Почему развивается хориоамнионит во время беременности и в родах, чем опасно это состояние?

pochemu razvivaetsya horioamnionit vo vremya beremennosti i v rodah chem opasno eto sostoyanie Статьи

Если беременная женщина внезапно досрочно чувствует себя хуже, у нее повышается температура, и эти симптомы возникают после изгнания околоплодных вод, когда схватки прекратились на несколько часов, это может означать развитие хориоамнионита. Это заболевание встречается довольно часто. Это происходит у четырех-пяти из ста женщин, которые сообщают о беременности к 36-40 неделям, а при преждевременных родах — в 67% случаев.

Что такое хориоамнионит? Этот термин означает воспаление плодных оболочек и околоплодных вод, окружающих плод. Вызывается бактериями, которые попадают во внешние половые органы или маточные трубы беременной женщины, и реже попадают в матку вместе с кровотоком из воспаленных внутренних органов.

Хориоамнионит вызывает преждевременные роды, воспаление стенки матки, к которой прилипают инфицированные плодные оболочки. Это может вызвать послеродовое кровотечение и вызвать тяжелые инфекции внутренних органов новорожденного. Лечение болезни заключается во введении антибиотиков и доставке. Если хориоамнионит диагностируется во время родов, врачи будут вызывать вагинальные роды, а не прекращать роды и проводить кесарево сечение.

Из-за чего возникает патология?

Причина хориоамнионита — бактерии или их соединения:

  • Анаэробы (те, которым необходима безвоздушная среда для жизни и размножения) — в основном фузобактерии;
  • Стрептококки;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • листерия;
  • Кишечная палочка;
  • Haemophilus influenzae;
  • микоплазма и уреаплазма.

Чаще всего патологию вызывает не 1, а несколько микробов (чаще 2), один из которых более агрессивен и является лидером в этой «связке».

Когда заболевание вызвано гнойными микробами (стрептококками, энтерококками, стафилококками, эшерихиями), в результате чего оболочки плода и стенка матки насыщаются гноем, это называется гнойным воспалением плодных оболочек.

Как микробы попадают на оболочки, если беременная матка должна быть закрыта цервикальным каналом и слизистой оболочкой внутри?

Хориоамнионит во время беременности возникает, когда у женщины развивается бактериальное воспаление влагалища, наружных половых органов или мочевыводящих путей, и инфекция распространяется до шейки матки. Воспаление оболочек также может быть вызвано бактериальным воспалением, распространяющимся из маточных труб. Иногда оболочки и околоплодные воды инфицируются, когда кровоток переносит бактерии из других источников (например, пневмония, пиелонефрит или ворсинки).

Заболевание также развивается при гипоксии плода, когда выделяется меконий (фекалии первенца): чем больше частиц мекония, тем больше вероятность развития хорионамнионита.

Предрасположенность к развитию болезни:

  • многократные вагинальные исследования;
  • бактериальный вагиноз;
  • Хронический цервицит;
  • необходимость инвазивных исследований плода или околоплодных вод: амниоцентез, амниоскопия, забор крови плода, внутренняя томография;
  • Повышенная активность матки, когда женщина получает на УЗИ информацию о том, что она находится в группе риска беременности;
  • Преждевременный разрыв плода в шейке матки;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек.

Выше мы говорили об остром хориоамнионите, но существует также хроническое, медленно прогрессирующее воспаление плодных оболочек и околоплодных вод. Его точная причина неизвестна, но часто возникает при инфицировании герпесом, сифилисом, токсоплазмозом, резус-фактором матери и плода и материнской гипертонией.

Хориоамнионит во время родов возникает при преждевременном разрыве плодных оболочек и раннем развитии родов. Чаще всего заболеванию предшествует длительный период между выпадением плодных оболочек и рождением ребенка: когда водяной пузырь, «покрывающий» головку плода, исчезает, ребенок становится уязвимым для инфекции. Чем дольше период без воды (более 6 часов), тем больше вероятность острого воспаления плодных оболочек.

Клинические проявления

Хоринамнионит не всегда имеет четкие клинические симптомы и может проявляться только повышением температуры тела. При сильном воспалении отмечается больше симптомов. Они могут развиваться как во время родов, так и во время беременности (чаще всего в последнем триместре):

  • болезненность матки при прикосновении к ней;
  • озноб;
  • сердцебиение;
  • Ухудшение общего состояния беременной;
  • Тахикардия плода (сердцебиение), возникающая при обследовании или кардиотокографии;
  • Гнойные выделения из влагалища.

Как подтвердить диагноз?

