Панкреатит – это состояние, требующее строгой диеты. Иногда это может быть очень сложно, так как вам нужно есть только одни и те же продукты. В повседневной жизни специи и приправы могут помочь, добавив новые вкусы и нюансы в ваши повседневные блюда. Можно ли лечить панкреатит такими кулинарными экспериментами или его следует избегать?
Какие специи можно при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?
Для начала следует помнить, что основным правилом питания при панкреатите является исключение из рациона соленой, жареной, острой и жирной пищи. Большинство специй лишь добавляют пикантности блюдам, поэтому, как ни печально это звучит, от специй придется отказаться.
Многие больные до сих пор употребляют хрен, горчицу, чеснок и красный перец при панкреатите, думая, что это натуральные специи. Именно эти специи при панкреатите вызывают дальнейшие обострения и даже могут привести к развитию хронического панкреатита. От этих пряностей следует полностью отказаться, горчица и хрен при панкреатите также противопоказаны в период ремиссии и даже в небольших количествах. Горчицу при панкреатите употреблять нельзя, даже если она приготовлена дома из порошка.
Помимо натуральных специй, на рынке представлено множество различных усилителей вкуса. К ним относятся такие специи, как Роллтон, Кнорр, Магги и многие другие. От них тоже стоит отказаться, так как их состав очень далек от натурального и имеет множество различных химических веществ, которые будут оказывать негативное влияние не только на здоровье поджелудочной железы, но и всего организма.
Предупреждение. Уксус также является пищевой пряностью, при панкреатите и холецистите его ни в коем случае нельзя употреблять.
Какие же приправы все же разрешены к использованию?
При панкреатите рассмотрите ароматные травы, которые, как и любые специи, способны освежить привычное блюдо. Эти травы включают в себя:
- укроп и петрушка, как сушеные, так и свежие;
- тмин;
- шафран;
- орегано;
- Бэзил;
- прованские травы;
- куркума;
- лавровый лист (следует помнить, что лавровый лист при панкреатите можно применять только в небольших количествах в период ремиссии);
- гвоздика;
- кориандр;
- кунжут;
- фенхель;
- кориандр.
Из специй, которые добавляют в сладкие блюда и выпечку, при панкреатите подходят мак, корица и ванилин.
Внимательно! Если какая-либо из специй, даже из разрешенного списка, вызывает боль, следует немедленно исключить ее из рациона, обратиться к врачу, объяснить ему ситуацию и прислушаться к его рекомендациям. Он может назначить некоторые антихолестериновые препараты.
Некоторые специи заслуживают более пристального внимания при панкреатите.
Употребление корицы при панкреатите
Корица сама по себе является не только ценной пряностью, но и довольно полезной. Оказывает следующее воздействие на организм:
- Он укрепляет иммунную систему и помогает быстрее избавиться от простуды.
- Является хорошим профилактическим средством при развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает работу мозга.
- Она взаимодействует с пищеварительным трактом, поэтому корица является очень ценной пряностью при панкреатите.
- Способствует расширению сосудов.
- Регулярное употребление блюд с корицей может решить вашу проблему с весом.
Однако даже корицу при панкреатите следует употреблять в минимальных количествах, несмотря на всю полезность этой пряности.
Употребление гвоздики при панкреатите
Гвоздику используют во всех кухнях мира, и эту пряность, несомненно, можно назвать универсальной. Гвоздику добавляют к рыбе, овощам, мясу, сладким блюдам, в различные соусы, заправки и маринады, в каши и выпечку.
Однако тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвой и гастритом, не стоит увлекаться гвоздичной пряностью, ее можно добавлять в блюда только в небольших количествах.
Кунжут
Кунжут можно использовать как к мясным блюдам, так и к салатам, он хорошо сочетается с хлебом. Однако стоит помнить, что при панкреатите запрещено есть жирную и калорийную пищу, и кунжут – одна из них. Поэтому семена кунжута противопоказаны при хроническом и остром панкреатите. Семена кунжута можно добавлять в пищу только в небольших количествах и в период ремиссии.
Альтернативой подсолнечному маслу может быть добавление небольшого количества кунжутного масла в пищу в период ремиссии.
Примечание: Термическая обработка разрушает многие полезные вещества, поэтому кунжутное масло при панкреатите рекомендуется употреблять только в сыром виде.
Как правильно применять фенхель?
Мало кто знает об этой траве, но фенхель — очень ароматная и полезная трава, внешне похожая на фенхель, но со слегка сладковатым запахом. Помимо вкусовых и ароматических качеств, фенхель обладает следующими целебными свойствами:
- Благотворно влияет на слизистую желудка.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Снижает процесс газообразования. До сих пор фенхель добавляли в чаи, предназначенные специально для детей. Эти меры помогают им избавиться от колик в животе.
- Успокаивает легкое воспаление в организме.
Эту траву можно добавлять во все блюда и напитки – руководствуясь только собственным вкусом. В последнее время фенхель стали добавлять в чай при его заваривании, и даже самые известные чайные бренды начали делать этот напиток с добавлением этой пряности. Также можно приготовить лечебный настой фенхеля. Готовится он следующим образом: 50 г семян заливают 2 л воды. Полученную смесь довести до кипения в кастрюле и дать настояться и остыть около часа. По истечении времени отвар следует процедить через марлю. Пьют отвар за полчаса до еды в количестве 50 г трижды в день. Продолжительность лечения не более 20 дней.
Заключение
Итак, панкреатит – очень коварное заболевание, при котором нужно тщательно анализировать свой рацион на предмет того, что можно есть, а что нельзя, и не впускать в него ничего лишнего, иначе мы поплатимся за это очередным приступом. Что касается специй, то пряности в классическом понимании этого слова категорически запрещены, а вот ароматные и ароматные травы в умеренных количествах приветствуются.