Гонорейный уретрит – почему женщинам особенно важно не знакомиться с «Neisseria gonorrhoeae»?

gonorejnyj uretrit pochemu zhenshhinam osobenno vazhno ne znakomitsya s neisseria gonorrhoeae Статьи

Ежегодно во всем мире регистрируется до 60 миллионов случаев гонококковой инфекции. На территории России статистика составляет 36 случаев на 100 000 населения, что намного выше, чем в странах Европы. Гонококковый уретрит у женщин опасен частым бессимптомным течением и возможностью заражения половых партнеров или дочерей, не достигших половой зрелости.

Особенности возбудителя и черты заболевания в современных условиях

Возбудителем гонококкового уретрита является Neisseria gonorrhoeae. Это гнойные бактерии, которые располагаются парами, поэтому их называют диплококками. Гонококки паразитируют на слизистых оболочках, покрытых цилиндрическим эпителием. Поэтому у женщин он предпочитает уретру, но очень быстро распространяется в канал шейки матки. Во влагалище возбудитель гонореи не размножается, поскольку его слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием.

Neisseria gonorrhoeae находится внутри белых кровяных телец, поэтому:

  •  
  • ускользает от иммунного ответа;
  • может путешествовать по телу.

Гонококки могут образовывать L-формы, на которые не действуют антибиотики. Поэтому гонорея легко переходит в хроническую форму. Около 60% патогенов научились вырабатывать фермент пенициллиназу, который расщепляет антибиотики класса пенициллина.

В последние несколько десятилетий из-за активного применения антибактериальных препаратов произошли изменения в течении болезни — патоморфоз. Для современной гонореи характерны:

  • увеличение средней продолжительности инкубационного периода с 5 до 30 дней;
  • Большинство пациентов страдают данной патологией в торпидной или бессимптомной форме;
  • воспалительный процесс протекает в легкой форме, эрозивных изменений и изъязвлений слизистой нет;
  • усиление гонококкового сепсиса, когда возбудитель распространяется из уретры на суставы, внутренние органы, кожу.

Гонококковый сепсис с гематогенным распространением возбудителя в современных условиях встречается практически редко.

Neisseria gonorrhoeae — 3D иллюстрации и под микроскопом

Пути инфицирования

Основной способ заражения — половой контакт с хозяином. Домашний контакт не считается путем заражения женщин детородного возраста. Такой вариант возможен только у девушек из-за анатомических особенностей и отсутствия защитных факторов во влагалище:

  • кислый pH;
  • лактобациллы;
  • перекись водорода и молочная кислота.

Согласно клиническим протоколам, женщины с уретритом, у которых есть небеременные дочери, должны своевременно приводить их для обследования и контрольных мазков, чтобы выявить инфекцию и начать лечение.

Беременные женщины с гонококковым уретритом и вагинитом способны заразить своих новорожденных во время родов.

Гонорея распространяется по уретре восходящим путем. Если поражена вся слизистая уретры и шейка мочевого пузыря, состояние называется острым тотальным гонококковым уретритом.

У женщин инфекция редко ограничивается одной уретрой. Часто бактерии попадают в половые пути и вызывают цистит, воспаление слюнных желез и другие патологии.

Классификация

В зависимости от длительности заражения выделяют две основные формы патологии:

  1. Свежая гонорея — с момента заражения прошло не более 2 месяцев. Это может быть острым, подострым и умеренно симптоматическим.
  2. Хроническая гонорея — женщина заразилась более 2 месяцев назад или точная дата неизвестна. Эта форма чаще всего бывает сложной.

Если мазок из уретры показывает небольшое количество диплококков и лейкоцитов, диагностируется скрытая форма.

Гонококки способны вступать в симбиоз с женским организмом. Эта форма патологии называется носителем. При этом клинические симптомы гонококкового уретрита отсутствуют, и чаще всего нет изменений в тестах. Единственный способ определить статус носителя — это диагностика ПЦР.

