Овощи и фрукты при панкреатите

ovoshhi i frukty pri pankreatite Статьи

Растительная пища, содержащая необходимые витамины и минералы, необходима для организма, особенно во время болезни. Проводятся комплексные обработки овощей и фруктов. При воспалении поджелудочной железы необходимы особые правила их приема.

А вот некоторые фрукты и ягоды строго запрещены. Какие фрукты можно есть при панкреатите? Как приготовить овощные и фруктовые блюда по диете 5?

Рекомендованные продукты и находящиеся под запретом

Воспаление органа пищеварения с эндокринной функцией подразделяют на острую и хроническую форму. Как правило, после постановки диагноза «панкреатит» заболевание переходит в длительную фазу с частыми рецидивами. Больной должен быть осторожен в выборе продуктов и их приготовлении.

При остром проявлении панкреатита после первых дней полного голодания, если не развиваются новые симптомы, сопутствующие симптомы (боль, отрыжка, тошнота). В рацион больного можно ввести соленый, слизистый отвар овса или риса, картофельное пюре, сваренное на воде без масла. Мармелад и соковый желе готовят в виде полужидкой консистенции.

При хронической форме заболевания допускается употребление рафинированных растительных масел в количестве 10-15 г в сутки, вегетарианских теплых супов, полужидких каш. Вареные овощи: морковь, картофель, некоторые виды капусты (цветная, кольраби), кабачки, свекла и тыква. Фрукты следует употреблять в запеченном виде или в виде пюре: натуральных соков и компотов из сухофруктов.

Запрещены следующие овощные блюда: холодные борщи, окрошка и первые блюда (борщи и щи). «Чёрный список» продолжают бобовые, белокочанная капуста, баклажаны и репа. Томатный соус, специи и грибы делают соки обильными. Даже при нарушении функции в желчных протоках скапливается большое количество пищеварительного секрета (продуцируемых веществ). По мере улучшения состояния поджелудочной железы меню больного постепенно расширяют.

Овощи при панкреатите можно принимать в виде свежевыжатых соков. Морковь является распространенным ингредиентом этих соков. Курс сокотерапии длится 4 недели, затем делается перерыв. Это может быть один вид, например морковный сок.

Используются смеси сочной фруктовой и овощной мякоти в различных пропорциях:

  • свекла, морковь и огурец – 3:10:3;
  • морковь и шпинат — 5:2
  • свекла и яблоко 1:4
  • морковь и петрушка — 5:1.

Суточная норма потребления 0,5 л в сутки делится на 2-3 приема отдельно от приема пищи. Если у вас сахарный диабет, разбавляйте напиток кипяченой водой. Запрещен виноградный сок, вызывающий брожение. Газы оказывают давление на желчные протоки.



Выборочный выбор овощей при панкреатите: запрещены: свежая редька, лук репчатый, чеснок, редька, сладкий перец, шпинат, щавель, сельдерей.

Важное о фруктах и овощах при панкреатите

Лидером среди овощей, рекомендуемых при хроническом панкреатите, является морковь. Корнеплод обладает широким спектром действия:

  • антисептик,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающий,
  • антидиабетическое,
  • лечение раны.

По содержанию фитонцидов оранжевый овощ почти не уступает чесноку и луку. Морковь оказывает омолаживающее действие на клетки тканей, останавливает процессы некроза (некроза), укрепляет иммунитет. Противопоказанием к его использованию в меню могут быть аллергические реакции, острые стадии желудочно-кишечных заболеваний.



При регулярном употреблении моркови очищается печень и желчные протоки

Ингредиенты кабачка и его разновидностей, в том числе кабачка, также активизируют клеточный метаболизм. Их употребление устраняет вялость органов пищеварения при гастритах, холециститах. Овощи способствуют выведению воды и токсинов из организма. Молекулы жира связаны и не участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Кабачок нельзя есть при остром панкреатите и склонности к диарее.

