Есть сотни блюд, которые хозяйки не решаются приготовить из-за их сложных названий. Такое впечатление, что такие блюда умеет делать только шеф-повар ресторана. Но среди разнообразных блюд есть такие простые в приготовлении, которые подходят не только больным людям, но и любителям здорового образа жизни. В недельное меню добавляют суфле из поджелудочной железы, поскольку консистенция и способ приготовления соответствуют требованиям лечебной диеты. Нежное лакомство готовят из мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов и фруктов. В этой статье вы узнаете, как приготовить мясное суфле и десертное суфле с учетом диетических требований при заболевании.
Суфле куриное с брокколи и морковью
Это очень вкусное и нежное блюдо делается просто, но выглядит аппетитно и имеет изумительный вкус.
Необходимые ингредиенты
- куриное филе – 350 гр;
- морковь – 2 шт.;
- брокколи, 100 грамм;
- 1 луковица;
- 5 перепелиных яиц (или 1 куриное «0»);
- сметана 15% — 80 гр;
- соль – треть столовой ложки.
Рецепт
Для приготовления вам понадобится пергаментная бумага, так как мы будем печь в духовке. Читайте подробный пошаговый рецепт:
- Куриное филе нарезать кусочками, измельчить блендером или мелко перемолоть.
- Сырые морковь и лук очистить и измельчить блендером.
- Пюрируйте брокколи.
- Перемолотые продукты соединить, яйца взбить.
- Добавить сметану и соль.
- Смешайте ингредиенты ложкой, а затем хорошо взбейте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выстелите дно противня пергаментной бумагой.
- Ложкой вынуть массу и выложить ее в разъемные формы для кекса диаметром 5 см; Разъёмная форма для торта должна быть высотой 3 см.
- Поставьте в духовку на 25 минут, следя за тем, чтобы кожа не стала коричневой.
Подавать суфле как самостоятельное блюдо, с тушеными овощами или картофельным пюре. Сверху украсить нарезанным укропом.
Польза и вред блюда
- Куриное суфле легко усваивается и не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- Сочетание мяса и овощей в рационе рекомендовано врачами в период ремиссии панкреатита. Такая пища предотвращает запоры в организме.
- Приготовление в духовке на пергаментной бумаге позволяет не использовать масло для смазывания, суфле не прилипает к сковороде и не пригорает.
Суфле не разрешены только при остром панкреатите, при котором больному назначают протертую жидкую пищу без мясных ингредиентов. Лук и сметана также запрещены в этот период болезни.
Суфле из малины и яичных белков
Десертное блюдо подходит для еженедельного меню и в качестве праздничного блюда при панкреатите. Используются спелые сладкие ягоды.
Необходимые ингредиенты
- Замороженная красная и желтая малина – 200 гр;
- Белки куриных яиц – 2 шт.;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- вода – 30 мл;
- манная крупа – 1 ч. л.
Рецепт
Десерт готовим в духовке – понадобится стеклянная или силиконовая форма для запекания. Последовательность приготовления следующая:
- В кастрюлю налить воду, чернику и сахар. Затем поставьте на слабый огонь.
- При помешивании доведите до кипения, затем выключите огонь.
- Используя ступку, раздавите ягоды до состояния кашицы.
- Перелейте массу в сито и процедите, чтобы избавиться от твердых косточек из ягод.
- Переложить массу в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно посыпьте манной крупой и готовьте 1 минуту, помешивая.
- Оставьте массу остывать.
- Яйца вымойте водой с мылом под краном. Отделите яичные белки от желтков.
- Взбейте яичные белки до пены и пены. Важно, чтобы белки были холодными.
- Аккуратно ложкой ввести белки в ягодную массу, постоянно взбивая миксером.
- Выложить розовую, пышную массу в смазанные маслом формочки или стеклянную посуду.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте формочки и выпекайте не более 15 минут. Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы суфле оставалось пышным.
- Разложить десерт по тарелкам, по желанию украсить черникой.
Польза и вред десерта
- Рекомендуется для больных, соблюдающих диету, так как рецептура не содержит муки, жира и минимального количества сахара.
- Фруктоза ягод легко усваивается в организме и не нагружает поджелудочную железу или печень.
- Яичные белки используются для предотвращения повышения уровня холестерина в крови.
- Он приятный на вкус и в меру сладкий, настолько воздушный, что тает во рту.
Его нельзя есть при обострении острого панкреатита, несмотря на нежную консистенцию блюда.