Гидроцеле (водянка яичка): клиническая картина заболевания и степень опасности для мужского здоровья

gidrocele vodyanka yaichka klinicheskaya kartina zabolevaniya i stepen opasnosti dlya muzhskogo zdorovya Статьи

Вода, или гидроцеле, а точнее, ядро ​​Блонии, происходит как у детей, так и в среднем от 1,5% до 4% мужчин всех возрастов. Это заболевание иногда в сочетании с гидрогенной мокрым. У мужчин в репродуктивной вековой воде в зависимости от степени продвижения и / или происходящих осложнений, часто является причиной временного или постоянного мужского бесплодия.

Результаты исследования Ejakulate (спермиограмма) у таких пациентов часто указывают на количественные и качественные неровности в форме пониженного объема, олигозозоспермера, астенососпермии, тератососперми и даже азоспермии. Это часто вызвано развиваться в этом заболевании благодаря бедным лимфатическим дренажем и расстройствам циркуляции в органах половых органов, которые отрицательно влияют на их секреторную функцию. Особенно часто бесплодие сопровождается двусторонним размещением ядра.

Механизмы и причины возникновения патологии

Ворнальный доску (терминология в соответствии с кодированием 10-й международной классификации заболеваний) — это накопление сывороточной жидкости между бляшками ядерной крышки со следующим увеличением объема полости мошонки. По этой причине иногда неверно рассматривается как «водянистый мошерный».

Отличает ядро ​​воды:

  1. Врожденный.
  2. Куплен.

В зависимости от местоположения, он разделен на:

  • односторонний;
  • Двухсторонний.

Врожденная водянка яичек

Один из стен ядра так называется Вагинальная оболочка, возникающая из перитонеала. Он возникает в брюшной полости плода одновременно с ядром. Еще до полного развития гонады (3 месяца развития плода), выступы перитонеальных районов в канал плода паха с каждой стороны, напоминающие делитель.

Под воздействием тяги «Гюнтер» и гормонов ядро ​​заканчивается в хлопьев, потянув перитоне. «Дегустация» постепенно простирается, создает складки и трансформируется в приложение Jammer (вагинальное). В 7-м месяце развития плода этот перитонеальный раздел вместе с ядром проходит через канал паха и до 9 месяцев полностью падает на дно мошонки, а затем начинает комплекс, зависящий от гормонов, процесса масштабирования ( уничтожать) полости вагинальной апелляции и превращая ее в ядерную связку.

В результате облитерации возникает комбинация между брюшной полостью и червячным приложением. В то же время его дистальные части, которые находятся в Moszno, не растут. Их стены образуют белое и кавказское (внешнее) покрытие ядра.

Вагинальное приложение, которое представляет собой перитонеальную производную, производит сывороточную жидкость, чья композицию и количество которых остаются твердыми благодаря поглощению обратной связи. Увеличение производства этой жидкости или / и расстройства резорбции (поглощение) приводит к его накоплению между белком и поймами и развитием роста.

Таким образом, механизмы развития врожденного врождены следующие:

  • Сохраненная связь с брюшной полостью — водяной знак, связывающий;
  • нарушение способности сосать стену вагинальной аппаратуры;
  • Отток лимфатической жидкости из-за недостаточного развития лимфатической системы в паховой окрестности.

Врожденная форма происходит в среднем у 10% мальчиков, но в подавляющем большинстве их физиологические и уступает к 18-м месяцу жизни, в результате завершения процесса обработки приложений одежды, окончательной формирования Системы микроциркуляции крови и путей холодного потока и увеличением повторной емкости полки. При отсутствии закрытия вагинального приложения на одной стороне односторонние водное растение развивается с обеих сторон и бутылка воды с обеих сторон.

Приобретенная водянка

Он развивается у старших мальчиков и мужчин. В зависимости от заготовки есть различные формы:

  1. Первичный или идиопатический (независимый), когда другая причина не была идентифицирована. Это чаще всего вызвано склеротическими ножницами и гипертрофией лимфатических сосудов ядра, что приводит к инвалидным резорбциям к ракушкам.
  2. Вторичный или симптоматический.

Вторичное гидроцеле может развиться в результате:

  • Травма наружных половых органов, которая может быть даже незначительной, разовой или длительной, например, ношение повязки;
  • Острые воспалительные процессы (орхит и орхоэпидидимит), вызванные инфекционными заболеваниями, в том числе инфекциями, передающимися половым путем; хламидиоз является инфекционным агентом более чем у половины мужчин до 35 лет;
  • аллергические реакции;
  • опухоли мошонки;
  • Поражение тазовых и / или паховых лимфатических узлов метастазами опухолей, паразитами (филяриоз);
  • тяжелая сердечная недостаточность, приводящая к застою крови в нижней части туловища;
  • цирроз печени, при котором кровоток по нижней полой вене снижен;
  • операция по поводу паховой грыжи, варикоцеле или опухолей; в этих случаях асцит может возникать как реактивное состояние (отек) на хирургическую травму, которая проходит сама по себе или в результате рубцевания.

