Пременопауза – что скрывается под приставкой «пре»?

premenopauza chto skryvaetsya pod pristavkoj pre Статьи

Старение женского организма сопровождается гормональными изменениями, затрагивающими все органы. Репродуктивная система, мозг, кости, суставы и мочевыводящие органы реагируют на постепенное отключение яичников и снижение уровня эстрогена. Поэтому появляются пременопаузальные симптомы разной степени выраженности и интенсивности.

Продолжительность фазы

Сроки наступления фазы климакса индивидуальны. Пременопауза — это период от появления первых признаков приближающейся менопаузы до последней самостоятельной менструации. Чаще всего встречается у женщин старше 45-50 лет. Но есть ранняя менопауза, которая наступает до 45 лет, и преждевременная менопауза, которая наступает до 40 лет.

Как долго длится пременопауза — тоже дело индивидуальное. Обычно это может занять до 5 лет. При патологическом течении длительность увеличивается до 10 лет, при нарастании неприятных симптомов.

Дата последней менструации устанавливается ретроспективно. Если менопауза не наступила в течение 12 месяцев, считается, что менопауза наступила год назад.

Гормональные изменения

Изменения, происходящие в организме в этот период, запрограммированы генетически. На протяжении всей жизни женщина живет в состоянии циклических изменений уровня гормонов. Однако после 40 лет функция яичников начинает ухудшаться. Снижается овариальный резерв — все меньше и меньше ооцитов, ухудшается их качество. Следовательно, возможны ановуляторные циклы. Следствием этого является недостаточная работа желтого тела, снижение концентрации прогестерона.

Изменяется соотношение различных фракций эстрогенов. Яичники вырабатывают три типа этого гормона:

  1. Estron.
  2. 17бета-эстрадиол.
  3. Эстриол.

Они структурно похожи, но органы-мишени по-разному на них реагируют. Эстрадиол синтезируется в яичниках в доминантном фолликуле и в желтом теле и в небольших количествах в остальных фолликулах. Наибольшей биологической активностью обладает эстрадиол, его предшественник — тестостерон.

Другая фракция эстрогенов, эстрон, с более низкой активностью, вырабатывается из андростендиона на раннем этапе созревания фолликулов и в жировой ткани. В некоторой степени он может действовать как заменитель эстрадиола.

Эстриол является метаболитом двух других типов эстрогенов. Его активность самая низкая, и он не может оказывать таких же биологических эффектов, как общий эстрадиол. Его связывание с рецепторами недолговечно, поэтому эффекты могут быть антиэстрогенными.

За 5 лет до менопаузы наблюдается постепенное снижение уровня эстрогенов. Гипофиз отвечает повышением уровня ФСГ. Его уровень остается высоким на протяжении всего периода постменопаузы.

Подавление работы яичников не тормозит работу других органов, которые могут вырабатывать эстрогены. Таким образом, после менопаузы эстрон остается основным циркулирующим в крови гормоном, который вырабатывается в жировой ткани. Постепенно увеличивается синтез ЛГ.

Как проявляется пременопауза

Органы-мишени реагируют на усиление дефицита эстрогенов:

  • репродуктивные органы;
  • эндокринная система;
  • молочные железы;
  • мочевыводящая система;
  • печень;
  • кости;
  • мышцы;
  • соединительная ткань (стенки сосудов);
  • кожа и ее придатки;
  • слизистые оболочки кишечника, дыхательных путей;
  • нервная система.

Однако реакция наблюдается не во всех системах одновременно, а происходит поэтапно. Заболевания, сопровождающие дефицит эстрогенов, можно разделить на несколько групп:

  1. Ранняя: вазомоторные и психоэмоциональные расстройства.
  2. Косвенные: нарушения мочеполовой системы и кожи.
  3. Поздно: сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, болезнь Альцгеймера.

Время появления и выраженность симптомов индивидуальны. Установлено, что у женщин, страдающих тяжелой формой ПМС, симптомы надвигающейся менопаузы более выражены, а также имеют более негативное течение.

