Молочница = спринцевания: бабушкин «бородатый» или современный и эффективный метод лечения?

molochnica sprincevaniya babushkin borodatyj ili sovremennyj i effektivnyj metod lecheniya Статьи

Ирригация состоит в орошении стенок влагалища и промывает свет со специально подготовленными растворами. Это одна из известных и еще очень популярных терапевтических и профилактических методов в гинекологии. Чаще всего он рекомендуется как часть всеобъемлющего лечения дрозд (вагинальный кандидоз), хотя есть и другие показания.

Ожидаемые эффекты процедуры

Используемые в соответствии с рекомендациями ваших врача, орошение помогает значительно снизить серьезность симптомов дискомфорта морозма: зуд, сжигание во влагалище, напряжение ее стен. Объем секреции уменьшается, он становится более однородным и менее кислым.

Терапевтический агент не может полностью избавиться от патологически активированной вагинальной флоры. Используемые лекарства не имеют определенных эффектов противогрибковых, хотя большинство из них ингибируют воспроизведение грибов птицы, а в некоторой степени нарушают структуру их клеточных стенок. Следует понимать, что Candida считается оппортунистическим микроорганизмами и принадлежит природным участникам нормальной микрофлоры на поверхности кожи и слизистых оболочек. В то же время они остаются неактивными и в небольших количествах. Однако их чрезмерная активация со значительным увеличением воспроизводства и появление тенденций к уничтожению клеток указывает на развитие кандидатов.

Но использование брызгает как часть всеобъемлющего лечения кандидата помогает не только быстро устранить свои симптомы, но и постепенно нормализовать состав микологической микрофлоры и кислотности в влагалище.

Чем лучше делать спринцевания?

Для этой цели можно использовать различные решения с противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным действием. Они могут быть подготовлены на основе фармацевтических препаратов, лекарственных растений, очищенной соды. Выбранная мера на молочке не должна иметь системной (общего).

Наиболее часто используемыми являются:

  • Раствор сода (подготовлен на основе очищенной газировки);
  • хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • борная кислота;
  • пероксид водорода;
  • Фурацилина;
  • хлорофилл;
  • травяная смелость или инфузии на основе ромашки, мудреца, покера, тысячелетия, кальцина и некоторых других лекарственных растений;
  • Эсс некоторых растений (например, от облепихи, чайного дерева).

Состав и пропорции решения должны выбрать доктора. Серьезность и характер симптомов, состав влагалищной микрофлоры, сосуществующие гинекологические заболевания, индивидуальные реакции на используемые меры. Женщины в репродуктивном возрасте также должны учитывать наличие / отсутствие подтвержденной беременности.

Содовый раствор

Положительная сода является одним из самых популярных методов лечения дрозд. Это связано с несколькими факторами.

  • Высокий профиль безопасности

Сода (бикарбонат натрия) является естественным происхождением с минимальной потенциальной токсической активностью. И отсутствие антигенных свойств объясняет чрезвычайно низкую вероятность аллергических реакций. Поэтому сода может быть применена к местной обработке грибковых заболеваний даже у детей в первом году жизни и беременным женщинам. При использовании внешнего он не проникает в барьеры тканей и даже в присутствии дефектов слизистой оболочки натрия, поглощение в крови не происходит. Освященная сода имеет только местное действие.

  • Противогрибковая активность

Это происходит благодаря естественному действию щелочной пищевой соды. Для воспроизведения дрожжевых грибов выгодна слегка кислой средой. И это подкисление содержимого влагалища под воздействием работы различных внешних и внутренних факторов в большинстве случаев, становится основным фактором предрасполагающим для активации оппортунистической грибковой флоры. В слабой щелочной среде Candida и другие дрожжевые грибы становятся неактивными, начинается частичное разрушение их клеточных стен, и уровень совместного использования значительно падает.

  • Дополнительный антибактериальный эффект

Сода создает недружелюбное окружение не только для дрожжевых грибов, но и для многих патогенных и оппортунистических микроорганизмов. Следовательно, опрыскивание пищевой содой может снизить риск вторичной бактериальной инфекции при кандидозе. В этом случае лактобациллы (полезные естественные обитатели влагалища) сохраняют свою активность, что способствует постепенному восстановлению правильной микрофлоры мочеполовой области.

  • Универсальный местный противовоспалительный эффект

Щелочная среда в просвете влагалища приводит к некоторому обезвоживанию воспаленной поверхности слизистой оболочки. Это уменьшает его отечность и чувствительность к внешним раздражителям, уменьшает зуд и снимает болевой синдром. Причем такие эффекты появляются при первом использовании пищевой соды и сохраняются некоторое время после его завершения.

