Генитальный герпес при планировании и вынашивании беременности

genitalnyj gerpes pri planirovanii i vynashivanii beremennosti Статьи

Одной из ведущих проблем в акушерско-гинекологической практике является генитальный герпес при беременности. Уровень инфицирования у мужчин ниже, чем у женщин. Эта форма широко распространена среди взрослого населения из-за наличия большого процента недиагностированных и бессимптомных форм заболевания. Помимо проблем, связанных с предотвращением возможных осложнений от самой инфекции, большой проблемой является то, как лечить генитальный герпес во время беременности, чтобы лекарственные препараты не повлияли отрицательно на его развитие и не нанесли вред плоду.

Причина и механизм развития патологии

Источником заражения является больной человек в острой фазе или в периоде обострения, от которого партнерша заражается во время полового акта. Наибольшая заболеваемость зафиксирована среди людей в возрасте 20-29 лет. Наибольшему риску подвержены люди с большим количеством половых партнеров, а также те, кто ведет половую жизнь в молодом возрасте.

Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса, являющийся клиническим вариантом простого герпеса. Инкубационный период от 2 до 11 дней. Входными воротами для возбудителя являются кожа наружных половых органов и слизистые оболочки мочеполовой системы, далее он попадает в кровеносную и лимфатическую системы. Однако на ранней стадии вирусы проникают в нервные окончания и оттуда по цитоплазме разрастаний чувствительных нервных клеток к периферическим, сегментарным и региональным нервным узлам центральной нервной системы.

В этих нервных клетках герпес сохраняется в скрытой (скрытой) форме. Пояснично-крестцовые нервные узлы спинного мозга служат хранилищем вирусов и источником передачи половым путем в периоды обострения, что происходит в среднем у 40% инфицированных.

Рецидивирующий генитальный герпес — одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Его возбудитель отличается от других тем, что он присутствует в организме человека в скрытой (скрытой) форме на протяжении всей жизни и трудно поддается специфическому лечению.

Он направлен на поражение не только нервных и эпителиальных клеток, но и иммунокомпетентных клеток крови, что проявляется множественностью клинических форм течения и вторичным иммунодефицитом, связанным с частыми простудными заболеваниями, длительной и «необъяснимой» лихорадкой (37 2 o) тела. температура, психическая нестабильность, увеличение лимфатических узлов.

Рецидив генитального герпеса во время беременности может быть спровоцирован в основном такими факторами, как:

  • сама беременность;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное воздействие солнечных лучей;
  • психическая травма;
  • нервные перегрузки и нарушение сна;
  • гормональные изменения в организме;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Степень инфицирования, обострения, частота его и выраженность симптомов зависят от количества и активности микроорганизмов, продолжительности их воздействия, барьерного состояния плаценты и плодных оболочек, а также степени иммунитета матери и плода. плод.

Клинические проявления

По международной классификации и в зависимости от клинических симптомов различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последние, в свою очередь, делятся на клинические формы:

  1. Типичен, сопровождается наличием характерных очагов высыпаний на коже и слизистых оболочках наружных половых органов.
  2. Атипичный, т.е. латентный, вызывает значительные диагностические трудности. Для него характерно наличие хронического воспаления слизистой оболочки внутренних половых органов в виде кольпита, вульвовагинита, эндоцервицита, эндометрита, сальпингоофорита (воспаление яичников и маточных труб) с лабораторным (бактериологическим и микробиологическим) подтверждением герпетологической природы этих воспалительные процессы, что не всегда возможно.
  3. Бессимптомное течение с выделением вируса — в результате вирусологического исследования материала (мазков) из мочеполовых путей вирус простого герпеса выделен, но клинических симптомов на коже половых органов и слизистой мочеполовой системы нет.

При планировании беременности важно исследовать и распознать генитальный герпес. Чаще всего первичная инфекция половых путей протекает бессимптомно, особенно у людей, которые ранее страдали заболеванием, вызванным вирусом простого герпеса 1 типа. В этих случаях заражение вторым типом вируса происходит в рецидивирующей форме или в качестве скрытого носителя .

При этом острая фаза заболевания или рецидив генитального герпеса при беременности не всегда выявляется стандартными лабораторными микробиологическими и бактериологическими методами. В результате женщина не получает необходимого специализированного лечения. Он становится переносчиком вируса и источником инфекции для плода.

Типичные симптомы первичного генитального герпеса

Они склонны находить и раскрывать себя:

  1. Высыпания на малых и половых губах, на коже вокруг заднего прохода. Высыпания в виде пузырьков или узелков, эрозий или изъязвлений могут быть одиночными или сгруппированными с последующим образованием корки.
  2. Чувство зуда и жжения.
  3. Покраснение и отек тканей.
  4. Боль в промежности и паховой области.
  5. Выделения из влагалища и мочевыводящих путей.
  6. Боль и жжение при мочеиспускании, дизурические явления.

