Правила питания при железодефицитной анемии

pravila pitaniya pri zhelezodeficitnoj anemii Статьи

Железодефицитная анемия (ЖДА) — распространенное заболевание, которое диагностируется у 15% населения России. Встречается у взрослых и детей всех возрастов, включая младенцев.

На ранних стадиях дефицит железа протекает бессимптомно, и многие люди игнорируют изменения в своем здоровье, сводя их к повседневной усталости или недомоганию. Несвоевременная диагностика может иметь серьезные последствия, так как в 90% случаев дефицит железа является симптомом других заболеваний, в том числе рака и туберкулеза.

Роль правильного питания при этом заболевании

ГТР — это дефицит железа в организме. Этот минерал важен для правильного функционирования всех систем организма. Уровень гемоглобина (Hg) падает, количество эритроцитов снижается, может возникнуть кислородная недостаточность.

Правильное питание при железодефицитной анемии играет важную роль, так как пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.

Хорошая диета обеспечивает организм 10-15 мг этого элемента в день. Если меню не адаптировано к коррекции патологии, всасывается не более 2 мг.

Когда пища попадает в желудок, этот минерал высвобождается под действием кислой среды и отправляется своим собственным движением через пищеварительный тракт. Там железо абсорбируется, трансформируется, контактирует с проводниками и распространяется по всем органам.

В язве желудка и двенадцатиперстной кишки элемент уже неполный на первой стадии: никакая еда не расщепляется, минерал не разделяется.

Продукты, богатые железом, не всегда решают проблему, часто причиной ЖКТ является неправильное усвоение этого элемента.

Важную роль в этом играет сочетание продуктов. Одни помогают в переработке и усвоении элемента, другие мешают. Например, пищу растительного происхождения нужно употреблять вместе с витамином С. Но в пище животного происхождения этот элемент усваивается хорошо, без «помощников».

Основные принципы питания

  • Увеличьте потребление:
  • Железо нужно есть вместе с зеленью, орехами, овощами, гречкой, мясом, молоком и ржаным хлебом. Эта комбинация поможет в его правильном усвоении.

    Полезные и запрещенные продукты

    Правильная диета при этом заболевании — исключить нездоровую пищу, выбрать комбинацию продуктов, способствующих усвоению железа, и использовать добавки железа. Примерное меню включает блюда животного и растительного происхождения.

    Таблица продуктов с высоким содержанием железа.

    Количество, мг / 100 г

    Сыр 45% жирности

    Высокое содержание железа (но менее 1 мг / 100 г):

    • Черника.
    • Гречневая крупа.
    • Зерна пшеницы.
    • Кролик, индейка, баранина, курица, телятина, говядина (в порядке убывания от 0,4-0,28).
    • Шпинат.
    • Изюм.
    • Абрикосы.
    • Персики.
    • Нектарины.
    • Яблоки.
    • Яйца.

    Бытует мнение, что самый полезный фрукт при патологии — это гранат. Гораздо эффективнее съесть 200 граммов гречки с куриной грудкой, чем 3 крупных граната, которые, кстати, в избытке вредны для желудка.

    Наиболее легко усваивается железо из таких растений, как шпинат, петрушка и черника. Поэтому в каждый прием пищи следует добавлять зеленые листья, чернику или черничный сок.

    Продукты, не рекомендуемые при дефиците железа

    Питание должно быть калорийным, приносить не менее 3000 калорий в день, пожилым людям не менее 3500. Но термическая обработка должна сохранять полезные свойства пищи, поэтому жарение следует исключить.

    Особенности питания

    Суточная доза железа зависит от физиологического состояния, наличия сопутствующих заболеваний, условий труда и степени физической активности.

    Чем интенсивнее активность человека, тем больше он нуждается в этом минерале, потому что сердце работает тяжелее, усиливает кроветворение и использует больше кислорода.

    Требования к железу для разных групп населения:

    Норма за сутки, мг

    Женщины в период лактации

    Пока не пришло время быть физически активным и пока ваш ребенок не получает достаточно железа с грудным молоком, нет необходимости использовать дополнительное железо. Он появится, когда малыш начнет ходить, бегать, махать руками.

    Потребность в минералах у детей от 7-8 месяцев оправдана степенью умственных и физических усилий. К 13 годам оба пола должны получать от 8 до 15 мг железа в день, в зависимости от их интересов и образа жизни.

    Например, 8-летний мальчик, который занимается плаванием и посещает среднюю спортивную школу, потребляет 15–16 мг железа в день. Девушке того же возраста, но со школьным режимом вышивки дома достаточно 9-10 мг / сут.

    Особенности развития женского организма влияют на нормы железа в разные периоды жизни. С наступлением первой менструации (менархе) у девочек меняется гормональный фон, происходит регулярная кровопотеря, которую необходимо компенсировать дополнительными источниками железа.

