Иммунотерапия при раке молочной железы: мишень – опухоль, а организм оставим в покое!

immunoterapiya pri rake molochnoj zhelezy mishen opuhol a organizm ostavim v pokoe Статьи

Иммунная система — это универсальный способ организма реагировать на инородные вещества и микроорганизмы. Они могут поступать к человеку извне, это могут быть и его собственные клетки, которые в результате аномального деления приобрели новые свойства, способность оставаться в недифференцированном состоянии и защиту от естественного апоптоза.

Однако иногда эта система дает сбой, и в организме разрастается опухоль. Если вы найдете способ укрепить свою иммунную систему, вы сможете победить рак. Иммунотерапия рака груди — одно из прогрессивных направлений медицины, которое уже дает положительные результаты.

Немного истории

Первые попытки использовать иммунную стимуляцию для лечения рака были сделаны в 19 веке. В 1891 году американский врач Уильям Кохли, не располагавший точной информацией о функционировании иммунной системы, заметил, что у пациентов с саркомой, перенесших стрептококковую инфекцию, существует одна закономерность: размер опухоли постепенно уменьшался, а их состояние улучшен. Затем он попытался создать первую противораковую вакцину на основе ослабленных возбудителей скарлатины и эпидемического паротита. Они не могли вызвать воспаление, но стимулировали иммунитет. Метод оказался успешным, но был раскритикован как опасный.

Только развитие иммунологии в середине ХХ века позволило вернуться к поискам противораковой вакцины. Открытие интерлейкинов, факторов роста и интерферона позволило целенаправленно искать способ победить рак. Но затем вакцины были сделаны путем иммунизации животных.

Успехи генетики в конце 20 века привели к открытию генов, кодирующих рост злокачественных опухолей. Это открыло новые возможности для лечения рака, а также позволило создавать вакцины с использованием генной инженерии, а не лабораторных животных.

В чем плюсы иммунотерапии

Комбинированная терапия в настоящее время является основой лечения рака. Это означает, что проводится многоступенчатое лечение, которое включает:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Последние два метода используются для уничтожения оставшихся раковых клеток и метастазов, а также для предотвращения повторного появления болезни.

Но такое лечение очень тяжело переносить. Химиотерапия и лучевая терапия не являются селективными. Наряду с раковыми клетками разрушаются и наиболее чувствительные клетки крови и эпителия, защищающие организм. Поэтому после химиотерапии у пациента легко развивается кандидоз, любые инфекционные патологии, он истощается, теряет волосы, заболевает анемией, имеет проблемы с пищеварением.

Иммунотерапия лишена этих недостатков. С его помощью происходит точное воздействие только на неопластические клетки, которые по своей антигенной структуре отличаются от здоровых клеток. Поэтому таких ярко выраженных побочных эффектов нет.

Как это работает

Таким образом, при раке груди иммунотерапия основана на общих принципах лечения рака. Лекарства, которые используются в этом случае, можно разделить на три группы:

  1. Специфические противораковые вакцины. Их действие направлено на специфические раковые клетки к антигенам, к которым возникает специфический иммунитет. Также можно создать защиту от онкогенных вирусов, способных проникать в организм.
  2. Неспецифические иммуностимулирующие средства приводят к увеличению продукции миелоидных клеток. Они не работают против конкретной опухоли или патогена, но помогают иммунной системе адаптироваться к борьбе. Это такие препараты, как Тимоген, Декарис, Реаферон, Пролейкин, настойка элеутерококка.
  3. Моноклональные антитела — это группа белков, которые продуцируются одной клонированной плазматической клеткой, особым типом лимфоцитов B. Это способ нацеливания на определенный тип опухоли.

Все эти виды лекарств можно использовать для лечения рака груди. Однако только три препарата моноклональных антител имеют достоверно доказанную эффективность. Остальные варианты проходят клинические испытания.

Вакцины

Тип вакцины определяется способом ее изготовления и механизмом действия. В настоящее время существует два типа вакцин:

  1. Клеточный — состоит только из раковых клеток. Они могут исходить от самого пациента — это аутологичная вакцина. Если клетки взяты из опухоли того же типа, но у другого пациента, это аллогенные препараты.
  2. Антигенные — включены только белки-антигены данного типа опухоли.

Клеточные вакцины не могут «заразить» рак. Содержащиеся в них клетки обрабатываются особым образом и ослабляются. С этой целью организм пациента начинает вырабатывать собственные антитела, которые одновременно тормозят рост имеющейся опухоли.

Частицы неопластических клеток, их белки или генетический материал могут составлять антиген для данного типа вакцины. Для доставки в организм пациента могут использоваться векторные вирусы, которые также сами не вызывают заболевания, а только транспортируют антигены к месту назначения.