Разрешение элементов сыпи происходит в течение 6-12 дней с последующей эпителизацией пораженных участков. Как правило, после отслоения корочки на коже и слизистых оболочках не остается следов. В некоторых случаях покраснение и отек в области волдыря могут сохраняться.

Часто от этого страдает общее самочувствие беременной, что проявляется головной болью, недомоганием, бессонницей, плохим сном, незначительным повышением температуры тела. Максимальная выраженность общих симптомов наблюдается накануне и в первые 2 дня после появления сыпи. Затем он постепенно уменьшается и проходит в течение 1 недели.

При атипичном генитальном герпесе, который составляет около 60%, единственными симптомами могут быть выделения из влагалища или необъяснимая боль внизу живота.

Выведение возбудителя из уретры и цервикального канала происходит при первой сыпи и длится в среднем около 5 дней, но также может длиться долго даже при отсутствии поражений.

Клиника рецидивирующего генитального герпеса

Для него характерно стойкое и продолжительное течение, при котором периоды обострения, чередующиеся с ремиссиями различной продолжительности, могут повторяться ежемесячно или каждые 3 года. Отростки могут располагаться вокруг наружных и внутренних половых органов и мочевыводящих органов, вызывая колит, цервицит, воспаление матки, аднексит, уретрит и цистит. Они сопровождаются той же симптоматикой, что и при обычном воспалении отдельных органов. Часто воспаление в результате герпетических поражений сочетается с невирусным воспалительным процессом.

Остальные симптомы примерно такие же, как при остром герпесе, но воспаление менее выражено, и процесс заживления занимает больше времени. При длительном течении болезни может наблюдаться стойкая гиперпигментация слизистых оболочек и кожи вокруг высыпания. Частые рецидивы, сопровождающиеся жжением, зудом, болью и чувством тяжести внизу живота, крестца и промежности, вызывают психологическую нестабильность и неврозы.

Генерализация инфекции в основном является осложнением первичного или активного рецидивирующего заболевания и развивается постепенно в течение 1-2 дней (иногда до недели и более) от начала. У беременных рецидивирующая форма чаще встречается в третьем триместре.

Первоначально воротами инфекции являются наружные половые органы, влагалище и шейка матки. Затем возникает четкая общая симптоматика, связанная с интоксикацией: высокая температура тела, озноб, мышечные боли, общее недомогание и слабость. Гепатит развивается почти в 90% случаев, реже встречаются гломерулонефрит, панкреатит, энцефалит, миокардит.

Опасен ли генитальный герпес при беременности

Вирус герпеса 2 типа уступает только вирусу краснухи по степени риска для плода. Его присутствие в организме беременной женщины может привести к заражению эмбриона, плода и будущего ребенка различными путями:

  • через маточные трубы из полости малого таза в яичники (трансовариально);
  • путем проникновения инфекции из наружных половых органов или из родовых путей;
  • Трансплацентарный, то есть через плаценту (при высокой концентрации возбудителя в крови);
  • Через цервикальный канал (трансцервикальный);
  • Во время родов;
  • После рождения, когда младенец контактирует с матерью, что может привести к генерализации процесса в организме ребенка с изменениями в различных отделах нервной системы и внутренних органов.

Воздействие инфекции на беременность и плод обусловлено следующими механизмами:

  1. Возможность инфицирования плаценты, плодных оболочек, околоплодных вод и самого плода. Это может привести к повреждению плаценты и плодных оболочек, нарушить внутриутробное развитие плода или плода, развить генерализованные или ограниченные поражения, а также скрытое инфицирование плода с последующим проявлением заболевания у ребенка после родов.
  2. Возможность гормональных нарушений, а также развития септических состояний у беременных с нарушением функции плаценты и саморегуляции организма.

Это приводит к раннему или позднему самопроизвольному выкидышу или задержке развития плода, гипоксии плода (кислородное голодание) и аномалиям развития, преждевременным родам и т.д.

Особенно высокий риск для плода — заражение будущих мам, которые до беременности никогда не болели герпесом и заразились им впервые. Изучение влияния этой инфекции на беременность, внутриутробное и неонатальное развитие показало, что на всех сроках беременности наибольший риск представляют генерализованные формы данной патологии, а также первичная инфекция. В последнем варианте женщина излучает вирус в течение 8-10 дней, а часто и до 3,5 месяцев.

