Мезентериальный тромбоз кишечника

mezenterialnyj tromboz kishechnika Статьи

Острый живот — одно из самых опасных состояний, требующее немедленного медицинского осмотра и лечения. Причины его могут быть разными — приступ аппендицита, интоксикация, почечная или печеночная колика, гинекологические заболевания. Однако есть еще одна причина, которая может вызвать сильные боли в животе и ухудшение общего состояния вплоть до смерти пациентов — тромбоз сосудов брыжеечной кишки.

Почему развивается закупорка сосудов кишечника

Брыжейка — это брыжеечные тяжи, с помощью которых органы прикрепляются к задней стенке брюшной полости. Через брыжейку кишечник также прикрепляется к стенке. Через него проходят сосуды в тонкий кишечник, нервные окончания, брыжеечные лимфатические узлы.

Затяжное заболевание сосудов во многих случаях приводит к серьезному нарушению кровообращения и образованию в сосудистой полости тромбов — сгустков различной величины, закупоривающих свет и истощающих целые участки стенок.

Тромбоз может быть артериальным или венозным. Он развивается в верхней и нижней брыжеечных артериях, при этом сгустки обструкции возникают в верхнем сегменте чаще, чем в нижнем.

Заболевание сосудов прогрессирует с годами и заканчивается в пожилом или пожилом возрасте, поэтому среди пациентов с диагнозом тромбоз брыжейки нет молодых людей: это заболевание относится к категории возрастной патологии.

Сердце и кишечник: какая связь?

Тромбоз брыжейки напрямую связан с заболеванием сердца: чаще всего такое состояние наблюдается у пациентов с мерцательной аритмией на фоне:

  • кардиосклероз;
  • аневризма сердца;
  • Эндокардиты различной этиологии.

Недавний инфаркт миокарда, при котором происходит разрыв сердечной мышцы с кровотечением и образованием сгустков на месте травмы, также может вызвать развитие тромбоза мезентериальных сосудов.

Дело в том, что сгустки могут путешествовать по артериям и венам тела, оторвавшись от места кровотечения. Если такой сгусток оседает где-то в брыжеечных сосудах и не продвигается дальше с кровотоком, они забиваются.

В результате стенки сосудов вокруг сгустка не только лишаются необходимого питания, обеспечиваемого циркулирующей кровью, но и могут погибнуть, что часто приводит к очень серьезным последствиям.

Другие причины развития тромбоза

Практически каждое заболевание, при котором возможно внутреннее кровотечение, чревато образованием и отслоением тромбов, из-за чего есть и другие причины развития тромбоза брыжейки.

К ним относятся:

  • Тяжелые кишечные инфекции;
  • Портальная гипертензия с застоем крови в воротной вене;
  • Травмы;
  • Опухоли, сдавливающие сосуды кишечника.

Как проявляется заболевание

Выраженность клинических симптомов и жалоб зависит от нескольких факторов:

  • Место окклюзии сосуда;
  • Степень ишемии (кровотечения) в области кишечника;
  • Развитие кровообращения вокруг пораженного участка.

Например, если верхняя брыжеечная артерия закрыта, тонкий кишечник и правая часть толстой кишки полностью свертываются.

Окклюзия (закупорка) средней части артерии приводит к тромбозу подвздошной и слепой кишки. Развитие патологического процесса в нижнем сегменте брыжеечной артерии касается толстой и сигмовидной кишки.

Некроз тонкой кишки является результатом тромбоза воротной и верхней брыжеечной вены.

Клинически болезнь делится на три стадии:

  • Ишемия (с частичным кровотечением стенок сосудов и последующим восстановлением кровотока);
  • Инфаркт (с симптомами интоксикации и изменениями тканей брюшной полости);
  • Перитонит (стадия нарастания интоксикации, нарушений гемодинамики и развития перитонита).

Поэтапная симптоматика тромбоза

Ишемия

Тромбоз брыжейки начинается остро:

  • Приступообразная или стойкая боль в желудке;
  • Рвота желчью в первые 24 часа от начала заболевания;
  • Понос.

Эти симптомы очень похожи на симптомы обычного пищевого отравления, поэтому обращение к врачу часто откладывается.

Инфаркт

Когда брыжеечные сосуды лопаются под давлением крови, пытающейся вытолкнуть сгусток, начинается фаза инфаркта.

Понос сменяется запором, так как в стенках кишечника происходят глубокие патологические изменения и появляется кровь в стуле. Обычно крови мало: тромбоз брыжейки не кровоточит обильно.

Когда в петлях кишечника образуются сгустки крови, пациенты могут испытывать небольшое наполнение ниже пупка, что с медицинской точки зрения называется симптомом Мондора.

Боль в эпигастрии может быть настолько невыносимой, что доходит до шока: больной очень беспокойный и беспокойный, он кричит. Наблюдается резкая бледность и цианоз губ. Изредка может повышаться артериальное давление на 40-60 единиц (при тромбозе верхних артерий).

Разрыв сосуда приносит пациенту временное облегчение: пациент успокаивается, интенсивность боли значительно уменьшается, но рвота и нарушения стула сохраняются.

Живот остается умеренно вздутым и мягким, без характерного перитонита (мышечная защита и симптом Щеткина). Диагноз тромбоза сосудов кишечника ставится на основании результатов ультразвукового исследования и изменения картины крови, которые выражаются резким увеличением количества лейкоцитов: это количество может достигать 40-109 / л. По данным общего анализа крови лейкоцитарная формула меняется влево и высокие числа СОЭ.

Перитонит

Симптомы перитонита при кишечном тромбозе очень специфичны: тонус мышц передней брюшной стенки и симптом Щеткина задерживаются, а внизу начинается воспалительный процесс.

Развитый парез кишечника приводит к диарее и газоотдаче.

Лечение и прогноз

Лечение тромбоза брыжейки может быть только хирургическим, даже если заболевание диагностировано в ишемической стадии кишечной стенки.

В зависимости от результатов анализов пациенту могут быть предложены:

  • Эмболэктомия (удаление сгустка);
  • Реконструктивные операции на верхней брыжеечной артерии с имплантацией культи аорты;
  • Удаление части кишечника, пораженной гангреной.

Комбинированное хирургическое вмешательство, включающее резекцию некротической части кишечника и пластическую операцию, значительно увеличивает шансы на выживание.

К сожалению, описанная в статье патология сосудов кишечника все еще имеет очень низкую выживаемость даже после хирургического вмешательства: три четверти пациентов умирают в послеоперационном периоде.

Столь высокая смертность объясняется сложностями в диагностике заболевания и слишком поздним обращением к специалистам для госпитализации и лечения.

Послесловие

Пациентам, длительное время страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями, следует с особой тщательностью относиться к своему здоровью: склонность к образованию тромбов и риск их разрыва многократно увеличивают вероятность развития серьезных осложнений и риск смерти от них. .

Появление острой боли в животе — повод для немедленного обращения к специалистам, а при необходимости — для экстренной госпитализации с последующим лечением.

Также рекомендуется прочитать о том, что может привести к тромбозу печеночной вены.

Государственное автономное учреждение здравоохранения