Вакцина также может быть моновалентной, чтобы действовать против одного типа рака, или поливалентной, чтобы помочь победить несколько типов рака.

Наиболее известны следующие типы вакцин:

  • Онкофаг (Витезпен);
  • Онивакс;
  • Рак-Вакс;
  • NY-ESO-1;
  • ALVAC-CEA;
  • ВГ-1000;
  • ТРИКОМ;
  • Prostvac.

Это не исчерпывающий список; Ученые постоянно разрабатывают новые типы вакцин, некоторые из которых в настоящее время проходят клинические испытания.

Адьюванты

Неспецифическая иммунотерапия любого типа рака, включая рак груди, может проводиться с адъювантами. Он не используется в качестве монотерапии, а только как дополнение к вашему основному лечению. Адъюванты оказывают общее стимулирующее действие на всю иммунную систему. Врачи назначают следующие виды препаратов:

  • Иммуномодуляторы — Талидомид, Ревлимид, Ромалист.
  • Цитокины — интерлейкин-2, интерферон-альфа, колониестимулирующий фактор, сарграмостин.

Врач решает, какой препарат лучше в той или иной ситуации. Не существует универсального рецепта.

Моноклональные антитела

Открытие и возможность получения таких веществ позволили произвести революцию в лечении онкологических заболеваний. Моноклональные антитела — это иммунные белки, синтезируемые лейкоцитарной клоновой клеткой. Они очень нацелены и не могут повлиять на здоровые клетки.

Антитела бывают двух типов:

  1. Неконъюгированные — способны самостоятельно атаковать раковые клетки и помечать их иммунной системой.
  2. Конъюгированные или нацеленные. Они помечены химиотерапевтическим препаратом или изотопом излучения. Поэтому лучевая терапия + иммунотерапия или химиотерапия + иммунотерапия сочетаются.

Моноклональные антитела не только метят раковые клетки, но и нарушают действие их ферментов, блокируют факторы роста и предотвращают образование сосудов, питающих раковые ткани.

Наиболее активные исследования ведутся в области моноклональных антител. Предпринимаются попытки создать поливалентные антитела, а также селен, повышающие эффективность лечения.

Особенности рака молочной железы

Рак груди занимает лидирующее место среди онкологических заболеваний у женщин. На его долю приходится до 12% всех случаев рака. По данным ВОЗ, в последние несколько лет наблюдается тенденция к снижению заболеваемости и смертности от рака груди в наиболее развитых странах Европы: Великобритании, Швеции, Германии, Финляндии и Франции. В Восточной Европе такой тенденции не наблюдается: как и раньше, рак часто выявляется на последней стадии, когда лечение не может привести к длительной ремиссии или полному выздоровлению.

Долгое время основой лечения было хирургическое удаление груди с окружающими лимфатическими узлами в объеме, зависящем от стадии и стадии процесса. Операция обязательно дополнялась лучевой, химиотерапией и антигормональными препаратами. Однако использование иммунотерапии улучшило показатели излечения.

Раковые клетки в BC происходят из здоровых, собственных, но более молодых клеток. По своей антигенной структуре они мало отличаются от нормальной ткани, поэтому иммунная система не получает сигнала на ответ. Однако есть некоторые отличия. Патологические клетки вырабатывают несвойственные организму белки. Иммунная система способна на них реагировать, но каждый человек делает это с разной скоростью. В результате у одних женщин рак быстро прогрессирует, а у других еще долгое время остается в младенчестве.

Особенностью рака груди является способность атипичных клеток избегать иммунного ответа. Это происходит несколькими способами. Опухолевые ткани способны синтезировать разные типы белков, часто меняя свою антигенную структуру. Это мешает иммунной системе быстро распознать болезнь. Еще один способ побега — быстрое размножение. Рак делится намного быстрее, потому что клетки не полностью созревают, а начинают делиться в еще не полностью дифференцированной форме.

Способы иммунотерапии РМЖ

Долгое время рак груди считался иммунологически неактивным. Но позже были найдены способы повлиять на это с помощью иммунотерапии. Есть два его типа:

  1. Активные — антигены выделяются из уникальных для них неопластических тканей и могут быть нацелены на иммунную систему. Затем для этих структур разрабатывается препарат. Примеры такого лечения включают противораковые вакцины и Т-клеточную терапию.
  2. Пассивный — включает в себя введение в организм веществ, которые помогают обнаружить и уничтожить рак. Моноклональные антитела и цитокины относятся к этому типу противораковой терапии.

Наиболее авторитетное фармакологическое мнение принадлежит Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и международной некоммерческой организации Cochrein, а также руководствам ВОЗ. Признанные препараты для иммунотерапии при раке груди:

  • Трастузумаб (Герцептин);
  • Пертузумаб (Периета);
  • Эмтаназин с трастузумабом (Кадсила).

