Как оливковое масло снижает уровень холестерина

kak olivkovoe maslo snizhaet uroven holesterina Статьи

Есть ли холестерин в оливковом масле? Оливковое масло содержит растительные жиры, которые не повышают опасный уровень липидов, а скорее снижают их, создавая естественный барьер для патогенов. Следует рассмотреть возможность использования оливкового масла при лечении гиперлипидемии.

Состав, полезные свойства

Оливковое масло получают из плодов оливок, которые представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот, содержащих большое количество сложных эфиров олеиновой кислоты.

Оливковое масло и холестерин — не одно и то же. Плоды оливы не содержат насыщенных жирных кислот, которые являются важным компонентом животного жира.

Каждый из элементов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет множество других преимуществ для здоровья:

  • Витамин Е (альфа-токоферол) является мощным антиоксидантом. Он отвечает за работу половых желез и является универсальным стабилизатором клеточных мембран. Дефицит этого вещества приводит к разрушению эритроцитов, неврологическим нарушениям.
  • Фитостеролы (фитостеролы) снижают всасывание экзогенного холестерина в тонкой кишке, снижают риск онкологических заболеваний.
  • Омега-6 жирные кислоты: адреналин. Уменьшение васкулитов, улучшение обмена веществ, памяти, внимания.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая. Они поддерживают работоспособность, тонизируют и дают энергию.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая. Они уменьшают воспаление стенок сосудов, усиливают регенерацию, препятствуя слипанию холестериновых бляшек. Помогите расщепить насыщенные жиры в вашей пище. Мононенасыщенные кислоты – хорошая профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Небольшие количества содержат фосфор, железо.

Польза оливкового масла при высоком холестерине

Оливковое масло хорошо употреблять при холестерине. Такому эффекту мы обязаны большому количеству мононенасыщенных кислот, полифенолов, которые:

  • ускоряют распад, выведение ЛПНП ЛПНП;
  • стимулируют выработку полезного холестерина ЛПВП;
  • Снижают вязкость крови, предотвращая тромбообразование;
  • Восстановление эластичности сосудов;
  • Очищает кишечник, кровь, выводит токсины.

Оливковое масло снижает уровень холестерина на 10-15% уже через 3 недели. Рекомендуется принимать при гиперлипидемии, начальных стадиях атеросклероза, высоком риске сердечных заболеваний.

Оливковое масло противопоказано при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и кишечника. Продукт, как и все растительные жиры, калорийный, поэтому его употребляют умеренно, особенно при ожирении.

Какое оливковое масло полезнее при гиперлипидемии

Продукт, полученный из плодов оливы, происходит из:

  • Экстра вирджин (натуральный): экстра вирджин нефильтрованный, фильтрованный (экстра вирджин). Изготовлено из крупных высококачественных цельных оливок. Имеет желто-зеленый цвет, горьковатый вкус и сильный специфический аромат.
  • Первый холодный пресс. Получают холодным прессованием. Мягче на вкус и менее ароматный, чем экстра-сорт.
  • Сложный. Получают экстракцией с использованием реагентов. Благодаря этому процессу он не имеет вкуса, запаха и содержит мало жирных кислот.
  • Смешанное (чистое оливковое масло). Оливковое масло первого холодного отжима добавляется для придания аромата и вкуса. Его можно разогревать во время приготовления, добавлять в салаты и вторые блюда.
  • Масло для жмыха (оливковое масло из жмыха). Продукт самого низкого качества, приготовленный из жмыха оливкового масла, оставшегося от первого холодного отжима. Не очень полезно, но может быть использовано в кулинарии и выпечке.

Бисквитный сорт все чаще появляется на прилавках магазинов. Он значительно дешевле экстра-сорта, чем и объясняется его популярность.

Несколько советов, как выбрать хороший, а главное полезный продукт:

  • Экстра, наиболее полезны сорта первого холодного отжима, особенно при повышенном холестерине. Подходит для заправки салатов, овощных гарниров, не для жарки.
  • Рафинированное масло проигрывает в плане полезности и вкуса, но для жарки годится. Помните, что этого метода приготовления следует избегать, если у вас гиперлипидемия. Во время жарки выделяются канцерогены, которые действуют подобно трансжирам, закупоривая сосуды и повышая опасный уровень холестерина.
  • Настоящий продукт не может быть дешевым. В случае самых высоких видов оливки собирают вручную, и эта работа, как известно, стоит дорого. Поэтому дешевое масло имеет мало общего с оригиналом.
  • Натуральный, оригинальный продукт имеет специфический вкус: очень терпкий, горьковатый, с травяно-фруктовым ароматом. Если в производстве используются черные оливки, цвет получается насыщенно-желтым. Если зеленые, неспелые оливки – желто-зеленые.
  • Важным показателем качества является кислотность продукта. Масла с холестериноснижающими свойствами оказывают лечебное действие, если их кислотность ниже 0,5%.

Масло Outdoor быстро теряет свои свойства, поэтому лучше покупать небольшую упаковку.

Рецепты для снижения холестерина

Лечение рекомендуется начинать с малых доз, постепенно увеличивая до 2 ст.л./сут.

Для снижения уровня холестерина используются следующие схемы лечения:

  • В чистом виде. Принимать, начиная с 0,5 столовых ложек и постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки. Принимать 2 раза в день: утром натощак, вечером за 30 минут до еды. Прием пищи натощак улучшает пищеварение, активизирует иммунную систему, очищает организм от шлаков, шлаков и вредного холестерина.
  • С добавлением лимона. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с соком половины лимона. Принимать утром, сразу после пробуждения, не менее чем за полчаса до еды. Курс лечения 40-60 дней.
  • С чесноком. 1 головку чеснока измельчить в блендере, добавить к 0,5 л масла. Настой в течение 7-10 дней. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.

Оливковое масло с высоким содержанием холестерина можно использовать для заправки салатов, овощных гарниров, добавлять к мясу и рыбе. Однако будьте осторожны, чтобы общая дневная доза не превышала 50 г (примерно 3 столовые ложки).

Оливковое масло является ценным источником полифенолов и жирных кислот, в которых нуждается организм. Он должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих повышенным холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Информационный портал