Клиническое течение

Симптомы патологического процесса зависят от характера клинического течения, которым могут быть:

  1. Пряный.
  2. Хронический.

Резкий курс

Наблюдается при острых воспалительных процессах непосредственно яичек и их придатков (воспаление яичек, эпидидимит, эпидидимит), острых респираторных заболеваниях, которые могут вызывать эти осложнения, травмах мошонки, геморрагических диатезах. Симптомы гидроцеле в этих случаях быстро нарастают и выражаются в:

  • увеличение мошонки;
  • Отечность, гиперемия или ее цианоз (при посттравматических гематомах);
  • Плотно эластичная текстура мошонки;
  • колебание;
  • Болезненность яичка и его придатков, резко усиливающаяся при пальпации;
  • Повышение температуры тела, если причина — воспалительный процесс.

В некоторых случаях острый процесс может перейти в хронический. Также возможно развитие хронического процесса до 2-3 месяцев после стихания острого воспаления.

Хронический курс

У взрослых 70% случаев возникают в возрасте от 20 до 30 лет, а у детей — в 50% к 5 годам. Эта форма обычно развивается медленно и незаметно, поскольку накопление жидкости происходит постепенно (очень редко — «скачками») в течение нескольких недель, иногда даже лет, и может достигать значительных объемов.

В течение длительного времени патология не вызывает никаких субъективных ощущений и протекает с удовлетворительным психическим состоянием и без повышения температуры, в отличие от острого течения, связанного с воспалительными процессами. Повышение температуры из-за гидроцеле уже свидетельствует о развитии пиоцеле — осложнения гидроцеле, связанного с жидкостной инфекцией и развитием гнойного воспалительного процесса.

По мере увеличения количества жидкости возникает дискомфорт при ходьбе и половом акте, неприятное чувство давления, тяжести или незначительная боль в паховой области и мошонке по ходу семенного канатика, возможно болезненное мочеиспускание.

Заметен усиленный рост мошонки при относительно большом скоплении жидкости между оболочками яичек. При физикальном обследовании выявляется асимметрия мошонки, заключающаяся в увеличении соответствующей половины или равномерном двустороннем опускании. Следовательно, основная жалоба пациента при обращении к врачу — изменение контуров, а иногда и размеров мошонки. В случае очень большого гидроцеле кожа мошонки над ней растягивается, и половой член «скользит» под кожу. При этом мошонка мацерируется в результате постоянного подтекания мочи при мочеиспускании.

Изолированное гидроцеле при пальпации содержимого мошонки определяется как безболезненный узел с гладкой поверхностью плотной эластичной консистенции с ядром в нижних отделах. Очень часто последние не прощупываются, но можно обнаружить колебания.

При пальпации сросшееся гидроцеле имеет грушевидную форму с широким основанием внизу и вершиной, ограниченной наружным кольцом пахового канала. Иногда верхняя часть тела проникает в паховый канал, принимая форму песочных часов или многокамерно.

В виде гидроцеле яичка и сообщающегося с брюшной полостью семенного канатика объем жидкости между оболочками в течение дня может варьироваться в зависимости от физических нагрузок и доминирующего положения тела. В этом случае, когда пациент задерживает воздух или «толкает», образование увеличивается и его плотность значительно увеличивается. В горизонтальном положении или при надавливании на мошонку жидкость легко перемещается в брюшную полость, уменьшая или полностью снимая отек.

Возможные осложнения

  1. Различные нарушения сперматогенеза, семяизвержения, мужское бесплодие из-за высокой чувствительности яичек и придатков к изменениям окружающей их среды и ухудшению кровоснабжения.
  2. Атрофия яичек, которая может возникнуть в результате значительного нарушения кровоснабжения мантийной гидроцефалии.
  3. Воспаление орбиты, орхоэпидидимит или пиоцеле (гнойное), развивающееся на фоне вторичной инфекции.
  4. Затруднение при мочеиспускании (при большом скоплении жидкости).
  5. Повышенный риск травмы мошонки даже при незначительном ударе.
  6. Функциональный и косметический дискомфорт.

Диагностика

Ультрасонография — самый надежный инструмент в диагностике гидроцеле яичек.

Диагноз заболевания основывается на:

  • Интервью с пациентом и специфика клинического течения.
  • Внешний и пальпаторный осмотр строения, при котором внимание уделяется изменениям формы, размеров, консистенции мошонки и ее содержимого.
  • Диафаноскопия, то есть облучение мошонки направленным интенсивным светом. Если между мембранами находится серозная жидкость, луч света беспрепятственно проходит, равномерно окрашивая мошонку в ярко-розовый цвет. Это важно при дифференциальной диагностике, так как передача будет недостаточной, нерегулярной или отсутствующей от гематоцеле (наличие крови в жидкости), опухоли, элементов грыжи или значительного утолщения оболочек после разрешения воспаления.
  • Ультразвуковое исследование — самый надежный инструмент для определения наличия, характера и объема жидкости, оценки кровотока в яичках и степени изменений в яичках, выявления коммуникативной формы и дифференциации диагноза с опухолью и паховой грыжей.

