Глюкозотолерантный тест при беременности: на каком сроке и как сдавать?

gljukozotolerantnyj test pri beremennosti na kakom sroke i kak sdavat Статьи

С начала беременности в организме женщины происходят значительные изменения обменных процессов, в том числе углеводного обмена. Уровни сахара в плазме и тест на толерантность к глюкозе при беременности используются для выявления отклонений в этом диапазоне. По сравнению с мужчинами диабет гораздо чаще встречается у женщин, с четкой связью с беременностью и родами — ГСД (гестационный сахарный диабет).

Методы выявления нарушенного углеводного обмена

Распространенность диабета среди беременных в России составляет в среднем 4,5% от общего числа. В 2012 году Российский национальный консенсус дал определение ГСД и рекомендовал новые критерии его диагностики, а также послеродовое лечение и последующее наблюдение для практического применения.

Гестационный диабет — это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови, которое обнаруживается впервые, но не соответствует критериям впервые выявленного (явного) заболевания. Эти критерии следующие:

  • Содержание сахара натощак больше или равно 7,0 ммоль / л (в дальнейшем именуется тем же наименованием единицы измерения);
  • уровень глюкозы в крови, подтвержденный повторным тестированием, равный или превышающий 11,1 в любое время дня, независимо от диеты.

В частности, если у женщины уровень сахара в венозной плазме натощак ниже 5,1 и пероральный тест на толерантность к глюкозе через 1 час после нагрузки меньше 10,0, через 2 часа меньше 8,5, но больше 7,5, это варианты нормы для беременных. женщины. В то же время у небеременных женщин эти результаты указывают на нарушение углеводного обмена.

На каком сроке проводится тест на толерантность к глюкозе при беременности?

Диагностика нарушений углеводного обмена проводится поэтапно:

  1. I этап экзамена является обязательным. Назначается при первом посещении женщины к любому врачу на этапе до 24 недель.
  2. Стадия II — это пероральный тест на толерантность к глюкозе с 75 г глюкозы на 24–28 неделе беременности (оптимально на 24–26 неделе). В некоторых случаях (см. Ниже) это обследование возможно до 32 недели, в случаях повышенного риска — с 16 недели, при обнаружении сахара в анализах мочи — с 12 недели.

Этап I — это лабораторное исследование уровня глюкозы в плазме натощак после 8-часового голодания (как минимум). Также возможны анализы крови вне зависимости от диеты. Если нормы превышены, но уровень глюкозы в крови ниже 11,1, это показание к повторной пробе натощак.

Если результаты анализов соответствуют критериям впервые выявленного (открытого) диабета, женщину немедленно направляют к эндокринологу для дальнейшего наблюдения и соответствующего лечения. Если уровень глюкозы натощак больше 5,1, но меньше 7,0 ммоль / л, диагностируется ГСД.

Как проводить глюкозотолерантный тест при беременности

Показания

Тест на толерантность к глюкозе проводится всем женщинам в следующих случаях:

  1. Отсутствие аномальных результатов Фазы I к ранней беременности.
  2. Наличие хотя бы одного из признаков высокого риска ГСД, ультразвуковых признаков углеводных нарушений у плода или некоторых ультразвуковых измерений плода. Тест можно проводить до 32 недели.

К индикаторам высокого риска относятся:

  • Высокая степень ожирения: индекс массы тела 30 кг / м 2 и более;
  • сахарный диабет у родственников в первом поколении;
  • В анамнезе гестационный диабет или какие-либо углеводные нарушения; в этом случае анализы проводятся при первом посещении врача (с 16 недели).

Опасен ли тест на толерантность к глюкозе во время беременности?

До 32 недель этот тест не причиняет вреда ни женщине, ни плоду. Однако по истечении этого времени это может быть опасно для плода.

Тест не проводится в следующих случаях:

  • ранняя токсемия у беременных;
  • постельный режим;
  • наличие оперированного желудка;
  • наличие хронического холецистита и панкреатита в стадии обострения;
  • наличие острого инфекционного или острого воспалительного заболевания.

Подготовка

Условия проведения теста на толерантность к глюкозе включают:

  1. Обычный рацион для предыдущих 3 (минимум) дней с суточным содержанием углеводов не менее 150 г в рационе.
  2. Обязательное содержание углеводов 30-50 г в последний прием пищи.
  3. Поститесь (но не ограничивая воду) в течение 8-14 часов на ночь в день перед тестом.
  4. Избегать (по возможности) приема лекарств, содержащих сахар (витамины и препараты железа, противокашлевые препараты и т.д.) И бета-адреноблокаторов, бета-адреноблокаторов и глюкокортикостероидов, которые следует принимать после забора крови, или сообщить врачу, чтобы они принимали их перед анализом. (для правильной интерпретации результатов тестирования).
  5. Предупредите врача о сдаче анализа, пока вы принимаете прогестерон.
  6. Избегайте курения и сидения до завершения теста.

Этапы проведения

  1. Взятие первой пробы крови из вены и ее анализ. Если результаты показывают недавно диагностированный сахарный диабет или гестационный сахарный диабет, исследование прекращают.
  2. Выполните загрузку сахара, когда результаты этапа 1 нормальные. Пациент принимает 75 г порошкообразной глюкозы, растворенной в 0,25 л теплой (37-40 ° C) воды, в течение 5 минут.
  3. Затем собирали и анализировали последующие пробы через 60 минут, а затем через 120 минут. Если результат второго анализа показывает наличие GSD, третья сдача крови отменяется.

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста при беременности

Так, если уровень глюкозы в крови натощак ниже 5,1 — это нормально, а выше 7,0 — явный сахарный диабет; если он превышает 5,1, но также ниже 7,0, либо через 60 минут глюкозной нагрузки — 10,0, либо через 120 минут — 8,5 — это GDM.

Таблица 1 Пороговые значения уровня глюкозы в плазме крови для диагностики ГСД

Таблица 2 Пороговые значения глюкозы в плазме крови для диагностики явного сахарного диабета во время беременности

Соответствующий подход к выявлению и лечению диабета (при необходимости) значительно снижает риск осложнений во время беременности и родов, а также степень риска развития диабета у предрасположенных женщин в долгосрочной перспективе.

Государственное автономное учреждение здравоохранения