Алкоголь — яд для человеческого организма, но качественные алкогольные напитки в небольших количествах даже полезны. Например, красное вино снижает уровень холестерина, улучшает реологические свойства крови, является источником витаминов и минералов. Коньяк расширяет сосуды, снимает их спазм и способствует снижению артериального давления, а также является отличным средством для согревания после простуды.
Пиво богато полезными для пищеварения витаминами и дрожжевыми клетками, а также обладает мочегонным действием, улучшая выведение токсинов и снимая отеки. Даже водка имеет положительные свойства: она является антисептиком и помогает нейтрализовать бактериальные инфекции в пищеварительном тракте. Но вся польза алкоголя проявляется только при его минимальном употреблении: дневной лимит любого алкоголя в пересчете на этиловый спирт составляет 8 грамм. Это примерно один бокал вина в день, 50 грамм коньяка или водки.
Чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на весь организм.
Слишком большое количество алкоголя оказывает пагубное воздействие на организм и может привести к серьезным заболеваниям при регулярном употреблении. И, конечно же, алкоголь нельзя употреблять даже в малых дозах детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями почек, печени или головного мозга.
Почему возникает головная боль после употребления алкоголя?
Токсическое действие этанола
Алкогольные напитки содержат этиловый спирт (этанол), продукты распада которого токсичны для клеток головного мозга, поэтому после злоупотребления алкоголем развиваются симптомы интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота, потливость, тремор конечностей. При значительном превышении допустимой дозы могут даже возникнуть симптомы отравления: аритмии, боли в груди, повышение температуры, сильная пульсирующая головная боль.
Красное вино может спровоцировать приступ мигрени
Красные вина содержат диоксид серы, который является хорошим консервантом и позволяет вину долго храниться. Диоксид серы способствует быстрому расширению сосудов головного мозга, что может спровоцировать приступ мигрени и ухудшить ее течение.
Повышение артериального давления
Чрезмерное употребление алкоголя, особенно у лиц старше 40 лет, может вызвать сужение сосудов и повышение артериального давления, которые в свою очередь часто проявляются головными болями различного типа.
Гипогликемия
Организм использует глюкозу, которая является мощным детоксикантом, для утилизации алкоголя, и в результате уровень глюкозы в крови может резко упасть, развивая состояние гипогликемии. Клетки головного мозга очень чувствительны к падению уровня сахара в крови, что может вызвать головную боль после употребления алкогольных напитков в больших количествах. У больных сахарным диабетом при хроническом нарушении углеводного обмена употребление алкоголя может даже привести к развитию гипогликемической комы, что очень опасно, так как это состояние быстро провоцирует гибель нервных клеток головного мозга и может быть опасным для жизни.
Присутствие суррогатных добавок
Заменители алкоголя могут нанести существенный вред здоровью человека
Некондиционное употребление алкоголя очень опасно и может привести к серьезным отравлениям. Недобросовестные производители могут добавлять в крепкий алкоголь помимо этилового еще и метиловый спирт, который в дозе 10 мл смертелен для человека.
Помимо таких радикальных методов, некачественный продукт может содержать различные химические добавки, улучшающие его органолептические свойства, что характерно для дешевых вин и слабоалкогольных коктейлей. Спорные забегаловки могут маскировать разбавленный напиток, добавляя в него фармакологические средства, усиливающие опьянение. Это может вызвать сильные головные боли и другие симптомы отравления.
Поведенческие реакции
Помимо прямого воздействия спиртосодержащих напитков на организм, головные боли могут быть и опосредованным действием. Например, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, он плохо контролирует свои действия, а его чувствительность к боли и прикосновению снижается. В результате человек может заснуть в неудобной позе с глубоким сном, а утром головная боль будет вызвана нарушением кровообращения в сосудах шеи и мышечным спазмом.
Еще одна неразбериха, которая может случиться с тем, кто устроил застолье, — это ретроградная амнезия (потеря памяти), при этом состоянии человек может не помнить о том, что накануне у него была травма головы, вызывающая головную боль.
Как лечить неприятные симптомы?
Если это произошло, и в разгар мероприятия было выпито значительно больше алкоголя, чем планировалось до мероприятия, а утром появилась головная боль и другие симптомы отравления (тошнота, рвота, головокружение), необходимо измерить артериальное давление . Если артериальное давление сильно повышено, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Если ваше артериальное давление в норме, могут помочь НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как парацетамол, ибупрофен, нимесулид и другие. Также рекомендуется пить много жидкости, например, минеральную воду, сладкий чай, мюсли и соки.
Сахар может помочь уменьшить симптомы, восстанавливая уровень глюкозы в крови и уменьшая головокружение и головную боль. Чай с сахаром, шоколад или другие сладкие продукты окажут большую помощь в этот период.
Витамины группы В и С помогают снять алкогольную интоксикацию, поэтому их прием также оправдан при болях и головокружениях после употребления алкоголя.
Прием витаминов B и C поможет вашему организму быстрее справиться с симптомами похмелья.
Маленькие хитрости
Перед отпуском можно съесть небольшое количество жирной пищи, например, кусочек сливочного масла. Жир уменьшит всасывание в кишечнике, а часть алкоголя пройдет через кишечник, не всасываясь в общий кровоток.
Если в конце вечеринки вы чувствуете, что выпили слишком много алкоголя, можно принять сорбенты (активированный уголь, смекта), которые нейтрализуют часть жидкости в кишечнике, еще не попавшую в кровь, и уменьшат интоксикационный синдром. Принимать сорбенты на следующий день бессмысленно, так как весь алкоголь уже поступил в кровь, а тошнота и рвота носят центральный характер.