Как приготовить содовый раствор для спринцеваний?

Для этого разведите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 литре теплой (но не кипящей!) Кипяченой воды. Полученный раствор тщательно перемешать и охладить до 37 ° С, процедить и перелить в подходящую емкость для спринцеваний. На одну процедуру обычно хватает 300-400 мл готового содового раствора. Оставшуюся порцию в плотно закрытой таре можно хранить 10-12 часов, перед употреблением ее следует нагреть до нужной температуры, перемешать и профильтровать.

При проведении процедуры следует помнить, что продление лечения или увеличение концентрации содового раствора связано с чрезмерным пересыханием слизистой влагалища с появлением микротрещин, эрозий и усилением воспаления. А при наличии атрофического колита и изменений тканей климакса употребление этого средства может значительно ухудшить состояние пациентки. Врач должен в индивидуальном порядке решить, нужно ли применять компрессы с бикарбонатом натрия.

Борная кислота

Борная кислота оказывает противогрибковое, антисептическое, местное противовоспалительное действие. Губительно действует на дрожжеподобные грибы и тем самым способствует нормализации микрофлоры влагалища. Согласно некоторым исследованиям, у многих больных диабетом использование борной кислоты для лечения молочницы более эффективно, чем лечение традиционными азольными противогрибковыми препаратами.

Но эта мера могла быть токсичной. Борная кислота в крови может ухудшить работу почек и печени, негативно повлиять на развивающийся плод и ребенка, находящегося на грудном вскармливании. При превышении дозы наблюдается нарушение схемы лечения, а при гиперчувствительности у пациентов могут усугубиться имеющиеся симптомы. Это связано с раздражением слизистой влагалища и усилением воспаления.

При молочнице борную кислоту чаще всего используют в виде капсул или для аппликаций. Но допустимо использовать его раствор и в виде шприца. Для этого 1 чайную ложку порошка растворить в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды. Такой способ применения снижает вероятность раздражения препарата.

Обрызгивать молочницу борной кислотой можно только по согласованию с врачом, при строгом соблюдении его рекомендаций. Во время беременности, в период лактации, при наличии эрозивного процесса во влагалище его применение следует прекратить.

Перекись водорода

Универсальный антимикробный эффект перекиси водорода (перекиси водорода) обусловлен высвобождением из ее молекулы активного атомарного кислорода. Он разрушает клеточные стенки большинства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. К нему чувствительны и дрожжеподобные грибы, особенно в активной репродуктивной фазе. В этом случае лечение молочницы перекисью водорода не связано с повышенным риском вторичного дисбактериоза. Ведь нормальные обитатели лактобациллы влагалища не только не умирают от этого вещества, но и способны вырабатывать его в небольших количествах.

При наружном применении перекись водорода не всасывается через слизистые оболочки и кожу и не оказывает токсического действия. Его использование в рекомендуемых терапевтических концентрациях не приводит к ожогам и раздражению слизистых оболочек и даже способствует заживлению имеющихся эрозий.

Раствор перекиси водорода для орошения готовится непосредственно перед каждой обработкой, так как при хранении средство теряет большую часть своих лечебных свойств. Также не используйте бутылки, которые хранились на свету, рядом с нагревательными приборами или были открыты довольно давно. Для приготовления раствора 1 столовую ложку аптечной 3% перекиси водорода растворяют в 0,5 л чуть теплой кипяченой воды. Готовый продукт нельзя нагревать.

Спринцевания препаратами с местным противомикробным действием

Часто при молочнице назначают опрыскивание с помощью аптечных средств местного применения без рецепта врача. К ним относятся: хлоргексидин, мирамистин, фурациллин, хлорофиллиптин (только водный раствор). Они обладают универсальным антибактериальным и антисептическим действием, подавляют активность грибковой микрофлоры и условно-патогенных бактерий. Однако они не способны уничтожить возбудителя молочницы, поэтому их нельзя использовать как самостоятельное или основное средство при лечении кандидоза.

Опрыскивание Хлоргексидином проводится 0,05% раствором. Вы можете купить его в готовом виде в пластиковых флаконах с удобным носиком для введения во влагалище или разбавив более концентрированным препаратом.

Орошение Мирамистином также можно проводить без использования шприцев. Препарат продается готовым к применению в виде 0,01% раствора во флаконах разного объема. Удобнее использовать флаконы объемом 150 мл с заостренным носиком. Мирамистин имеет более высокий профиль безопасности по сравнению с хлоргексидином, что позволяет использовать его для лечения женщин с гиперчувствительностью и клиническими симптомами печеночной и почечной недостаточности.

