Геморрагические высыпания: признаки, причины и лечение

gemorragicheskie vysypaniya priznaki prichiny i lechenie Статьи

Сыпь — один из первых симптомов развивающегося заболевания и проявляется в виде кожных высыпаний различного типа. Геморрагический васкулит — это заболевание, поражающее капилляры кожи, серозную оболочку легких и сердца, сосуды головного мозга, суставы, пищеварительный тракт, печень и почки.

Заболевание сопровождается появлением характерной кожной сыпи — мелких, желтых, звездчатых пятен фиолетового цвета, не меняющих цвет под давлением. Появление сыпи происходит из-за повреждения стенок хрупких капилляров. Маленькие пятна называются «петехиями», большие — «пурпурными».

Очень важно сдать анализ крови при первых симптомах сыпи, чтобы исключить возможность поражения кожи неизвестного происхождения.

Признаки недуга

Первые симптомы болезни, вызывающей столь серьезные осложнения, — небольшие синяки-кровоизлияния, не исчезающие при нажатии. Геморрагический диатез располагается на сгибательных поверхностях рук и ног, на ягодицах, в суставах, иногда — на лице, по всему телу, на коже кистей и стоп.

Самый частый диагноз — геморрагическая сыпь на ногах, что значительно усложняет диагностику, так как эти симптомы возникают при различных заболеваниях. По степени тяжести сыпь может быть единичной или множественной.

После исчезновения синяков могут остаться такие побочные эффекты, как обесцвечивание и шелушение.

Второй фактор — поражение суставов — наблюдается у 2/3 больных в первую неделю заболевания. Некоторые пациенты испытывают перемежающуюся кратковременную боль, у других развивается воспаление. Чаще других повреждаются крупные суставы (коленный, голеностопный).

Третий симптом — внезапная сильная боль в животе, возможная диарея, тошнота и рвота, а также лихорадка. Рвота кровянистая, стул черный. Редко могут возникать кишечные и желудочные кровотечения. Может произойти повреждение почек и других органов.

Геморрагическая сыпь — аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии. Клетки иммунной системы по неизвестной причине внезапно начинают воспринимать собственные кровеносные сосуды как чужеродные, вырабатывая антитела, которые буквально поедают их.

Чаще всего повышенная проницаемость сосудов, когда кровь проникает через подкожную клетчатку, вызывая петехиальную сыпь, выявляется у детей старше 3 лет, в основном у мужчин, но может развиться в любом возрасте.

Причины развития болезни

К образованию геморрагических диатезов приводят три группы заболеваний:

  • Нарушение выработки факторов, влияющих на свертываемость крови (вызывает сильное кровотечение).
  • Уменьшение количества клеток (тромбоцитов), ответственных за образование сгустков в зоне поражения.
  • Воспаление мелких и средних кровеносных сосудов, из-за чего они становятся хрупкими.

Названные и другие причины геморрагической сыпи, в частности, провоцируют развитие недугов инфекции, самые опасные из них:

  • Менингококковый вирус — твердая звездчатая сыпь с признаками некроза тканей. Геморрагическая сыпь на лице может быть признаком опасного для жизни заболевания.
  • Скарлатина — это ушиб от давления.
  • Укусы клещей могут спровоцировать геморрагическую лихорадку, которая сопровождается обильной сыпью.

Важную роль играют наследственность, лечение стероидами и нарушения кровотока. К причинам развития болезни относят: дегенеративные и возрастные изменения.

Геморрагическая сыпь у детей до пяти лет может говорить о серьезном заболевании микрососудов. В группу риска входят пациенты в возрасте от 4 до 12 лет, перенесшие скарлатину, фарингит, ОРВИ, травмы, вакцинации или переохлаждение, а также люди, склонные к дизурии.

Обратитесь к ревматологу при появлении сыпи, болей в суставах и расстройствах пищеварения. Лечение будет проходить в условиях стационара, прогноз хороший. Это заболевание требует соблюдения постельного режима.

Лечение геморрагического васкулита

При васкулите используются две группы препаратов: в легких формах — нестероидные препараты, применяемые при симптоматическом лечении, в тяжелых формах — группы кортикостероидов, снижающих выработку факторов, синтезирующих клетки, повреждающие сосуды.

Если гормональные препараты неэффективны, используются цитотоксические агенты для уничтожения иммунных клеток (обычно они используются для лечения злокачественных опухолей).

