Йод (I) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

jod i rol v organizme simptomy nedostatka istochniki Статьи

Йод (Iodum, I) — химический элемент и одно из важнейших питательных веществ в организме человека, без которого щитовидная железа не может нормально функционировать. Йод является одним из основных компонентов гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Если в организме не хватает этого микроэлемента, нарушается выработка гормонов, нехватка которых приводит к сбоям в работе практически всех органов и систем.

Гипотиреоз, зоб, кретинизм – это далеко не полный перечень заболеваний, вызванных недостаточным поступлением йода.

Среди других важных функций йода в организме как микроэлемента — участие в обменных процессах, нормальном развитии и росте ребенка, поддержании мыслительной деятельности головного мозга.

Чистый йод очень трудно найти. Его содержание в грунте (кларке) всего 400 мг на тонну! Гораздо больше йода содержится в морской воде (до 30 мг на 1 т воды), в морской флоре (ламинарии и других водорослях), в термальных водах некоторых вулканических районов (вокруг Везувия). Как различные полезные ископаемые, и в основном добывается в Японии и Чили. Минералы с наибольшей йодной емкостью — лаутарит, эмболит, йодобромит и марьер. В России йод получают из воды нефтяных скважин, что фактически является самым дешевым источником и способом получения этого вещества.

История – краткая справка

Впервые новое вещество было открыто французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году совершенно случайно. Все дело в том, что в то время велись наполеоновские войны и пороха требовалось очень много. Порох содержит селитру, которая в свою очередь частично состоит из поташа (карбоната калия — о калии (К) и роли поташа в его извлечении мы уже писали в этой статье). Поэтому именно Бернар Куртуа искал альтернативные источники поташа, добавляя в металлический котел вместо древесной золы золу морских водорослей. После добавления кислоты была обнаружена коррозия сосуда, а как только Куртуа добавил более концентрированную кислоту, пошла реакция с выделением в воздух фиолетовых паров, которые частично оседали на стенках сосуда с образованием блестящих пурпурных кристаллов, которые также способствовала коррозии металла. Из-за нехватки финансовых средств уже в 1812 году Куртуа пригласил Хамфри Деви, Л.Дж. Гей-Люзак, Андре-Мари Ампера, Майкл Фарадей и другие. В ходе многочисленных исследований новое вещество было описано еще в 1813 г. Г. Деви и Л. Дж. Гей-Люзаком, которые, однако, назвали первооткрывателем йода своего соратника Бернара Куртуа.

Общие данные

Йод расположен в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старом варианте — V период, VII ряд, VII группа, в новом варианте раскладки — 17-я группа, 5-й период.

  • Атомный номер — 53
  • Атомный вес — 126,90447 г/моль
  • Электронная конфигурация — [Kr] 4d 10 5s 2 5p 5
  • Температура плавления (°С) — 113,5.
  • Температура кипения (°С) — 184,35.
  • КАС: 7553-56-2.

Физико-химические свойства. Чистый йод представляет собой галоген, представляющий собой твердые кристаллы темно-фиолетового или темно-серого цвета с резким специфическим запахом. При испарении наблюдаются фиолетовые пары.

Он мало растворим в воде, но более растворим в некоторых водных растворах, таких как йодид щелочного металла.

Науке известно 37 изотопов I, которые используются в различных приложениях, особенно в медицине. Существует опасный для здоровья изотоп 131 I, который при распаде испускает как β-, так и γ-излучение.

Йод достаточно химически активен, образует несколько кислот — йодную кислоту (HIO

4

), йод (HIO

2

), гидроксид йода (HIO

3

), йодоат (HIO) и йодистый водород (HI).

При контакте с крахмалом синеет. Он образует йодид при небольшом нагревании с металлами и образует йодистый водород при реакции с водородом. Он также используется в качестве окислителя.

Биологическая роль и функции йода в организме

В организме среднего взрослого человека массой около 70-75 кг содержится около 15-20 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе и ее гормонах.

Одна из основных функций I у человека. Мы уже упоминали в начале этой статьи — участие в функционировании щитовидной железы. Кроме того, этот микроэлемент уже есть в составе гормонов тироксина (Т.

4

) и трийодтиронин (T

3

) регулирует работу эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем.

Еще один важный момент – если щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов Т3 и Т4 из-за недостатка I, эту функцию берет на себя гипофиз, вырабатывающий гормон щитовидной железы (ТТГ). ТТГ имеет свойство стимулировать деятельность щитовидной железы, но поскольку йода не хватает, орган начинает аномально увеличиваться в размерах, развивается зоб. Поэтому получение правильного количества обсуждаемого в статье микроэлемента очень важно для регуляции гормонального фона.

Вообще, если мы говорим о биологической роли йода в организме человека, то это больше о функции гормонов щитовидной железы, которые не могут существовать без меня. Подытожим все, что было сказано выше. Так

У йода есть много других полезных функций, в том числе:

  • Непосредственно участвует в активации метаболических процессов — метаболизма белков, жиров, углеводов, витаминов и других веществ, что производится за счет стимуляции синтеза РНК тироксином.
  • Он играет важную роль в правильном формировании и развитии ребенка, что немаловажно в период его роста.
  • Он влияет на теплообмен в организме, поддерживая внутреннюю температуру тела на нормальном уровне, а также увеличивает частоту сердечных сокращений.
  • Принимает участие в энергетическом обмене, что связано с повышением уровня глюкозы в крови.
  • Улучшает кровообращение и повышает уровень тканевого дыхания.
  • Повышает и улучшает такие качества, как: умственная и умственная деятельность, память, физическая выносливость, приспособление организма к различным климатическим условиям и другие.