Кровеносные сосуды и нервная система первыми реагируют на изменение гормонального фона. Под действием эстрогенов в ЦНС вырабатываются нейропептиды и изменяется электрическая проводимость. Недостаточное поступление гормонов нарушает передачу импульсов, высвобождение нейротрансмиттеров и нейронных связей. Наблюдается смещение баланса дофамина и норадреналина в сторону последнего. Это объясняет возникновение приливов и других сосудистых заболеваний.

Как понять, что предменопауза началась?

Вечером понаблюдайте за состоянием. У 85% женщин первыми симптомами являются «приливы» и ночная потливость.

Прилив начинается с ощущения тепла, которое начинается в верхней части туловища и постепенно распространяется на шею и лицо. Они сопровождаются тахикардией и потливостью. Время полоскания варьируется от нескольких секунд до нескольких минут. Они могут ухудшаться ночью, что приводит к нарушению сна. Механизм его образования до конца не изучен, но основная причина — нарушение вегетативной регуляции тонуса сосудов из-за недостатка эстрогенов. При первичной гормональной недостаточности такие симптомы отсутствуют.

На этой странице вы можете узнать больше о симптомах приливов, а также о том, как их облегчить.

Сосудистые нарушения включают следующие симптомы:

  • Головная боль;
  • головокружение;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • боль в сердце.

Возникновение сердечных симптомов следует дифференцировать от развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Психоэмоциональные расстройства проявляются, в том числе:

  • сонливость;
  • падение энергии;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • потеря памяти;
  • невнимательность;
  • снижение либидо.

Выраженность и продолжительность зависят от резервных возможностей нервной системы, исходного психоэмоционального состояния, социальных и генетических факторов. Вазомоторные расстройства не опасны для жизни, но их лечат только в том случае, если они снижают его качество.

Отсутствие эстрогенов и снижение функции яичников не означает их полного исчезновения. В перименопаузальном периоде у женщины еще остается несколько тысяч яйцеклеток, из-за чего у нее иногда происходит овуляция. Поэтому возможность забеременеть в предменопаузальный период зависит от овариального резерва. Некоторые женщины предпочитают не использовать противозачаточные средства, что приводит к беременности.

Какие патологические состояния могут развиться

В период пременопаузы увеличивается количество гинекологических патологий и соматических нарушений, возникающих на фоне гормонального дисбаланса. Женщины в этот период часто обращаются к гинекологу с различными хроническими процессами или госпитализируются при возникновении кровотечений.

Заболевания других органов являются следствием их износа и образа жизни, что может привести к функциональным или органическим изменениям. Поэтому необходимо различать прогрессирование болезни и развитие климактерических симптомов. Пременопауза часто является дебютом диабета типа 2. Снижение основного обмена и гормональные изменения приводят к накоплению ненужных килограммов. Это снижает чувствительность клеток к инсулину, что становится условием нарушения толерантности к глюкозе и последующего развития диабета.

Менструальный цикл также меняется в этот период. Ановуляторный менструальный цикл означает учащение менструаций в период до менопаузы. Из-за недостаточности желтого тела толщина эндометрия увеличивается, он не приобретает необходимой структуры. Поэтому во время менструации отторжение эндометрия длится дольше и сопровождается обильным кровотечением.

Однако иногда наблюдается обратное. Особенность менструации в том, что может быть изменение ее интенсивности. Уменьшение объема выделений можно наблюдать при регулярности цикла или изменении интервала между менструациями.

Гиперпластические доброкачественные процессы

Нестабильность гормонального фона в переходный период приводит к увеличению количества доброкачественных процессов в половых органах. В пременопаузальном периоде увеличивается частота возникновения следующих патологий:

Однако с наступлением климакса эти патологии стихают, за исключением опухолей яичников. Однако это не означает, что они не нуждаются в лечении. Обмен тактики может быть правильным, если гиперпластические процессы не прогрессируют и не влияют на общее состояние. Но это редко случается. Чаще у женщин происходит рост мышц. Это приводит к соседним органам, расстройствам мочевого пузыря и кишечной активности. На этом фоне появляется неправильное кровотечение из матки.

