Опасность листериоза при беременности, симптомы заболевания, лечение во время гестации и после родов

opasnost listerioza pri beremennosti simptomy zabolevaniya lechenie vo vremya gestacii i posle rodov Статьи

Всем известно об опасности таких инфекций, как краснуха, герпес, грипп и ветряная оспа для беременных женщин, которые, особенно на ранней стадии, могут иметь фатальные последствия. Но в этот период может развиться еще одно страшное бактериальное заболевание, о котором почти не говорят в родильных домах и женских консультациях — листериоз.

Во время беременности заболевание обычно проявляется в виде острой респираторной инфекции или легкого отравления, но может закончиться преждевременными родами, мертворождением или выкидышем. Если заражение происходит незадолго до родов, ребенок рождается живым, но почти всегда с многочисленными поражениями, требующими длительного лечения в отделениях интенсивной терапии.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Листериоз так мало известен только «человеческой» медицине — ветеринары изучают и лечат болезнь более 100 лет. До сих пор от него страдали только домашние и дикие животные, а люди болели редко — только те, кто работал в сельском хозяйстве и на фермах, и при этом имел ослабленный иммунитет и пренебрегал правилами гигиены.

Возбудителем заболевания является Listeria monocytogenes, бактерия из той же группы микробов, что и дифтерийные палочки. Этот микроорганизм очень стойкий: он может размножаться в холодной почве и воде, на зараженных продуктах, лежащих в холодильнике (в том числе в вакуумных упаковках), в 6-20% -ных растворах солей, в которых солили овощи. Только приготовление пищи, прямые солнечные лучи и активная обработка дезинфицирующими растворами могут быстро их убить.

Основным источником инфекции являются домашние и дикие животные, которые могут заразиться при употреблении загрязненной воды, поедании зараженной травы и кормов или при попадании внутрь пыли листерий. После заражения они сами выделяют листерии со всеми жидкостями своего организма (мочой, спермой, фекалиями, слюной). Таким образом, возбудитель попадает в окружающую среду и становится источником инфекции для других животных и людей. Животные также могут заразиться при употреблении в пищу мясокостной муки забитых больных животных.

Листериоз можно заразить разными способами. В основном через пищу, но также существует воздушно-капельная инфекция, и плод может заразиться через плаценту.

Беременная женщина может заразиться этим заболеванием через:

  • Контакт с больными домашними животными или дикими животными / птицами;
  • Употребление сырого или пастеризованного молока, не прошедшего центрифугирование и кипячение;
  • употребление в пищу фруктов, овощей или ягод из районов, где живут инфицированные животные; а также
  • употребление плохо приготовленного мяса;
  • есть сырую пищу, если в доме живут мыши, крысы или кролики;
  • если в ваш рацион входят салаты из сырой капусты (которые могли быть сбрызнуты зараженной водой), сырые яйца, мягкие сыры или мороженое из сырого молока
  • вдыхание бактерий при снятии шкуры или выщипывании перьев соответственно инфицированных животных или домашней птицы;
  • физический контакт с инфицированными людьми, после которого беременная ела, не вымыв рук.

Листериоз обычно развивается у индивидуумов, но случайные вспышки также регистрировались в отделениях акушерства и гинекологии. Женщины, находящиеся на лечении или под наблюдением, неосознанно подвергаются заражению (они выделяют листерии с мочой, слюной и фекалиями — длительное время).

Другие беременные и послеродовые женщины могут заразиться от матери и инфицированного ребенка, которые выделяют бактерии в окружающую среду на срок до 12 дней.

Листериоз и беременность представляют собой опасную комбинацию, потому что мать передает плоду бактерии, с которыми организм не может справиться, вызывая серьезные повреждения и даже смерть. Часто возникает ситуация, известная как принцип «пинг-понга»: мать заражает плод, и как только ее иммунная система начинает бороться с патогеном, она получает новую «партию» этих бактерий от плода и передает ее. обратно.

Признаки листериоза

Листериоз не всегда развивается при попадании бактерии в организм человека с активным иммунитетом, но у беременных, защитные силы которых сознательно подавляются, чтобы не навредить малышу, болезнь обычно имеет свои симптомы.

