше определить изменения Cyst, включая изменения с небольшими размерами. Ультразвук позволяет оценить внутреннюю кистовую подкладку и отличить ее от нежной опухоли в железы — FibroadeNom. Этот метод является отличным мнением по распределенным изменениям в железах. Однако он менее актуален в случае жировых тканей, которые возникают у женщин более 40-45.

Если подозрительная масса обнаружена во время маммографического или ультразвукового теста, оно вымощено специальной иглой под ультразвуком. Образец биопсии проверен под микроскопом. В случае клеток с дисплазией или аплодисментами (презависимым или раковым состоянием) женщина получает рекомендацию хирургического лечения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Диета

Диета при муковисцидозе исключает продукты, богатые метилксантином. Эти вещества в большом количестве содержатся в чае, кофе, коле и шоколаде. Они стимулируют образование фиброзной ткани и увеличивают накопление жидкости в кистозных полостях. Прекращение использования этих препаратов у многих пациентов уменьшает боль и отек молочных желез. Однако чувствительность к метилксантинам варьируется от человека к человеку, и для некоторых пациентов гораздо важнее психологический стресс или физические упражнения.

Дисгормональные заболевания груди, в том числе мастопатия и рак, возникают на фоне замедленной работы кишечника, сопровождающейся дисбактериозом кишечника. Поэтому пациенты должны включать в свой рацион растительную клетчатку, которая стимулирует перистальтику, а также молочные продукты, восстанавливающие микрофлору.

Важно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Это также помогает восстановить правильное функционирование кишечника и вывести из организма избыток эстрогена.

В печени происходит разрушение эстрогенов. Больным мастопатией следует избегать любых действий, повреждающих этот орган, особенно алкоголя, чрезмерно жирной и жареной пищи.

Выбор белья

Помимо диетического питания самочувствие пациентки также улучшается правильно подобранным бюстгальтером: плотным, но не сжимающим, хорошо поддерживающим грудь, с широкими бретелями. Свободное расслабление желез усиливает боль и может способствовать прогрессированию заболевания.

Хирургическое вмешательство

Лечение муковисцидоза зависит от формы заболевания.

Женщины с узловатой формой находятся под наблюдением и лечением у онкологов. Узловые формы, особенно при гиперплазии, сразу поддаются хирургическому лечению. Производится секторная резекция железы — удаление части ее ткани в виде сектора от центра к периферии. Удаленный сегмент срочно исследуют, и при обнаружении раковых клеток объем операции увеличивается, т.е. удаляется вся грудь. Для устранения причины заболевания даже после операции назначают длительный период приема лекарств.

При обнаружении кисты в железе проводится ее пункция (пункция), ее содержимое удаляется и отправляется на гистопатологическое исследование. Если у врача есть современный ультразвуковой аппарат для оценки внутренней оболочки кисты, пневмоцистография не проводится. Если это невозможно, через иглу вводят воздух, полость кисты сглаживают, и ее поверхность можно оценить на пневмоцистограмме (рентгеновском снимке). Если стенка кисты гладкая, без гипертрофии, будет проводиться консервативное лечение в течение 6 месяцев, после чего пациент будет повторно обследован.

Если через полгода стенки кисты отпали, дефект облитерируют (закрывают), лечение продолжают. Если полость снова заполнена жидкостью, проводится секторальная резекция органа со срочным патогистологическим анализом.

Если первичная пневмоцистограмма или ультразвуковое исследование после удаления содержимого кисты показывает аномальные разрастания или неровную внутреннюю поверхность, не ждите полгода, а сразу выполните операцию с последующим медикаментозным лечением.

При множественных кистах объем операции может быть расширен до подкожной мастэктомии. Часто после такой операции женщине ставят имплант, поддерживающий форму железы.

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию консервативно?

Основная цель такого лечения — нормализация гормонального фона. В первую очередь проводится лечение воспалительных процессов в репродуктивной системе, заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также коррекция щитовидной железы.

Социальные и психоэмоциональные факторы имеют большое значение в развитии мастопатии при муковисцидозе. Поэтому следует направить свои усилия на нормализацию работы нервной системы. Желательно назначать седативные средства на длительный период (персен, валериана, душистый перец, дневные седативные средства), а также витамины A, B, E, C, P, никотиновую кислоту. Витамин А действует как антагонист эстрогена, уменьшая пролиферацию клеток. Витамин Е усиливает действие прогестерона. B6 снижает концентрацию пролактина, P и C подавляют отеки и улучшают микроциркуляцию.

Одновременно назначаются стимуляторы: родиола розовая, элеутерококк, лимонник. Седативные средства, витамины и стимуляторы принимают 4-месячным курсом с двухмесячным перерывом, затем курс повторяют. Общая продолжительность этой терапии составляет не менее 2 лет.

