Лампэктомия – опухоль удаляем, а грудь сохраняем

lampektomiya opuhol udalyaem a grud sohranyaem Статьи

Одним из хирургических методов лечения опухоли груди является лампэктомия. Он предполагает удаление эмбриона и небольшого фрагмента здоровой ткани. Преимущество этого метода — сохранение органа. Однако это возможно не для всех пациентов.

Что это такое?

Хирургическое вмешательство сопровождается иссечением патологического участка, который затем исследуется под микроскопом. Необходимо уточнить злокачественность заболевания. Во время процедуры нередко удаляют дополнительные лимфатические узлы, расположенные ближе всего к опухоли — «сторожевые узлы». Их также сразу же проверяют на наличие раковых клеток.

Если образцы железистой ткани или лимфатических узлов показывают признаки злокачественного новообразования, часто требуется дополнительная операция и комбинированная терапия. Таким образом, облучение груди направлено на уничтожение раковых клеток, которые могут оставаться в железистой ткани.

Когда необходима лампэктомия?

Еще несколько десятилетий назад при злокачественном раке груди удаляли весь орган, подмышечные лимфатические узлы и мышцы на передней поверхности груди. В последнее время разрешается удалять только часть органа, сохраняющую размер и внешний вид груди. Исследования подтверждают, что лампэктомия в сочетании с лучевой терапией часто так же эффективна, как мастэктомия.

Показания к операции при раке груди:

  • Небольшой размер опухоли по отношению к размеру груди;
  • Размещение опухоли в одном сегменте без повреждения кожи или грудной стенки;
  • Рак I стадии без изменений подмышечных лимфатических узлов.

Существуют условия, при которых лампэктомия не рекомендуется и необходимо полное удаление железы:

  • Множественные опухолевые образования в одной и той же железе, которые невозможно удалить полностью без обезображивания органа;
  • Рецидив рака после лампэктомии в сочетании с лучевой терапией;
  • опухоль диаметром более 5 см, распространяющаяся на кожу или грудную стенку;
  • беременность;
  • небольшая железа, которая значительно деформируется, если ее часть удалить;
  • метастатическая опухоль;
  • Системные заболевания, такие как склеродермия, так как они негативно влияют на здоровые ткани;
  • Ранние курсы облучения грудной клетки при других заболеваниях, например лимфоме Ходжкина.

Некоторые пациенты предпочитают полностью удалить железу, чтобы предотвратить рецидив рака. Остальные не хотят проходить лучевую терапию. В каждом случае врач принимает индивидуальное решение о том, показана ли пациенту лампэктомия или мастэктомия.

Предоперационная подготовка

Перед процедурой проводится маммография, тонкоигольная биопсия груди, анализы крови и мочи. МРТ также может быть проведена для уточнения размера опухоли и подтверждения отсутствия других заболеваний.

Подготовка ничем не отличается от времени перед любой другой хирургической процедурой. Врач объясняет, какие лекарства пациент постоянно принимает. Проводится анестезиологическая консультация. За 12 часов до процедуры нельзя ничего есть и пить.

  • Седативные средства и местная анестезия (обезболивание только ткани самой железы);
  • или общая анестезия.

Тип анестезии зависит от предполагаемого количества удаляемой ткани. Обычно внутривенная и эндотрахеальная анестезия используется, когда пациент находится без сознания во время операции.

Ход операции

Целью лампэктомии является удаление злокачественной опухоли с минимальным повреждением железы.

  1. Обработка кожи груди и верхних конечностей раствором антисептика.
  2. Разрез над областью патологического очага или вокруг ареолы, если опухоль удаляется из такого доступа.
  3. Удаление опухоли и окружающих тканей скальпелем с минимальным повреждением груди.
  4. Изолированный разрез в подмышечной зоне и удаление 1-5 лимфоузлов для последующего микроскопического исследования.
  5. Остановка кровотечения, введение в рану дренажной трубки, ушивание рассасывающимся материалом.

Продолжительность процедуры от 1 до 3 часов.

Удаление лимфатических узлов

Чтобы выяснить, насколько далеко рак распространился за пределы груди, врачи удаляют близлежащие лимфатические узлы.

Варианты этой процедуры включают:

  • Диссекция — удаление частей подмышечных лимфатических узлов, если предоперационная биопсия показывает в них раковые клетки;
  • Биопсия — удаление одного или двух первых «сторожевых» узлов с помощью лимфатического дренажа из груди, если нет подозрений на поражение лимфатических узлов до операции.

Перед лампэктомией в область вокруг или на кожу над опухолью вводится безвредный синий краситель. Он распространяется по лимфатическим путям к подмышечным сторожевым лимфатическим узлам, что позволяет обнаруживать и удалять их.

