Можно ли есть баклажаны при панкреатите

mozhno li est baklazhany pri pankreatite Статьи

Несомненной пищевой ценностью овощей является наличие в них минеральных солей и витаминов. Лидером среди них по содержанию металлов является представитель семейства пасленовых. Полезен при повышенном холестерине и сахаре в крови.

Проводятся исследования, подтверждающие его противораковые свойства. Можно ли есть баклажаны при панкреатите или нет? Как правильно приготовить блюдо из овощей, придерживаясь критериев диеты?

Место баклажана в диетическом питании при панкреатите

Острый или хронический панкреатит чаще развивается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей. Частое переедание может спровоцировать приступ сильной боли с неукротимой рвотой и падением артериального давления. Затем пациентов направляют на экстренную госпитализацию.

В течение нескольких дней в больнице соблюдается строгая диета. «Первое блюдо» включает сладкий чай и тосты. Затем рацион больного расширяют разведенным молоком, нежирным творогом, отварным картофелем. Баклажанов нет в списке рекомендуемых продуктов при остром панкреатите.

Хроническая стадия заболевания имеет длительное течение, с ремиссиями. В период оздоровления необходимо расширить рацион, чтобы обеспечить организм полным комплексом природных минеральных солей и витаминных комплексов.

Термически обработанные овощи следует включать в рацион больного каждый день. Тыкву, кабачки можно чаще употреблять при панкреатите. По калорийности и питательным веществам они превосходят баклажаны, но структура тканей у них более нежная.

Овощи схожи по составу основных ингредиентов на 100 грамм:

Продукт Белок, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
кабачок 0,6 0,3 5.7 27
тыква 1,0 0 6,5 29

Правильное приготовление «синих» плодов позволяет им занять определенное место в меню больного. Баклажаны содержат ценные соли калия, кобальта, железа и меди. Эти овощи имеют низкий гликемический индекс (ниже 15). Диабетики могут есть их свободно — они почти не влияют на уровень сахара в крови.



Внутри продолговатой пурпурной ягоды размером 15-25 см находится толстая зеленовато-желтоватая мякоть с многочисленными семенами.

Что важно знать об овоще?

Наука о питании уделяет особое внимание продуктам, которые помогают поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс. Баклажаны активизируют обмен минералов в организме. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и стимулирует работу других органов пищеварения.

Застой в желчном пузыре и протоках в виде камней возникает при воспалении желчного пузыря. В состав отложений входят холестерин, соли кальция и желчные пигменты. Диспепсические явления при различных патологиях сходны. Температура тела может повышаться и в результате продолжающегося воспалительного процесса.

Заболевания различают по локализации боли, при панкреатите она левосторонняя, при холангите – правосторонняя. Наблюдается желтушность кожи. Вопросы питания, насыщения организма полезными веществами, при дисфункции органов пищеварения весьма актуальны.

Плоды «синих» овощей содержат:

  • ионы металлов;
  • витамины группы В, РР, С;
  • биофлавоноиды (растительные пигменты);
  • гликозиды.

Клетчатка оказывает желчегонное действие и стимулирует движение, расщепление и всасывание пищи по всему пищеварительному тракту.

Пациенту целесообразно сочетать лечение синтетическими препаратами и природными средствами. Настой из баклажанов рекомендуется при воспалении поджелудочной железы и желчных протоков. Для его приготовления плод средних размеров очищают от кожуры и мелко нарезают. Залейте овощи кипятком и тушите на водяной бане полчаса.

Принимать настой теплым, процеженным, несколько раз в день до еды. Употребление сока баклажанов не имеет противопоказаний. Обладает мочегонным эффектом. Настой с успехом применяют при отеках и атеросклерозе.

Лучшие рецепты баклажановых блюд

Можно ли есть баклажаны при панкреатите? При соблюдении особых правил приготовления баклажаны можно есть при хроническом панкреатите. Баклажаны лучше всего использовать молодыми, при этом овощную пленку нужно срезать. Главное, чтобы все продукты, используемые в блюде, были термически обработаны.

Баклажаны хорошо сочетаются с определенным видом рыбы. Подготовленное филе сома (600 г) нарежьте небольшими кусочками. Лук (200 г) очистить, нарезать и положить в кастрюлю. Сверху положите кусочки рыбы. Ломтики баклажанов (500 г) нарезать кружочками (без кожицы). Сделайте их третьим слоем.

Добавить воду (100 г), низкокалорийную сметану (до 100 г), посолить и запечь в духовке. Выпекать 40 минут на среднем огне. Рыбно-овощное блюдо можно употреблять диабетикам без ограничений, его ингредиенты не повышают уровень глюкозы в крови.

Баклажаны (400 г) отварить до мягкости. Затем поместите их под пресс. Овощи мелко нарезать и смешать с творогом (200 г). Добавьте обжаренный лук и приправьте солью. Полученной смесью нафаршировать перец (1 кг). Выложить в казан, добавить томатный сок и сметану. Тушить в духовке, накрыв крышкой. Эти рецепты хорошо работают на 6 блюд.

Нарезанные баклажаны можно заморозить в течение сезона и использовать для приготовления супов. «Очищенные баклажаны подходят для фарширования (тушеные овощи, вареные каши, нежирный творог или мясо). Также можно фаршировать сладкий перец, срезав плодоножки.

На Востоке и Кавказе баклажаны называют продуктом долголетия. Это двулетнее травянистое растение с разветвленными стеблями, любящее тепло. Было доказано, что овощная мякоть контролирует уровень холестерина в крови. Обжаренные на углях с томатами и перцем, они являются основной добавкой к мясным и рыбным блюдам.

Информационный портал