Какой придерживаться диеты при ротовирусе?

kakoj priderzhivatsya diety pri rotoviruse Статьи

Заболевания у маленьких детей значительно затрудняют их лечение. Иммунная система младенцев намного слабее, чем у взрослых, а особенности кормления и поведения только усугубляют трудности.

Маленькие пациенты не всегда могут объяснить, что они чувствуют, а младенцы даже могут выразить свои болезненные чувства только плачем. Эта специфичность часто является причиной неправильного толкования, позднего диагноза и отсроченного лечения.

Когда имеешь дело с опасным ротавирусом, первым делом нужно задать вопрос о питании. Это заболевание считается опасным и требует для лечения особой диеты.

Ротавирусная диета — обязательный продукт, способствующий процессу выздоровления. Но действительно ли этот вирус настолько ужасен?

Давайте подробнее рассмотрим особенности ротавирусной инфекции и узнаем о действующих правилах рекомендуемой диеты.

Что такое ротавирус?

Ротавирус — это вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, называемую кишечным гриппом. Проходя через желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активно размножаться внутри кишечных клеток — энтероцитов.

Разрушенные клетки освобождают захватчиков, которые атакуют все больше и больше территорий. Организм может самостоятельно избавиться от некоторых вирусов только при опорожнении кишечника, но большая часть вредителей остается внутри.

Однако выпущенные вирусы могут заразить другого несчастного человека. Чаще всего встречается кишечник у детей, тогда как взрослые передают его реже и легче. Первые симптомы ротавируса — кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

К ним относятся:

  • сильный жар;
  • жидкий стул (жидкий и частый); а также
  • тошнота;
  • Общее недомогание и сонливость.

Болезнь заразна, и если заболеет один человек, риску подвергаются все члены семьи.

Причины

К причинам возникновения ротавирусов относятся:

  1. Грязные руки. Чистые руки могут помочь снизить риск распространения существующей болезни и избежать заражения в будущем. Ротавирус, который выходит с фекалиями больного человека, по-прежнему представляет угрозу.
  2. Немытые фрукты и овощи. У человека с явной инфекцией не наблюдается более серьезных симптомов, но он является носителем и может оставлять ротавирус в пище. Например, некоторые люди предпочитают не мыть бананы, объясняя это тем, что они не едят кожуру. Это в корне неверно.
  3. Пациент имеет значение. Лучше всего максимально изолировать больного от различных контактов и обработать личные вещи кварцем.
  4. Проточная вода. На всякий случай лучше пить бутилированную или кипяченую воду, ведь даже работники водоканала не застрахованы от этого опасного заболевания.

В чем опасность?

Опасность ротавирусов в том, что они быстро и легко распространяются. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому, если в детском саду заболеет один человек, вскоре заразится вся группа.

Также стоит обратить внимание на активность ротавируса в организме и возникшее отравление. Преодолеть болезнь можно только при правильном лечении — соблюдении диеты.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Основное лечение ротавирусов — диета. Он помогает в борьбе с обезвоживанием, которое особенно опасно для детского организма и может привести к летальному исходу.

Чтобы быстро победить вредоносный вирус, необходимо полностью изменить рацион.

Диета поможет:

  • минимизировать нагрузку на пищеварительную систему;
  • обеспечить ослабленный организм необходимыми питательными веществами;
  • сократить продолжительность болезни.

Рекомендуемую диету следует соблюдать с особой осторожностью, так как только такая диета гарантирует выздоровление.

Существующие лекарства могут только временно подавить существующие симптомы ротавируса, но не могут гарантировать полное излечение. Однако диета — стопроцентная гарантия выздоровления.

Принципы питания при кишечном гриппе

Чтобы успешно бороться с гриппом, рекомендуется соблюдать основные правила диеты:

  1. Разделите дневную норму на несколько приемов пищи. Разделенное питание — залог скорейшего выздоровления.
  2. Уменьшаем порции. Количество еды следует уменьшить из-за сонливости и неспособности желудка справиться с прежними объемами. Если у пациента совсем нет аппетита, дайте ему куриный бульон или теплые напитки в соответствии с рекомендациями диеты.
  3. Придерживайтесь приготовленных и приготовленных на пару продуктов. Это снижает воздействие на раздраженные участки желудка и слизистой оболочки кишечника.
  4. Измельчайте пищу перед едой, уменьшая нагрузку на пищеварительную систему.
  5. Исключите молочные продукты. Это создает питательную среду для бактерий.
  6. Старайтесь пить много жидкости, чтобы восстановить водный баланс.
  7. Отдавайте предпочтение крепкому чаю без сахара, желе и водно-солевым растворам на основе натрия, чтобы предотвратить потерю жидкости.