Общий анализ крови у женщин с подозрением на хорионамнионит показывает высокое количество лейкоцитов и повышенную скорость оседания, но это указывает на наличие бактериального воспаления в организме без определения его местоположения. Чтобы подтвердить наличие заболевания при беременности, можно провести анализ околоплодных вод, собранных с помощью катетера, введенного через шейку матки. Полученная жидкость должна быть протестирована для определения бактерий прямым количественным методом.

Также измеряется уровень глюкозы в околоплодных водах: его содержание ниже 14 мг / дл указывает на инфицирование ткани. И даже если он не изолирован бактериологически, снижение уровня глюкозы позволяет диагностировать хорионамнионит и начать лечение.

Хориоамнионит, развивающийся во время родов, определяется на основании гистопатологического исследования плаценты. Именно при исследовании плаценты под микроскопом гистолог пишет, было ли воспаление хориона плаценты или воспаление не прилегающих к плаценте оболочек (париетальный хориоамнионит), было ли воспаление децидуктита и где именно, не было ли возникло воспаление плаценты (плацентит), ее ворсинок (виллусит).

Если есть признаки воспаления амниотической оболочки, гистолог также указывает, что это очаговый хориоамнионит (есть одна или несколько областей воспаления) или диффузный (оболочки воспалены по всей площади).

Такое обследование плаценты с оболочками очень важно, даже если «нянька» уже отделилась. Если на нем или на оболочках плодных оболочек обнаруживаются очаги воспаления, лечение эндометрита следует начинать рано, который в дальнейшем будет развиваться как осложнение хорионамнионита. Таким образом можно избежать сильного гипотонического кровотечения и сепсиса.

Осложнения

Последствия хориоамнионита для матери и ребенка различны.

Возникающая у беременной патология может вызвать:

  • Преждевременные роды, возникающие в 1/3 случаев острого воспаления плодных оболочек. Они стимулируются бактериальными ферментами — фосфолипазами, которые, попадая в кровоток, способствуют выработке простагландинов. Последние расслабляют матку и расширяют шейку матки;
  • Изгнание околоплодных вод, когда тело матери и ребенка еще не готово к родам. Это потому, что белые кровяные тельца пришли «бороться» с бактериями: они высвобождают ферменты эластазу и коллагеназу, которые приводят к разрыву мембран;
  • слабость рабочей силы;
  • гипотоническое послеродовое кровотечение;
  • эндометрит;
  • Бактериальное воспаление органов малого таза.

Повреждение плода хориоамнионитом зависит от того, в каком возрасте развилось заболевание, какой микроб (у них разные свойства) был спровоцирован, насколько активно защищается организм матери. Если дети рождаются от матерей, которые заболели во время родов, у них есть хорошие шансы родиться полностью здоровыми, и эта вероятность больше при естественных родах, чем при кесаревом сечении.

Если в третьем триместре развивается острое воспаление оболочек плодных оболочек, у малыша могут развиться следующие осложнения:

  1. Преждевременные роды. Они подвергаются наибольшему риску смерти в первый месяц после рождения.
  2. Родиться с внутриутробным сепсисом (заражением крови).
  3. Младенца можно задушить во время родов, и его не всегда можно реанимировать. Более того, прогноз для здоровья детей, находящихся в реанимации, часто неблагоприятный.
  4. Внутриутробная пневмония.
  5. Гипоксия с поражением центральной и периферической нервной системы.
  6. Задержка роста плода — из-за неисправности.

Как справиться с заболеванием?

Лечение хориазонизма начинается сразу после диагностики. Он состоит в предпринимаемых действиях, направленных на интенсивную доставку одновременно с началом антибиотической терапии.

Предполагается антибиотики в хориамнионите: «Аугментин», «Сумман», «Ровымицин», утвержденный для медсестер. Если воспаление значительно выражено (по результатам гистологического тестирования подшипников и общих анализов крови), то необходимы антибиотики, которые не совместимы с грудным вскармливанием: «метронидазол», «цефтриаксон» и другие препараты для инъекций.

В зависимости от клинической ситуации принимаются мероприятия, направленные на интенсивные роды. Это может быть, например, имперский разрез или индукция естественной доставки. В обоих случаях плод внимательно контролируется во время родов, с постоянным контролем сердца плода.

Антибитотерапия проводится и обязательна после доставки, а мать не записана на 3 или 5 дней, наблюдая за ее условием, кровяным давлением, температурой, количеством ежедневной мочи. Только когда все показатели нормальные, женщина может быть написана. Дети, рожденные матерями от хороамнионита, исключаются, если они уверены, что они безопасны.

Государственное автономное учреждение здравоохранения