Крапива – лечебные свойства, состав, противопоказания, рецепты и лечение крапивой

krapiva lechebnye svojstva sostav protivopokazaniya recepty i lechenie krapivoj Статьи

Крапива (лат. Urtica) — род растений из семейства крапивных (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты колючими волосками, отсюда и название на латыни от слова «уро» — «дымящаяся».

Род растений включает более 50 видов. Крапива используется как лекарственное и кулинарное растение в 2 видах: Urtica dioica и Urtica urtica urens.

Чаще всего в лечении используют листья крапивы. Сбор урожая происходит в мае и июне. Срежьте ветки крапивы, подсушите около 2 часов, срежьте листья. Затем нанесите слой 3-5 см в хорошо проветриваемом помещении и дайте высохнуть. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок годности сушеных листьев крапивы – 2 года.

Химический состав крапивы

Крапива содержит:

  • фитонциды;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • сиротинин;
  • порфирин;
  • пантотеновая кислота и фенолкарбоновая кислота;
  • флавоноиды;
  • глизодургин;
  • гистамин;
  • витамины: витамин С, К, В3, В2, В6, А, В1;
  • минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.

Волосы крапивы также полны кремния, муравьиной кислоты и ацетилхолина.

Крапива – уникальное растение и настоящий витаминный концентрат. Витамина С в ней вдвое больше, чем в лимонах и черной смородине, и больше витамина А, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают организм человека суточной дозой витамина А!

Лечебные свойства крапивы

В медицине крапиву используют при многих недугах, в том числе:

  • в оториноларингологии: боль в горле, профилактика простудных заболеваний;
  • Стоматология: стоматит, гингивит, пародонтит;
  • Дерматология: экзема, дерматит, незаживающие раны, акне, фурункулы, ожоги;
  • другие: гиповитаминоз и авитаминоз, желудочные расстройства, заболевания печени, холецистит, запоры, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчение симптомов артрита.

Помимо всех перечисленных свойств, крапива обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное средство;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • сосудосуживающее;
  • противосудорожное средство;
  • мочегонное;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищает кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • увеличивает лактацию;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • Увеличивает количество эритроцитов.

Противопоказания к применению крапивы

Крапива, как и многие другие лекарственные растения, имеет ряд противопоказаний. Крапива может нанести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • Высокая свертываемость крови;
  • беременность;
  • артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • кровотечения, вызванные опухолями, кистами или полипами;
  • задержка жидкости вследствие острой сердечной и/или почечной недостаточности.

Рецепты применения крапивы в лечебных целях

Важно: Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием крапивы!

Сок крапивы. Для приготовления сока нам понадобятся свежие листья крапивы и молодые побеги. Сначала растение нужно тщательно промыть и слить воду. Затем нужно измельчить крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, выложить сырье в марлю и выжать из него сок. В лечебных целях можно принимать только свежеприготовленный сок – по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок крапивы также можно использовать в качестве компресса или окроплять больные места. Хранить сок в холодильнике, но не дольше 1 суток.

Экстракт крапивы доступен в аптеке в виде концентрированного сока. Применяется так же, но разбавляя водой – по инструкции.

Крапивный чай. Положите 1 столовую ложку сухих листьев крапивы в стакан и залейте их кипятком. Дать настояться 15-20 минут, процедить, можно добавить немного натурального меда и/или лимона для усиления вкуса.

Можно также использовать свежие листья крапивы вместо сушеных, но в этом случае 2 столовые ложки крапивы залить стаканом кипятка. Готовые чаи из крапивы также продаются в аптеках, обычно в упаковках с фильтром.

Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев крапивы, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 20 минут в закрытой посуде. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Отвар крапивы. Насыпьте в миску около 15 г сухих листьев крапивы и добавьте 250 мл кипятка. Тушите 15-20 минут. Охладить, процедить и отжать. Целители рекомендуют принимать отвар 3 раза в день перед едой по 1 ст.

Настойка крапивы. В 2-литровую банку насыпать 200 г измельченных молодых листьев крапивы и залить 1 л водки. Горлышко банки оберните марлей и поставьте настояться возле окна. Через 24 часа настойку нужно убрать в шкаф на 8 дней. В качестве сырья также можно использовать сушеные листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно применять внутрь и наружно. Дозировка для внутреннего применения — по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды в течение месяца, затем 2-3 недели перерыв и курс повторяют до выздоровления. Наружно такую ​​настойку применяют в виде растираний – при ишиасе, остеохондрозе или ревматизме 3 раза в день на больные места.

Лечение крапивой — рецепты

Крапива с медом. К 0,5 л меда добавить 300 мл сока крапивы и тщательно перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке в день, хранить в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет, укрепляет организм и насыщает витаминами.

Сок крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкило моркови. Вымойте и высушите крапиву, вымойте яблоки и морковь и измельчите их в соковыжималке. Выжмите стакан полезного и вкусного сока.

Аллергия, очищение печени. В литровую банку, не манипулируя листьями и верхушками молодой крапивы, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром отжать и пить настой с чаем и компотами.

Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте по 1 столовой ложке сушеных листьев крапивы и ежевики. Травяную смесь залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кашель. 1 столовую ложку цветков крапивы залить 200 мл кипятка. Дайте настою настояться 15-20 минут, затем процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.

Неправильный прикус. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови засыпьте 2 столовые ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставить на 15-20 минут для настаивания и охлаждения, затем процедить. Принимать по 1-2 стакана за раз 3 раза в день за 15 минут до еды.

Запоры, геморрой. Взять 8 г сухих листьев крапивы и 8 г измельченной коры, смешать и залить 1 л кипятка, кипятить 15-20 мин, остудить, процедить. Пить 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и вечером.

Радикулит, ревматизм, миозит. Принимать сок крапивы, чай, отвар или настой внутрь. Благоприятное влияние на здоровье окажет, если в сочетании с этими мерами «жалить» больные места молодой крапивой.

Тяжелые и болезненные месячные. Смешайте листья крапивы и тысячелистника в равных пропорциях. 1 столовую ложку приготовленного сбора насыпьте в небольшую миску, залейте стаканом кипятка и поставьте на слабый огонь кипеть на 2-3 минуты. Дать настояться и охладиться около 45 минут, процедить. Пить отвар в количестве 1/4 стакана в 4 приема до еды и на ночь.

Для увеличения лактации. Добавьте 1 столовую ложку сока крапивы в молоко с медом и пейте по стакану молока в день.

Укрепление и рост волос. 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Кипятить 30 минут, затем процедить. Промойте волосы после мытья и вмассируйте в кожу головы.

Сэндвич с крапивой.Сушеные листья крапивы натереть в порошок и смешать со сливочным маслом в пропорции 1:1.Смажьте ею хлеб и съешьте утром вместо обычного бутерброда.Это укрепит вашу иммунную систему в течение дня.

Информационный портал