Инкубационный период от 3 дней до 1,5 месяцев. Симптомы листериоза при беременности могут различаться, поэтому их объединяют в несколько клинических форм. У беременных развиваются всего два.

Ангинозно-септическая форма

Изначально он мало чем отличается от «обычной» гнойной ангины. Температура повышается до 38-39 ° С, глотание становится болезненным, начинается головная боль, появляется слабость, сонливость, тошнота. Если вы посмотрите в горло, то увидите либо серую пленку, либо красные «ямки» на красных и опухших миндалинах. Если эту форму не лечить, бактерии быстро попадают в кровоток, вызывая заражение крови.

На сепсис (бактерии, попадающие в кровоток и распространяющиеся на различные внутренние органы) указывает еще более высокая температура (до 42 ° C), ее внезапные подъемы и падения. Лицо краснеет, появляется насморк и кашель. Увеличиваются лимфоузлы не только под нижней челюстью, но и в других областях. На коже может появиться красная сыпь неправильной формы, слегка бледная при натяжении кожи на пораженный участок.

Нервная форма

Эта форма заболевания развивается у беременных только при значительном снижении их первичного иммунитета (до беременности); чаще встречается у новорожденных. В этом случае листерия пересекает барьер, окружающий мозг, и вызывает воспаление либо его оболочки (менингит), либо самого вещества (энцефалит), либо создает заполненную гноем полость в головном мозге (абсцесс).

  • высокая температура;
  • сильная боль в голове;
  • дрожь;
  • боль в пояснице, боли в суставах;
  • тошнота;
  • нарушение чувствительности или движения одной или обеих рук / конечностей;
  • реже судороги, потеря пространственной ориентации, делирий.

Чем опасен листериоз во время беременности?

На самом деле листериоз во время беременности редко становится тяжелым у женщин. Наиболее частыми симптомами являются жар и боль в горле, которые проходят в течение 5-6 дней. Опасно для плода: оседая в полостях между ворсинками, которыми плацента соединяется с маткой, листерия вызывает воспаление плаценты, в результате чего она более или менее перестает выполнять свои функции и плод получает мало кислорода — возникает гипоксия.

Если это происходит до 15 недель беременности, наступает гибель плода, часто сопровождающаяся выкидышем. Бывают случаи, когда вам нужно искусственно вызвать роды или использовать кюретаж.

Если женщина заразится во второй половине беременности (с 21 недели беременности), когда плацента более развита, могут развиться 3 варианта последствий листериоза беременности.

  • Смерть плода

Заболевание может вызвать преждевременные роды у мертворожденного ребенка, но в некоторых случаях женщина перестает волноваться и обращается к врачу или на УЗИ, где ее направляют в больницу для индукции родов.

Если беременная женщина не обращается за медицинской помощью в течение нескольких дней, отмершие ткани плода начинают всасываться в кровоток, что приводит к лихорадке, тошноте и слабости. На этом фоне обычно начинаются роды или женщина попадает в больницу, где ее вызывают на роды. После этого лечение инфекции в крови женщины занимает много времени, и не всегда врачи побеждают.

  • Роды при генерализованном листериозе

Заболевание проявляется респираторными и сердечными расстройствами у ребенка, требующими лечения в отделении интенсивной терапии новорожденных. Он рождается с низким весом, с обильными красными пятнами на ягодицах, спине, конечностях, слизистой оболочке рта, а также на конъюнктиве глаз.

К сожалению, такие малыши могут умереть в первые дни после родов. Обычно это вызвано гнойным менингитом, приводящим к отеку мозга.

  • Заражение малыша при родах

Если женщина заразится на 36 или 40 неделе, В течение недели, когда ребенок полностью развит, он заражается во время родов. В течение 2-3 дней после рождения проявляются симптомы простуды: насморк, кашель. Даже на фоне лечения развивается бронхит и пневмония, что проявляется повышением температуры тела, частым дыханием, когда ребенок начинает дышать не только носом, но и межреберными мышцами, плечами и животом. На коже также появляется сыпь, похожая на описанную ранее. Позже была повреждена нервная система, что проявилось судорогами, параличом. Если ребенок переживает столь тяжелые повреждения, ему требуется дальнейшее длительное лечение и реабилитация у невролога.