Все они относятся к группе моноклональных антител.

Это лечение возможно только в случае HER2-положительного рака. В этом варианте специфические белки рецептора HER2 присутствуют на поверхности опухолевых клеток. Их активация заставляет раковые клетки начать делиться. Эти рецепторы присутствуют в 20% случаев заболевания, поэтому использование иммунотерапии ограничено. Положительный молекулярно-генетический анализ имеет ряд преимуществ перед химиотерапией:

  1. Освещение направлено только на опухоль, поэтому здоровые ткани не повреждаются.
  2. Иммунопрепараты можно применять длительно, не опасаясь повышенной токсичности, и в сочетании с другими лекарственными средствами.
  3. Устойчивость к лечению развивается редко.

Каждый из применяемых препаратов имеет свои особенности.

Герцептин

Применяется при метастатическом раке груди:

  • В качестве монотерапии после курса химиотерапии;
  • в качестве лечения первой линии при отсутствии предшествующей химиотерапии и используется в комбинации с паклитакселом;
  • в период постменопаузы при наличии рецепторов гормонов в сочетании с ингибиторами ароматазы.

Побочные эффекты препарата — кардиотоксичность, нейтропения, легочные нарушения. Также могут быть побочные эффекты в виде психических расстройств: беспокойство, бессонница, депрессия.

Герцептин обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. По этой причине лечение препаратом запрещено при беременности и в период лактации. Следует также осторожно использовать контрацепцию в течение 6 месяцев после окончания терапии и избегать беременности. Также запрещено грудное вскармливание в течение шести месяцев после лечения. Это связано с тем, что полный период выведения занимает до 25 недель.

Перьета

При метастатическом раке его комбинируют с доцетакселом, при неметастатическом раке — с трастузумабом или химиотерапией.

Повышется в следующих случаях:

  • во время беременности и лактации;
  • застойная сердечная недостаточность, включая застойную сердечную недостаточность в интервью;
  • гипертония, которая трудно лечить;
  • Сердечная арамирия;
  • Печеночная недостаточность;
  • Инфаркт миокарда.

Период, в котором вы не должны забеременеть, также 6 месяцев из-за длительного времени устранения.

Не было никаких случаев передозировки препарата. Не смешивайте с другими препаратами в одном и том же решении с другими препаратами.

Кадсила

Как и другие лекарства, это лиофилисация для решения для внутривенного введения в капажи. Не следует вводить в форме струи и болюсного впрыска.

Он имеет мутагенные и тератогенные свойства. Во время его использования существует риск нарушения фертильности. Противопоказания к использованию препарата следующие:

  • Индивидуальная нетерпимость;
  • Беременность и лактация;
  • Местициальные заболевания легких, пневмония;
  • Узловая генерализованная гипертрофия печени;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • Тяжелая почечная недостаточность.

Cadcyla устраняется из организма в течение более длительного периода времени, поэтому они не могут заберемены в течение 7 месяцев после завершения терапии. Нет данных о проникновении матери, но снизить риск, грудное вскармливание не рекомендуется в течение 7 месяцев.

В большинстве случаев побочные эффекты иммунотерапии нежные. Серьезность заболевания увеличивается при наличии сосуществующей патологии, особенно сердца, печеночной, почечной и легочной.

Исследуемые варианты

В клинических лабораториях протестированы другие варианты терапии для моноклональных антител. К ним относятся наркотики, такие как:

  • Бевацизумаб (авастатин);
  • Рамицирумаб (Ciramza);
  • Vancicumab;
  • Ljm716;
  • CDX-011;
  • Immu-132.

Они работают на других рецепторах, которые могут нести ответственность за стимулирование роста кровеносных сосудов в опухоли, рост опухоли, белка, который помогает приобрести устойчивость к сопротивлению и ассистентам в метастазах.

Облегающиеся на вирусы, которые могут заразить и уничтожать рак, интерлейкин-2 и 7, тестируются отдельно, которые стимулируют иммунную систему.

В настоящее время существует много иммунотерапевтической клиники. Это могут быть как российские клиники, так и в Израиле, Германии и других странах. Но основной стадию своевременно является обнаружение рака. С этой целью гинеколог должен регулярно посещать женщину. Если это невозможно, грудь может быть осмотрен через 3-5 дней после менструации. В случае подозрительной секреции из соска, пятна, черновой, узелки или исчезли и напряженные ткани на груди, он должен быть строго сообщен врачу. Рак молочной железы — это заболевание, которое может быть обнаружено во времени, что улучшает показатели лечения и продолжительность жизни после болезни.

О других методах лечения рака груди вы можете узнать в отдельных статьях:

Государственное автономное учреждение здравоохранения