Важно понимать, что кортикостероиды не лечат васкулит, они только защищают органы от повреждающего воздействия агрессивных иммунных клеток. Это не экскаватор для искоренения зла, а всего лишь зонт для защиты от геморрагического васкулита.

Вылечить васкулит невозможно, но важно не допустить повреждения сосудов и органов. Когда рекомендуется лечение, а когда профилактическое? Лечение показано при активном васкулите. Если воспаления нет (в стадии ремиссии), терапия бесполезна.

Например, если у пациента около месяца назад была опухоль и у него дисфункция почек (согласно исследованиям), у него на ногах появилась небольшая точечная сыпь. Ему поставили диагноз геморрагический васкулит с поражением почек и кожи. К тому времени, как мы начали лечение, ее состояние стабилизировалось само. Это временное улучшение называется ремиссией.

Нет смысла рекомендовать лечение, потому что нет ничего, что могло бы защитить органы. Пациента просто рекомендуют для наблюдения.

Лечение назначают при активных симптомах геморрагической сыпи. Если симптомы васкулита незначительны и внутренние органы не поражены, можно просто наблюдать изменения. Во всех остальных случаях болезнь лечится в активной стадии.

При васкулите различают стадии обострения, разрешения, частичной и даже полной ремиссии. В последнем случае никакого лечения не требуется, достаточно наблюдения.

Есть три вида лечения:

  • вызывание ремиссии;
  • поддержание ремиссии;
  • Временная отмена лекарств.

Индукция — это когда стероид или цитостатик в любой комбинации назначают в относительно высокой дозе. Доза корректируется для купирования всех клинических и лабораторных признаков васкулита. После этого дозу препаратов постепенно снижают до минимума, необходимого для поддержания пациента в состоянии ремиссии.

Если ремиссия лекарств сохраняется в течение нескольких месяцев, может быть предпринята попытка отменить лекарства.

Следует понимать, что безмедикаментозная и безмедикаментозная ремиссия — это преходящее состояние: в любой момент может произойти обострение, после чего следует немедленно вернуться в режим индукции ремиссии. В этом переходе важна роль пациента в распознавании симптомов обострения.

Обратитесь к ревматологу, а точнее к его лечащему врачу, ведь васкулит — заболевание сравнительно редкое и не каждый врач может подобрать подходящую схему лечения. В такой ситуации вы можете самостоятельно увеличить дозу обычных препаратов и немедленно обратиться к врачу.

Во время консультаций врачи дают соответствующие рекомендации, но пациент не всегда адекватно воспринимает эту информацию.

Готовясь к врачу, составьте список вопросов и получите на них ответы:

  1. Какие симптомы обострения?
  2. В каких ситуациях мне следует немедленно поговорить со своим врачом?
  3. Когда я могу сам увеличить дозу назначенного лекарства?

Знание ответов на эти вопросы поможет вам чувствовать себя комфортно и иметь возможность работать, несмотря на хроническое заболевание. Прием кортикостероидов и цитотоксических препаратов имеет побочные эффекты. Их необходимо знать, контролировать и сообщать лечащему врачу.

Другие методы лечения

В дополнение к кортикостероидам и цитотоксическим препаратам были разработаны другие методы лечения.

  • Пульсовая терапия — это короткий курс внутривенных кортикостероидов в высоких дозах. Применяется в ситуациях, когда необходимо быстро снять воспаление.
  • Плазмаферез — экстравстрещее лечение, очистка крови и утилизация кровью ее части, очищенной от антител. Как это выглядит? Метод разделения крови вне тела удаляет свою гладкую часть с токсичными ингредиентами, возвращая клетку пациенту.
  • С плазмой, иммунологическими комплексами, аутоантитеями и веществами, вызывающими воспаление, удалены. Плазмафереза ​​имеет сильный, хотя и переходный терапевтический эффект. Он используется в ситуации, когда васкулит устойчив к другим методам лечения или в чрезвычайных ситуациях. Он очень эффективен, но не заменяет лечение стероидами или цитостатикой.
  • Rituxmab — это химерное антитело, направленное против лимфоцитов B. Препарат временно разрушает клетки, которые производят антитела. Препарат также ингибирует иммунитет, но не вызывает побочных эффектов в виде стероидов и цитостатических средств. Это лекарственная дорога и не используется в лечении технического обслуживания.
  • Поскольку воспаление судна влияет на органы, специфические препараты используются для лечения пораженных органов, легких и мозговых сосудов.