Эндометриоз приводит к расстройствам циклов, возникающих во время прогулки длительных удлинителей, которые являются следствием отторжения ткани эндометрия фокуса. Боли чувства снижают качество жизни, приводят к развитию диспареунии и дополнительно уменьшить либидо. Эндометриоз не является онкологическим заболеванием и не превращается в рак, но требует лечения из-за возможных осложнений.

Кисты яичников обычно мягкие и появляются в результате нестабильности гормонального субстрата. Часто происходит от солнечного пузыря. Это также приводит к циклическому, болевым расстройствам, а иногда и к появлению рефлексивной тошноты.

Эндометрий гиперплазии часто встречается у женщин в возрасте 45-5555555555555 годов. Он может иметь другую гистологическую структуру. Опасность заключается в возможности прохождения в злокачественный процесс. Следовательно, гиперплазия подлежит обязательной диагностике и лечению.

Кровотечения

Метрорагия встречается даже 30% женщин в добенопаузе. Кровотечение может быть циклическим и ациклическим, второй тип встречается чаще. Причины кровотечения могут быть следующими:

  • Органический, как следствие матки, эндометриоза, гиперплазия эндометрия, патологии яичников и влагалищ;
  • Неорганические — связанные с гормональными расстройствами, такими как отсутствие овуляции, расстройство эндометрия;
  • Ятроген — действие наркотиков, гормонов;
  • Из-за патологии без концов: коагулатация, болезнь печени.

Гиперплазия эндометрия является наиболее распространенной причиной метроррагии. Это может быть нетипично и без афиша. Появление кровавой секреции может происходить с разными частотами. Вот почему важно отличить их от частой менструации.

Появление кровотечения из-за кисты яичников, патология шейки матки редко. Функциональные процессы в эндометрии, которые развиваются на стареющих женщинах, также приводят к кровавым воспитаниям. Отсутствие гормонов приводит к расстройствам ангиогенеза и надлежащим развитием эндометрия. Его блюда становятся толще и проницаемыми клицами. Они с большей вероятностью нарушают слизистую оболочку слизистой оболочки, а локальный фибринолиз становится более активным и не позволяет ранней остановке кровотечения.

Пременология характеризуется скорее менометомерагии — длинные и нерегулярные кровотечения, которые появляются после длительной задержки менструации.

Риск онкологии

В добенопаузе и более позднем периоде находится саммит онкологических заболеваний. Самый высокий рак выглядит следующим образом:

  • рак шейки матки — 51 год;
  • Рак эндометрия — 62 года;
  • Злокачественные опухоли — 60 лет.

Но в возрасте 45-50 лет наблюдается беспокойство: каждое гиперпластическое заболевание половых органов дифференцировано раком. Благодаря этому, их раннее обнаружение и выполнение надлежащего лечения, которое может продлить жизнь.

Существует также высокий риск рака молочной железы. Это увеличивает у женщин, которые отказываются от грудного вскармливания или имеют множество абортов. Поэтому бдительность должна вызвать: боль в груди, утолщение, формы и изменения цвета, потеря симметрии, появление и прорези от сосков. Зачастую это первые признаки развития рака молочной железы.

Необходимая диагностика

Женщины, которые приближаются к менопаузе, должны регулярно расследоваться. Если есть гиперпластические процессы (кисты фиброидов, яичников), ультразвук таза указывается два раза в год.

Посещение гинеколога должно происходить не реже одного раза в год, если нет болезней. Если есть неправильные депозиты, кровотечение и нарушенный цикл, вы должны искать помощь чаще.

Исследование включает в себя обязательный мазок в онкоцитологические исследования. Это позволит своевременно обнаруживать атипичные клетки и проводить углубленные исследования и лечение.

Симптомы пременопаузы следует дифференцировать от заболеваний сердца и сосудов. Поэтому в случае выраженных вегетативных реакций следует провести дополнительную ЭКГ и УЗИ сердца. При необходимости назначается консультация кардиолога.

Чтобы дифференцировать приближающуюся менопаузу с патологией щитовидной железы, необходимы гормональные и ультразвуковые исследования.