Если биопсия сторожевого узла (осмотр сторожевого узла) не выявила злокачественных клеток, то оставшиеся подмышечные образования не нужно удалять. Если в этой области обнаруживаются метастазы опухоли, либо проводится лучевая терапия подмышечной области, либо удаляется весь блок лимфатических узлов в этой области.

Послеоперационный период

Пациентка остается в послеоперационной палате до прихода в сознание после наркоза. Его можно выписать в тот же день или в течение следующих 24 часов. Для устранения боли используются ненаркотические препараты. Может помочь бутылка теплой ледяной воды поверх повязки. В некоторых случаях врачи назначают антибиотики для предотвращения заражения.

Послеоперационный период при лампэктомии короткий. Если удалено менее 25% железистой ткани, пациент может вернуться к нормальной жизни всего за 1-2 дня. Показанием к этому является прекращение болезненных ощущений. В случае удаления сторожевых лимфатических узлов реабилитационный период продлевается до 2 недель. В это время не поднимайте тяжелые предметы весом более 5 кг.

Когда я могу носить бюстгальтер после лампэктомии?

Рекомендуется как можно скорее после операции надеть прочное поддерживающее белье и не снимать его примерно неделю. Тогда используется обычное нижнее белье.

Иногда после процедуры в области подмышек остаются дренажные трубки, по которым вытекает небольшое количество жидкости. Их снимают во время второго визита к хирургу.

Последующее лечение

Дальнейшая процедура обсуждается пациентом с лечащим врачом.

  • Второй визит

Визит к врачу планируется через 10-14 дней. Во время визита хирург проверяет процесс заживления раны, удаляет дренажи, знакомит пациента с данными гистопатологического исследования опухоли и окружающих тканей и устанавливает дальнейший план лечения.

  • Лучевая терапия

Необходимо для уничтожения злокачественных клеток, которые могут быть пропущены при лампэктомии. После этой процедуры его назначают практически всем пациентам. Облучение начинается через месяц, длится 6 недель, около 30 минут в день. Лучевая терапия безболезненна.

  • Гистологическое исследование

Через несколько дней после удаления части железы врач получает результаты микроскопического анализа тканей, собранных во время лампэктомии. Если в тканях, окружающих злокачественную опухоль, не обнаруживаются неопластические клетки, считается, что опухоль полностью удалена. Если злокачественные клетки все же обнаруживаются, опухоль частично сохраняется. В этом случае необходимо будет сделать более радикальные операции или прибегнуть к другим методам лечения.

  • Другие методы лечения

Женщине может быть предложена химиотерапия и другие методы лечения, особенно если поражены сторожевые лимфатические узлы. Также используются гормональные препараты, такие как Тамоксифен.

Возможные осложнения

Он заражается, кровоточит и повреждает близлежащие ткани. Осложнения из-за общей анестезии возникают менее чем у 1% пациентов.

Осложнения наиболее характерны для люпэктомии:

  • Изменение появления, формы, размер железы, его асимметрия в отношении здоровой груди, страшной или забившей на кожу;
  • Потеря чувствительности кожи в области соска бородавки или самой железы;
  • Дискомфорт при перемещении руки, ограничивая его подвигу после удаления произвольных лимфатических узлов;
  • Остановка головоломки в верхней конечности (лимфостазе), которая может происходить непосредственно после операции, а также в определенный период времени (даже несколько лет) после операции;
  • Phlubis — верхняя вена конечности.

Возможные радиационные побочные эффекты:

  • слабость, усталость;
  • Тошнота, нет аппетита;
  • покраснение или сыпь на обработанной области кожи;
  • депрессия.

Результаты

После того, как Лобэктомия в сочетании с облучением рецидив рака редко. Результаты операции в значительной степени зависят от диаметра опухоли и его местоположения, а также после заболевания и его стадии.

В случае активной опухоли результаты могут быть хуже, что связано со своими метастазами на другие органы. В этой форме заболевания врач не рекомендует люпэктомию, но немедленно советует мастэктомию. Чтобы сохранить красивую форму груди, пациент может пройти операцию реконструкции, например, имплантацию силиконового протеза.

Женщина должна регулярно посещать маммолог. Следует немедленно сообщить врачу, если произойдет следующие симптомы:

  • Симптомы воспаления — отек, покраснение, боль;
  • Усиливая боль в груди;
  • Дыжность, боль в груди в дыхании;
  • Тошнота или рвота;
  • Постоянный отек верхней конечности.

Эти симптомы редки. Лобкомии — это современный спасительный метод, который подходит для многих пациентов с ранним этапами рака молочной железы.

Государственное автономное учреждение здравоохранения