ПЭТ головного мозга с метионином

pet golovnogo mozga s metioninom Статьи

Томография положительной эмиссии (PET) — одна из техник ядерной медицины, используемой для оценки функции тканей. В отличие от питомца, КТ и МРТ нужны скорее для оценки анатомии, чем функции.

Этот метод позволяет точно оценить расположение вторичных и первичных опухолей, используется для оценки продвижения заболевания и оценки эффективности лечения.

ПЭТ чаще всего используется в нейронкологии. Часто этот метод сочетается с компьютерной томографией для увеличения пространственного разрешения.

Физические основы метода

ПЭТ — это способ изучить распределение радиоактивных лекарств в организме. Различные радиофармацевтическиетика (RFP) доступны. В большинстве случаев используется 18-фтородеоксиглюкоза (18-FDG). Аминокислоты (метионин, тирозин) менее часто используются.

Глюкоза необходима для оценки энергетической функции тканей. Аминокислоты необходимы, когда тест глюкозы не актуален, например, если в тканях есть большое значение RFP.

Радиоактивные меченые аминокислоты обычно распадаются быстрее, чем глюкоза. Новая RFA была синтезирована с более длительной жизнью.

После инъекции радиоактивная метка уменьшается, создавая простейшие частицы. Один из них, постон, разваливая, создавая два высокоэнергетических фотона, летающих друг от друга в разных направлениях.

Эти частицы записываются приемным устройством сканера. Расположение и местоположение протестированы. Сгенерирована карта повышенного накопления радиоактивной этикетки в организме.

Разложение может быть визуально выражено и численно (коэффициенты накопления). Коэффициент накопления выше в активных опухолях и воспалительных зонах, чем в нормальных тканях.

Техническое оснащение

Тест проводится на сканере домашних животных, устройство, которое напоминает магнитный резонанс или резонансный сканер томографии.

Детекторы, обнаруженные фотоны, обходящиеся вокруг отсканированного объекта, собирая данные о распределении радиоактивных веществ в организме. Затем данные обрабатываются, и ломтики создаются в различных плоскостях.

Большие центры домашних животных имеют свои собственные лаборатории, занимающиеся синтезом RFP.

ПЭТ с метионином

Метионин помогает улучшить визуализацию опухолей головного мозга, лучшим контрольным лечением и идентифицировать рецидивируемые и остаточные опухоли. Жизнь метионина с радиоактивным тегом (радиоактивным 11С углерода) короткая, с полуворотом около 20 минут.

Препараты уже давно разработаны с более длительным временем действий с другой лейблом (фтор, 18f): фторэтил-1-тирозин (ФЭТ) и фтор-L-фенилаланин (FDOPA). Их период полураспада до двух часов. ПЭТ сочетается с компьютерной томографией для улучшения пространственного разрешения.

Показания

Аминокислотный питомец указывается у пациентов с опухолями головного мозга. Информационное значение тестов с использованием глюкозы в нейронкологии ограничено благодаря высокоэнергетической функции мозга.

Мозговая целлюлоза интенсивно собирает глюкозу на фоне которых опухоли становятся объединенными или не совсем видны. В ткани рака метионина аминокислота накапливается гораздо более интенсивно. Накопление метионина в мозговой плоти плохо выражено. В результате опухоль становится четко видна.

Тест Dynamics позволяет оценить изменения в весе времени, остаточной или ободкой опухоли. ПЭТ с метионином хорошо подходит для оценки продвижения опухолей.

Противопоказания

Исследование домашних животных противопоказано в случае аллергии на радиофармацевтику. Относительные противопоказания — беременность, грудное вскармливание. Результаты могут быть ложными, если исследование было сокращено после операции или лучевой терапии.

ПЭТ не должен проводиться у пациентов в тяжелом состоянии и заболеваниях декомпенсированных. Решение о проведении исследования осуществляется врачом врача в сотрудничестве с рентгенологом, индивидуально для каждого пациента.

Подготовка

Через 10-12 часов до процедуры рекомендуется исключить из пищевых продуктов для животных и овощей белковых продуктов: молока, мяса, рыбы, бобов и т.д. Вечером, предшествующий экзамену, легкий ужин допускается.