У женщин, в зависимости от площади уретральной системы, охватываемой процессом, существует несложная фигура. Это включает гонокулярное воспаление уретра и шейки матки. Если инфекция распространилась на другие части, признается сложный воспалительный процесс, который включает в себя:

  • Бартолинит;
  • Эндометрит;
  • Метордометрит;
  • сальпингит;
  • офрит;
  • Пельвио-перитонит.

Воспаление хладагента уретра может быть осложнено воспалением прямой кишки во время анального соотношения. Иногда область анального касается вторичной до секреции уретра или половых путей.

Проявления

У женщин в 50% случаев нет симптомов утечки урехрайта. Но клинические симптомы патологии обнаруживаются во время исследования, поэтому бессимптомный курс является субъективным отсутствием чувств.

В других случаях подарков симптомы появляются через 1-3 недели. Наблюдения показывают, что в острой форме свежего уретрального уретра симптомы патологии появляются раньше, и при склонности к скудной пробежению — позже.

Первым симптомом является наличие слизистой — гнойной секреции с желтым цветом на постельное белье. Сумма секреции может варьироваться в зависимости от курса патологии. Они сопровождаются ощущением зуда и выпечки в органах половых органов. Неприятные чувства усиливаются во время мочеиспускания. Воспаление уретраля приводит к требованию дисфункции:

  • Частое потребность в мочеиспускании;
  • Чувство неполного опорожнения;
  • Положить мочу с небольшими частями.

Вы можете чувствовать дискомфорт в животе над лобковой костью. Если воспаление отличается на влагалище и на шее матки, четкое воспаление уретраля — это боль во время полового акта — дисплей.

Осложненные формы

Объединенное изменение заболеваний площади ануса сопровождается гнойной утечкой от ануса, ощущение выпечки. Если инфекция распространяется над анальным кольцом, для дефекации, боли при движении в туалет, кровь и масло в туалете, боли при движении в туалет, кровь и масло.

Хронический джентльменный уретрит характеризуется распространением инфекции на других частях уретральной системы. В клинических симптомах женщины прилагаются симптомы локализованных персонажей:

  • Воспаление бартолина — вагинальные проводы инфицированы через 2-3 недели после заражения уретра, бактерии проникают в баргированные железы, вызывая засорение кабеля и образуют ложный абсцесс;
  • Эндометрит — его симптомы препарата, нерегулярной менструации, увеличение матки, боль в животе в животе, гонококк приводят к росту соединительной ткани, что вызывает бесплодие
  • Сангириситит и офрит — часто встречаются в связи с особенностями здания анатомических половых органов, в нарушении дренажа нефти образуется абсцесс-яичниками
  • Пловиоперитонит — воспаление таза, возникает, когда масло ускользнуло на полость таза, если лечение не начинается вовремя, существует высокая вероятность развития пролитой перитониса.

Инфекции брюшной полости значительно чаще распространяются у женщин, чем у мужчин, из-за связи органов половых органов брюшной полости брюшной полости.

Методы диагностики

Невозможно диагностировать только на основе внешних симптомов. После необеспеченных отношений с сексуальным партнером, который мог быть больным, следует сообщать гинекологу в течение 1-2 недель. Исследование показывает следующие темы симптомы:

  • Отверстие уретраля красное, перегруженное, отек;
  • Стены уретра также опухшие и демонстрируют признаки воспаления;
  • Выделение слизистая или слизистая оболочка.

Эти симптомы могут быть в сочетании с симптомами пухлых людей других половых органов:

  • отек вульвы;
  • покраснение влагалища;
  • секреция шейки матки;
  • Отек шейки матки, эрозионные изменения на нем.

Точная лабораторная диагностика необходима в следующих случаях:

  • При клинических проявлениях уретрита и вагинита;
  • Женщины, готовящиеся к беременности;
  • Трижды для всех беременных (на момент регистрации на 27 и 36 неделе);
  • Все женщины, поступившие в больницу без медицинской карты (обмен);
  • Перед операциями на органах малого таза, манипуляциями с маткой;
  • при повторных выкидышах, бесплодии;
  • После изнасилования.

