Пониженная и повышенная фракция выброса сердца

ponizhennaya i povyshennaya frakciya vybrosa serdca Статьи

Фракция выброса — это мера количества крови, попавшей в аорту во время систолы. Если это значение уменьшается, это указывает на нарушение функции органа и возможную сердечную недостаточность.

Когда доля очень низкая, менее 30%, человек находится в серьезной опасности. В состоянии покоя левый желудочек останавливает утечку крови из предсердия. Во время сократительных движений он выбрасывает определенное количество в сосудистое русло.

Фракция выброса левого желудочка (ФВ) рассчитывается как отношение объема крови, поступающей в аорту, к объему крови в левом желудочке во время расслабления. Это процент от объема выброшенной жидкости организма.

Что это такое

PV считается обычным показателем, который может предоставить ультразвуковой аппарат. Эти данные предоставляют информацию о качестве работы сердца во время сокращения. На протяжении всего процесса измеряется объем крови, покидающей левый желудочек в сосудистое русло, а затем рассчитывается в процентах.

Он измеряется в левом желудочке сердца, откуда кровь попадает в большой круг кровообращения. Когда это значение уменьшается, это означает, что сердце не может полностью сокращаться и в организме не хватает объема крови. В случае незначительных отклонений эту ситуацию можно исправить с помощью лекарств.

Обычно анализы назначают, когда пациент жалуется на одышку, тахикардию, головокружение, обмороки, утомляемость, боли в области сердца или задней части грудной клетки и отек конечностей. Первоначально желательно сделать биохимический анализ крови и электрокардиограмму.

Иногда для получения полной картины проводят холтеровское мониторирование, велоэргометрию или УЗИ.

Как рассчитывают норму выброса

Есть формула расчета. Для этого ударный объем умножается на частоту сердечных сокращений. Таким образом получается желаемое значение. Результат покажет вам, какой объем выталкивается за одну минуту. В целом нормальное значение должно быть около 5,5 литров.

Формулы для расчета фракции выброса

В медицине также используются специальные программы, которые автоматически рассчитывают дробь. Для этого используется формула Тейхгольца, метод Симпсона. В этом случае данные этих двух расчетов могут отличаться в среднем на 10%.

PV должен находиться в диапазоне 50-60%, стандарт Симпсона предполагает, что нижний предел не должен быть ниже 45%, а стандарт Тейхольца — 55%.

В формуле Тейхгольца используются измерения систолического и диастолического объема и размера левого желудочка. Небольшая часть последних принимает участие в исследовании.

Общая длина значения не имеет.

Обычно тест проводится на старом оборудовании, и при наличии участков с нарушенной локальной сократимостью (например, в случае ишемии) формула Тейхгольца может не работать и давать нечеткие результаты.

Объем сгустка умножается в 1,7 раза, чтобы получить EF. OU получается по формуле ((KDD — KDD) / KDD) * 100%. Где FDD — конечный диастолический диаметр, RDC — конечный систолический диаметр.

Формула Симпсона более современная, она точно отображает все важные участки сердечной мышцы с учетом геометрии желудочка и наличия участков с нарушенной локальной сократимостью через апикальные 4- и 2-полостные срезы.

Метод Симпсона основан на разделении полости левого желудочка на тонкие диски и определении их границ. Очертания систолы и диастолы можно наблюдать по контуру кардинальной поверхности желудочка, и по этим данным можно оценить ударный объем.

Нормы для взрослых

Эти значения не зависят от пола пациента, поэтому нормы идентичны для мужчин и женщин. Однако они могут различаться в зависимости от возраста. Чем старше становится мужчина, тем ниже его стандарт.

Пониженное значение PV считается менее 45%. Примерно в 40% случаев можно заподозрить сердечную недостаточность.

Если уровень взрослого ниже 35%, есть отклонения и человек в опасности. При гипертонии это значение может увеличиваться, а у некоторых людей может быть чрезвычайно низким, что является следствием физиологической предрасположенности, но не менее 45%.

PV можно рассчитать по формуле: ((KDO — KSO) / KDO) * 100.

Норма у детей

Этот показатель может быть выше в более раннем возрасте. Таким образом, норма у детей от рождения до 14 лет находится в пределах 60-80%. Однако нельзя рассматривать только один ФВ, при диагностике учитываются все сердечные ритмы.

В таблице норм сравниваются рост, вес, фракция и частота пульса.

С помощью каких исследований устанавливается показатель

Если врач подозревает аномалию в работе сердца, он направит пациента на кардиограмму и биохимический анализ крови. Также могут быть выполнены холтеровское мониторирование, электрокардиограмма, велоэргометрия и ультразвуковое исследование органа.