У детей с более тяжелыми формами ротавируса наблюдаются тяжелые приступы диареи и рвоты. При частом испражнении и спазмах желудка лучше всего ввести ребенку ежедневное голодание, не забывая при этом соблюдать диету.

Диету, рекомендованную диетологом, следует соблюдать на протяжении всего периода заболевания и через неделю после исчезновения основных симптомов.

Особенности питания для грудных детей

Дети, особенно младенцы, наиболее подвержены ротавирусной инфекции. Наблюдаемые симптомы более серьезны, чем у взрослых. Возникает высокая температура и продолжительная рвота.

Лечение должно быть:


  • поддерживать грудное вскармливание, что способствует выработке недостающих витаминов;
  • Временно прекратите прикорм и любое искусственное грудное вскармливание, так как ротавирус вызывает непереносимость лактозы;
  • введите мятный и имбирный чай, чтобы контролировать тошноту и боль в животе.

Как только ваши симптомы уменьшатся, вы можете перейти на легкие бульоны, овощные соки и пюре, которые разрешены в вашем рационе.

Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется добавлять в рацион натуральный йогурт.

Запрещенные во время болезни продукты

Во время диеты стоит исключить ряд продуктов, создающих благоприятную среду для развития бактерий. Вы также не должны есть ничего, что может вызвать газообразование. Пища, богатая клетчаткой, также не подойдет для диеты, так как ляжет тяжелым бременем на истощенный организм.

На время диеты откажитесь от:

  • молочные продукты;
  • огурцы и бобовые;
  • чеснок и лук;
  • редис, редис, цветная капуста и салат из капусты;
  • Жирные бульоны и супы;
  • Сахаросодержащие продукты (какао натуральное, шоколад, конфеты)
  • Свежеиспеченный черный хлеб и печенье;
  • Высокоуглеводные крупы (пшено, ячмень) и макаронные изделия;
  • консервы, полуфабрикаты и фастфуд;
  • Все продукты копченые, соленые и жирные;
  • Напитки, содержащие кофеин.

Разрешенные диетической программой продукты

Во время диеты следует отдавать приоритет наиболее полезным и легкоусвояемым продуктам. Все разрешенные в рационе продукты необходимо подвергать термической обработке. При ротавирусе категорически запрещается жарить или запекать пищу до образования корочек.

Диета диетического пациента может включать:


  • Крупа рисовая и манная без добавления молока и специй;
  • легкие бульоны;
  • омлеты на пару;
  • тертый творожный сыр;
  • Котлеты или тефтели из рыбного филе и нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • пюре из отварной моркови;
  • картофельное пюре;
  • натуральный мед и домашнее варенье;
  • запеченные яблоки без кожуры;
  • домашний мармелад из фруктов;
  • Домашние панировочные сухари из белого пшеничного хлеба (просто булочка).

Рекомендованные напитки

Выпейте много жидкости с помощью лечебной диеты, чтобы поддерживать водный баланс и защитить от обезвоживания.

В рационе разрешены следующие напитки:

  • чай с крепким настоем;
  • рисовые бульоны;
  • желе;
  • какао натуральное с водой;
  • настои из ягод (малины, смородины, черники);
  • водные и солевые растворы.

Рекомендуемые диетические напитки легко приготовить дома. Ингредиенты в их составе доступны в любое время года и достаточно экономичны. Ознакомьтесь с предложенными ниже рецептами и попробуйте их.

Рисовый отвар


Ингредиенты:

  • рис — 2 ст.
  • пищевая сода — щепотка;
  • соль — 0,5 ст .;
  • вода — 3 л.

Подготовка:

  1. Рисовую кашу замочите в холодной воде на полдня.
  2. Варить рис в воде до мягкости и мясистости около 1 часа.
  3. Процедите полученный бульон через марлю, добавив пищевую соду и соль.

Изюмный отвар


Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст .;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • пищевая сода — 0,5 ст.
  • изюм — ⅓ ст.

Подготовка:

  1. Отварить изюм в воде час.
  2. Остывший бульон слить.
  3. Отжать остатки изюма, чтобы бульон пропитался глюкозой.
  4. Смешать с напитком соль, сахар и пищевую соду, кипятить 2 минуты и остудить.

Черничный компот


Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • черника сушеная — 3 столовые ложки;
  • сахар — 35 г.

Подготовка:

  1. Влейте чернику в кипящую воду и варите на умеренном огне до готовности.
  2. Остывший компот слить, а оставшиеся ягоды натереть на терке, чтобы высвободилась глюкоза.
  3. Добавьте сахарную пудру и подавайте в теплом виде.

