Как диагностировать и лечить варикоцеле

kak diagnostirovat i lechit varikocele Статьи

Есть одна чисто мужская проблема, по поводу которой мужчины не спешат обращаться к врачу, стыдясь. И напрасно: прогрессирование этого заболевания может вызвать множество самых неприятных последствий, вплоть до бесплодия.

Речь идет о варикоцеле, которое еще называют варикоцеле: причины, симптомы и методы лечения будут предметом этой статьи.

Анатомия проблемы

Яички — парный орган, обильно кровоснабжаемый. Кровоснабжение происходит через разветвленную сеть сосудов, часть которых представляет собой лозовидное переплетение семенного канатика.

Нарушение кровообращения в этом отделе приводит к перекосу вен из-за чрезмерного давления крови на стенки: кровь в мошонке застаивается, а вены набухают с образованием узлов.

Для сравнения: артериальное давление в венах яичек у здоровых мужчин составляет около 85 мм рт. Ст., А у лиц с варикозным расширением вен давление повышается до 200–240 мм рт.

Сравнение здоровых и пораженных яичек

В основном варикозное расширение вен развивается с левой стороны: это связано с тем, что семенная вена может впадать в почечную вену под прямым углом. Он длиннее других подобных сосудов, поэтому артериальное давление в нем выше. Следовательно, семенная вена более чувствительна и чаще поражается варикоцеле.

Верхняя брыжеечная артерия и ствол аорты образуют аортально-тазовые «щипцы», которые сдавливают левую почечную вену, вызывая венозный рефлюкс — отрыжку крови в левую яичковую вену. Мозжечковое сплетение спинного мозга становится гиперемированным.

Также встречается правостороннее и даже двустороннее варикоцеле, но гораздо реже.

Причины появления

Итак, исследование выявило варикоцеле человека: что это и почему возникает, к чему может привести и как лечить?

Специалисты выделяют две формы этой венозной патологии — идиопатическую и симптоматическую. Идиопатическое варикозное расширение вен возникает без видимой причины, а на развитие их симптоматической формы влияет ряд факторов, которые можно считать причинами варикозного расширения вен.

Причины образования варикоцеле кроются в клапанной недостаточности яичковой вены и ослаблении венозных стенок. Эта слабость может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни, когда мужчина несет тяжелые физические нагрузки, вызывающие чрезмерную нагрузку на мышцы живота.

Привычный запор также играет роль в развитии варикоцеле. Механизм их негативного воздействия на стенки сосудов мозжечкового сплетения аналогичен эффекту тяжелой физической работы: постоянное напряжение ослабляет клапанную систему вен семенного канатика и стенки кровеносных сосудов, что приводит к появление варикозного расширения вен.

Классификация заболевания

В медицине принято четыре классификации патологии варикозного расширения вен. Все они определяют течение заболевания на основании выраженности визуальных или пальпаторных симптомов варикоцеле:

По Лопаткину

  • 1-я степень — проявляется только при пальпации в положении стоя с надавливанием;
  • II степень — хорошо видны расширенные вены, при этом консистенция и размер яичка в норме;
  • III стадия — ядро ​​уменьшено в размерах, изменена консистенция, вена сплетения сильно расширена.

По Исакову

Эта классификация используется в детской хирургии для определения стадии развития варикоцеле:

  • 1-я степень — варикозные узлы не видны, их можно определить только пальпаторно после небольшого напряжения мышц;
  • II степень — узлы видны, но размер и консистенция ядра неизменны;
  • Степень III: четко видны варикозные вены, яички уменьшены в размерах и становятся пастообразными.

По B.L. Coolsaet:

Эта классификация основана на гемодинамике варикозного расширения вен:

  • I стадия — ретроградное кровотечение (рефлюкс) из левой почечной вены в вену яичка;
  • II стадия — ретроградное кровотечение из подвздошной вены в ядерную вену;
  • III стадия — рефлюкс смешанного типа.

По ВОЗ:

  • I степень — варикозное расширение вен не определяется визуально или при пальпации, но маневр Вальсальвы (попытка, при которой пациента просят сжать брюшную стенку и на некоторое время задержать дыхание) положительный: варикозное расширение вен видно только в положении стоя и отступление в положении лежа на спине;
  • 2 степень — мошоночные вены не видны, но легко прощупываются;
  • III степень — расширенные вены отчетливо видны и пальпируются.

Как проявляет себя заболевание

Расширенные вены половых органов — коварное заболевание: около половины мужчин узнают о варикозном расширении вен во время профессиональных осмотров. Другими словами, у них варикоцеле без каких-либо симптомов или с легкими и быстро преходящими неприятными ощущениями:

  • Тянущая боль в мошонке.
  • Ощущение тяжести и напряжения в мошонке.

Таким образом, варикоцеле проявляется очень часто: симптомы нарушения венозного кровообращения возникают только после тяжелых физических нагрузок и полностью исчезают после их прекращения и после непродолжительного отдыха.

Выраженный дискомфорт в сочетании с болями практически постоянен и не зависит от нагрузки, пациенты ощущают его только на третьей-четвертой стадии варикоцеле. При этом становятся заметными изменения размеров и консистенции яичек: они сморщиваются, теряют трофику, размягчаются.

Варикозное расширение вен не оказывает существенного влияния на потенцию, но некоторые мужчины замечают еще один симптом варикозного расширения вен: бесплодие, о котором они узнают после нескольких лет регулярной половой жизни и безуспешных попыток зачать ребенка.