Пациенты с нормально функционирующей щитовидной железой могут использовать микродозы йода (йодомарин), поскольку этот микроэлемент нормализует синтез женских репродуктивных гормонов. При заболеваниях печени рекомендуются гепатопротекторы (Хофитол, Эссенциале). Эти препараты обладают антиоксидантным действием, восстанавливают клетки печени, улучшают жировой обмен и положительно влияют на самочувствие пациентов.

Во второй половине цикла, перед менструацией, многие пациентки испытывают болезненность и припухлость молочных желез. Этот симптом связан с дефицитом прогестерона или избытком пролактина в ткани железы, что вызывает отек соединительной ткани. Чтобы бороться и предотвратить отек, вы можете начать принимать отвар из листьев черники, толокнянки, травы кешью или по рецепту врача — фуросемид, гидрохлортиазид или триампур за неделю до предполагаемого начала менструации. Перед менструацией следует принимать диуретики.

Поскольку в основе МВ лежит гормональный дисбаланс с дефицитом прогестерона, рекомендуется гормональная терапия. Во многих случаях применение системных гормонов противопоказано. Тогда на помощь приходит средство для местного нанесения Прожестожеля. Этот препарат производится во Франции, имеет форму геля и содержит прогестерон.

Достоинством препарата является его накопление в железистых тканях. Менее 10% препарата попадает в системный кровоток. Это не отражается на уровне прогестерона в крови, поэтому препарат не оказывает системного действия.

Прожестожель обладает прекрасным обезболивающим действием при болезненной груди. Рекомендуется наносить на кожу по 2,5 грамма каждой железы в день или только во второй половине цикла в течение 4 месяцев. В этом случае небольшие кисты до 2 см в диаметре могут полностью исчезнуть. Если жидкость удаляется из полости кисты, количество рецидивов уменьшается под действием Прожестожеля.

Если местное применение прогестерона неэффективно, могут быть назначены имплантируемые или пероральные прогестагены.

Депо-Провера содержит прогестерон, который вводится внутримышечно один раз в 3 месяца. Эффективно лечит диффузные формы мастопатии. Однако препарат может остановить менструацию или вызвать нерегулярное кровотечение между менструациями. Имплантаты с прогестероном, такие как Норплант, также долговечны. Он также обладает противозачаточным действием.

Такие агенты, как внутриматочная система Мирена, выделяющая гестаген левоноргестрел, не используются для лечения мастопатии. Выделяемый им гормон работает только в матке, не всасывается в кровь и не влияет на молочную железу.

Многим женщинам можно порекомендовать принимать прогестагены в форме таблеток, таких как Дюфастон или Утрожестан. У этих препаратов мало побочных эффектов и нет андрогенных эффектов. Влияя на метаболизм альдостерона, гестагены проявляют мягкий мочегонный эффект, предотвращая развитие отеков ног, отеков и других симптомов ПМС. Утрожестан в форме вагинальных суппозиториев можно применять при заболеваниях печени. Гестагены обладают очень хорошим терапевтическим действием в случае сочетания мастопатии и аденомиоза, миомы матки, гиперпластических процессов эндометрия.

Дополнительно можно использовать комбинированные пероральные контрацептивы, даназол, агонисты рилизинг-фактора гонадотропина, агонисты дофамина. Все эти препараты имеют свои ниши в лечении мастопатии при муковисцидозе, самолечение ими недопустимо.

Поэтому оральные контрацептивы показаны молодым женщинам, особенно при нерегулярном менструальном цикле. В свою очередь, агонисты рилизинг-фактора гонадотропина используются у зрелых женщин, потому что они вызывают искусственную менопаузу и регресс изменений в груди. Агонисты дофамина используются при избытке пролактина, который стимулирует железистую ткань.

Лечение в домашних условиях

Его назначают как дополнение к медикаментозной терапии. Обычно рекомендуется класть свежие листья капусты в чашку бюстгальтера, чтобы облегчить симптомы мастопатии. Есть рецепты, в которых листья рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом и присыпать солью.

Можно делать компрессы из тертой сырой свеклы, смешанной с медом, прикладывать на ночь к груди. Во избежание аллергии или раздражения кожи рекомендуется сначала прикладывать компресс в течение дня на несколько часов. При хорошей переносимости лечение можно проводить на ночь.

Для компрессов можно использовать смесь масла и чеснока, меда и лимона, мякоть тыквы. Процедуры следует проводить ежедневно не менее месяца.

При муковисцидозной мастопатии стоит принимать отвары из лекарственных растений — тысячелистника, мяты, валерианы, календулы, зверобоя.

Одно из широко используемых средств — спиртовая настойка стеблей грецкого ореха. Готовится за неделю: в стеклянную банку кладем 20-30 ореховых хлопьев и заливаем лечебным спиртом или водкой. Через 7 дней можно начинать принимать по чайной ложке жидкости трижды в день.

При болях или припухлости в груди не стоит начинать самолечение народными средствами, предварительно посоветовавшись с врачом. Это помогает избежать запущенных форм рака груди и тяжелых операций.

Государственное автономное учреждение здравоохранения