Морепродукты — незаменимая пища для людей с нарушением липидов. В качестве примера давайте посмотрим, как жирная рыба, такая как скумбрия, и холестерин взаимодействуют между собой у любителей морепродуктов.
Состав, полезные свойства
Скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокого содержания жира. Весной жирность составляет около 3%. Осенью она может достигать 30% от общего веса, поэтому осенняя жирная скумбрия — незаменимый источник жирных кислот Омега-3 и витаминов.
В 100 граммах продукта содержится:
- белки -18 г;
- жиры -13,2 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 4,2 г;
- зола — 1,3 г
- вода — 67,5 г;
- калорийность — 190,8 ккал.
Скумбрия содержит витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D, E, PP; минеральные соединения: бром, йод, натрий, цинк, хром, фосфор; аминокислоты; омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
Значение морской рыбы в рационе людей с повышенным холестерином объясняется следующими причинами:
- Содержание большого количества легкоусвояемого протеина, аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Белок переваривается без особого количества энергии и переваривается намного быстрее, чем мясо.
- Жир скумбрии обладает антиатеросклеротическими свойствами, активизирует выработку полезных жировых веществ в печени, очищает кровь и стенки сосудов от жировых отложений. Именно жиры вместе с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 играют положительную роль в восстановлении здоровья, активно препятствуют развитию атеросклероза, ишемии, раковых клеток.
- Минералы необходимы в обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фосфор и кальций укрепляют кости и зубы.
- Витамины улучшают кровь и зрение, нормализуют обмен веществ, продлевают жизнь. Особенно важны жирорастворимые витамины А, Е, которые активно снижают содержание вредных жирных веществ, улучшают зрение и память. Витамин B12 восстанавливает процесс кроветворения.
Содержание холестерина в морских видах раб
Скумбрия имеет содержание холестерина до 360 мг, в зависимости от времени ловли; лососевых рыб их меньше, но они намного дороже!
- треска — 30 мг;
- форель — 55 мг; лосось — 70 мг;
- лосось — 70 мг; лосось — 70 мг;
- сельдь 97 мг;
- Нототения — 210 мг.
Полезный холестерин в мясе скумбрии не вреден благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Особенно богаты им красные сорта рыбы (лосось, чеснок, семга).
Морепродукты очищают, разжижают кровь, нормализуют количество тромбоцитов и холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, регулируют уровень гормонов, повышают эластичность сосудов.
Он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря легкоусвояемому белку рекомендуется включать его в рацион больных и детей.
Ненасыщенные жиры не вызывают увеличения веса.
Приготовление рыбы при повышенном холестерине
- Скумбрию лучше не жарить, особенно на масле или маргарине, так как теряются полезные свойства, витамины и микроэлементы.
- Нельзя есть сырую или несвежую рыбу.
- Во избежание инфицирования важна соответствующая термическая обработка.
- Соленая рыба задерживает воду, что увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- При повышенном холестерине копченая скумбрия запрещена, так как она содержит канцерогены.
- Вареная или запеченная скумбрия сохраняет свои полезные вещества. Его можно приготовить целиком или по частям — в фольге или рукаве.
Гурманы-гурманы фаршируют скумбрию сливами, лимоном, овощами, зеленью и соусами.
Противопоказания
Обычно употребление в пищу скумбрии не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.
Неконтролируемое употребление жирной рыбы у пациентов с гиперхолестеринемией может привести к непредвиденным последствиям.
Особую осторожность следует проявлять людям с заболеваниями:
- печень;
- щитовидная железа;
- туберкулез;
- Язвы желудочно-кишечного тракта.