Если у инфицированной женщины после родов каким-либо путем внезапное падение температуры ниже 36 ° C и она не поднимается снова без каких-либо других симптомов, вероятно, у нее развился хронический листериоз.

Без лечения у нее будут периодически возникать «простуды» и конъюнктивит, но тогда беременность не будет нормальной. Может произойти прерывание беременности, аномалии развития плода и внутриутробная гибель плода.

Вакцины против листериоза нет.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, необходимо заподозрить заболевание, так как оно требует специальных обследований. Это можно сделать на основании симптомов, а также наличия большого количества моноцитов в общем анализе крови. Исходя из этого, следует заказать анализ крови на листериоз, в котором антитела против листерий будут измеряться в крови с помощью теста непрямой гемагглютинации (IHRA) и теста фиксации комплемента (CRC). Этот тест проводится в серологической лаборатории и называется «Listeria Diagnosticum RSA (или RNGA)».

Диагноз устанавливается, если титр РНГА составляет 1: 320 (или вторая цифра выше); если была проведена РНГА, диагноз можно считать установленным, если титр равен 1:10 (или вторая цифра выше).

Другие серологические тесты, называемые ELISA (иммуноферментный анализ), RIF (реакция иммунофлуоресценции), PCR (полимеразная цепная реакция), ДНК-ДНК-гибридизация крови также могут подтвердить диагноз. Норма на антитела в ИФА-тесте 0-0,89 Ед / мл. Если лабораторный результат выше 0,89, значит, диагноз — листериоз.

Метод ПЦР и гибридизация ДНК также могут применяться к слизи из носоглотки или вагинальным выделениям, поскольку метод основан на определении ДНК бактерии, а не на иммунном ответе на ее проникновение в организм, как в предыдущих тестах.

Как вылечить болезнь?

Лечение листериоза при беременности проводится только в условиях стационара. Для этого используются антибиотики: «Ампициллин» — отдельно или в комбинации с «Гентамицином» и «Бисептолом». Продолжительность терапии составляет примерно 3 недели.

Когда заражение происходит на ранних сроках беременности, учитываются показания к прерыванию беременности. Если инфекция заразится во второй половине беременности и вовремя начать лечение, есть шанс, что ребенок не пострадает.

Помимо антибактериальных препаратов обязательно назначают иммуномодуляторы: иммуноглобулины, «Тималин», «Иммунофан». В качестве профилактики дисбактериоза, а также у плода (это опасно развитием грибковых осложнений) назначают препараты от молочнокислых бактерий («Лацидофилус», «Биогая», «Линекс») и противогрибковые препараты (« Флуоконазол »).

Лечение листериоза новорожденных проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных, в отдельном боксе, и заключается в приеме:

  • антибактериальные препараты;
  • для поддержания электролитного баланса крови и детоксикации;
  • противогрибковые средства;
  • факторы свертывания крови;
  • препараты для улучшения кровотока в головном мозге и устранения отека мозга;
  • лекарства для поддержания работы сердца.

Также предоставляется кислородная поддержка: когда кислород подается через маску, когда младенец все еще дышит самостоятельно, или когда устройство искусственной вентиляции легких дышит для младенца.

Что делать, чтоб при беременности не заразиться листериозом?

С этой целью важно поддерживать достаточную иммунную защиту и избегать ситуаций, в которых может возникнуть инфекция.

Вот почему беременные женщины должны отдохнуть и ходить на открытом воздухе, пить воду и молоко только после кипячения, ешьте мясо, упакованные вместо нарезанного, чаще чистым холодильником. Давайте не будем забывать о частоте ручной стирки, приготовления мяса и яиц, пока вы не будете готовить и не зажечь фрукты и овощи кипящей водой. Если беременные женщины имеют контакт с животными в работе, рекомендуется не работать в течение всего периода ожидания.

Государственное автономное учреждение здравоохранения