Миометрий неоднородный – диагноз поставлен, а что это означает?

miometrij neodnorodnyj diagnoz postavlen a chto eto oznachaet Статьи

Эхографическое исследование органов малого таза — широко используемый, доступный, безопасный и в то же время достаточно информативный метод инструментальной диагностики в гинекологии. Неоднородный миометрий — один из вариантов патологии, который часто выявляется на УЗИ. Причем такие результаты можно получить как на фоне имеющихся клинических симптомов, так и при отсутствии гинекологических жалоб пациентки.

Что такое миометрий и каким он должен быть?

Миометрий — это средний мышечный слой стенки матки. Он состоит из скоплений гладкомышечных клеток (миоцитов) со спейсерами из соединительной ткани. В миометрии выделяют три нечетко разграниченных слоя, различающихся в основном расположением основного количества клеток:

  1. Подслизистая основа лежит под базальной частью эндометрия. Он состоит из длинных тонких мышечных пучков.
  2. Сосудистый (средний) слой с круговым или круговым расположением миоцитов. Это самый толстый и прочный слой. Этот слой обильно васкуляризован и содержит значительное количество сосудов среднего и малого калибра.
  3. Надсосудистый или субфасциальный слой, граничащий с наружной серозной оболочкой матки и образованный продольными и полукруглыми мышечными пучками.

У нормальной женщины репродуктивного возраста, за исключением беременности, миометрий имеет достаточно однородную эхогенную структуру, без четкого разделения на слои, без видимых соединительнотканных спейсеров и четко видимых сосудов. Его толщина незначительно варьируется на дне, медиальной части и перешейке, что не является патологическим и обеспечивает функциональную полноту сокращений матки во время родовой деятельности.

Эхогенность миометрия небеременной матки аналогична эхогенности основных паренхиматозных органов: почек (их корковый слой), печени, поджелудочной железы. Во время беременности происходит значительное утолщение мышечного слоя из-за гипертрофии и гиперплазии миоцитов (увеличения количества клеток). В период постменопаузы наблюдается обратное с исчезновением всех слоев матки, в том числе миометрия.

Неоднородность миометрия

Неоднородность миометрия — понятие чисто эхографическое. Другими словами, выявление такого состояния у женщины при жизни и без удаления органа (матки) возможно только благодаря ультразвуковому исследованию, проводимому с помощью вагинального или трансабдоминального зонда. И не всегда удается определить однозначные клинические симптомы, соответствующие тому или иному виду данной патологии.

Наличие гиперэхогенных и гипоэхогенных включений разного размера, происхождения и формы, неравномерного утолщения, изменения доли стромальных клеток (соединительной ткани) и миоцитов в миометрии — все это неверно. В таких случаях при ультразвуковом исследовании выявляется неоднородная структура миометрия. И это основание для консультации гинеколога, ведь только врач может оценить результаты анализов и определить необходимость лечения.

Дело в том, что иногда обнаруженная на УЗИ неоднородность мышечного слоя матки не считается состоянием, требующим коррекции. Это возможно в следующих случаях:

  • Возрастные изменения репродуктивной системы женщины в постменопаузе, обусловленные естественным постепенным снижением половых гормонов и их активности. В этом случае весь миометрий диффузный и неоднородный из-за нерегулярного фиброза — исчезновения с замещением миоцитов соединительной тканью.
  • Последствия повреждения стенки матки. Это может быть вызвано тяжелыми родами, хирургическим вмешательством (включая кесарево сечение), медикаментозными абортами с выскабливанием, небрежно выполненными инвазивными тестами эндометрия.
  • Дегенеративные изменения миометрия на фоне длительно неустранимых эндокринных нарушений.

Однако чаще всего обнаруженная при ультразвуковом исследовании неоднородность является патологическим симптомом и становится основой для диагностики многих заболеваний.

Почему такое возникает?

Основные причины неоднородного миометрия:

  1. Эндометриоз и его внутренний генитальный тип, также называемый аденомиозом матки.
  2. Миометрит. В подавляющем большинстве случаев это следствие осложненного эндометрита, т.е. мы действительно говорим об эндомиометрите.
  3. Миома матки. Это может привести к локальным узловым изменениям или почти полному утолщению миометрия (в виде диссеминированного заболевания).

Каждое из этих заболеваний не только имеет определенную симптоматику, но и приводит к характерным изменениям миометрия. Различить их можно с помощью УЗИ, в протоколе обследования специалист описывает эхографическую картину обнаруженной патологии и указывает ее вид.

Аденомиоз – самая частая причина изменений миометрия

Эндометриоз — это патологический рост клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки. При преимущественном изменении миометрия речь идет об аденомиозе, который может быть диффузным и узловым, разной степени выраженности.

Заболевание касается доброкачественной гормонозависимой гиперплазии. У женщин репродуктивного возраста активность процесса стихает в период постменопаузы и на фоне правильно подобранной гормональной терапии.