Этот показатель можно рассчитать с помощью контрастной или изотропной рентгеновской вентрикулографии, а также с помощью ультразвукового исследования сердца. Чаще всего выбирают последний метод, поскольку он безопасен, информативен и наиболее дешев.

Врачи изучают сразу все показатели и уже по их суммарному значению оценивают наличие патологий. Основные из них:

  • Сердечный выброс должен быть от 55 до 60%.
  • Размер правого предсердия — 2,7-4,6 см.
  • Диаметр аорты 2,1-4,2 см.
  • Размер левого предсердия 1,8-4 см.
  • Нормальный ходовой объем 60-100 см.

Что означает низкий показатель

Если значение находится в пределах 55-75%, это нормально. Уменьшенное значение составляет от 45 до 55%. Если оно от 45 до 45, это означает, что у пациента сердечная недостаточность. Если он ниже 35%, нарушение функции органов необратимо и человеку требуется срочная помощь.

Причины понижения значения

Понижать этот показатель можно при следующих патологиях:

  • Инфаркт миокарда. Когда на мышцах есть шрамы, и они не могут правильно сокращаться. А после инфаркта нет возможности увеличить фракцию с помощью лекарств.
  • Ишемическая болезнь сердца. Это вызывает уменьшение кровотока.
  • Отсутствие ритмичности сокращений. Это приводит к нарушениям проводимости, ухудшению работы сердца.
  • Кардиомиопатия. Это заставляет мышцу увеличиваться.

Выявление патологии на ранней стадии и устранение ее с помощью фармакологической терапии может спасти ситуацию. Если ничего не делать, PV постепенно уменьшается еще больше.

Это связано с тем, что сердечная мышца начинает изменяться, ее слой разрастается, структура мелких кровеносных сосудов ухудшается, ее волокна ослабевают, а всасывание крови снижается.

Кроме того, причины патологии могут быть скрыты в:

  • Стенокардия.
  • Гипертония.
  • Перикардит, эндокардит, миокардит.
  • Аневризма стенки желудочка.
  • Врожденные пороки развития органа или сосуда.
  • Воспаление кровеносных сосудов.

Существуют предрасполагающие факторы, которые также могут нарушить работу этого органа. К ним относятся ожирение, рак, тяжелые отравления, гормональный сбой и диабет.

Симптомы пониженного показателя

Основным признаком понижения фракции является возникновение одышки независимо от нагрузки. Он может появиться даже без особых усилий при выполнении работы по дому. Иногда одышка может возникать ночью или в положении лежа.

Из других симптомов пациенты отмечают:

  • Повышенная слабость, утомляемость и головокружение вплоть до потери сознания. Это связано с отсутствием кровотока и, как следствие, кислородным голоданием.
  • Припухлость. Это связано с задержкой жидкости.
  • Сильная боль в правой половине живота. Это отмечается из-за закупорки сосудов печени, которые могут спровоцировать дальнейший цирроз.
  • Затуманенное зрение.
  • Боль в области сердца с учащением ритма сокращений.
  • Пониженная чувствительность конечностей.
  • Нарушение координации.
  • Тошнота при глотании.

Как повысить значение показателя

Сначала проводится диагностика пациента с целью выявления патологии, вызвавшей снижение. Затем назначают лекарства, соответствующие диагнозу. При ишемии показано применение нитроглицерина, при артериальной гипертензии рекомендованы гипотензивные препараты и хирургическая коррекция порока развития.

Помимо лечения основного заболевания, гликозиды стабилизируют сократительную активность. К ним относятся Дигоксин, Коргликон, Строфантин.

Для предотвращения перегрузки жидкостей системы циркуляторной системы рекомендуется следовать диете, уменьшение соли и количество жидкостей в течение дня.

В то же время указывается диуретики, которые помогают удалить лишние жидкости: VeroshPiron, Diacarb, Diuver, Indapamide, ToraSemide.

Ингибиторы ATP способствуют укреплению кровеносных сосудов и, таким образом, защищать сердце. После принятия их интеграции, тканевые питания улучшаются, повышает эффективность миокарда и устойчивость к мышечному миокардам на нагрузку. Эта группа включает в себя: эналаприл, периндоприл, каппил.

Beta AdreneBlokers способствуют сокращению органов кислорода и питательных веществ, увеличения местах сжатия миокарда, уменьшения смерти клеток и интенсивности сердцебиения. Их список включает в себя небыволол, метопролол и бисопролол.

Антагонисты рецептора альдостерона стабилизируют уровень электролитов в крови, удалите лишние жидкости и уменьшают нагрузку сердца.

Представители этой группы являются спиронолактон, эплеренон. Антагонисты ангиотензина 2 имеют аналогичный эффект, но они немного сильнее. Valsartan, CandesArtan, Olmesartan предписаны.

