Халва – любимое лакомство и полезный продукт при умеренном употреблении. Сегодня можно купить восточную сладость не только с классическим подсолнечным рецептом, но и с добавлением различных ингредиентов (шоколада, орехов и даже специй), таких как арахис, кунжут и т. д. Халва при панкреатите разрешена в умеренных количествах, когда нет симптомы болезни.
Халва в острую фазу
Любители этого продукта будут опечалены тем, что халву нельзя употреблять в период обострения панкреатита или желчнокаменной болезни. Это связано с тем, что голодание рекомендуется при панкреатите для снижения функциональной нагрузки, а вместе с ней и воспаления.
В состав классической халвы из подсолнечника входят следующие ингредиенты:
- карамельная пена;
- Предварительно обжаренные дробленые семечки подсолнуха.
Химический состав продукта состоит из:
- углеводы — 50%;
- жиры — 30%;
- белки — 20%;
- витамины Е, А, группы В и микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо.
Все вышеперечисленные ингредиенты, несомненно, окажутся полезными, но только в период, когда поджелудочная железа и желчный пузырь не воспалены.
Фаза ремиссии хронического панкреатита
Употребление халвы при панкреатите и холецистите в период выздоровления разрешено, но если человек не страдает сахарным диабетом. Продукт содержит больше углеводов и поэтому имеет высокий гликемический индекс. При употреблении этой сладости вырабатывается не только панкреатический сок, но и инсулин, помогающий клеткам организма усваивать глюкозу. При сахарном диабете инсулина недостаточно, поэтому продукт противопоказан или может употребляться под контролем уровня глюкозы в крови.
Ответить на вопрос, можно ли есть подсолнечную халву, непросто, ведь каждому, особенно при наличии в анамнезе заболеваний пищеварительной системы, следует прислушаться к собственным ощущениям. При появлении дискомфорта после еды, чувства тяжести в левом (при холецистите в правом) подреберье, боли — даже в ремиссии прием пищи не рекомендуется.
Выбор качественного продукта и правильное хранение
Хронический период болезни – время относительного благополучия, подходящее для дегустации восточных сладостей из различных ингредиентов.
Свежее, правильно приготовленное лакомство характеризуется следующими свойствами:
- сплошной цвет (при условии, что он изготовлен из одного основного компонента);
- структура должна быть слоистой и волокнистой;
- он должен иметь приятный, легкий запах семян.
Другие признаки (резкий запах, неоднородный цвет с темным налетом и др.) свидетельствуют о непригодности.
Продукт хорошего качества не должен содержать ничего, кроме семян и сладкой основы. Гораздо дешевле купить восточные сладости, приготовленные с консервантами, красителями, эмульгаторами и другими вредными веществами, но даже здоровым людям не стоит тянуться к такому продукту.
Его следует употребить вскоре после покупки. Храните его в холодильнике в стеклянной посуде.