КТ тазобедренного сустава: множество возможностей одного метода

kt tazobedrennogo sustava mnozhestvo vozmozhnostej odnogo metoda Статьи

Травмы костей, рак, остеоартроз, некроз костей, остеомиелит и послеоперационное наблюдение являются основными показаниями к компьютерной томографии тазобедренных суставов.

Этот метод позволяет лучше оценить структуру кости, изменения мягких тканей менее заметны. Преимуществом компьютерной томографии является ее скорость и доступность.

Обнаруживаемая патология

Травматические изменения

Есть переломы шеи, головки бедренной кости, пеританальные переломы и переломы дна вертлужной впадины. Компьютерная томография позволяет оценить расположение линии перелома, смещение, размер и количество костных отломков, а также наличие осложнений.

Травмы иногда наблюдаются на фоне остеопороза или наличия объемных опухолей, ослабляющих костную структуру. Это кисты, гемангиомы, метастазы и другие новообразования.

Воспалительные изменения

Чаще всего остеомиелит является осложнением травмы и / или хирургического вмешательства.

  • Обнаружен участок истончения костной ткани (полость, заполненная гноем), на фоне которой видны плотные костные включения — секвестры.
  • Часто выявляются переходы свищей, отверстия в мышцах, подкожной клетчатке и коже.

Другие изменения — остеосклероз, гиперостоз, линейная (слоистая) периостальная реакция. В мягких тканях рядом с очагом воспаления в кости можно обнаружить гиподензивные области (абсцессы).

Дегенеративные изменения

Симптомы остеоартрита: равномерное или нерегулярное сужение суставной щели, затвердение субхондральной кости, субхондральные кисты и остеофиты. Иногда возникает при сопутствующем экссудативном синовите — избытке жидкости в полости сустава.

Остеоартрит делится на 4 стадии по Келлгрену и 3 стадии по Косиньской. 1 стадия минимальная, 4 стадия по Келлгрену или 3 стадия по Косиньской — окончательные дегенеративные изменения.

Остеоартрозы и травмы часто сопровождаются асептическим некрозом — отмиранием костной ткани из-за нарушения кровотока.

Нарушения структуры

Остеопороз — серьезная патология, которая проявляется истончением костей:

  • уменьшается количество трабекул в единице объема;
  • перегородки истончаются;
  • корковые пластинки истончаются.

Причины остеопороза: пожилой возраст, гормональные нарушения, неправильное питание, иммобилизация (постельный режим, иммобилизация).

Остеохондропатии

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса характерна для растущих детей, особенно на фоне регулярных физических нагрузок.

  • Он заключается в нарушении кровотока в ядре окостенения головки бедренной кости, его некрозе и вдавленном переломе.
  • В острой фазе отмечается неоднородность структуры ядра. В фазе разрушения высота зародыша уменьшается — оно «сплющивается».
  • В фазе перестройки структуры начинается сращение и образование новой костной ткани. Головка бедренной кости принимает форму палки.

Опухоли из хрящевой и (или) костной ткани

  • Опухоли костной ткани: остеома, остеосаркома.
  • Из хрящевой ткани: хондрома, хондробластома, хондросаркома.
  • Смешанные: остеохондросаркома, остеохондрома.

Также есть вторичные опухоли (метастазы). Остеома, хондрома — легкой степени. Саркомы — это злокачественные новообразования.

Пример — остеохондрома — смешанная опухоль.

  1. Он появляется возле суставной поверхности большеберцовой, малоберцовой или бедренной кости.
  2. Имеет смешанную структуру.
  3. Форма опухоли неправильная, во многих случаях имеется стержень и хрящевая «шапочка».
  4. Размер варьируется от нескольких миллиметров до 10 см и более.

Постоперационные изменения

Остеосинтез проводится пациентам с переломами бедренной кости. Могут использоваться шейные винты, L-пластина, интрамедуллярный стержень и гамма-штифт. Важно оценить целостность металлических конструкций и определить наличие участков деструкции кости по отношению к металлу.

Замена тазобедренного сустава может быть частичной или полной. В первом случае присутствует только бедренный компонент, во втором протез состоит из двух частей. Бедренный элемент протеза всегда изготавливается из металла, а вертлужный элемент — из металла или пластика.

Контрастирование

Контраст, как внутривенный, так и внутрисуставной, используется очень редко. На практике во введении контраста часто нет необходимости.

Даже если опухоли костей кажутся очевидными, контрастирование не требуется для подтверждения диагноза. Иногда для дифференциальной диагностики абсцессов мягких тканей можно использовать внутривенный контраст.