Применение йода в других сферах человеческой жизни

  • В медицине популярно использование йода в качестве антисептика для обработки ран – «Йод», «Йодинол», «Бетадин», а также раствор «Люголя» (для внутреннего применения);
  • Пары используются для обнаружения отпечатков пальцев в криминалистике;

    I-131 используется для лечения щитовидной железы;
  • В электротехнике I активно используется при производстве галогенных ламп, аккумуляторов, мощных лазеров и др.

Суточная потребность

Суточная потребность в I зависит от пола, возраста, суточного рациона и места проживания.

Рекомендуемая суточная доза йода в зависимости от пола и возраста:

  • Детям от 1 до 3 лет — 90 мкг;
  • Детям от 4 до 9 лет – от 100 до 120 мкг;
  • Детям и подросткам от 10 до 18 лет — 120-180 мкг;
  • Мужчины от 18 лет и старше – до 180-200 мкг;
  • Женщины 18 лет и старше — 180-200 мкг;
  • При беременности — 230 мкг;
  • В период лактации — 260 мкг.

Интересен тот факт, что нормальная суточная доза в Австралии составляет 2000 мкг для взрослых и 1000 мкг для детей, тогда как в Японии она в 10 раз выше из-за обилия в ежедневном рационе морепродуктов, морских водорослей, моллюсков и т.д.

Суточная доза йода увеличивается при физической и умственной деятельности, питании, проживании в районах, где количество йода в пище минимально или отсутствует.

Нехватка йода — симптомы

Дефицит йодия в организме выражается следующими симптомами и условиями:

  • Повышенная усталость, слабость, повышенная холодная восприимчивость;
  • Ухудшение психического приспособления, слабость памяти, трудности с концентрацией;
  • Задержка физического и психологического развития ребенка, ингибирование роста;
  • Кожа становится сухой и восприимчивой к экземе и других дерматозах;
  • Они страдают от этих волос, которые не только становятся матовыми и расколами, но и выпадают в больших количествах;
  • Дисковая железа увеличивается с предрасположенным к воле и вредоносному росту;
  • Существует ухудшение как слушания, так и зрение;
  • Расстройства пищеварительной системы (диарея, запора, тошнота) могут присутствовать из-за нарушений обмена веществ;
  • Вес уступает насильственным колебаниям вверх и вниз;
  • Аллергические реакции появляются на некоторых продуктах, для которых тело ранее ответило спокойно;
  • Менструальные циклы женщин нарушаются, и их либидо падает.

Причины нехватки I

  • Плохое питание, строгие удары диеты и голода;
  • Заболевания эндокринной системы, в частности, расстройства функции щитовидной железы;
  • Неадекватное потребление селена (SE), без которого йод не может быть поглощен;
  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Беременность;
  • Злоупотребление алкоголем, курение сигареты;
  • Принятие оральных контрацептивов;
  • Избыток тиоцианаты, перхлораты и горизонты или брумки в организме.

Применение йода

Используйте и указываются в следующих случаях:

  • Исцеление препаратов («йод», «йодинол») лечит раны как дезинфицирующее средство и исцеление;
  • «Иодиумская сетка» используется для облегчения воспаления в местах инъекций, синяков;
  • Раствор физиологического солевого раствора с несколькими каплями и используется для промывки горла с болью горла, боль в горле, оральном воспалении и т. д.

Избыток иода — симптомы

Избыток йода хорошо переносится и легко выводится из организма, он не накапливается в нем и не синтезируется. Тем не менее, быстрый рост и превышение этого микроэлемента могут вызвать проблемы со здоровьем, среди них:

  • Боль в животе, тошнота, диарея и рвота;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • Есть аллергические кожные сыпы;
  • Озноб, потоотделение и возникающие неприятные запахи;
  • Гипертиреоз щитовидной железы развивается;
  • Слизистые оболочки в полости рта становятся слегка проницательными и увеличиваются.

Причины переизбытка I

  • Злоупотребление лекарствоами, содержащими это вещество;
  • Ситуации, в которых человек начинает есть еду, богатую и радикально и в больших количествах.

Источники йода

Важно понимать, что йодные решения (алкоголь, йодинол, бетадин и др.) Не используются для доставки йода организма. Пищевые или витаминные и минеральные добавки дополняются этими запасами.

Какие продукты питания содержат больше всего и?

Источник: водоросли (500-3000 мг на 100 г), печень треской (380), KLAMIAK (350), Salmon (200), Hork (155), Mintaj (150), Skorpena (140), следуйте (80), салат (60), Тунца (50), мощность (50), овес (20), молоко (18), яйцо курицы (1 шт.). — 17), грибы (15), брокколи (14), шпинат (12), говядина (11), сыр (11), горох (10), крем (10), хлеб пшеницы (9), редис (8), Соевая (8), огурцы (7), морковь (6), капуста (6), свекла (5), ZANDER (5), укроп (2.3).

Популярный и доступный источник также является «йодированной кухонной солью». В классической форме содержится калий и 40 мг йода и на 1 кг соли.

Химические источники (ы): «Джодорал», «Йод Активный», «Джодомарин», витамин-минеральные комплексы «Vitrum Plus».

Синтез в организме: он не синтезируется.

Информационный портал