Нефропатия беременных: опасности, которые таит диагноз для беременной и плода

nefropatiya beremennyh opasnosti kotorye tait diagnoz dlya beremennoj i ploda Статьи

В 10-й редакции Международной классификации болезней преэклампсия средней степени тяжести называется гестационной нефропатией. В Российском обществе акушеров-гинекологов эту патологию называют гестозом. Симптомы нефропатии у беременных развиваются после 20 недели беременности. Патология заключается в обширном сокращении микрососудов и нарушении кровоснабжения внутренних органов, что приводит к их выходу из строя.

Что приводит к развитию нефропатии?

Увеличение числа больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией и женщин с ожирением приводит к увеличению заболеваемости гестозами в послеродовом периоде. Это основной этиологический фактор неонатальной заболеваемости и третье место среди причин материнской смертности.

В развитии нефропатии играют роль два фактора:

  1. Плацентарный. Если при формировании плаценты происходит ее неполное проникновение в спиральные артерии матки, развивается недостаточное кровоснабжение и ишемия. Чтобы компенсировать это состояние, высвобождаются вазоактивные вещества (медиаторы воспаления, интерлейкины, фактор некроза опухоли). Однако они постепенно повреждают кровеносные сосуды и попадают в кровоток матери. Это приводит к развитию дисфункции сосудов в других органах.
  2. Материнский фактор — это заболевание, которым женщина страдала до беременности, обостряющее микрососудистые изменения. К ним относятся: сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения в работе почек и нарушения жирового обмена.

У некоторых женщин может развиться нефропатия. Следующие условия повышают риск:

  • Хронический стресс приводит к частому выбросу веществ, влияющих на тонус сосудов, с нарушением адаптационных возможностей организма;
  • беременность при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, эндокринных заболеваний (в том числе гипертиреоза), холецистита, гепатита, сосудистой дистонии и ожирения;
  • наследственная предрасположенность, материнский гестоз;
  • Со стороны иммунной системы, аллергии;
  • возраст беременной до 17 лет;
  • у женщин с нефропатией при предыдущей беременности;
  • хронические инфекции;
  • курение;
  • недостаточное питание.

На формирование этой патологии огромное влияние оказывает витаминный дефицит и малоподвижный образ жизни беременной.

Механизм формирования патологии

В основе патогенеза нефропатии лежит выброс плацентарных вазоактивных веществ, что приводит к генерализованной вазоконстрикции. В почках снижен кровоток и клубочковая фильтрация. Это вызывает повышение уровня креатинина в сыворотке. Натрий задерживается почками, предотвращая утечку воды. Увеличивается проницаемость белка, и он выводится с мочой.

Почки ощущают ишемию и, чтобы исправить ее, выделяют вещества, которые еще больше усиливают сужение сосудов. Количество альдостерона уменьшается, но увеличивается проницаемость сосудов, что приводит к выделению жидкости в ткани и образованию отеков. Объем циркулирующей жидкости уменьшается.

Постепенно нарушая все функции почек: эндокринную, выделительную, фильтрационную, резорбтивную и регуляторную, количество белка в моче увеличивается.

Классификация

Классификация нефропатии основана на клинических симптомах. Для него характерны отеки разной степени выраженности. Отеки у беременных могут быть скрытыми и видимыми.

Видимый отек делится на 4 степени:

  1. Отеки ног.
  2. Нижние конечности + живот.
  3. Прилегающий отек лица.
  4. Анасарка, полный отек.

Степень выраженности прямой нефропатии оценивают по шкале Савельева. Каждому патологическому состоянию присваивается свое количество баллов; их сумма является показателем серьезности. Нефропатия беременных 1 степени — до 7 баллов, средней степени тяжести — 8-11 баллов, нефропатия тяжелой степени — 12 и более.

Сопутствующие заболевания — это те, которые ухудшают здоровье и увеличивают риск патологии.

Проявления нефропатии

Основными клиническими признаками, отличающими гестационную нефропатию от легкой степени гестоза, являются классическая триада:

  1. Отек.
  2. Протеинурия.
  3. Гипертония.

