Нестабильность шейного отдела позвоночника

nestabilnost shejnogo otdela pozvonochnika Статьи

Нестабильность определяется как определенные физиологические изменения в структуре любой части позвоночника, в которой изменчивость сдвигов его компонентов до одной или другой стороны превышает 3 мм. Местоположение заболевания сосредоточено, серьезно влияет на выбранное лечение и медицинские рекомендации.

Секция шейки от позвоночника более подвержена таким изменениям из-за построения кругов, лицевых прудов и межпозвоночных дисков — основных элементов, ответственных за нестабильность шейного отдела позвоночника.

Чаще всего заболевание происходит у детей старшего и подросткового возраста, которое понимается из-за естественной уязвимости шейного позвоночника о процессах, связанных с изменениями, связанными с возрастом.

Нестабильность шеи: классификация, согласно причинам возникновения

Среди наиболее вероятных факторов, провоцирующих нестабильность шейных кругов, врачи выделяются.

  1. Механические повреждения (травма считается наиболее распространенной причиной физиологических расстройств между кругами этого раздела позвоночника);
  2. Хронические дегенеративные процессы, происходящие в арктическом аппарате (слегка индивидуальность шейки матки, вызывает пренебреженный остеохондроз);
  3. Негативные последствия хирургического вмешательства (послеоперационные осложнения или ненадлежащее процедуру могут также повлиять на возникновение гипермобильности);
  4. Солонинные аномалии (редко такие изменения происходят в результате врожденной дисплазии позвоночника).

Симптоматика и клиническая картина нестабильности шейных позвонков

Чаще всего пациенты сообщают доктору с набором конкретных заболеваний, и эти симптомы и характерные функции позволяют распознать нестабильность позвоночника в шейном сечении. Следовательно, чрезвычайно важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • болезненные чувства в шее;
  • Частые мигрени;
  • головокружение;
  • Неудобное направление головы, сложность нахождения расслабляющего спального положения.

Список, содержащий только эти симптомы, чаще встречается у детей, чем у взрослых. Люди среднего возраста, в дополнение к упомянутым симптомам, чувствуют много других проявлений заболеваний:

  • Раздраженная боль (пронзительная боль, когда шейная нестабильность включает нервы и их завершение, что приводит к дискомфорту в руках, нижней части спины и ноги);
  • искажение позвоночника (физическое смещение кругов или цепей между ними);
  • Изменения в количестве физиологических движений шейных позвонков (как уменьшения, так и растущие движения считаются патологическими);
  • Нестабильность шейных позвонков, возникающих после физических упражнений или чрезмерной нагрузки (особенно важно у детей, подвергающихся периоду активного роста)
  • Увеличение мышечного натяжения, спастический синдром (выражающий растущую мышечную тактию этого сечения позвоночника).

В дополнение к стандартным проявлениям клинического изображения заболевания неврологические симптомы также имеют гипермобильность:

  • Kłkciny или другие симптомы корневого синдрома;
  • Ясное снижение мышечной силы шеи, уменьшение движений пруда, которое напрямую связано с поврежденными мышцами;
  • Нумерация, судороги, Unglaux, вызванные давлением спинного мозга.

Методы диагностики гиперподвижности шейного отдела

Точная диагностика и адекватное лечение требуют учета не только симптомов проявления заболевания, но и результатов многочисленных испытаний. Стандартные методы диагностики, которые могут отличить нестабильность позвоночника в шейном сечении от других заболеваний, включают в себя:

  • Качественная коллекция анамнеза;
  • Экзамен пациентов, тест на пальпации шеи;
  • Радиограммы в состоянии покоя и в положении максимального изгиба;
  • Стандартные лабораторные испытания.

Часто рентгеновские фотографии достаточно только для диагностики несложной формы заболевания.

Магнитный резонанс — это альтернативный метод обнаружения заболевания у взрослых и детей с осложнениями.

В случае чрезвычайной ситуации можно использовать специальный контрастный агент.

Терапия нестабильности позвонков шеи

Нестабильность позвоночника в каждом из его сегментов имеет другое лечение, но болезнь в каждом из отделений предпочтительно предпочтительно лечится. Хирургическое вмешательство — это последнее средство и должно быть в значительной степени оправдано.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение особенно эффективно у взрослых и детей, когда болезнь имеет начальную стадию и мало клинических симптомов. История болезни пациента не должна содержать серьезных ограничений, а сам пациент не должен ощущать боли. Стандартная терапия основана на строгом соблюдении врачебных рекомендаций и последовательности лечебных процедур.

  1. Установите щадящий режим, снижающий нагрузку на шею.
  2. Правильная организация сна: ортопедическая подушка и матрас.
  3. Четкое отслеживание положения тела и походки.
  4. Посещение массажиста или мануального терапевта.
  5. Прохождение физиотерапевтических процедур (электрофорез в сочетании с местной анестезией особенно эффективен при устранении нестабильности позвоночника в шейном отделе).
  6. Прием противовоспалительных препаратов.
  7. Обезболивающая терапия.
  8. Ношение шейных скоб.
  9. Выполнение комплексных упражнений лечебной гимнастики.

Последние два пункта в списке требуют дальнейшего объяснения и особого внимания со стороны врача и самого пациента.

  1. Ортез на шею, который используется для гипермобильности шеи, может быть твердым или мягким. Общая продолжительность поддержки головы определяется только специалистом, исходя из базового лечения. Мягкий воротник Shantz надолго разгрузит мышцы шеи, обеспечивая среднюю поддержку шейных позвонков. Более жесткий ортез считается головным ортезом из Филадельфии, который показан в тяжелой стадии заболевания. Недостатком этого корсета является повышенная вероятность истощения мышц в этой части позвоночника;
  2. Лечебная физкультура требует особой осторожности, потому что нестабильность шейного отдела позвоночника увеличивает подверженность позвонков травмам, растяжениям и вывихам. Лучше всего начинать занятия в специальном классе под присмотром тренера. После этого многие упражнения можно делать самостоятельно в домашних условиях, после того как закончится лечение и выздоровление.

Приведение позвонков шейного отдела на место — довольно долгий процесс. Однако консервативное лечение нестабильности также предпочтительнее, поскольку все его компоненты имеют минимальные противопоказания и побочные эффекты. Благодаря этому такая терапия возможна не только для взрослых, но и для детей.

Хирургическое вмешательство

Тем не менее, существует ряд симптомов, определяющих немедленное хирургическое вмешательство, в том числе:

  • Неэффективное лечение этого отдела позвоночника консервативными методами более трех месяцев;
  • расшатывание из-за нестабильности позвонков;
  • Индивидуальная непереносимость важных компонентов терапии, препаратов или процедур;
  • выраженная компрессия нервных окончаний шейного отдела позвоночника.

Хирургическое лечение шейных позвонков — сложный процесс. Искусственная стабилизация достигается путем имплантации костных трансплантатов в промежуток между нестабильными позвонками, метод, известный как хирургия спондилеза. Предпочтительна передняя или задняя имплантация с меньшей вероятностью послеоперационных осложнений и отторжения имплантата. Однако есть особенно сложные случаи, когда требуется двойное сиденье для обеспечения наиболее безопасной фиксации в данной области позвоночника.

Нестабильность шейки матки встречается как у взрослых, так и у детей, и само заболевание не так опасно, как его симптомы и последствия. Часто стандартного набора консервативных методов лечения бывает достаточно, чтобы полностью исключить негативное влияние нестабильности на жизнь пациента. Положительный результат достигается тогда, когда врач назначит правильное лечение, а пациент соблюдает все рекомендации специалиста.

Государственное автономное учреждение здравоохранения