Лечение посттромбофлебитического синдрома

lechenie posttromboflebiticheskogo sindroma Статьи

Тромбоз глубоких вен — заболевание, осложненное посттромботическим синдромом — совокупностью симптомов одного из вариантов течения хронической венозной недостаточности (ХВН).

Механизм развития патологии

Тромбоз глубоких вен ног не всегда приводит к посттромботическому синдрому: это зависит от того, как ведет себя тромб, блокирующий просвет.

Чаще всего происходит реканализация тромба — то есть его частичное или полное растворение и частичное восстановление кровообращения.

Однако в результате развившегося воспаления клапанный аппарат сосуда утрачивается, и просвет глубокой вены замещается соединительной тканью, таким образом, полностью исчезает. Этот патологический процесс называется облитерацией.

Воспаленные ткани стенок сосудов постепенно склеротизируются, а вокруг пораженных вен образуются фиброзные участки, сдавливающие сосуды. Поскольку клапанный аппарат уже поврежден, а стенки сильно поражены склерозом, кровь, которая движется по поврежденной вене, меняет направление сверху вниз.

Венозное давление увеличивается в области большеберцовой кости, гипертония становится статической и динамической (т.е. наблюдается как в покое, так и в движении), ослабленные клапаны расширяются и развивается венозная недостаточность.

Капиллярная и лимфатическая системы страдают от хронической венозной недостаточности — нарушается лимфообращение и капилляры становятся проницаемыми.

Что видит и чувствует больной

Заболевание имеет ряд очень ярких симптомов, интенсивность которых постоянно увеличивается:

  • Огромные отеки на ногах, которые не спадают много дней;
  • Синеватые или пурпурные утолщения под кожей — участки вздутых вен;
  • «Звездочки» на голенях;
  • Схватки;
  • Ощущение слабости в ногах (описываемое пациентами как «ватные ноги»), которое усиливается после движения или сидения в одном и том же положении в течение длительного времени.

Одним из наиболее тревожных симптомов заболевания является венозная экзема — изъязвление стенок сосудов. Они сопровождаются склеротическими изменениями кожи голеней, в том числе подкожной клетчатки.

Мало того, что пораженные ткани теряют эластичность: на склеротических участках кожи ног часто появляются трофические язвы — открытые раны, которые не заживают много месяцев.

Клинические формы синдрома

Поскольку это заболевание имеет довольно обширный набор симптомов, на основании которых можно заподозрить развитие венозной недостаточности, все они могут играть доминирующую роль в течении болезни. По преобладающей симптоматике их разделяют по формам заболевания.

Отечная форма синдрома.

  • Отеки и болезненная форма;
  • Варикозная форма;
  • Язвенная форма.

Иногда ведущий симптом не идентифицируется: все проявления болезни достаточно выражены.

Поэтому говорят о смешанной форме хронической венозной недостаточности, развивающейся в одной или обеих нижних конечностях.

Трофические язвы

Особо стоит сказать о трофических язвах, которые образуются на наиболее открытых участках кожи нижних конечностей.

Человека, у которого болезнь вен зашла очень далеко, легко узнать по характерным симптомам:

  • Потемнение в местах со склеротизированной кожей;
  • На ногах появляются коричневатые и черные пятна — скопления эритроцитов, прошедшие через поврежденные сосуды, которые затем разрушились;
  • Воспалительное утолщение кожи нижних конечностей;
  • Беловатые пятна — свидетельство отмирания участков кожи;
  • Сами язвы, затрагивающие не только поверхность голеней, но и их более глубокие слои кожи.

Язвы — это открытые раны, которые не только кровоточат и инфильтрируются, но также подвержены риску развития серьезных инфекций. Это может привести к развитию гангрены и сепсиса.

Как диагностируют ПТФС

Диагноз не ограничивается визуальным определением тяжести состояния пациента. Специалисту важно определить степень проходимости вен и поведение клапанного аппарата, количество тромбов, их плотность и расположение, скорость кровотока, а также проследить динамику развития патологии.

Также флебологу нужна информация о том, реканализировался ли тромб.

Все это объясняется исследованием, которое включает:

  • Флебосцинтиграфия;
  • Рентгеноконтрастное исследование;
  • УЛЬТРА-СЛУХ;
  • Двухуровневый кабинет.

Благодаря этим современным методам можно не только определить степень тяжести хронической венозной недостаточности, но и дифференцировать ее от других заболеваний, а также спрогнозировать дальнейшее течение ХВН и возможные риски.

Можно ли вылечиться?

Результаты лечения ХВН нижних конечностей зависят от многих факторов — степени поражения сосудов, длительности процесса, динамики реканализации тромба, а также от самого пациента, заинтересованного в улучшении своего здоровья и восстановлении проходимости вен.

Эффективное лечение посттромботического синдрома — это не только комплекс чисто лечебных мероприятий, которые предпримет врач.

Многое должен делать сам пациент:

  • Постоянное ношение компрессионного белья (чулки, колготки);
  • Избавиться от вредных привычек;
  • Отрегулируйте свой вес;
  • Регулярно посещайте занятия физиотерапией и выполняйте рекомендуемые комплексы упражнений дома.

Врач назначит лекарства, которые улучшат тонус сосудов, микроциркуляцию крови и лимфы, купят воспалительный процесс.

Для предотвращения повторных обострений тромбофлебита и синдрома пациентам строго индивидуально назначаются курсы антикоагулянтов, предотвращающих образование тромбов и, как следствие, нарушение кровотока в нижних конечностях.

Как питаться?

Диета выжившего не отличается от диеты людей, предрасположенных к тромбозам.

В центре их рациона должны быть продукты, способствующие разжижению крови:

  • Сезонные фрукты, ягоды и овощи;
  • Рафинированные масла растительного происхождения — оливковое масло, льняное масло;
  • Натуральные домашние соки;
  • Чистая вода, компоты, моржи, квас.

Особенно полезен чеснок: несмотря на неприятный остаточный запах, он является настоящим щитом для наших кровеносных сосудов: научно доказанные и клинически подтвержденные уникальные свойства этого овоща. Он не только нормализует свертываемость крови, но и предотвращает развитие атеросклероза — виновника многих сосудистых и сердечных заболеваний.

Придется полностью забыть о жирных, копченых и консервированных продуктах — колбасах, рыбных и мясных деликатесах. Супы и борщ следует готовить на воде, овощных или очень слабых мясных бульонах, а приготовленные первые блюда и желе должны быть явным табу.

Интересно, что некоторые овощи, ягоды и фрукты тоже могут вызывать свертывание крови: к ним относятся бананы, такие полезные отвары розовой сороконожки, черноплодной рябины и черноплодной рябины.

Терпение и аккуратность — вот главный рецепт лечения посттромботического синдрома: отеки и чувство тяжести в ногах, которые почти не проходят, уже являются тревожными симптомами нарастающей венозной недостаточности, поэтому чем раньше начато лечение, тем больше эффект будет.

Вы также можете прочитать об очень похожем заболевании, которое называется флеботромбозом.

Государственное автономное учреждение здравоохранения