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции

Диета представляет собой полный отказ от небезопасных продуктов и состоит из сочетания разрешенных. Чтобы сэкономить время и собственный кошелек, рекомендуется составлять еженедельное меню и приобретать список основных ингредиентов за один раз.

Дневной рацион, рекомендуемый диетой при ротавирусной инфекции, может быть следующим:

Рецепты

Если у вас возникли проблемы с меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут наглядно представить предполагаемое меню и облегчить выбор продуктов при острых симптомах. К тому же эти блюда помогут сделать рацион не только полезным, но и вкусным.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • помидор — 3 шт .;
  • кабачки — 1 шт.

Подготовка:

  1. Нарезать овощи мелкими кубиками и снять кожицу с помидоров.
  2. Тушить под крышкой до готовности, при необходимости долить немного воды.

Фаршированные перчики

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 4 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • кабачки — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.

Подготовка:

  1. Очистите перец, порезав ботву и плодоножки.
  2. Остальные овощи мелко нарезать и перемешать.
  3. Выложите смесь овощей в перец.
  4. Поместите в пароварку и варите 30 минут.

Запеченные овощи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • минеральная вода.

Подготовка:

  1. Сделайте несколько разрезов по груди.
  2. Залить курицу минеральной водой и оставить на 30 минут.
  3. Овощи нарезать длинной соломкой.
  4. Слить воду и выложить размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
  5. Поставить в духовку на 30 минут при 180 °.

Яблочно-морковное пюре

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • мед — 1 ст.
  • корица.

Подготовка:

  1. Морковь отварить до мягкости.
  2. Запечь яблоки, очистить кожуру и семена.
  3. Морковь и яблоки измельчить блендером до образования пюре.
  4. Добавьте немного корицы и меда и перемешайте.

Диета после кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция может наблюдаться у пациента в течение одной-двух недель. Однако даже после полного исчезновения всех тревожных симптомов не спешите с соблюдаемой диеты переходить к обычной.

В течение одного-двух месяцев рекомендуем такое же меню, как предусмотрено в диете, с постепенным введением новых продуктов:

  1. Добавляйте другие виды мяса, но используйте предыдущие способы обработки (варка, запекание, приготовление на пару).
  2. Позже включите в рацион ранее запрещенные овощи, отдав предпочтение приготовленным вариантам.
  3. Попробуйте фрукты, но не сырые.
  4. Постарайтесь как можно дольше отказаться от сладкого, алкоголя и газированных напитков.
  5. Для восстановления микрофлоры кишечника в последний месяц вводят кисломолочные продукты. Они должны быть свежими и иметь короткий срок хранения.

Представляем сладости и выпечку в последний момент, отдавая предпочтение домашнему мармеладу и меду. Если есть сильное желание съесть запретное, можно попробовать домашние продукты.

В этом случае можно контролировать состав производимых лакомств и сделать их максимально полезными и безопасными даже по правилам, установленным диетой.

Заключение

В заключение стоит подчеркнуть, что, несмотря на опасность кишечного гриппа, его можно попытаться избежать, приняв профилактические меры. Однако из-за легкости передачи и большого радиуса распространения ротавируса лучше всегда быть готовым к возможным последствиям.

Мы рекомендуем:

  1. Соблюдайте осторожность при появлении симптомов ОРЗ. Позже может оказаться, что это замаскированный ротавирус. Детям дошкольного и школьного возраста следует оставаться дома, если у них есть насморк, боль в горле или небольшая температура. Таким образом вы не только защитите своего ребенка от возможных осложнений, но и предотвратите распространение ротавируса на других детей.
  2. Если у вас диагностирован грипп GI, вам следует пить немного, но часто. Сделайте короткий 10-минутный перерыв и сделайте несколько глотков, чтобы избежать обезвоживания и тошноты.
  3. Храните лекарства, помогающие восстановить водный баланс (Регидратационный напиток, Гидровит и др.), В семейной аптечке.
  4. Избегайте промывания желудка. Уже имеющийся отток витаминов и минералов из пораженного организма будет только усиливаться, что приведет к повреждению внутренних органов и ухудшению ситуации.
  5. Как можно дольше соблюдайте рекомендованную диету. Лечебная диета не только устранит тревожные симптомы, но и поможет в общей регенерации ослабленного организма.
  6. Не пользуйтесь народными рецептами и средствами, а обратитесь к врачу. Специалист не только поможет поставить точный диагноз, но и подберет подходящее лечение и диету с учетом особенностей каждого организма.
Информационный портал