Свекла рекомендуется при уменьшении поджелудочной железы, печени и кишечника. Растительный продукт активно выводит из организма ядовитые вещества, соли тяжелых металлов (олова, свинца, ртути). Свекольный сок оказывает слабительное действие. С осторожностью применять при заболеваниях почек (недостаточная выделительная функция, камнеобразование).

При панкреатите можно есть смесь ягод, кроме облепихи. Пациентам следует отдавать предпочтение чернике. Обладает антисептическими и вяжущими свойствами, что эффективно при желчнокаменной болезни, гнилостных брожениях в кишечнике, энтеритах, заболеваниях слизистых оболочек. В абрикосовый соус добавляют чернику.

Сухие плоды (100 г) следует промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности. Сваренные абрикосы протереть через мелкое сито или взбить в блендере. Верните на огонь, добавьте 100 мл горячей воды и спелые ягоды (можно использовать замороженные). Перемешайте и тушите 5 минут.

Фрукты при панкреатите следует подвергать термической обработке. Лучше всего для нижеприведенного рецепта использовать яблоки сорта Антонов. Вымойте фрукты в холодной воде. Разрежьте их на кусочки и удалите сердцевину. Выложить массу нарезанных яблок в форму для запекания. Налить немного воды и запечь в духовке.

Печеные яблоки перетереть через толстое сито. В полученное пюре можно добавить подсластитель. Вместо яблок можно также использовать морковь. Будьте осторожны с цитрусовыми. В составе блюда, кроме острой фазы панкреатита, лимоны могут быть источником аскорбиновой кислоты.



Яблоки обладают желчегонным действием и улучшают здоровье поджелудочной железы.

Базовые овощные рецепты из меню больного панкреатитом

Предлагаемое меню для диеты № 5 содержит повышенное количество белков, ограниченное — углеводов и жиров. Больному панкреатитом требуется диета, при которой пища химически и механически щадит желудок. Вы должны следовать диетическим рекомендациям в течение длительного времени. Только после уведомления врача их можно отменить или значительно увеличить пищевой рацион.

Примерное меню с упором на употребление растительной пищи выглядит следующим образом:

  • В первой половине дня, на первый и второй завтрак, блюда почти полностью белковые, с добавлением углеводов: черствый хлеб (100 г), овсянка с молоком (150 г).
  • На ужин, кроме паровых тефтелей, употребляйте овощное первое блюдо (150 г), морковное пюре (130 г) и яблочный кисель с ксилитом (125 г).
  • На ужин – белковые продукты и фруктовый кисель на ксилите (1 стакан).

Для вегетарианского борща (в летнем варианте) используйте разрешенные ингредиенты: молодую свеклу с зелеными побегами, корень петрушки, немного помидора, овощной бульон или обычную воду и масло. Не допускаются крепкие мясные бульоны. Мелко нарезанный лук, натертую свеклу и морковь обжарить в воде. Крупные стебли свекольной ботвы лучше тушить на хорошо разогретой сковороде.

Добавьте в горячую жидкость диетические овощи. После закипания добавляем сначала помидоры, а затем верхушку свеклы. Это помогает сохранить цвет пищи светлым. Приправить солью и варить 20 минут. Остывший борщ по возможности пропустить через блендер, разогреть, добавить сметану 10% жирности, зелень, петрушку. Украсьте блюдо половинкой сваренного вкрутую очищенного яйца.

Рецепт с кабачками прост в приготовлении. Очищенные молодые овощи нарезать кольцами и отварить в подсоленной воде до половины. Затем выложите кабачки на смазанный маслом противень. Залить соусом кабачки и запечь в духовке.

Для получения сливочного соуса в подсушенную пшеничную муку тонкой струйкой влить горячую воду. Можно использовать раствор, в котором варились кабачки. Добавьте сметану и перемешайте до однородности.

Информационный портал