Некоторые сосудистые воспаления могут быть обработаны, если причина удалена.

Например, если геморрагическая двухватка вызвана приемом конкретного препарата (обычно антибиотика), его можно просто заменять. Если вакулит вызван вирусом гепатита С, к гриппю или другой инфекцией, противовирусной терапией в отношении этой инфекции.

Если геморрагическая двухватка представляет собой пищевую аллергию, необходимо уйти в отставку от некоторых видов продуктов.

Побочные действия лекарств при лечении васкулитов

Чаще всего кортикостероидные препараты, такие как преднизолон, предписаны в лечении геморрагической сыпи, и пациенты должны иметь дело со своими побочными эффектами.

Стероидные препараты являются искусственными аналогами гормонального гормона надпочечника — кортизола, а также лечение с ними дает все симптомы, характерные для его повышенного уровня. Этот гормон нарушает метаболические процессы и влияет на работу всех органов.

  • Острые колебания настроения, бессонница наблюдается у 10% пациентов. Они обычно проходят со временем без дополнительной обработки.
  • Стероиды способствуют росту кислотности — мукозитит желудка и даже язвы. Стероидные язвы могут быть достаточными для кровотечения желудка. Для профилактических целей предписаны меры, которые уменьшают кислотность желудочного сока.
  • Кортикостероиды не влияют на артериальное давление, но у пациентов с гипертонией они могут даже их увеличить. Такие пациенты должны постоянно контролировать кровяное давление. При необходимости доктор изменит режим лечения гипертонии.
  • Если уровень сахара в крови повышен, он может даже увеличить еще больше при лечении стероидов. В случае таких симптомов (сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание) требуется срочная консультация с врачом. Глюкометр должен быть снабжен.
  • Увеличить вес тела. Стероиды способствуют накоплению жира на желудке, шее, груди и лицах. Низкокалорийная диета рекомендуется. Доктор может заменить некоторые стероидные препараты цитостатикой.
  • Остеопороз состоит в полоскании кальция из костей. С долгосрочным использованием костей становятся хрупкими, а переломы возможны. В профилактике остеопороза предписаны препараты кальция и витамин D, но их эффективность недостаточно.
  • Обухая и останавливая жидкости из-за потери содержания калия и натрия. Рекомендуемая загорелая диета, диуретики.

Цитостатики — это лекарства, которые влияют на ДНК с эффектом подавления ячейки. Иммунные клетки делятся очень быстро, использование цитостатики оказывает благотворное влияние в аутоиммунных заболеваниях. В сосудистого призрака используются как твердые цитостаты (циклофосфамид), так и мягкий (метотрексат). Те же лекарства используются в онкологии для демпфирования раковых клеток.

В случае лечения цитостатикой быстрые клетки в основном подвержены повреждению, например, эпителий — кожи, слизистой оболочки носа и полости рта, пищевода, желудка, кишечника, органов дыхания и др.

Если эпителий не обновляется, может возникнуть покраснение кожи, пустулы, шелушение и выпадение волос. На слизистых оболочках появляются воспаления, эрозии, фарингит, тошнота, рвота, нарушения пищеварения. В мочеполовой системе может возникнуть раздражение и воспаление мочевого пузыря с частыми позывами к мочеиспусканию.

Редко наблюдается нарушение функции почек и кровь в моче. Однако наиболее опасным осложнением использования цитостатиков являются изменения в костном мозге, который производит эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Цитостатики могут подавлять выработку любого из них, поэтому необходимы регулярные анализы крови.

Также снижается выработка спермы, поэтому во время лечения запрещено планировать беременность.

Цитостатики подавляют рост плода у беременных. Перед началом лечения беременная женщина должна пройти обследование на беременность.

Пациенты осведомлены о побочных эффектах и ​​при первой же возможности отказываются от приема вредных препаратов, согласившись переносить болезнь. Однако при длительном воспалении происходят необратимые изменения внутренних органов.

Такая ситуация может привести к инвалидности и необходимости пересадки поврежденного органа. Поэтому важно знать побочные эффекты лекарств и научиться с ними жить.

Роль пациента в лечении этого заболевания не менее важна, чем роль врача. В конце концов, он единственный, кто наблюдает за своей болезнью 24 часа в сутки.

Вот почему так важно, чтобы пациенты были проинформированы о своем заболевании и знали, когда им нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, а когда они могут сами увеличить дозу.

Государственное автономное учреждение здравоохранения