Как проявляется арахноидит: симптомы и лечение заболевания

kak proyavlyaetsya arahnoidit simptomy i lechenie zabolevaniya Статьи

Арахноидит относится к категории серозных воспалений, которые сопровождаются замедленным оттоком крови и повышенной проницаемостью стенок капилляров. В результате этого воспаления жидкая часть крови проникает через стенки в окружающие мягкие ткани и застаивается.

Припухлость вызывает легкую болезненность и небольшое повышение температуры, по функциям воспалительного органа она умеренная.

Наибольший риск представляет собой стойкое значительное разрастание соединительной ткани, если заболевание игнорируется или не лечится. Последний вызывает серьезную дисфункцию органа.

Механизм заболевания

Арахноидит головного или спинного мозга — это серозное воспаление особой структуры, расположенное между твердой верхней оболочкой и глубокой мягкой оболочкой. Он имеет вид тонкой паутины, поэтому ее называют паутиной. Структура образована соединительной тканью и образует с мягкой оболочкой головного мозга настолько плотно, что считается, что они связаны.

Стенка паутинной оболочки отделяется от мягкого перепончатого субарахноидального пространства, содержащего спинномозговую жидкость. Здесь расположены кровеносные сосуды, питающие структуру.

Благодаря такой структуре спидерит никогда не локализуется и распространяется по всей системе. Инфекция попадает сюда через твердую или мягкую оболочку.

Воспаление при арахноидите выглядит как утолщение и помутнение влагалища. Между сосудами и структурой паука образуются спайки, которые нарушают циркуляцию спинномозговой жидкости. Со временем формируются арахноидальные кисты.

Арахноидит вызывает повышение внутричерепного давления, которое провоцирует образование гидроцефалии через два механизма:

  • недостаточный отток жидкости из желудочков головного мозга;
  • препятствие всасыванию спинномозговой жидкости через наружную мембрану.

Симптомы недуга

Это сочетание симптомов общего церебрального расстройства с некоторыми симптомами, указывающими на место первичного изменения.

Каждый тип арахноидита имеет следующие нарушения:

  • Головная боль — обычно наиболее сильная по утрам, сопровождается рвотой и тошнотой. Он может быть локализован и проявляться усилием — толчками, прыжками, неудачными движениями с жесткой опорой под пятки;
  • головокружение;
  • Нарушения сна — обычное явление;
  • Заметны раздражительность, нарушение памяти, общая слабость, беспокойство и др.

Поскольку ножны паука полностью воспалены, нет указания на локализацию болезни. Под ограниченным арахноидитом мы понимаем явные нарушения в определенной области на фоне общего воспаления.

Расположение очага болезни определяет следующие симптомы:

  • При выпуклом арахноидите симптомы раздражения головного мозга преобладают над нарушением функций головного мозга. Это выражается судорожными припадками, похожими на эпилептические припадки;
  • при преобладании затылочной локализации нарушаются зрение и слух. Поле зрения нарушено, а глазное дно указывает на воспаление зрительного нерва;
  • Повышенная чувствительность к погодным изменениям с ознобом или обильным потоотделением. Иногда наблюдается увеличение веса, иногда — жажда;
  • Арахноидит угловой переносицы мозжечка сопровождается приступом боли в затылке, хрипом в ушах и головокружением. Баланс значительно истощен;
  • Арахноидит затылочных цистерн проявляется симптомами поражения лицевых нервов. Этот вид недуга быстро развивается и сопровождается заметным повышением температуры.

Лечение заболевания проводится только после установления очага воспаления и оценки повреждений.

Причины недуга

Воспаление и последующее образование арахноидальных кист связаны с первичным повреждением, будь то механическое или инфекционное. Однако во многих случаях основная причина воспаления все еще неизвестна.

Основные факторы следующие:

  • острая или хроническая инфекция — пневмония, гайморит, ангина, менингит и др .;
  • хроническое отравление — отравление алкоголем, свинцом и др .;
  • Травма — посттравматический арахноидит часто возникает в результате ушиба позвоночника и черепно-мозговых травм, даже закрытых;
  • Иногда причина — нарушения в эндокринной системе.

Виды заболевания

Диагностика заболевания с использованием нескольких методов классификации, связанных с локализацией и течением заболевания.

Течение воспаления

В большинстве случаев симптомы не приводят к сильной боли или лихорадке, что затрудняет диагностику и вызывает несвоевременное обращение к врачу. Но бывают исключения.

  • Острое течение — наблюдается, например, при арахноидите больших резервуаров, сопровождающемся рвотой, лихорадкой и сильной головной болью. Такое воспаление лечится без последствий.
  • Подострый — наблюдается чаще всего. Он сочетает в себе легкие симптомы общего расстройства — головокружение, бессонницу, слабость и симптомы подавления функциональности определенных частей мозга — нарушения слуха, зрения, равновесия и так далее.
  • Хронический — если игнорировать болезнь, воспаление быстро переходит в хроническую фазу. В этом случае симптомы общего расстройства мозга становятся все более стабильными, а симптомы, связанные со вспышкой, постепенно ухудшаются.

Локализация арахноидита

Все заболевания этого типа делятся на две основные группы — паутинное воспаление головного мозга или воспаление паучьей оболочки головного мозга и миелит — воспаление оболочки, покрывающей спинной мозг. По локализации церебрального заболевания оно делится на выпуклое и базальное.

