Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

kurinoe i yagodnoe sufle poshagovye recepty pri pankreatite Статьи

Есть сотни блюд, которые хозяйки не решаются приготовить из-за их сложных названий. Такое впечатление, что такие блюда умеет делать только шеф-повар ресторана. Но среди разнообразных блюд есть такие простые в приготовлении, которые подходят не только больным людям, но и любителям здорового образа жизни. В недельное меню добавляют суфле из поджелудочной железы, поскольку консистенция и способ приготовления соответствуют требованиям лечебной диеты. Нежное лакомство готовят из мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов и фруктов. В этой статье вы узнаете, как приготовить мясное суфле и десертное суфле с учетом диетических требований при заболевании.

Суфле куриное с брокколи и морковью

Это очень вкусное и нежное блюдо делается просто, но выглядит аппетитно и имеет изумительный вкус.

Необходимые ингредиенты

  1. куриное филе – 350 гр;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. брокколи, 100 грамм;
  4. 1 луковица;
  5. 5 перепелиных яиц (или 1 куриное «0»);
  6. сметана 15% — 80 гр;
  7. соль – треть столовой ложки.

Рецепт

Для приготовления вам понадобится пергаментная бумага, так как мы будем печь в духовке. Читайте подробный пошаговый рецепт:

  • Куриное филе нарезать кусочками, измельчить блендером или мелко перемолоть.
  • Сырые морковь и лук очистить и измельчить блендером.
  • Пюрируйте брокколи.
  • Перемолотые продукты соединить, яйца взбить.
  • Добавить сметану и соль.
  • Смешайте ингредиенты ложкой, а затем хорошо взбейте.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выстелите дно противня пергаментной бумагой.

  • Ложкой вынуть массу и выложить ее в разъемные формы для кекса диаметром 5 см; Разъёмная форма для торта должна быть высотой 3 см.
  • Поставьте в духовку на 25 минут, следя за тем, чтобы кожа не стала коричневой.

Подавать суфле как самостоятельное блюдо, с тушеными овощами или картофельным пюре. Сверху украсить нарезанным укропом.

Польза и вред блюда

  • Куриное суфле легко усваивается и не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сочетание мяса и овощей в рационе рекомендовано врачами в период ремиссии панкреатита. Такая пища предотвращает запоры в организме.
  • Приготовление в духовке на пергаментной бумаге позволяет не использовать масло для смазывания, суфле не прилипает к сковороде и не пригорает.

Суфле не разрешены только при остром панкреатите, при котором больному назначают протертую жидкую пищу без мясных ингредиентов. Лук и сметана также запрещены в этот период болезни.

Суфле из малины и яичных белков

Десертное блюдо подходит для еженедельного меню и в качестве праздничного блюда при панкреатите. Используются спелые сладкие ягоды.

Необходимые ингредиенты

  1. Замороженная красная и желтая малина – 200 гр;
  2. Белки куриных яиц – 2 шт.;
  3. сахар – 1-2 столовые ложки;
  4. вода – 30 мл;
  5. манная крупа – 1 ч. л.

Рецепт

Десерт готовим в духовке – понадобится стеклянная или силиконовая форма для запекания. Последовательность приготовления следующая:

  • В кастрюлю налить воду, чернику и сахар. Затем поставьте на слабый огонь.
  • При помешивании доведите до кипения, затем выключите огонь.

  • Используя ступку, раздавите ягоды до состояния кашицы.
  • Перелейте массу в сито и процедите, чтобы избавиться от твердых косточек из ягод.

  • Переложить массу в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно посыпьте манной крупой и готовьте 1 минуту, помешивая.
  • Оставьте массу остывать.
  • Яйца вымойте водой с мылом под краном. Отделите яичные белки от желтков.
  • Взбейте яичные белки до пены и пены. Важно, чтобы белки были холодными.

  • Аккуратно ложкой ввести белки в ягодную массу, постоянно взбивая миксером.
  • Выложить розовую, пышную массу в смазанные маслом формочки или стеклянную посуду.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте формочки и выпекайте не более 15 минут. Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы суфле оставалось пышным.
  • Разложить десерт по тарелкам, по желанию украсить черникой.

Польза и вред десерта

  • Рекомендуется для больных, соблюдающих диету, так как рецептура не содержит муки, жира и минимального количества сахара.
  • Фруктоза ягод легко усваивается в организме и не нагружает поджелудочную железу или печень.
  • Яичные белки используются для предотвращения повышения уровня холестерина в крови.
  • Он приятный на вкус и в меру сладкий, настолько воздушный, что тает во рту.

Его нельзя есть при обострении острого панкреатита, несмотря на нежную консистенцию блюда.

Информационный портал