Варикоцеле и бесплодие

Семенники (ядрышки) производят сперму, качество которой в первую очередь определяется количеством зрелых и подвижных сперматозоидов. Важнейшим условием их изготовления является поддержание особой температуры в яичках. В норме она не превышает 32 градусов, но по мере развития варикозного расширения вен температура в мошонке значительно повышается, что тормозит сперматогенез, снижается вязкость сперматозоидов и уменьшается количество оплодотворенных сперматозоидов.

Зная об этом, специалисты по лечению бесплодия всегда направляют своих пациенток на обследование к хирургу, чтобы исключить негативное влияние сужения вены семенного канатика на правильную выработку спермы.

Диагностика

Расширение семенного канатика диагностируется на основании общих жалоб или случайно во время медицинского осмотра по другой причине.

Помимо определения характера дискомфорта в яичках, осмотра и пальпации, специалист также проводит разъяснительную диагностику с помощью аппарата УЗИ.

При обследовании мужчин с варикозным расширением вен обычно обнаруживаются характерные изменения вен семенного канатика — безэховые подвздошные или узловые участки. Диаметр жилок в этом случае в разной степени превышает ее нормальный показатель в три миллиметра.

Ультразвуковое исследование необходимо не только для постановки точного диагноза варикозного расширения вен, но и на подготовительном этапе перед операцией: варикоцеле относится к категории заболеваний, которые можно лечить только хирургическим путем.

Аппаратная диагностика дает специалисту точную информацию о состоянии тканей и степени их кровоснабжения.

Лечение

Единственный эффективный способ полностью вылечить варикоцеле — хирургическое вмешательство. Сегодняшние возможности медицины позволяют проводить хирургическое вмешательство максимально щадящим способом.

Мужчины с варикозным расширением вен оперируются одним из двух методов лечения: окклюзионным и неокклюзионным, с формированием венозно-венозного анастомоза. Выбор методики делает специалист на основании данных, полученных при ультразвуковом обследовании пациента.

Всегда ли нужна операция?

Также следует отметить, что операция предлагается не во всех случаях варикоцеле: ее обычно назначают только тем мужчинам, у которых есть ярко выраженный болевой синдром, а также в тех случаях, когда заболевание вен может повлиять на способность к зачатию. В остальных случаях рекомендуется ежегодный контроль и мониторинг варикозного расширения вен — оценка общего состояния пациента и изменения размера и консистенции яичек.

Операция не показана мужчинам, пожилым и пожилым людям, а также пациентам, страдающим декомпенсированными формами ряда хронических заболеваний:

  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь
  • Коагулопатия (нарушения свертываемости крови различной этиологии)

Хирургическое вмешательство следует отложить во время лечения ОРЗ и других инфекционных заболеваний, а также в первые полгода после инсульта или сердечного приступа.

Как проводится операция по лечению варикоцеле? Основным методом лечения варикоцеле является операция Иванисевича.

  • Мармара метод;
  • Паховая перевязка ядерной вены (микрохирургическая техника);
  • Варикоцелэктомия методом видеоэндоскопии или лапароскопии;
  • Ретроперинеоскопическая варикоцелэктомия.

Операция Иванисевича относится к разряду открытых хирургических операций. Суть его — перевязка и иссечение левой семенной вены. Для этого вводится внутривенная анестезия, а затем делаются послойные разрезы тканей, открывающие доступ к варикозному участку сосуда.

Несмотря на растущую популярность высокотехнологичных методов лечения варикоцеле, операция Иванишевича по-прежнему считается не только технически простой, но и безопасной.

Метод Мармара считается менее инвазивным — это процедура, при которой делается небольшой разрез (около 2 см). Через этот разрез семенной канатик вытягивается, набухшие вены перевязываются и разрезаются отдельно.

В качестве альтернативы вышеупомянутым методам лечения, методы позволяют хирургу четко визуализировать области, которые необходимо перевязать и рассечь. Дело в том, что отсутствие хорошей оптики в некоторых случаях не позволяет четко различить артерию, вену и лимфатические сосуды, что приводит к повышенному риску перевязки артерии и лимфатических сосудов, а не семенной вены.

Оптическое увеличение прооперированной области исключает возможность врачебной ошибки. Главный недостаток этой методики — необходимость в специализированном оборудовании и дороговизна операции.

Ретроперинеоскопическая варикоцелэктомия — еще более эффективный метод лечения варикоцеле, поскольку процедура является минидоступной, короткой, требует минимальной анестезии и не вызывает серьезных осложнений. Несомненным преимуществом этого метода является значительное сокращение сроков госпитализации, а также более легкий реабилитационный период.

Кроме того, после операции остается только один небольшой (1,5–2 см) рубец, а после традиционной операции остается до трех длинных рубцов без минимального доступа.

Профилактика варикоцеле

Каждая операция — это тяжелая нагрузка для организма, удаление варикоцеле не исключение: лечение варикоцеле сопряжено с определенными рисками.

Чтобы этого избежать, нужно поддерживать здоровье кровеносных сосудов на протяжении всей жизни. Здесь помогает строгая дозировка физических нагрузок, обязательное их переплетение с отдыхом.

Также необходимо следить за своевременным и полным опорожнением кишечника во избежание запоров. Здоровая пища с большим количеством клетчатки, много воды и других полезных напитков, упражнения и активность помогут сохранить нормальную перистальтику.

Регулярный прием витаминов, контроль артериального давления гипотензивными средствами хорошо влияет на натяжение стенок сосудов, не давая им истончиться и ослабевать.

Выполняя сидячую офисную работу или проводя несколько часов за рулем, мужчинам необходимо время от времени вставать из-за компьютера или руля, растягиваясь, делая несложные упражнения, которые «разгонят» кровь и предотвратят ее застаивание в тазу. органы и ноги.

Государственное автономное учреждение здравоохранения