Опрыскивание фурациллином — более дешевая и широко доступная альтернатива этим средствам. Его можно купить в виде раствора или таблеток для растворения в воде. Фурацилин обладает мягким антисептическим и антибактериальным действием, по интенсивности меньше, чем у хлоргексидина и мирамистина.

Травяные отвары

Многие лекарственные травы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием, можно использовать при молочнице. Растворы отваров готовят на основе отваров из высушенных травяных материалов, непосредственно настаивая растения в нужной концентрации. Чаще всего берут 2 столовые ложки частично измельченных трав на литр кипятка, смесь доводят до кипения и настаивают под крышкой 30-40 минут. Перед употреблением полученный настой нужно тщательно профильтровать, чтобы не допустить попадания на стенки влагалища мелких частиц растений.

Опрыскивание ромашками — наиболее часто используемый вид фитотерапии при кандидозе. Настой ромашки обладает мягким антисептическим действием, смягчает и успокаивает раздраженные ткани, снижает выраженность воспаления. В этом случае он не оказывает негативного влияния на гормональный фон, поддерживает процессы регенерации и снижает риск кровотечения в воспаленных тканях.

Также часто используют опрыскивание календулы, цветки которой обладают довольно сильным антисептическим и противовоспалительным действием, ускоряют заживление эрозий. Но это растение способно сушить слизистые оболочки, поэтому при его употреблении следует внимательно следить за концентрацией настоя.

Для более выраженного лечебного эффекта допустимо комбинировать ромашку с шалфеем, корой дуба, календулой.

Техника проведения процедуры

Полив обычно проводят дома два раза в день. Перед каждой процедурой необходимо мыть половые органы. Приготовленный раствор доводят до температуры около 37 ° C и переливают в чистый шприц, чашку Эсмарше или большую клизму. Обычно за одну манипуляцию используется 200 из них. Jpg «/>

По окончании процедуры наружные половые органы осторожно просушивают чистым полотенцем или салфеткой движениями папиросной бумаги. Следует избегать интенсивного потирания, чтобы избежать микрораз слизистой оболочки вульвы, ничто не должно быть введено в вагинальный свет. Используемые инструменты (шприц, эсмарх, кружка ESMARH) тщательно промывают дезинфицируемыми решениями, а затем, если это возможно, стерилизованы кипячением.

Что следует учитывать?

Перед началом лечения проверьте, имеет ли заболевание грибковым и инфекционным природом. Статистически, только 1/3 женщин с вагинальным секретором указывается кандидозом. В других случаях пособие и дискомфорт приводят к другим причинам, которые требуют другой тактики лечения. И не всегда возможно дать брызги в таких случаях. Следовательно, этот метод лечения должен использоваться только после обследования и предписания. И повышенный дискомфорт, зуд и выделение, появление боли и других предупреждающих симптомов на фоне терапии — причина быстрого перезаправления к специалисту.

Во время обработки молочницы рекомендуется, рекомендуется ли женщина, отказывайтесь от межкоммуникации и мастурбации. И его сексуальный партнер часто присваивает профилактическую терапию даже при отсутствии клинических симптомов патинмиса мочеполовой системы. Это помогает снизить активность своей сапрофитной грибковой флоры и избежать более поздней реконструкции женщины с патогенными дрожжами.

Важно понимать, что опрыскивание не является основным методом лечения дрозд. Они обычно используются в качестве дополнения к текущей системе терапии. Поэтому не отказывайтесь от лекарств, предписанных врачом для вагинального инъекции или глотания.

Необходимо устранить или, по крайней мере, компенсировать факторы, способствующие активации оппортунистической грибковой флоры, если это возможно. Если мы этого не сделаем, мотор может войти в хроническое или рецидивирующее состояние, и дискомфорт, что женщина постоянно чувствует, что значительно снижает качество своей жизни и может стать причиной прибеги к альтернативным методам медицины, которые не всегда безопасны Отказ

Когда не стоит отслеживать?

Противопоказания для орошения на тягах включают в себя:

  • Менструации;
  • Состояние после недавно принятого аборты (спонтанные или медицинские);
  • Период восстановления после родов, даже если они были преждевременными детьми или прошли имперские сокращения;
  • Сосуществующий эндометриоз;
  • Диагейз рак шейки матки, рак вагинальной стенки.

Большинство врачей не рекомендуются выполнять шприц для молочницы во время беременности. Это связано с повышенным риском выкидывания, возможности мембранного инфекции в результате промывки слизистой оболочки шейки матки, развитие воздушного пальто в случае повреждения поверхностных сосудов на шее матки в верхней третьей части влагалища. Необходимо уточнить врача предпочтительного метода лечения, целенаправленность замены спреев ванн и орошения.

Государственное автономное учреждение здравоохранения