Гормональный фон у женщин старше 45 лет непостоянен. Наблюдаются следующие изменения:

  • ФСГ — 30-40 мЕд / л;
  • Эстрадиол — 11-95 пг / мл;
  • Отношение ФСГ / ЛГ меньше 1;
  • Норма гормона ХГЧ — менее 5,3 мМЕ / л.

Если есть показания к применению заместительной гормональной терапии, необходимо сделать биохимический анализ крови, коагулограмму.

Способы улучшить состояние

При легких симптомах климактерического синдрома некоторые люди пытаются справиться с ним самостоятельно. Делается это с помощью немедикаментозных методов, народной медицины. Но при выраженном нарушении самочувствия, частых и продолжительных приливах, депрессивных состояниях нужна помощь врача.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от симптомов, сопутствующих патологий и согласия женщины на гормональную терапию.

Немедикаментозные методы

Психологические проблемы нужно решать вместе с психологом. Врач поможет вам осознать свое состояние, найти положительные стороны жизни и выйти из депрессии. При тяжелых формах могут быть назначены антидепрессанты.

Тем, кто не хочет принимать гормональные препараты, могут помочь фитотерапия и гомеопатия. Это растения, которые содержат вещества из группы фитоэстрогенов (о них мы уже говорили). Они содержатся в соевых бобах, гранатах, финиках, капусте, семенах подсолнечника. Негормональные препараты имеют меньше противопоказаний и считаются более безопасными. Эффект от лечения нарастает постепенно и менее выражен. Часто используются капли или таблетки Климадинон.

В составе немедикаментозной терапии используются умеренные физические нагрузки, расширение круга интересов, активный образ жизни и коррекция диеты. Также рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя.

Лекарственная терапия

Препараты, применяемые в заместительной гормональной терапии в пременопаузальном периоде, относятся к разным группам и подбираются индивидуально. Используются различные схемы:

  • монотерапия эстрогенами;
  • лечение только гестагенами;
  • Комбинация эстрогенов + гестагенов;
  • Сочетание эстрогенов с андрогенами.

Лечение только эстрогенами проводится женщинам, перенесшим матку. В других случаях это увеличивает риск развития рака эндометрия. Лекарства принимают внутрь в форме таблеток, а также наносят на кожу в виде геля или несмываемого пластыря.

Гестагены можно использовать в непрерывном и циклическом режиме. Дюфастон назначают с 5-го по 25-й день цикла или с 16-го по 25-й день цикла перорально или вагинально. Женщинам с миомой матки, эндометриозом, гиперплазией, обильными менструациями рекомендуется внутриматочная система Мирена, которая содержит левоноргестрел и выделяет его в кровь на протяжении всего периода применения. Также обеспечивается противозачаточный эффект.

Лечение комбинацией гормонов проводится с применением двухфазных и трехфазных препаратов эстроген-гестагена. Гормональные оральные контрацептивы Клира часто назначают на постоянной основе.

Любые опухолевые процессы являются противопоказанием к гормональной терапии. Однако в тяжелых случаях пременопаузального синдрома после успешного лечения и согласования с онкологами в течение 1-2 лет после операции возможно применение комбинированной гормональной терапии.

Длительная заместительная терапия увеличивает риск развития рака груди. Могут возникнуть тромботические осложнения, поэтому необходимо контролировать свертываемость крови и назначать антикоагулянты по показаниям.

Витамины и добавки помогают восполнить повышенную потребность в них. Гинекологи рекомендуют выбирать специальные комплексы женщинам постарше.

Хирургическое вмешательство

Показаниями к хирургическому вмешательству могут быть прогрессирование миомы матки, пременопаузальный эндометриоз и атипичная гиперплазия эндометрия.Учитывая, что женщины старше 45 лет редко планируют рожать, радикальную операцию по удалению матки проводить можно, но с сохранением придатков.

Эта процедура применяется при больших миомах, сопровождающихся ишемическим кровоизлиянием, нарушением функций соседних органов.

Все злокачественные новообразования удаляются хирургическим путем, а затем проходят лучевую и химиотерапию.

Информационный портал