Появление и лечение деменции сосудов мозга

poyavlenie i lechenie demencii sosudov mozga Статьи

Заболевания сосудов головного мозга угрожают дальнейшим развитием не только инсультов и инфарктов, но и изменений психики человека, характеризующихся постепенным снижением интеллектуальных способностей и возможностью социальной адаптации.

К таким нарушениям относятся сосудистая деменция — прогрессирующая деменция, вызванная стойкими нарушениями мозгового кровообращения.

Факторы риска и причины развития

Чаще всего эта форма деменции возникает вследствие сосудистых нарушений — инсультов и сердечных приступов. При разрыве тромба закупоренной мозговой артерии кровь разливается в ткани мозга, вызывая массовую гибель нервных клеток — нейронов.

Сосудистая деменция чаще всего возникает, когда нейроны в коре головного мозга и определенных областях подкорки умирают: эти области отвечают за когнитивные способности человека. Если кровоизлияние происходит в других областях, психических расстройств не наблюдается: только нарушения координации и ориентации в пространстве.

Сердечная недостаточность — еще одна причина психических расстройств у пациентов. Это связано с тем, что периферический кровоток в мозговых артериях продолжает снижаться, поскольку пораженное сердце теряет «насосную» функцию, которая обычно снабжает кровью мозг.

Это также приводит к гибели нейронов, что неизбежно влияет на психику людей, страдающих сердечной недостаточностью.

Хроническая ишемия также играет роль в развитии сосудистой деменции, когда ткань мозга лишена полноценного кровоснабжения и переносимого ею кислорода. Возникает перманентная гипоксия, последствия которой выражаются в гибели нервных клеток и дальнейшем появлении симптомов сосудистой деменции.

Таким образом, основной причиной снижения умственного развития является нарушение кровообращения в сердце и головном мозге, вызванное постоянно высоким или низким артериальным давлением.

Также существуют факторы, которые могут прямо или косвенно повлиять на вероятность развития когнитивной дисфункции. К ним относятся:

  • Возраст (пожилые и немощные люди);
  • Пол (у мужчин чаще развивается деменция);
  • Вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • Наследственность.

Существовавшие ранее хронические заболевания: диабет, аутоиммунный и инфекционный васкулит.

Также интересно, что люди с изначально высоким уровнем интеллекта и хорошо образованные люди менее склонны к развитию сосудистой деменции, чем люди с низким интеллектом. Это можно объяснить разницей в резервных возможностях мозга.

Симптомы

Если есть определенные изменения в поведении и психике пациентов, перенесших инсульт или инфаркт, ваш врач может заподозрить, что они страдают сосудистой деменцией: симптомы зависят от того, в какой области мозга произошло кровоизлияние.

Если средний мозг поврежден, симптомом является мезэнцефалический синдром:

  • Спутанность сознания, вплоть до галлюцинаций;
  • Речевые расстройства;
  • Сонливость.

Эти пациенты становятся замкнутыми, апатичными и перестают следовать за собой.

Кровоизлияния в гиппокамп (лимбическая система мозга, отвечающая за память и эмоциональную сферу) характеризуются потерей памяти, при которой пациент не может вспомнить недавние события, но хорошо помнит, что произошло давным-давно.

Если массовая гибель нейронов поражает лобные доли, то развивается апатия-абуляторный синдром: пациент теряет адекватность.

Это выражается в апатии, фиксации на одном деле — например, повторении одного предложения, сказанного вами или где-то услышанного.

Сосудистую деменцию из-за подкоркового поражения можно диагностировать по следующим симптомам:

  • Нарушенная концентрация на мыслях или действиях;
  • Утрата способности планировать, рассчитывать;
  • Сложность анализа поступающей информации, когда пациент не может определить основные и второстепенные вещи.

Помимо специфических симптомов, указывающих на поражение определенной области мозга, существуют также общие признаки развивающейся деменции:

  • Двигательные расстройства (шаткая, шаткая походка);
  • Недержание мочи;
  • Судороги.

Однако стоит отметить, что симптомы сосудистой деменции могут периодически уменьшаться: время от времени состояние пациентов улучшается, а симптомы умственной отсталости становятся минимальными. Это связано с компенсаторными способностями прилегающих к пораженным участкам областей мозга: они берут на себя дополнительную нагрузку и частично восстанавливают когнитивные функции.

Нарушения в эмоциональной сфере

Пациенты большую часть времени находятся в депрессивном состоянии, поэтому стойкая депрессия и связанные с ней эмоциональные расстройства также являются одними из наиболее ярких проявлений этой психической патологии.

У пациентов с деменцией наблюдается эмоциональное недержание — плаксивость, зацикленность на негативных переживаниях, излишняя сентиментальность или, наоборот, равнодушие к происходящему вокруг.

Изменения личности у дементных больных

Сосудистая деменция вызывает заметные изменения в личности человека: пациенты становятся болезненно скупыми, подозрительными и консервативными. Им сложно замечать новое, им неинтересен окружающий мир и чужой опыт. Часто наблюдается пренебрежение к моральным нормам, потеря способности правильно оценивать как собственное поведение, так и поведение других.

Больные деменцией начинают казаться ленивыми, подавленными, эгоистичными людьми, даже если раньше были совершенно другими.

Диагностика

Диагностика сосудистой деменции основывается на психодиагностических исследованиях и методах нейровизуализации. Психодиагностические мероприятия включают тесты по шкалам MMSE, Хачинского и другим.

В качестве методов визуализации используются допплерография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Также рекомендуются биохимические анализы крови.

Для постановки диагноза достаточно трех критериев:

  1. Наличие в анамнезе цереброваскулярных заболеваний;
  2. Результаты психодиагностических тестов, предполагающие изменения деменции;
  3. Установленная взаимосвязь между первыми двумя критериями.

Лечение заболевания

Сосудистая деменция классифицируется IBC как психические заболевания. Однако его лечение немного отличается от стандартной схемы лечения психических расстройств. Это потому, что деменция основана на серьезных сосудистых изменениях и, как следствие, сосудистых нарушениях.

Основной упор делается на лечение основной патологии (т. Е. Сосудистых заболеваний мозга и сердца), а симптомы деменции корректируются симптоматически.

Таким образом, важная роль отводится нормализации артериального давления, поскольку как постоянно повышенное, так и постоянно пониженное артериальное давление подвержены риску развития кислородного голодания в тканях мозга.

Для предотвращения повторных инсультов пациентам назначают периндоприл, лизиноприл и другие ингибиторы АПФ. Очень желательно назначать их вместе с мочегонными средствами.

Также рекомендуются препараты для предотвращения образования тромбов.

На ранних стадиях деменции требуются ноотропы и церебролизин. На более поздних стадиях в лечение следует включить седативные средства.

Назначение психотропных препаратов целесообразно только при наличии депрессии, беспокойства и бессонницы.

Уход на дому заключается в контроле за родственниками и привлечении пациентов с деменцией к выполнению простых домашних дел, созданию условий для умеренной физической активности и реальной интеллектуальной активности.

Снижение когнитивных функций после инсультов и сердечных приступов — серьезная медицинская, социальная и психологическая проблема, для решения которой требуется много усилий. Предотвратить деменцию целесообразно на ранних стадиях заболеваний (гипертония, диабет, кардиопатология) — тогда можно отсрочить или даже избежать проявления психических расстройств.

Государственное автономное учреждение здравоохранения