Сухофрукты называют натуральными сладостями. Комплексы витаминов и минералов, содержащиеся в натуральных сладостях, необходимы для поддержания правильной жизнедеятельности организма.
Курага – это углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Разрешены ли абрикосы при сахарном диабете? В каком количестве и в каком виде следует употреблять сушеные плоды янтаря больным с хроническими эндокринными заболеваниями поджелудочной железы?
Биохимическая характеристика сухофрукта
Популярный продукт происходит из обыкновенного абрикоса семейства розоцветных. Сахаристость среднеазиатских абрикосов составляет 79% по сухому весу. Сахароза составляет более половины из них. Курагу с косточкой называют абрикосом. Семена содержат до 40% жира и гликозид (амигдалин). Семена используются как сырье для производства абрикосового масла.
По сравнению с абрикосами в нем на 0,2 г больше белка в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 ккал. Сливы имеют почти одинаковую калорийность. Содержание белка ниже более чем в два раза. Есть также кайса, которая тоже не содержит костей. Сушеные плоды абрикоса отличаются содержанием ретинола (витамина А). Они так же хороши в этом, как яичный желток или шпинат. Высокое содержание бета-каротина положительно влияет на глаза.
Гликемический показатель (относительный глюкозный индекс) абрикосов находится в пределах 30-39. Он находится в той же группе, что и некоторые:
- фрукты (яблоки, груши, персики);
- черника (смородина, малина);
- бобовые (горох, фасоль);
- цельное молоко.
Солнечному фрукту – зеленый свет!
Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете? Технически сухофрукты пересчитываются в хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 БЭ или 50 г = 23 Ккал. Некоторые эндокринологи считают, что их лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (таблица 9) вместо 4-5 штук кураги больному рекомендуется съедать 1 яблоко среднего размера или половинку грейпфрута.
Моменты, когда абрикосы разрешены диабетику и целесообразно их употребление:
- больному нельзя есть свежие фрукты;
- в состоянии гипогликемии (когда показан низкий уровень сахара в крови);
- Больные сахарным диабетом 2 типа без ожирения и с нормальным жировым обменом (общий холестерин ниже 5,2 ммоль/л);
- организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.
Абрикосы богаты металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует выведению лишней жидкости из тканей.
Растительные волокна кураги тщательно очищают кишечник. Чувство сытости у человека создается быстро и надолго. Вещества, содержащиеся в абрикосах, защищают организм от воспалительных заболеваний, укрепляют иммунитет и делают его устойчивым к инфекциям. Было показано, что потребление солнцезащитного продукта улучшает самочувствие.
Рекомендации при употреблении кураги
Следуя этим простым советам, вы сможете избежать гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови) от употребления кураги.
- Больной сахарным диабетом 1 типа должен рассчитать МЕ в предложенной порции сухофруктов и заранее сделать соответствующую инъекцию инсулина короткого действия в соотношении 1:2 утром, 13:1,5 и 13:1.
- При инсулинозависимой терапии дозу другой углеводной пищи (фрукты, хлеб, картофель) следует уменьшить в день употребления абрикоса.
- Ввести полезный продукт в кулинарное блюдо с ингредиентами, которые остановят скачок глюкозы в крови (морковь, творог).
- При диабете 2 типа полезный абрикосовый настой можно регулярно пить натощак.
Рецепт фруктового настоя: 3-4 вымытых плода вечером залить 200 г теплой кипяченой воды.
Рецептура и технология приготовления блюд с курагой
Употребление кураги позволяет людям с сахарным диабетом 2 типа разнообразить свой рацион.
Первый рецепт
Сахарные кубики с фруктовой начинкой. 1 единица содержит 0,6 МЕ или 99 ккал.
Приготовьте творожное тесто. Творог перемолоть через мясорубку или натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, ваниль (корицу) и соль. Замесить тесто. Раскатать тесто на присыпанной мукой разделочной доске. Разделить на 12 равных частей и раскатать каждую в лепешку. В центр творожного теста положите 2 кусочка ошпаренных кипятком сухофруктов. Защипните края и придайте им форму. Обжариваем натертую с двух сторон на растительном масле.
- Творог обезжиренный – 500 гр (430 ккал);
- одно яйцо – 1 штука (67 ккал);
- Мука (и по качеству лучше) – 100 г (327 ккал);
- Растительное масло – 34 г (306 ккал);
- курага – 150 г (69 ккал).
С диетической точки зрения творожные оладьи идеально подходят для диабетического меню завтрака.
Выбрать качественную курагу – дело непростое
Второй рецепт
Мюсли с фруктами – 230 г (2,7 МЕ или 201 ккал).
Отварите овсяные хлопья в йогурте в течение 15 минут. Нарежьте сухофрукты и добавьте их к основе.
- «Геркулес» — 30 г (107 ккал);
- йогурт – 100 г (51 ккал);
- абрикосы – 50 г (23 ккал);
- Сливы – 50 г (20 ккал).
Употребление в пищу сбалансированных блюд диетологи считают правильным решением для энергичного начала дня.
Прежде чем покупать и употреблять абрикосы при сахарном диабете и любых других заболеваниях, нужно сделать тщательный выбор. Поверхность сухофруктов следует осмотреть. Он должен быть безупречным, светлого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяют выбрать качественный продукт.