Поскольку лечение в первую очередь сосредоточено на наиболее пораженных участках, классификация, относящаяся к области наибольшего повреждения, является более конкретной.

  • Арахноидит располагается у основания, на выпуклой поверхности, а также в задней ямке черепа. Симптомы сочетают в себе признаки общего расстройства и симптомы, связанные с воспалительным очагом.
  • Выпуклый арахноидит поражает поверхность больших полушарий головного мозга и поясную извилину. Поскольку эти области связаны с двигательными и сенсорными функциями, давление образовавшейся кисты приводит к нарушению кожной чувствительности: либо к притуплению, либо к сильному усилению и болезненной реакции на воздействие холода и тепла. Раздражение этих областей приводит к судорожным припадкам.
  • Спаечный арахноидит диагностировать крайне сложно. Из-за отсутствия локализации наблюдаются только общие симптомы, присущие многим заболеваниям.
  • Оптико-хиазмальный арахноидит относится к воспалению базальной части. Его наиболее характерный симптом по сравнению с общими церебральными симптомами — нарушение зрения. Заболевание развивается медленно и характеризуется чередованием изменений глаз: ухудшение зрения вызвано сдавлением зрительного нерва с образованием спаек. Обследование глазного дна и поля зрения имеет важное значение для диагностики этой формы расстройства. Существует корреляция между степенью поражения и тяжестью заболевания.
  • Воспаление задней черепной ямки — распространение варианта болезни. Его острая форма характеризуется повышением внутричерепного давления, то есть головной болью, рвотой, тошнотой. В подостром течении эти симптомы исчезают, и на первый план выходят нарушения вестибулярного аппарата и синхронных движений. Пациент теряет равновесие, например, при наклоне головы. При ходьбе движения ног не синхронизируются с движением и углом туловища, что создает специфическую неравномерную походку.

Кистозный арахноидит в этой области имеет разные симптомы в зависимости от характера спаек. Если давление не повышено, болезнь может длиться годами с временной потерей синхронизации или постепенным ухудшением равновесия.

Худшее последствие арахноидита — тромбоз или острая непроходимость пораженного участка, что может привести к обширным нарушениям кровообращения и церебральной ишемии.

Церебральная ишемия.

Арахноидит классифицируется по типу — кистозный, спаечный и спаечно-кистозный.

  • Клей часто проходит без стойких симптомов. Могут возникнуть межреберная невралгия, радикулит и т.п.
  • Кистозный арахноидит вызывает сильную боль в спине, обычно с одной стороны, которая затем распространяется на другую сторону. Передвигаться сложно.
  • Кистозно-связочный арахноидит проявляется потерей чувствительности кожи и затруднением движений. Течение болезни очень разнообразно и требует тщательной диагностики.

Диагностика недуга

Даже самые выразительные симптомы арахноидита — головокружение, приступы головной боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, — часто недостаточно беспокоят пациентов. Приступы случаются от 1 до 4 раз в месяц, и только самые тяжелые приступы длятся достаточно долго, чтобы пациент наконец их заметил.

Поскольку симптомы заболевания перекликаются с большим количеством других нарушений головного мозга, необходимо прибегнуть к ряду методов исследования, чтобы поставить правильный диагноз. Их назначает невролог.

  • Осмотр офтальмолога — арахноидит зрительного нерва — одна из самых распространенных разновидностей заболевания. У 50% пациентов с воспалением задней ямки черепа заложенность зрительного нерва носит постоянный характер.
  • МРТ — надежность метода достигает 99%. Магнитно-резонансная томография позволяет определить степень изменений парагангинальных покровов, установить расположение кисты и исключить другие заболевания со схожими симптомами — опухоли, абсцессы.
  • Рентгенография — с ее помощью выявляется внутричерепная гипертензия.
  • Анализы крови — проводятся обязательно для проверки на отсутствие или наличие инфекций, состояний пониженного иммунитета и т.д. Таким образом можно определить первопричину арахноидита.

Только после обследования специалист, а может и не один, назначает соответствующее лечение. Курс обычно необходимо повторить через 4-5 месяцев.

Лечение

Лечение воспаления твердой мозговой оболочки проводится в несколько этапов.

  • Для начала нужно устранить основное заболевание — гайморит, менингит. Для этого используются антибиотики, антигистаминные и десенсибилизирующие препараты — например, димедрол или диазолин.
  • На втором этапе следует вводить рассасывающие средства, способствующие нормализации внутричерепного давления и улучшению метаболизма головного мозга. Это могут быть биостимуляторы и препараты йода — йодид калия. В виде инъекций применялись лидаза и пирогенал.
  • Используются противоотечные и мочегонные препараты — фурацемид, глицерин, для предотвращения скопления жидкости.
  • При возникновении судорог назначают противоэпилептические препараты.

Если циркуляция спинномозговой жидкости значительно затруднена, а консервативное лечение безуспешно, проводят нейрохирургические операции по удалению спаек и кист.

Арахноидит поддается эффективному лечению и пройдет без последствий, если вовремя обратиться к врачу, особенно в острой фазе. Прогноз для жизни почти всегда благоприятный. Когда заболевание переходит в хроническую форму с частыми рецидивами, снижается работоспособность и требуется перевод на более легкую работу.

Государственное автономное учреждение здравоохранения