    Диета должна содержать больше витаминов В и С, быть сложной, с зеленью, компотами, кашами, овощами и фруктами. Мужчинам с половым созреванием требуется однократная норма: 12-18 мг / сут пожизненно.

    Для женщин старше 50 характерен менопауза 60%, месячные кровотечения прекращаются, снижается потребление железа.

    Качество жизни меняется, оно становится измеримым, требует меньше элементов. Поэтому нормы сравнивают с мужскими показателями. Но если есть такое заболевание, как железодефицитная анемия, норма не снижается, требуется соответствующее меню.

    Питание при беременности

    При беременности объем плазмы у женщины увеличивается в 2 раза, соответственно все элементы распределяются в жидкости, концентрация железа снижается в 2 раза на каждый миллилитр крови. Для питания плода и ткани плаценты требуется большое количество этого минерала, а в родах кровопотеря соответствует 10-15 менструальным циклам.

    Для собственного здоровья матери также необходимо нормальное кровообращение. У беременных это заболевание встречается в 60% случаев, поэтому врачи назначают специальные лекарства и рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые необходимым элементом.

    Примерное меню

    Принципы диетотерапии при железодефицитной анемии: ешьте все, что содержит Fe, что способствует усвоению этого элемента. Рецепты включают нежирное мясо, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, злаки и т.д.

    Меню LDA полностью удовлетворяет потребности в жирах, белках и углеводах, улучшая самочувствие и результаты тестов.

    Завтраки

    • Овсяные хлопья с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай с молоком.
    • Манная крупа с ложкой меда, бутерброд с маслом, компот из шиповника.
    • Салат со шпинатом, яйцом и огурцами, заправленный майонезом, гречкой, овощным пудингом.
    • Тертые овощи или нарезанные помидоры, ржаной хлеб, кусок тушеной или жареной рыбы (налим или сазан), чай.

    Первые блюда

    • Сырный суп с креветками.

    Креветки очистить и обжарить (300 г). Картофель, лук и морковь мелко нарезать. В кипящую воду (800 мл) добавить картофель, обжаренный лук и морковь. Добавьте в кастрюлю сливочный сыр (200 мг) и креветки (можно разрезать их пополам). Приправить зеленью и специями.

    • Салатный суп.

    Очистить 500гр рыбы, налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Когда закипит, добавьте 1 среднюю луковицу, крупно нарезанную морковь, лавровый лист, перец.

    После закипания убавить огонь и варить еще час. Затем бульон слить от добавок, приготовленную рыбу нарезать соломкой, освободив ее от костей. Переложить обратно в «чистый» бульон, добавить измельченный картофель, тертую морковь и специи.

    Вторые блюда

    • Котлеты под шапку.

    Нарежьте куриную грудку, говядину или другое нежирное мясо. Приправить солью и перцем, взбить и залить соевым соусом. Поставить в духовку на 170 градусов, противень накрыть крышкой. Через 20 минут вынуть, положить на каждый кусок мяса по дольке помидора, посыпать тертым сыром. Поставить на 15 минут, выключить, оставить тушиться.

    • Печень с рисом.

    Печень очистить, обжарить 5 минут. На отдельной сковороде потушим морковь и мелко нарезанный лук. Вмешать печень. Налить воду на высоту 1 см над смесью, тушить 5-7 минут, выключить. Соус будет сочетаться с вареным рассыпчатым рисом.

    Полдник

    • Яблоко, банан, абрикос, нектарин измельчить, перемешать, залить йогуртом.
    • Молоко с печеньем, хлеб.
    • Манник с творогом.

    Манную крупу (1 стакан) залить 1 стаканом кефира, отставить на 30-40 минут, смешать с тертым творогом (500 г), добавить 3 яйца, стакан сахара, щепотку соли. Перемешать блендером, перелить на тефлоновую сковороду, поставить в духовку на 30-40 минут, подержать до хрустящей корочки.

    Можно есть мясо, рыбу с кашей или супом. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или риса.

    Меню на неделю состоит из разнообразных блюд, это самые популярные варианты.

    Для беременных с патологией перечень продуктов не отличается от рациона здоровых женщин в положении. Им достаточно исключить морепродукты, цитрусовые, кофе, шоколад, грибы, красные ягоды.

    Пациенты, страдающие ГТР, в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения, нуждаются в высокобелковой диете, и рекомендуется специальный номер диеты. Им назначается диетический стол №11.

    Только естественный способ обогащения организма железом обеспечит правильное кроветворение и циркуляцию плазмы. Лечебная диета — обязательное условие выздоровления.

    Государственное автономное учреждение здравоохранения