Когда фракция выброса низкая, статины могут быть использованы в качестве опорной терапии для снижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов. Используются Pravastatin, fluvastatin, симвастатин.

Эффективные антикоагулянты также эффективны, которые усиливают кровь и предотвращают атеросклеротические изменения. Это варфарин, Ксарелто.

Иные методы лечения

Помимо принятия соответствующих лекарств, все пациенты, чтобы увеличить фракцию, необходимо просмотреть свой образ жизни.

С этой целью рекомендуется:

  • Организовать подходящую диету.
  • Отдохните правильное количество времени.
  • Используйте физиотерапию и рефлексотую.
  • Контролировать физическую активность.
  • Проведите много времени на открытом воздухе.
  • Определить вредные привычки.

Оперативное вмешательство

Когда фармакологическое лечение неэффективно, можно определить хирургическое лечение.

Его универсальные методы:

  • Установка кардиооверенного дефибриллятора, сердечного кардиостимулятора в случае сердечных расстройств.
  • Создание искусственного блокировки, чтобы замедлить сокращения камерных сокращений, чтобы стимулировать различные ритмы вестибюлей и камер.

Домашние средства

Увеличение фракций народными ресурсами практически невозможно.

В основном эта терапия направлена ​​на устранение симптомов и поддерживает органы. Таким образом, чтобы предотвратить набухание, вы должны взять инфузии от Marigold, Thistle, Hashetail, Yarrow, Rdest, Neet, ChiciCory, Birch Donuts, Juniper Bugles, Wild Rose, Cranberries. Они должны пить в разрывах между последовательными, когда они отменяются лекарствами с аналогичным эффектом.

Для прореживания крови используйте кору ивы, луговой клевер, клевер, хитрость луга, луговую башню, боярышник, Rucola.

Начисляющие встречи включают в себя:

  • Состав боярышника, трава пшеницы, ромашки, тмин и тимьяна.
  • Отсоединены от Дзиолурки, омелы, мудрец, тысячелистника, пшеничной травы, кальцина, хвощ и сосновых пончиков.

Для этого вы можете купить в аптеке готовые настойки из пиона, валериана, тимьяна или боярышника. При отсутствии трав 50 г меда можно разбавить в 500 мл воды и пить 4 напитка в течение дня.

Когда диагностируют высокое значение фракции

Увеличение индикатора редко, потому что это физиологически невозможно. Сердце не может изгнать больше крови, чем следует. Следовательно, уровень 80% может возникнуть у ребенка в раннем возрасте, спортсменам и пациентам, осуществляющим активный образ жизни.

Иногда этот рост указывает в сердце мышц миокарда, когда левая камера пытается компенсировать экземпляр CHF и выпустить кровь с высокой прочностью.

Если числа не соответствуют стандарту, необходимо проконсультироваться с кардиологом и проходить эхокардиографию, чтобы предотвратить развитие патологии.

Последствия

Если вы не обращаете внимание на проблему, хроническая сердечная недостаточность развивается в тяжелой форме. И тело страдает от недостатка кислорода, потому что кровь подталкивается в недостаточные количества и не ведет все необходимые питательные вещества.

Дефицит кислорода может привести к серьезным нарушениям как сердца, так и мозга.

Прогноз для здоровья

Прогноз зависит от того, насколько низкое значение установлено у пациента. Когда это значение падает до 40-45%, риск остановки сердца низкий, около 10-15%. Когда PV падает до 34-39%, вероятность летального исхода находится в пределах 20-25%.

Если значение становится еще ниже, угроза жизни пациента возрастает по мере уменьшения значения PV.

Полностью избавиться от патологии невозможно, поэтому пациенты с этим диагнозом должны постоянно проходить корректирующую терапию, которая сохранит им жизнь на долгие годы.

Фракция выброса дает информацию о работе левого желудочка. У мужчин и женщин норма одинакова (55-70%), но у детей этот показатель может достигать 70-80%, что не считается патологическим.

Чаще всего встречается малая дробь. Чтобы поднять показатель, необходимо выяснить причину патологии и назначить соответствующее лечение. В противном случае у пациента есть риск сердечной недостаточности и летальных последствий.


В декабре 2017 года мой муж (54 года) перенес обширный инфаркт и апикальную аневризму левого желудочка. В январе 2018 года он прошел испытания в Краснодаре: фракция выброса составила 16%, а в июле 2018 года — 17%. Эти показатели не улучшились за полгода. У меня вопрос: что делать? Может медикаментозная терапия плохая (бисопролол 2,5; предуктал 80; верошпирон 50; омепразол; клопидогрель; розувастатин; аспирин кардио). В начале года была показана трансплантация сердца, а сейчас в сентябре рекомендуют носить кардиостимулятор, и еще вопрос про пересадку не упоминается: сможет ли он работать водителем? Как смотритель, сказал он, я не пойду!