Симптомы появляются не сразу, обычно симптомы нефропатии развиваются постепенно. Отек часто бывает первым признаком. Иногда это скрытая форма асцита, которую можно заподозрить по ненормальному увеличению веса. За неделю вес увеличивается на 600 г и более. Систолическое артериальное давление повышается на 20-30 мм рт. Ст. По сравнению с исходным, а диастолическое артериальное давление — на 15 мм рт. Через некоторое время к первым симптомам присоединяется протеинурия. Иногда классической триады симптомов нет, и у беременной женщины разовьются один или два из них.

Артериальное давление остается практически постоянным на протяжении нормального течения беременности. У женщин с гестозом значительное повышение давления может привести к перегрузке левого желудочка и развитию отека легких.

Симптомы, сопровождающие нефропатию у беременных

Если нефропатия развивается на фоне ранее существовавшей артериальной гипертензии, ее течение более агрессивно и быстро достигает 3 степени. Изолированное повышение диастолического давления только при низком систолическом давлении считается неблагоприятным явлением, заслуживающим особого внимания.

Повышенное давление приводит к характерным изменениям на глазном дне. Наблюдаются следующие симптомы:

  • Отек сосочка зрительного нерва;
  • Спазм артериол;
  • признаки кровоизлияния.

Иногда при сильно выраженных патологических состояниях глазного дна можно принять решение о ранних родах. Однако если давление нормализуется, патологические изменения исчезают. Симптомы глазной патологии сохраняются при наличии хронического пиелонефрита или артериальной гипертензии.

Белок в моче может сочетаться со следами эритроцитов (микрогематурия) или цилиндрурия. Если гематурия значительная, нефропатия связана с гломерулонефритом.

Легкая нефропатия беременности может усугубить ее течение с появлением дополнительных симптомов:

  • Головная боль;
  • сонливость или возбуждение;
  • диспептические расстройства в виде тошноты, рвоты;
  • нарушения поведения, раздражительность, плаксивость, перепады настроения;
  • нарушение зрения, слуха, речи;
  • жар.

Появление охриплости голоса, затруднения дыхания через нос, кашля свидетельствует об обширном отеке и является неблагоприятным симптомом. Зуд кожи, появление сыпи, боли в правом подреберье говорят о поражении печени.

О том, что состояние 2 степени тяжести прогрессирует и грозит перейти в эклампсию, симптомы говорят:

  • нарушение сознания разной степени тяжести, крайнее состояние которого — кома;
  • отслойка сетчатки и сильная потеря зрения;
  • острая почечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность и симптомы отека легких;
  • острая печеночная недостаточность и HELLP-синдром;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • кровоизлияние в мозг;
  • судороги.

Послеродовая нефропатия, если она отсутствует на фоне ранее существовавшей гипертензии и почечной недостаточности, обычно проходит и не приводит к стойким тяжелым симптомам. В противном случае течение болезни может обостриться.

Осложнения на фоне нефропатии

Патологические состояния, возникающие при беременности, влияют на плод. Осложнения могут включать:

  • Задержка внутриутробного развития, связанная с фетоплацентарной недостаточностью;
  • Асфиксия и гипоксия плода, которые могут привести к дородовой потере ребенка;
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • Преждевременные роды или самопроизвольный аборт до 22 недель беременности.

Последствия нефропатии у беременных проявляются отклонениями в процессе родов. Артериальное давление может начать повышаться во время родов, что может привести к ненормальным родам. Существует повышенный риск кровотечения во время родов и в послеродовой период.

Методы диагностики болезни

При каждом посещении гинеколога беременной назначают анализ мочи, измеряют артериальное давление и демонстрируют наличие отеков голеней. Взвешивание обязательно. Эти простые методы позволяют рано обнаруживать патологические симптомы и проводить соответствующее лечение.

Результаты всех измерений заносятся в карточку беременной. Благодаря этому беременность можно динамически контролировать.

На момент первых симптомов нефропатии выполняются дополнительные испытания для определения степени продвижения патологических изменений:

  • коагулограмма;
  • Ультразвук почек, печень;
  • Биохимический анализ крови;
  • Измерение ежедневных диуреев;
  • Кардиокография плода после 27 недель беременности;
  • Ультразвука плода и определение потока матки и подшипника;
  • ЭКГ.