Непосредственно перед процедурой, не ешьте и не пейте подслащенные напитки. Проглатывание негабрированной воды не ограничено. Вы также можете пить чай и кофе без сахара. Возможные ограничения в принятии лекарств следует обсудить с лечащим врачом.

У вас должен быть паспорт, направление, данные с предыдущих экзаменов вместе с дисками. Если исследование проводится как часть обязательного медицинского страхования, следует составить направление (форма 057), протокол медицинского комитета. У вас также должны быть слимы и Mi Polis под рукой.

Перед сканированием возьмите все объекты, содержащие металл (цепи, серьги, другие украшения, ремень).

Этапы исследования

Пациент прибывает в клинику с установленным часом и подвергается процедуре регистрации. Затем пациент идет в процедурную комнату, где радиофармацета вводится в вену.

Затем пациент проводит около 10-15 минут в зале ожидания. На этот раз необходимо распределить радиоактивные вещества в организме и его накопление в патологической ткани.

Помните, что хорошее расслабление — ключ к высококачественным исследованиям. Перед сканированием (и во время него) не раздражайтесь, беспокойтесь и показывать эмоции.

Через 10 минут пациент приглашен для выполнения теста. Он помещает на стол сканера.

Во время теста не двигайтесь, дыхание должно быть даже и плитками. Полный отдых, дыхание должно быть даже, спокойно, вы не можете двигаться. Каждая смена приводит к артефактам и уменьшить информацию.

Сканирование может быть выполнено в затемненной комнате, которая позволяет получить лучшее качество визуализации. Тест длится 10-15 минут, совершенно безболезненно.

Пациент не испытывает ощутимых эффектов. После завершения процедуры вы можете сразу же домой.

После исследования рекомендуется не обращаться к маленьким детям и беременным женщинам, по крайней мере, один день из-за слабой радиоактивности тела, вызванного РФП.

Заключение по исследованию

Радиолог или рентгенолог отвечает за анализ полученных данных. Отчет обычно выдается один день (или более) после завершения процедуры.

Отчет соединен пленкой, диск или другой электронной средой с записью тестового акта. Во многих клиниках вы можете использовать консультацию орального врача (бесплатно).

Помните это! Через 24 часа вы можете поговорить с врачом лично — это необходимо снизить риск воздействия радиации. Не пытайтесь узнать результаты сканирования — обычно предварительные данные не раскрываются, чтобы избежать дальнейших недоразумений.

Вероятные риски

Существует риск, связанный с администрированием RFP и облучением радиации. Радиофармацевтика может вызвать аллергическую реакцию (например, отек Quincke) или анафилаксии.

Двадцать четыре часа после впрыска RFP пациент является источником плохого ионизирующего излучения. В течение этого периода контакты с другими людьми должны быть ограничены максимально ограниченными. Риск воздействия радиации очень низкий и непропорциональный для угрозы жизни последствий опухоли головного мозга.

Лучевая нагрузка

В случае домашних животных доза излучения составляет 1-1,5 мс. В случае PET / CT с метиониновым излучением воздействия выше (до 3-5 мЗв). Полученная доза считается опасной, но не вызывает проблем со здоровьем во время или после операции.

Стоимость исследования

Цена на исследования домашних животных с метионином отличается в разных городах России. Стоимость экзамена довольно высокая — 25-50 тысяч рублей.

Исследование также может быть проведено в системе обязательного медицинского страхования. Этот метод длится дольше, потому что вам нужно собрать ряд документов и ждать пределов. С момента получения реферала к правильному тесту несколько месяцев может истечь.

Видео

Положительная эмиссионная томография является очень чувствительным методом диагностики. Метионин позволяет видеть опухоли в мозге, которые обычно не отличаются в сканах с 18 фторсоединениемГлюкозой.

Этот метод очень информативна, имеет высокую чувствительность и специфичность и используется для выявления опухолей и обработки мониторинга.Есть признаки и противопоказания для рассмотрения.

Пациенты обычно не предписывают этот тест самостоятельно.Реферал написан врачом врача (онколог, нейрохирург).

Государственное автономное учреждение здравоохранения