Можно ли есть ананас при воспалении поджелудочной желез?

mozhno li est ananas pri vospalenii podzheludochnoj zhelez Статьи

Не так давно в царской России об этом экзотическом фрукте знали лишь ученые и немногочисленные аристократы. В советское время ананас стал широко известен во всех слоях общества. За сто лет ученые многое узнали о нем, в том числе о его компоненте – бромелайне, облегчающем и ускоряющем переваривание пищи. Именно это вещество стимулирует пищеварительную систему, облегчая работу поджелудочной железы.

Польза и вред ананаса для организма человека

Этот сладкий фрукт, употребляемый регулярно, способен принести много пользы человеческому организму благодаря своему уникальному составу, ведь каждые сто граммов этого лакомства содержат

  • белки – 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы – 11,8 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода — 85,5 г; зола — 0,3 г;
  • зола — 0,3 г;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • витамин А – 900 мкг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В5 — 0,16 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 5 мкг;
  • РР — 0,4 мг;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг;
  • альфа-токоферол – 0,2 мг;
  • ниацин – 0,3 мг;
  • калий – 134 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • сахара, в том числе моно- и дисахариды — 11,8 г.

Энергетическая ценность ананаса составляет 52 ккал на каждые 100 г.

Польза

Регулярное употребление этих фруктов может привести к следующим улучшениям в пищеварительной системе человеческого организма.

  • снижение вероятности развития воспалений органов пищеварительного тракта и связанных с ними болевых синдромов;
  • очищение кишечника от глистов;
  • Повышает устойчивость к кишечным и другим инфекциям и раку
  • избавление от изжоги;
  • стимуляция желудка;
  • предотвращение метеоризма.

Однако употреблять их следует с осторожностью, учитывая фазу панкреатита.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств ананаса, есть и ложка дегтя. В некоторых ситуациях этот фрукт может привести к следующим неприятностям:

  • Благодаря высокому содержанию органических кислот ананас способен усугублять течение гастрита и язвенной болезни, а в больших количествах даже вызывать у здоровых людей раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические симптомы;
  • разрушение зубной эмали органическими кислотами, содержащимися в ананасе.

Эти неблагоприятные воздействия на различные части пищеварительной системы могут свести на нет все преимущества и удовольствия от употребления в пищу этого экзотического фрукта.

Тропический фрукт при остром панкреатите и обострении хронического

Оба эти состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению ананаса, какому бы процессу приготовления он ни подвергался. И это имеет смысл. Плоды содержат аскорбиновую и лимонную кислоты, которые раздражают слизистые оболочки структурных элементов пищеварительного тракта и провоцируют воспаление желчного пузыря, вызывая дальнейшее ухудшение самочувствия как у больных острым панкреатитом, так и обострение хронической формы заболевания.

Растительный фермент бромелайн в ананасах стимулирует секрецию желудочного сока, что также может негативно сказаться на течении болезни.

Ананас при хроническом панкреатите

Хроническая форма заболевания не накладывает таких жестких ограничений. Ананас можно есть, но необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Запрещается есть свежие фрукты натощак, а только после обильной еды, приготовления салата, основного блюда, а также в виде рагу или хлеба.
  2. Ананасовый сок можно использовать для приготовления маринада для мясных блюд.
  3. Свежевыжатый ананасовый сок следует употреблять только в разбавленном виде и в равных пропорциях в качестве киселя или компота.

Включение ананасов в меню больных панкреатитом допускается только через полтора-два месяца после начала обострения. Первая еда, которую можно вводить, – запеченное, вареное или тушеное ананасовое пюре. Если они хорошо переносятся, их также можно есть свежими, очистив их и удалив грубую сердцевину.

Хотя диетологи рекомендуют есть свежий ананас натощак, это не относится к больным панкреатитом. Для них такой десерт разрешен только после плотного обеда, благодаря чему он не только будет раздражать слизистую, но и облегчит переваривание пищевых комочков.

Важно: Консервированные ананасы не только запрещены на всех стадиях панкреатита, в том числе и в стадии ремиссии, но и сухофрукты как основа блюд вполне допустимы.

Состояния для ограничения в употреблении фрукта

В некоторых случаях ананасы могут нанести серьезный вред, в частности, при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям.

Если вы хотите забеременеть, не следует злоупотреблять ананасами, так как они обладают некоторым противозачаточным действием.

Рецепты разрешенных блюд из ананаса при заболевании поджелудочной

Ананасы можно тушить и запекать сами по себе или сочетать с мясом. Также они подходят для маринования мясных продуктов, которые становятся мягче, приобретают сладковатый вкус и особый аромат. Нарезки фруктов используют в различных салатах с добавлением йогурта. Вот несколько популярных рецептов ананасов.

Тушеная курица с ананасами

Для приготовления блюда берем:

  • половинка курицы;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 150 грамм ананаса;
  • один аромат соли и паприки.

При выборе курицы особое внимание следует уделить ее цвету, который должен быть розовым, без пятен и белых прожилок. Это важно, потому что свежесть исходного сырья гарантирует не только прекрасный вкус, но и здоровье людей, которые будут есть это блюдо.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, а лук — еще мельче. Эти ингредиенты смешиваются и обжариваются. Затем добавьте нарезанные кубиками ананас и морковь и 100 мл воды или ананасового сиропа. Посыпьте солью и паприкой. Осторожно варить до полной готовности.

Свежеприготовленные ананасовые соки (только неспелые в заводской упаковке) разбавляют в равных пропорциях водой и используют как основу, из которой можно приготовить компот, желе, желе, мусс.

Желе на основе свежих плодов ананаса

  • 0,2 г лимонной кислоты;
  • 3 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 60 г ананаса;
  • 15 г сахара.

Плоды промыть под проточной водой, очистить, затем нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и варить 12 минут. Сложите ломтики в миску, которая не окисляется, и слейте жидкость. По истечении этого времени верните кусочки фруктов в бульон, добавьте сахар и желатин. Доведите все до кипения, постоянно помешивая.

После закипания снять сосуд с огня и настоять в нем 10 минут, после чего добавить в настой лимонную кислоту. Затем сироп сливают и фильтруют.

Разложите дольки ананаса на тарелке и разлейте сироп по формочкам, заполняя их на треть объема.

Дайте желе остыть. Разложите ломтики ананаса по поверхности и полейте остатками сиропа по краям банок, затем поставьте желе в холодильник и оставьте на несколько часов до полного застывания.

Мусс из ананасов

  • 200 мл йогурта на основе ананаса;
  • 500 г взбитых сливок;
  • 2 желтка;
  • 20 г желатина;
  • 65 г ананаса;
  • 65 г сахара.

Желтки взбить с сахаром, затем добавить йогурт и тщательно перемешать.

Отдельно замочить желатин в (холодной) воде, затем отжать и растворить на водяной бане.

Мякоть ананаса перетирают в блендере и добавляют взбитые сливки. Медленно добавьте эту смесь к желатину, а затем добавьте йогурт.

Перемешать массу, разлить по формочкам и охладить в холодильнике. Получившийся мусс украшают, например, коктейльной вишней.

Информационный портал