При аденомиозе в миометрии появляется гипертрофия эндометриоидной ткани. Они могут быть двух типов:

  1. В виде слепо разветвленных, углубляющихся карманов, сообщающихся с эндометрием матки. В таких случаях УЗИ обычно выявляет неоднородную клеточную структуру эхоструктуры миометрия. В тяжелых стадиях заболевания гипертрофируется вся толщина миометрия, что сопровождается образованием свищей между полостью матки и другими структурами малого таза.
  2. В виде узлов — замкнутые круглые очаги с неправильной центральной полостью, заполненные кровью или жидкой массой шоколадного цвета. Обычно они многочисленны, разного размера и неравномерно распределены по стенке матки. При этом варианте заболевания на эхографическом отчете обычно выявляется неоднородный миометрий с признаками аденомиоза.

Все эндометриоидные образования многократно меняются в зависимости от яичникового и менструального цикла женщины и приводят к воспалительному процессу. Под действием половых гормонов клетки аномально расположенного эндометрия размножаются и отторгаются так же, как и в эндометрии. Это приводит к появлению клинических симптомов заболевания.

Аденомиоз характеризуется более тяжелым и болезненным циклическим маточным кровотечением по сравнению с нормальной менструацией. С другой стороны, опорожнение застойных полостей и эндометриоидных карманов приводит к появлению выделений шоколадного цвета из половых путей. Это фактически скопившаяся, а не полностью разложившаяся менструальная кровь.

Аденомиоз может привести к хронической железодефицитной анемии и стойкой тазовой боли. Это также частая причина бесплодия у женщин. Поэтому планирование беременности требует проведения ультразвукового исследования в рамках комплексного обследования, даже если у пациентки нет явных клинических признаков эндометриоза.

Изменения миометрия при миоме

Миома — доброкачественная опухоль матки гормонозависимой этиологии. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-45 лет, что связано с возрастными эндокринными изменениями репродуктивной системы.

Миома матки и их положение по отношению к матке

Чаще всего миома выглядит как узел, вызванный локальной гипертрофией и разрастанием клеток в слое мышц матки. Такое образование может быть в толще миометрия или выступать в сторону слизистого или серозного слоя, иметь широкое основание или сформированный стебель. Миоматозные узлы могут быть одиночными или множественными, различного размера и расположения. Диффузный миоматоз — менее распространенная форма заболевания.

Результаты ультразвукового исследования при миомах зависят от формы заболевания:

  • При узловой форме УЗИ показывает местные изменения миометрия с увеличением и деформацией матки. Миоматозные узлы обычно гипоэхогенные, неоднородные по структуре, с обширной васкуляризацией по периферии. В толще больших масс можно обнаружить очаги размягчения, некроза, локальные кровоизлияния и кальцификаты.
  • При диффузной форме миоматоза матка почти равномерно утолщена и увеличена. Его мышечный слой имеет неоднородную, преимущественно гипоэхогенную структуру с нерегулярными очагами фиброза. Диффузный миоматоз часто сопровождается процессом кальцификации тканей. Затем ультразвуковое исследование показывает неоднородный миометрий с гиперэхогенными включениями.

Миома матки может вызывать боль в области таза, рецидивирующее ациклическое маточное кровотечение, альгодисменорею. Однако часто встречается малосимптомная форма заболевания, когда опухоль обнаруживается при отсутствии определенных симптомов. А диагноз ставится на основании данных гинекологического осмотра и УЗИ органов малого таза.

Изменения миометрия при беременности

Неоднородный миометрий при беременности редко рассматривается как первичный диагностический результат. В большинстве случаев заболевания обнаруживаются на этапе планирования или раньше. А УЗИ при беременности используют не только для динамической оценки развития плода, но и для наблюдения за состоянием стенки матки.

Это необходимо не только для определения тактики лечения на сегодняшний день, но и для прогностической оценки. Ведь такая тактика позволяет своевременно выявить симптомы разрушения стенки матки в зонах поражения миометрия и риск его разрыва во время родов, чтобы принять решение о возможности и приемлемости естественных родов.

Следует помнить, что расшифровку данных УЗИ проводит только врач. Сами по себе диагностированные изменения миометрия не являются основанием для немедленного начала терапии. Лечебная тактика определяется индивидуально с учетом динамики клинико-эхографической картины заболевания, этиологии и степени распространенности выявленной патологии.

При перенесенном аденомиозе беременная имеет риск выкидыша и развития хронической плацентарной недостаточности. Миома матки увеличивает вероятность патологических родов, является фактором риска недостаточных сокращений матки в послеродовом периоде с развитием патологического кровотечения. А фиброз и рубцовые изменения миометрия могут вызвать разрыв родовых путей при надавливании или недостаточную эффективность сокращения.

Государственное автономное учреждение здравоохранения