Моя мама умерла от fv_32, мы не смогли ее спасти, поэтому пусть мой муж лечится лучше, чем он думает о любой работе.

У меня FV 29%, пока живу на таблетках — 4к в месяц на жизнь не считаю дорогим, хотя прогноз не очень хороший.

Моей дочери, которая умерла на PV, было 20 лет, она даже не дожила 3 ​​месяца, у нее был оптимизатор, который не помогал, она умерла сразу через 3 минуты. Ей было 26 лет, 11 месяцев назад у нее родился ребенок. Мы не можем найти причину. Наследственность? Папа умер в 33 года с почти такими же симптомами, его сердце было очень большим, как и у нее. Может ли это быть послеродовое осложнение ровно через полгода?

Побывали во всех лучших клиниках Москвы, могу выслать вам отчеты. И ничего, просто так.

Ольга, привет. Моему сыну 2 месяца, ему поставили диагноз кардиомиопатия. FV 35% Simpson и FV 42% Teich. Посоветуйте, пожалуйста, лучшую клинику Москвы, где лечат этот недуг. Отправьте электронное письмо на адрес torytaev@gmail.com или 89266340402 WhatsApp.

Здравствуйте, вы можете сказать мне, что моему малышу 5 месяцев. Два месяца назад ребенок простудился, у него диагностировали острый бронхит. Был кашель, сопли, но температуры не было. Нас госпитализировали на неделю, но улучшения не было. Потом появилась одышка, ребенок стал беспокойным. Ребенок родился с открытым овальным окошком сердца 4 мм. Мы живем в маленьком городке, и в больнице нет лекарств. И нас почему-то не отправили в город на исследования. Дочка заболела в мае, а в июне мы с мужем решили сами отвезти ее в город, дорога занимает около 2,5 часов. Обошли всех врачей и выяснилось, что проблема с сердцем, отверстие 8 мм. И сейчас мой ребенок в очень тяжелом состоянии из-за низкой фракции левого желудочка. Мой ребенок находится в реанимации, меня не пускают к нему и ничего не говорят. Я не знаю что делать. Вы можете мне намекнуть?

Напишите, пожалуйста, в WhatsApp 89612415491.

Фракция выброса составляет 40%, а к группе вылета делать нечего, кому в лице Пишите в пост будет приятно Wolcmax@mail.ru.

Максим, нужно посоветоваться с кардиологом (в крайнем случае — с терапевтом) по поводу приема дигоксина, повышающего ФВ за счет силы сокращений сердечной мышцы. Осторожно. Может вызвать гипокалиемию и гипомагенемию. Поэтому также употребляются калий и магний, например Панангин форте! Дигоксин следует принимать только по назначению и желательно после госпитализации, так как существует вероятность серьезного отравления этим препаратом. Следите за кровью. Антидоты — калий, магний (нельзя при нарушениях электропроводности сердца — блокада сердца), антитела к дигоксину — антидигоксин (бычий, бараний). Опасность повышается при приеме с кальцием, диуретиками (при отмене калия и магния), а также с диуретиками, блокирующими калемагний, такими как вероспорин (спиролактон), повышающим уровень в крови, и рядом других препаратов. Рекомендуется контролировать концентрацию кальция, калия, магния и других электролитов в крови, частые холтеровские ЭКГ для определения ритма и электропроводности сердца, УЗИ сердца для определения ишемии и динамики ФВ (при наличии сомнений — сердечный магнитный резонанс, когда частота сердечных сокращений МСКТ), фракции холестерина и анализ свертывания крови (SCO, протромбиновое время и тромбиновое время с расчетом МНО, фибриноген, ферменты печени, фибриностабилизирующий фактор (один из маркеров внутримозгового кровоизлияния), если показаны. Здоровья Вам и Вашей семье и всего наилучшего! Держись крепче, удачи, сил и терпения. С уважением.

У мужа фб 20, он в реанимации, гепатит, что делать?

Дорогая Жанна! Господь, судя по вашему комментарию, врач. Необходима консультация кардиолога. Помогите, пожалуйста, с этой самоизоляцией к врачу обратиться не возможно. Мы живем в небольшом микрорайоне.

Ребенку 14 лет, он легкоатлет. Фракция выброса 59,7%. Это опасно?

У меня был инфаркт в 37 лет, фракция выброса 53%, что делать?

  • Болезнь
  • Части тела

Указатель наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, который поможет вам быстро найти то, что вы ищете.

  • Инсульт
  • Атеросклероз
  • Варикозное расширение
  • Гипертония

Выберите интересующую вас часть тела, и система покажет вам связанные с ней материалы.

Государственное автономное учреждение здравоохранения