Лечение гидроцеле

У детей до 2 лет рекомендуется отсроченная тактика при гидроцеле соединительной ткани яичка и семенного канатика, поскольку нельзя исключать самопроизвольное заживление путем полной облитерации влагалищного отростка. Никакие лекарства, не говоря уже о «снадобьях» народной медицины, не способны вылечить или уменьшить тяжесть этого патологического состояния. При хронических формах у детей от 2 лет и взрослых показано только плановое хирургическое лечение, что является единственным патогенетически оправданным и радикальным методом.

Консервативная терапия

Исключение составляет гидроцеле, вызванное острым воспалительным процессом (орхиэпидидидидимит), аллергическим отеком или «свежей» травмой с гематомой. В этих случаях лечение гидроцеле без хирургического вмешательства возможно и чаще всего проводится в домашних условиях. Консервативное лечение включает покой, приостановку, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

При остром гидроцеле напряжения, включая гематому, после подтверждения диагноза в амбулаторных условиях сначала прокалывают гидроцеле (или гематому) и удаляют жидкое содержимое, а затем накладывают давящую повязку и / или повязку. Дополнительно назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Пункция может быть повторена до 3 раз в случае рецидива заболевания. При отсутствии выраженного эффекта и рецидива скопления напряженной жидкости пациенту следует назначить операцию.

Операция при гидроцеле

Существует несколько видов хирургического лечения гидроцеле яичек.

В виде коммуникативной патологии

Используемая процедура проводится по методу Росса, смысл которого заключается в отделении брюшной полости от полости влагалища. Для этого проводят мобилизацию и перевязку влагалищного отростка на внутреннем кольце пахового канала из лапаротомного доступа через разрез в паховой области.

Затем аппендикс частично удаляется, так что во влагалище яичка остается отверстие. Это необходимо для того, чтобы водянистая влага могла свободно стекать в окружающие ткани, из которых она подвергается дальнейшей резорбции.

Благодаря техническим возможностям и обученному персоналу операции можно проводить из лапароскопического доступа.

При изолированной форме патологии

Суть хирургического лечения — удаление слизистой оболочки влагалища. Это можно сделать одним из трех способов:

  1. Операция Винкельмана — оболочка яичка разрезается по лицевой поверхности, приподнимается и сшивается за ней в этом положении.
  2. Bergmann производится из мошонки, при котором внешняя оболочка разрезается и удаляется, а оставшаяся оболочка зашивается, чтобы гарантировать герметичность яичка после тщательного гемостаза. Яичко внедряется в мошонку, которую плотно ушивают.
  3. В хирургии Лорда степень повреждения кровеносных сосудов и окружающих тканей снижается за счет исключения «смещения» репродуктивного органа в рану. Мембраны разрезаются, водная жидкость откачивается, и мембраны сшиваются вокруг ядра «гофрированными» швами.

К редким возможным осложнениям после операции относятся: рецидив гидроцефалии, высокое расположение яичка, которое иногда требует репозиции и хирургической иммобилизации (через 6 месяцев), гематома, пиоцеле, недостаточность швов мошонки из-за специфики перфузии мошонки.

Послеоперационный период заключается в соблюдении домашнего режима, ограничении физических нагрузок на 1-1,5 недели и исключении физических нагрузок на 1 месяц, приеме противовоспалительных, обезболивающих и десенсибилизирующих средств. При необходимости назначают недельный курс антибактериальных препаратов.

Послеоперационный уход заключается в ежедневной очистке хирургических швов растворами антисептиков и смене антисептических повязок в течение 10–12 дней (до снятия хирургических швов) при ношении специальной поддерживающей повязки.

Опасности самолечения

Как лечить это патологическое состояние в домашних условиях и показан ли солевой компресс при гидроцеле яичек?

В статьях по лечению данной патологии на многих сайтах вы легко найдете рекомендации по применению различных мазей, составов для приема внутрь (с медом и редькой), лосьонов из горохового отвара, компрессов, в том числе солевых, с настоем ромашки, лукового сока, грибов. из цветов различных растений и др.

Надо признать, что некоторые авторы таких статей оговорились, что народные средства возможны при «слабой (?) Форме» болезни. Однако методы народной медицины при этом патологическом состоянии не только не помогают, но приводят к потере времени, а, кроме того, могут способствовать более быстрому накоплению жидкости, развитию мужского бесплодия и другим осложнениям.

Государственное автономное учреждение здравоохранения