Проба берется из уретры, обязательно из цервикального канала, влагалища, прямой кишки, даже если нет внешних признаков их изменений. Тестируется первая порция утренней мочи. При наличии симптомов хронического гонококкового уретрита могут потребоваться материалы из других вспышек.

Из полученного материала готовят мазок, окрашенный по Граму. Гонококки — грамотрицательные микроорганизмы, в мазках они отмечаются внутри лейкоцитов в виде мелких клеток, напоминающих кофейные зерна. Однако бактериоскопический метод диагностики малоэффективен при выявлении небольших или бессимптомных форм патологии. При сочетании уретрита с проктитом, воспалением шейки матки определить возбудителя по мазку удается в 45% случаев.

Более точный метод — культурный. Разрез уретры помещается на специальный питательный субстрат. Чтобы обнаружить Neisseria gonorrhoeae, проводят тест на оксидазу и тест на ферментацию сахара. Бактериологический метод позволяет определить чувствительность данного вида возбудителя к антибиотикам. Минус этой методики — долгое время ожидания эффекта — около недели.

ПЦР-диагностика — более продвинутый и быстрый метод. Он позволяет обнаруживать бактериальную ДНК в экскрементах, даже если она не обнаруживается в мазке. ПЦР в реальном времени обеспечивает не только качественную, но и количественную оценку патогенов.

Принципы лечения

Лечение гонококкового уретрита проводится во всех случаях обнаружения бактерий в мазках, при бактериологической диагностике, ПЦР, даже при отсутствии клинических симптомов и воспалительной реакции. Обязательно лечение обоих половых партнеров.

Правильная тактика при гонококковом уретрите — назначать антибиотики только после получения результатов анализов. Однако в некоторых случаях препараты назначают по эпидемиологическим показаниям.

Лекарства подбираются с учетом повышения к ним устойчивости. Не лечатся следующими антибиотиками:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • Азитромицин;
  • Спектиномицин.

Их можно использовать в терапевтических схемах только после бактериологического подтверждения чувствительности бактерий.

Для лечения гонококкового уретрита используется одна из следующих схем:

  • Цефтриаксон порошок 500 мг однократно внутримышечно;
  • Таблетки цефиксима принимают внутрь однократно;
  • Один раз внутримышечно спектиномицин.

Если гонококковый уретрит осложнился инфицированием парауретральных желез, цервицитом, эндометритом, перитонитом, схему лечения продлевают многократным приемом или внутримышечным введением препаратов. Продолжительность терапии от 10 до 14 дней.

Дополнительная терапия, иммунокоррекция, местные антисептики и антибиотики не доказали свою эффективность. Поэтому они включаются в программу на усмотрение врача и подбираются индивидуально.

Беременные женщины также лечат уретрит цефтриакосом, цефиксимом и спектиномицином.

Если после окончания терапии симптомы сохраняются или обнаруживаются бактерии, необходимо исключить повторное заражение и определить чувствительность микроорганизмов к лечению.

Возможности профилактики

Предотвратить развитие гонококкового уретрита можно благодаря соблюдению элементарных норм гигиены и чистому половому акту. Чтобы избежать заражения, вам следует избегать случайных половых контактов и использовать презерватив, если вы склонны к экстремальному сексуальному поведению.

Если произошел случайный незащищенный контакт, необходимо принять чрезвычайные меры предосторожности.Рекомендуется:

  • Помочитесь сразу после полового акта;
  • Примите душ с мылом, тщательно вымойте гениталии;
  • Сбрызнуть антисептическими растворами.

В уретру заливают 10-20 мл мирамистина, хлоргексидина или фурацилина, приливают слегка розоватый раствор марганца.

Гонококковый уретрит опасен для женщин из-за риска быстрого развития инфекции внутренних половых органов. Гонококки способствуют активной гипертрофии соединительной ткани и образованию спаек. Вот почему они часто являются фактором бесплодия, который плохо поддается лечению.

Государственное автономное учреждение здравоохранения