Курага при сахарном диабете

kuraga pri saharnom diabete Статьи

Сухофрукты называют натуральными сладостями. Комплексы витаминов и минералов, содержащиеся в натуральных сладостях, необходимы для поддержания правильной жизнедеятельности организма.

Курага – это углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Разрешены ли абрикосы при сахарном диабете? В каком количестве и в каком виде следует употреблять сушеные плоды янтаря больным с хроническими эндокринными заболеваниями поджелудочной железы?

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт происходит из обыкновенного абрикоса семейства розоцветных. Сахаристость среднеазиатских абрикосов составляет 79% по сухому весу. Сахароза составляет более половины из них. Курагу с косточкой называют абрикосом. Семена содержат до 40% жира и гликозид (амигдалин). Семена используются как сырье для производства абрикосового масла.

По сравнению с абрикосами в нем на 0,2 г больше белка в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 ккал. Сливы имеют почти одинаковую калорийность. Содержание белка ниже более чем в два раза. Есть также кайса, которая тоже не содержит костей. Сушеные плоды абрикоса отличаются содержанием ретинола (витамина А). Они так же хороши в этом, как яичный желток или шпинат. Высокое содержание бета-каротина положительно влияет на глаза.

Гликемический показатель (относительный глюкозный индекс) абрикосов находится в пределах 30-39. Он находится в той же группе, что и некоторые:

  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • черника (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете? Технически сухофрукты пересчитываются в хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 БЭ или 50 г = 23 Ккал. Некоторые эндокринологи считают, что их лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (таблица 9) вместо 4-5 штук кураги больному рекомендуется съедать 1 яблоко среднего размера или половинку грейпфрута.

Моменты, когда абрикосы разрешены диабетику и целесообразно их употребление:

  • больному нельзя есть свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (когда показан низкий уровень сахара в крови);
  • Больные сахарным диабетом 2 типа без ожирения и с нормальным жировым обменом (общий холестерин ниже 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Абрикосы богаты металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Растительные волокна кураги тщательно очищают кишечник. Чувство сытости у человека создается быстро и надолго. Вещества, содержащиеся в абрикосах, защищают организм от воспалительных заболеваний, укрепляют иммунитет и делают его устойчивым к инфекциям. Было показано, что потребление солнцезащитного продукта улучшает самочувствие.

Рекомендации при употреблении кураги

Следуя этим простым советам, вы сможете избежать гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови) от употребления кураги.

  • Больной сахарным диабетом 1 типа должен рассчитать МЕ в предложенной порции сухофруктов и заранее сделать соответствующую инъекцию инсулина короткого действия в соотношении 1:2 утром, 13:1,5 и 13:1.
  • При инсулинозависимой терапии дозу другой углеводной пищи (фрукты, хлеб, картофель) следует уменьшить в день употребления абрикоса.
  • Ввести полезный продукт в кулинарное блюдо с ингредиентами, которые остановят скачок глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа полезный абрикосовый настой можно регулярно пить натощак.


Рецепт фруктового настоя: 3-4 вымытых плода вечером залить 200 г теплой кипяченой воды.

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Употребление кураги позволяет людям с сахарным диабетом 2 типа разнообразить свой рацион.

Первый рецепт

Сахарные кубики с фруктовой начинкой. 1 единица содержит 0,6 МЕ или 99 ккал.

Приготовьте творожное тесто. Творог перемолоть через мясорубку или натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, ваниль (корицу) и соль. Замесить тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой разделочной доске. Разделить на 12 равных частей и раскатать каждую в лепешку. В центр творожного теста положите 2 кусочка ошпаренных кипятком сухофруктов. Защипните края и придайте им форму. Обжариваем натертую с двух сторон на растительном масле.

  • Творог обезжиренный – 500 гр (430 ккал);
  • одно яйцо – 1 штука (67 ккал);
  • Мука (и по качеству лучше) – 100 г (327 ккал);
  • Растительное масло – 34 г (306 ккал);
  • курага – 150 г (69 ккал).

С диетической точки зрения творожные оладьи идеально подходят для диабетического меню завтрака.


Выбрать качественную курагу – дело непростое

Второй рецепт

Мюсли с фруктами – 230 г (2,7 МЕ или 201 ккал).

Отварите овсяные хлопья в йогурте в течение 15 минут. Нарежьте сухофрукты и добавьте их к основе.

  • «Геркулес» — 30 г (107 ккал);
  • йогурт – 100 г (51 ккал);
  • абрикосы – 50 г (23 ккал);
  • Сливы – 50 г (20 ккал).

Употребление в пищу сбалансированных блюд диетологи считают правильным решением для энергичного начала дня.

Прежде чем покупать и употреблять абрикосы при сахарном диабете и любых других заболеваниях, нужно сделать тщательный выбор. Поверхность сухофруктов следует осмотреть. Он должен быть безупречным, светлого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяют выбрать качественный продукт.

Информационный портал