Плод или новорожденный заражается как в первичной, так и в рецидивирующей формах. Однако в первом случае герпетическая инфекция составляет от 40 до 50%, а в рецидивирующих формах — всего 5%.

Сравнивая данные клинических наблюдений и лабораторных исследований женщин с генитальным герпесом, например, на 5-й неделе беременности и на 19-й неделе беременности, было обнаружено, что частота рецидивов, а также частота и продолжительность выделения вируса в течение бессимптомный.

Пик этих показателей приходится на поздние сроки беременности. К моменту родов среди серопозитивных беременных от 2 до 5% имеют обострение заболевания, а у 20% из них методом полимеразной цепной реакции выявляется бессимптомное выведение возбудителя болезни.

Это связано с тем, что при рецидивах организм вырабатывает специфические антитела к вирусу (обнаруживаются у 25% женщин). Их присутствие, хотя и не полностью, в значительной степени подавляет его активность. Поэтому при рецидивирующих формах генитального герпеса интенсивность выделения вируса значительно меньше, а продолжительность его короче.

Однако по мере увеличения срока беременности степень иммуносупрессии (снижение активности иммунной системы) увеличивается, достигая максимума в начале родов, что приводит к увеличению количества вирусной секреции и количества обострений.

Эти данные являются основанием для рекомендации женщине кесарева сечения при первичном и генерализованном генитальном герпесе. Это исключает возможность заражения ребенка. В случае рецидива генитального герпеса, при отсутствии обострений и отсутствии вируса в повторных мазках из мочеполовых путей, взятых за день до предстоящих родов, возможно выполнение последней процедуры естественным путем.

Генитальный герпес на ранних сроках беременности чаще всего приводит к самопроизвольному аборту или замершей беременности. Статистика показывает, что до 30% самопроизвольных выкидышей на ранних стадиях и половина из них на более поздних стадиях вызваны вирусом генитального герпеса.

Кроме того, инфицирование плода в первом триместре, когда органы находятся на месте и начинают развиваться, может вызвать энцефалит в сочетании с микроцефалией (недоразвитие мозга) и гидроцефалией (гидроцефалией), аномалиями пищеварения, пороками сердца и кровеносных сосудов и т.д.

Второй и третий триместры также опасны самопроизвольным абортом, внутриутробной смертью, гипотрофией, анемией и сепсисом плода, геморрагическим синдромом с кровотечением и тромбозом, менингитом, эпилепсией, некрозом мозга, воспалением легких, глаз, ушей, кожи, изменениями мембран полости рта. слизистая оболочка, поражение печени с развитием желтухи и др. д.

Первичная инфекция также представляет опасность для беременных, поскольку вирус может распространяться (распространяться по всему телу), а затем перерасти в острый гепатит, менингит или энцефалит (воспаление оболочек головного мозга). В случае генерализованной инфекции и при отсутствии эффективной специфической терапии эта форма (в 70-80%) летальна.

Лечение генитального герпеса при беременности

Используемые в настоящее время методы лечения не позволяют полностью вывести вирус генитального герпеса из организма. Таким образом, лечение направлено на уменьшение частоты обострений и устранение или коррекцию нарушений, вызванных заболеванием.

В основе его действия лежит применение противовирусных препаратов в сочетании, при необходимости, со специфической и неспецифической иммунотерапией. При клинических проявлениях заболевания (в случае первичной формы и рецидивов) Ацикловир назначают в дозе 0,2 г 5 раз в сутки или 0,4 г 3 раза в сутки в течение недели. Возможно применение аналогов ацикловира (Зовиракс, Ацикловир-акри, Герпевир, Герперакс, Валтрекс, Фамвир, Валацикловир и др.) В соответствующих дозировках.

Другой подход — длительное (несколько лет) подавляющее лечение более низкими дозами при отсутствии обострения.

Иммунотерапия проводится с помощью человеческого интерферона, природного лейкинферона, интерлока, виферона в свечах. Местное лечение проводится путем нанесения препаратов на пораженный участок. Чем мазать больное место? Для этого лучше всего использовать крем ацикловир 8 раз в день или мазь, содержащую виферон (с менее выраженным курсом).

Итак, заражение герпесом — фактор высокого риска для развития самой беременности и родов с различными патологиями, а иногда и для жизни самой женщины. В среднем 42% беременных с генитальным герпесом подвержены риску выкидыша, почти 29% имеют задержку в развитии и 30% страдают хронической гипоксией плода (по данным исследований 2000 и 2005 гг.). Тщательное обследование и лечение во время планирования и беременности часто позволяет избежать возможных осложнений.

Государственное автономное учреждение здравоохранения