Показания к исследованию

Компьютерная томография тазобедренных суставов показана:

  • пациенты с травмами костей;
  • для предоперационной оценки;
  • после операции на суставе;
  • при опухолевых изменениях;
  • при остеоартрозе — асептическом некрозе;
  • пациенты с остеохондропатией Легга-Кальве-Пертеса;
  • при остеомиелите;
  • при сильных болевых симптомах.

Противопоказания

Компьютерная томография относительно противопоказана при беременности и детям. Абсолютные противопоказания связаны с применением контраста. Это аллергия (анафилаксия) на контрастные компоненты (йод), выявленная ранее, почечная недостаточность, заболевания вен.

Особенности подготовки

Если контрастирование не планируется, подготовка не требуется. В остальных случаях необходимо сдать анализ крови на наличие эндогенного креатинина и мочевины. В поликлинику необходимо принести рентген, компьютерную томографию, УЗИ, магнитно-резонансную томографию, заключения врачей-специалистов.

Как происходит исследование

Все металлические предметы должны быть удалены из зоны сканирования.

  • Пациент ложится на стол сканера вверх ногами или головой к знати.
  • Создаются томограммы, необходимые для обозначения исследуемой территории.
  • Затем начинается спиральное или пошаговое сканирование.
  • Во время экзамена можно давать различные голосовые команды, и их следует выполнять.
  • Данные отправляются на радиологическую станцию, где обрабатываются программным обеспечением.

Врач анализирует полученные данные и делает заключение о нормальности или патологии.

Расшифровка результатов

Заключения пишет рентгенолог. Он состоит из описательной части, краткого резюме и рекомендаций. Вместе с отчетом издается компакт-диск с записью оригинальных данных. Также может быть предоставлена ​​фольга.

После получения отчета следуйте указаниям радиолога. Например, при тяжелом остеоартрозе необходимо посетить травматолога или ортопеда для назначения лечения (в том числе протезирования).

Вероятные осложнения

Есть осложнения, связанные с воздействием ионизирующего излучения и применением контраста.

  • В первом случае есть риск развития онкологических заболеваний у детей, а у беременных — негативное влияние на плод.
  • Во втором — риск аллергии, шока, отека дыхательных путей, почечной недостаточности, экстравазации, флебита.

Частота выполнения

Тест можно проводить сколько угодно раз. Среднее радиационное облучение при гинекологическом осмотре составляет 2-5 мЗв. Доза 1 Гр (1000 мЗв) необходима для того, чтобы вызвать острую лучевую болезнь. При этом чем моложе пациент, тем больше риск затягивания онкологического лечения.

Примечание: риск развития патологии в результате радиационного воздействия при диагностических процедурах у взрослых практически равен нулю.

КТ тазобедренных суставов у детей

Дети наиболее восприимчивы к радиации, особенно маленькие дети. Они требуют серьезного обоснования для проведения исследования. Это травмы, опухоли, воспалительные изменения, остеохондропатии. Рентгенография лучше подходит для диагностики врожденных вывихов.

Предупреждение: маленьких детей нужно отвлекать. Заберите игрушки, планшет или мультяшный телефон.

Другие методы визуализации

Чаще всего используются:

  • Рентгенография: диагностика травм костей, артритов, врожденного вывиха бедра;
  • Сонография: диагностика заболеваний суставов у детей и взрослых;
  • Магнитно-резонансная томография: обычно дает больше информации, чем компьютерная томография;
  • Ядерная медицина — при онкопатологии, для поиска новообразований.

КТ или МРТ?

Компьютерная томография — рентгеновский метод, который лучше всего визуализирует патологию костей, а затем и мягких тканей. Этот метод включает облучение, поэтому его использование у детей и беременных женщин ограничено.

МРТ более подходит для визуализации связей, мышц и других мягких тканей.МРТ четко показывает отек Trabekular, поэтому он также может быть использован для диагностики травм кости.

Общий принцип заключается в том, что компьютерная томография более подходит для внезапных пациентов с травмами в больнице, а магнитный резонанс подходит для диагностики хронических заболеваний (изделий) в поликлинице.

Стоимость

В 2020 году в России стоимость вычисленных тазобедренных суставов составляет 2-5 тысяч.Рублей (без контраста) и 5-8 тысячРублей (с контрастом).

Видео

Компьютерная томография HIP-соединения обеспечивает больше информации, чем рентгенограмма, но не заменяет этот метод теста.Каждый метод имеет недостатки и преимущества.Доктор должен быть решением, которое выбирают из них, рентгенографию, CT, MRI или ультразвука.

Государственное автономное учреждение здравоохранения