Во многих случаях офтальмологическая консультация указывается на оценку состояния глаза. В случае показаний, консультация с нефрологом, эндокринологом, кардиолог. Можно использовать другие диагностические методы, которые зависят от конкретного случая.

Способы лечения

Лечение нефропатии у беременных женщин зависит от степени его продвижения. В 1-2 степени необходимо госпитализацию в патологии беременности. В тяжелых нефропатиях лечение осуществляется на интенсивной терапии.

Аккумутическая больница создает терапевтический и защитный режим, который снижает нагрузку на нервную систему. Обязательно придерживаться отдыха в постели и общее ограничение физической активности. Женщина нуждается в отдыхе и подходящее количество сна.

Диета должна быть сбалансирована. Не забудьте уменьшить ежедневное потребление соли до 3 граммов, количество жидкостей уменьшается до 1,3-1,5 литров. Принимает во внимание все напитки, супы, сочные фрукты.

Фармакологическое лечение включает препараты, направленные на снижение артериального давления. Для этой цели проводятся внутривенные сферы раствора сульфата магния. Он обладает гипотензивным эффектом, уменьшает напряжение матки и улучшает продукивание подшипника.

Чтобы уменьшить сокращение сосудистого сосудов, были определены антиудозные препараты: Drotaverin, Papaverine, Platyfylin. Дуууууууууретические препараты, которые вводят капает, такие как фуросемид, гидрообъектив, уменьшаются для уменьшения отека.

Под контролем коагулограммы, дезагрегация и антикоагуляция меры предписаны для улучшения реологических свойств крови. Это может быть аспирин в небольших дозах, дипаридамола, пенсиоксиюльлина. Время их использования определяется индивидуально.

Исправление нарушений метаболических и электролит, восстанавливая орган органов, количество белка происходит через инфузионную терапию. Внушение плазмы крови позволяет поддерживать правильное количество факторов коагуляции крови, которое служит профилактикой кровотечения. Регулировка композиции электролита проводится на счет полиглюцина, реополилюцина, звонка, декстрозы и физиологического раствора.

Лечение нефропатии женских женских трав является поддерживающим и инвертирующим методом. Методы людей не могут влиять на патологические изменения в сосудах. При использовании только травяной лечения риск перехода заболевания в серьезное состояние увеличивается.

Выбор даты доставки зависит от эффективности лечения. В случае нежной степени нефропатия в течение 2 недель, лечение осуществляется. Если нет четкого эффекта, рекомендуется прерывать вашу беременность.

Лечение нефропатии с умеренной интенсивностью 5-6 дней. Тяжелая нефропатия подлежит специальности на интенсивной терапии. Если в течение 3-12 часов нет никакого эффекта лечения, это внезапное рождение. Для этой цели проводится имперский разрез, в котором используется бесконечная анестезия.

Профилактика гестоза и его осложнений

Чтобы вызвать симптомы нефропатии не было неожиданным, необходима ранняя профилактика. Следует запустить перед началом расследования и устранения патологии системы кровообращения, лечение хронической болезни почек, диабета. Необходимо получить стабильную ремиссию этих патологий. Женщины с ожирением рекомендуют диету, которая уменьшает его вес.

Во время беременности женщины нужно много времени для отдыха, они не должны идти спать слишком поздно. Но в то же время давайте не будем забывать о физической активности. Вы можете сделать гимнастические упражнениями себя или в школах для беременных.

Питание во время беременности следует сбалансировать с точки зрения содержания основных питательных веществ. Кроме того, возьмите многовитаминовый комплекс. Не забудьте ограничить потребление поваренной соли.Блюда рекомендуется готовить без соли, а соль добавлять прямо в тарелку.

Женщинам с риском развития нефропатии в критические периоды назначают препараты, улучшающие плацентарный кровоток, снижающие тонус.Это Курантил, Магнит В6.

Беременные женщины должны соблюдать все указания врача.Если терапия эффективна, беременность продлевается до созревания плода.После тяжелой нефропатии женщина должна находиться под наблюдением терапевта в течение одного года.Он необходим для быстрого лечения последствий патологии в виде стойкого повышения давления, поражения почек, изменений глазного дна.При соблюдении рекомендаций врача и правильном лечении прогноз нефропатии благоприятный.

Государственное автономное учреждение здравоохранения