Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине

mozhno li est skumbriju pri povyshennom holesterine Статьи

Морепродукты — незаменимая пища для людей с нарушением липидов. В качестве примера давайте посмотрим, как жирная рыба, такая как скумбрия, и холестерин взаимодействуют между собой у любителей морепродуктов.

Состав, полезные свойства

Скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокого содержания жира. Весной жирность составляет около 3%. Осенью она может достигать 30% от общего веса, поэтому осенняя жирная скумбрия — незаменимый источник жирных кислот Омега-3 и витаминов.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки -18 г;
  • жиры -13,2 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 4,2 г;
  • зола — 1,3 г
  • вода — 67,5 г;
  • калорийность — 190,8 ккал.

Скумбрия содержит витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D, E, PP; минеральные соединения: бром, йод, натрий, цинк, хром, фосфор; аминокислоты; омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Значение морской рыбы в рационе людей с повышенным холестерином объясняется следующими причинами:

  • Содержание большого количества легкоусвояемого протеина, аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Белок переваривается без особого количества энергии и переваривается намного быстрее, чем мясо.
  • Жир скумбрии обладает антиатеросклеротическими свойствами, активизирует выработку полезных жировых веществ в печени, очищает кровь и стенки сосудов от жировых отложений. Именно жиры вместе с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 играют положительную роль в восстановлении здоровья, активно препятствуют развитию атеросклероза, ишемии, раковых клеток.
  • Минералы необходимы в обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фосфор и кальций укрепляют кости и зубы.
  • Витамины улучшают кровь и зрение, нормализуют обмен веществ, продлевают жизнь. Особенно важны жирорастворимые витамины А, Е, которые активно снижают содержание вредных жирных веществ, улучшают зрение и память. Витамин B12 восстанавливает процесс кроветворения.

Содержание холестерина в морских видах раб

Скумбрия имеет содержание холестерина до 360 мг, в зависимости от времени ловли; лососевых рыб их меньше, но они намного дороже!

  • треска — 30 мг;
  • форель — 55 мг; лосось — 70 мг;
  • лосось — 70 мг; лосось — 70 мг;
  • сельдь 97 мг;
  • Нототения — 210 мг.

Полезный холестерин в мясе скумбрии не вреден благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Особенно богаты им красные сорта рыбы (лосось, чеснок, семга).

Морепродукты очищают, разжижают кровь, нормализуют количество тромбоцитов и холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, регулируют уровень гормонов, повышают эластичность сосудов.

Он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря легкоусвояемому белку рекомендуется включать его в рацион больных и детей.

Ненасыщенные жиры не вызывают увеличения веса.

Приготовление рыбы при повышенном холестерине

  • Скумбрию лучше не жарить, особенно на масле или маргарине, так как теряются полезные свойства, витамины и микроэлементы.
  • Нельзя есть сырую или несвежую рыбу.
  • Во избежание инфицирования важна соответствующая термическая обработка.
  • Соленая рыба задерживает воду, что увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  • При повышенном холестерине копченая скумбрия запрещена, так как она содержит канцерогены.
  • Вареная или запеченная скумбрия сохраняет свои полезные вещества. Его можно приготовить целиком или по частям — в фольге или рукаве.

Гурманы-гурманы фаршируют скумбрию сливами, лимоном, овощами, зеленью и соусами.

Противопоказания

Обычно употребление в пищу скумбрии не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.

Неконтролируемое употребление жирной рыбы у пациентов с гиперхолестеринемией может привести к непредвиденным последствиям.

Особую осторожность следует проявлять людям с заболеваниями:

  • печень;
  • щитовидная железа;
  • туберкулез;
  • Язвы желудочно-кишечного тракта.
Информационный портал