Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

mozhno li pit kofe pri povyshennom holesterine Статьи

Чашка освежающего кофейного напитка — привычное начало дня для большинства людей. Есть мнение, что кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, плохо влияет на высокий уровень холестерина. Это действительно так?

Что входит в состав

Кофе – это напиток, приготовленный из обжаренных, молотых кофейных зерен. Содержит более 2000 ингредиентов:

  • Кофеин, природный алкалоид. Улучшает работу сердца и работу мозга. Этим объясняется его тонизирующий эффект. Кофе укрепляет нервную систему, косвенно влияет на работу печени и обмен веществ.
  • Танины — это фенольные соединения, обладающие дубильными и противовоспалительными свойствами. Он придает напитку характерную горчинку.
  • Органические кислоты. Выделяется при обжаривании зерен. Улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет расщепление жиров из пищи.
  • Витамины: А, В3, D, Е, Р. Улучшает обмен веществ, синтез холестерина, укрепляет капилляры, поддерживает в хорошем состоянии сосуды.
  • Кофейный пепел. Основным элементом золы является калий. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление и сердечный ритм. Зола содержит небольшое количество магния, кальция, натрия и марганца.
  • Хлорогеновая кислота улучшает обмен веществ и снижает риск развития сахарного диабета.
  • Кофеол – это масло, придающее кофе специфический аромат и вкус. Он усиливает действие других ингредиентов.

Действие на организм

Полезные свойства кофе известны давно. Помимо стимулирующего эффекта, систематическое употребление напитка приносит следующие эффекты:

  • улучшает концентрацию внимания, работоспособность, память, поднимает настроение;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижает риск развития сахарного диабета;
  • снижает вероятность цирроза печени и частоту запоров;
  • снижает риск рака молочной железы;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Кофе не изменяет спектр липидов в крови и не вредит сердцу или кровеносным сосудам. Он может повышать кровяное давление у людей, которые пьют его редко. Поэтому при проблемах с артериальным давлением применять гипертоникам следует с осторожностью.

Систематическое употребление большого количества кофеина вызывает зависимость, подобную алкогольной. Передозировка оказывает негативное влияние на нервную систему, вызывает усталость и бессонницу.

Употребление кофе может повысить холестерин

При кипячении кофейных зерен выделяется вещество под названием кафестол. Это молекула дитерпена, органического соединения, похожего на смолу.

Внутренняя часть тонкой кишки выстлана рецепторами, которые активируются желчными кислотами. Кафестол оказывает аналогичное действие, активируя их. Как следствие, ген, отвечающий за рост клеток и функцию печени, подавляется.

В кофе нет холестерина, но чрезмерное потребление кафестола ухудшает работу печени, что вызывает повышение уровня ЛПНП, ХС-ЛПНП и ХС-ЛПНП. Самая высокая концентрация опасного вещества содержится в нефильтрованном напитке, приготовленном в амбаре или во френч-прессе. Количество кафестола в фильтрованных напитках невелико.

Кофейные зерна содержат небольшое количество кафестола – 0,6% от массы всех веществ. Это вещество постепенно накапливается в крови.

Исследования показали следующее влияние кофе на уровень холестерина: Ежедневное употребление 5 и более чашек натурального кофе увеличивает содержание стеролов на 5-10%.

Однако можно уменьшить этот неблагоприятный эффект. Для этого нужно пропустить напиток через бумажный фильтр или воспользоваться кофемашиной, оснащенной специальными фильтрующими насадками.

Мы говорили о натуральных кофейных зернах, а что находится в упаковках с растворимым, сублимированным кофе, мало кто знает.

Чем можно заменить кофе

Освежающий напиток можно заменить простыми легкодоступными продуктами:

  • Воды. Стакан простой воды утром натощак помогает проснуться, зарядиться энергией и поднять настроение. Основной причиной усталости является обезвоживание. В день рекомендуется выпивать от 2 до 2,5 литров воды. Улучшает тонус, энергетический обмен и водно-солевой баланс.
  • Свежевыжатый цитрусовый сок является источником витамина С и антиоксидантов. Оживляет и стимулирует умственную деятельность.
  • Свежие ягоды, добавленные к завтраку, дают заряд энергии, хорошего настроения и бодрости.Для поддержания эффекта стоит употреблять их во время перекуса.
  • Натуральный темный шоколад – источник эндорфинов, дофамина и хорошего настроения.Этот натуральный продукт благотворно влияет на липидный обмен и улучшает свойства крови.
  • Орехи являются источником омега-3 жирных кислот, они очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью.Они утоляют голод, снижают усталость и укрепляют иммунитет.Они полезны для сердца, печени и мозга.
  • Яблоки, бананы – богаты микроэлементами, бором и кверцетином.Усиливает концентрацию, память, поддерживает мышечное напряжение.
  • Чай содержит кофеин.Однако содержащиеся в нем дубильные вещества нейтрализуют действие этого вещества.Освежает, тонизирует, благотворно влияет на сосуды, оказывает щадящее действие, не угнетает нервную систему.
Информационный портал