Причины и симптомы аллергического васкулита

prichiny i simptomy allergicheskogo vaskulita Статьи

Аллергический васкулит — это группа заболеваний, вызванных иммунопатологическим воспалением кровеносных сосудов. Заболевание может поражать сосуды разного размера: артерии, вены, артериолы, венулы и капилляры. А поскольку кровоток через поврежденные сосуды продолжается, типичным последствием васкулита является повреждение и воспаление органа или ткани, которые обслуживаются поврежденной системой.

Механизм заболевания

Обычно иммунная система работает примерно так: соединение, представляющее угрозу для организма, проверяется буквально экспериментально. В результате образуются особые комплексы — антитела, задача которых — уничтожать опасные вещества. В некоторых случаях организм не может их синтезировать, и такие вещества вводятся искусственно: известные прививки.

При уничтожении вируса уничтожаются соединения, микроорганизмы, антитела. Информация об их составе сохраняется, а антитела немедленно вырабатываются при повторном попадании опасных веществ в организм.

При заболеваниях, имеющих иммунопатологическую основу, картина иная.

  • Проглатывание вещества, которое считается аллергеном, вызывает синтез соответствующих антител. Комплексы находятся в плазме крови, и когда аллерген снова появляется в кровотоке, они связывают его, образуя иммунный комплекс.
  • Это соединение вступает в реакцию с мембраной эндотелиальных клеток, закрепляясь в сосуде: поэтому в первую очередь страдают вены, так как артериальное давление здесь низкое.
  • Эти комплексы вызывают аллергическое воспаление, которое приводит к истончению и разрушению сосудистой стенки.
  • Резко увеличивается проницаемость сосудов и тканей, стенки насыщаются белковыми жидкостями, в тканях очага воспаления появляются клеточные элементы — лейкоциты, эритроциты. Это, в свою очередь, вызывает дальнейшее воспаление периваскулярной ткани.

В большинстве случаев васкулит развивается в мелких сосудах, потому что чем меньше их диаметр, тем тоньше их стенки. К сожалению, есть и более крупные и глубокие сосуды, что значительно затрудняет диагностику и лечение.

Клиническая картина

Аллергический васкулит отличается от других форм тем, что его внешние симптомы в основном поражают кожу. Внешне они не отличаются от аллергической сыпи. Сыпь симметричная, обычно на переднебоковой поверхности кожи голеней, бедер и ягодиц, реже на руках, лице и туловище. Это связано с тем, что вены нижних конечностей испытывают большую нагрузку и всегда более ослаблены, чем вены других частей тела.

Симптомы васкулита следующие:

  • Сосудистые пятна — возникают в результате расширения сосудов. Такое пятно при нажатии исчезает, а затем появляется снова;
  • эритематозный — крапчатая сыпь из красных пятен с четкими контурами. Пятна со временем тускнеют и исчезают в течение нескольких дней, если аллергену не позволить проникнуть в комнату.
  • Пурпура — более серьезное поражение кожи. Это сосудистые пятна, которые появляются в месте кровотечения. Размытые, края выглядят размытыми, со временем становятся синими или желтоватыми. По внешнему виду их можно спутать с синяками, но расположение их необычно;
  • Крапивница — утолщение кожи, имеющее вид волдырей, но не имеющее полости. Сопутствующие симптомы — зуд и общее недомогание;
  • папулы — бугристое утолщение кожи с розовым оттенком;
  • везикулы — пузырьки с кровянистым содержимым, образующиеся в центре комков;
  • буллы — пузыри большого диаметра — более 5 мм. Они открываются спонтанно, образуя эрозии — участки кожи, лишенные эпидермиса.

Последние 4 типа высыпаний, а также синяки могут вызвать смерть кожи. На их месте появляются трофические язвы и рубцы. Последние трудно поддаются лечению, потому что, среди прочего, эрозивные участки кожи легко инфицируются и становятся очагами гнойного воспаления.

Общие симптомы васкулита — слабость, жар и потеря аппетита.

Классификация заболеваний

В настоящее время не существует единой классификации кожных васкулитов. Среди них несколько десятков дерматозов со схожими клиническими проявлениями. Самое простое деление связано с источником заболевания.

  • Первичный васкулит — самостоятельное заболевание, вызванное прямым действием аллергена: лекарствами, интоксикацией, пищей, переохлаждением или, наоборот, длительным пребыванием на солнце. Пример — токсический аллергический васкулит, который проявляется как реакция на действие какого-либо вещества. Лечение в таких случаях сводится к прекращению контакта с аллергеном.
  • Вторичный — возникает вследствие какого-либо заболевания, например, ревматического заболевания.

Другая классификация основана на калибре больных сосудов:

  • Дермальный васкулит — то есть поверхностный, связан с воспалением мелких венозных сосудов кожи. Лечение длительное, но серьезных осложнений такое заболевание не вызывает;
  • дермо-подкожный — например, синдром Серджа-Стросса;
  • Гиподермальный — поражает крупные глубокие вены и артерии. Симптомы включают боль в суставах и мышцах.

По патогенетическому принципу, то есть уровню образования аномальных белков или недостатку соответствующих ферментов, заболевание классифицируют следующим образом.

  • Лейкоцитокластический — частым симптомом является распад гранулярных ядер лейкоцитов, о чем свидетельствует гистологическое исследование. Симптомы — эритематозные и сосудистые пятна на руках и ногах, очень редко на лице. Сыпь сопровождается повышением температуры тела и слабостью.
  • Ревматический — системный васкулит, связанный с ревматическими заболеваниями: красной волчанкой, ревматоидным артритом. Поражения кожи сопровождаются поражением суставов. В суставах появляются характерные желто-зеленые пятна, свидетельствующие о локальном кровоизлиянии.
  • Гранулематический — связан с образованием внутри- и внесосудистых гранулем. При этом на поверхности кожи появляются папулы яркой окраски, склонные к некрозу. Они не чешутся и не болят, но все же быстро образуют язвы, переходящие в рубцы. Другие симптомы варьируются от наиболее частого поражения легких до сердечных приступов кишечника.
  • Узловой артериит — характеризуется разветвленными изменениями изображения кожи, но связан с повреждением стенки артерии и приводит к поражениям органов. Диагностика и лечение затруднены. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, быстрым похуданием, слабостью и повышенным артериальным давлением.
  • Гигантоклеточная артериальная t — поражает стенки крупных артерий, характеризуется образованием гигантских многоядерных клеток, образующих гранулемы. Симптомы включают сильную головную боль, болезненность кожи и помутнение зрения.

Диагноз васкулита основывается не столько на регистрации симптомов, сколько на оценке скорости изменений. Необходимо провести гистологическое исследование пораженного участка и обратиться к соответствующим специалистам.

Лечение васкулитов

Лечение назначается и проводится комплексно и основывается не только на характере заболевания, но и на индивидуальных реакциях пациента. Самым важным фактором является прекращение контакта с источником аллергии, если он внешний: лекарство, продукт, химикат и т.д.

Лечение на первом этапе — инвазивное. Как правило, если заболевание не запущено, лекарств хватает.

  • Препараты против агрегации — курантил, аспирин снижают риск тромбоза.
  • Вещества, защищающие сосуды — аскорутин, дицинон, снижают проницаемость стенок сосудов.
  • Ингибиторы протеолитических ферментов — аминокапроновая кислота, стимулирует тканевое дыхание, усиливает микроциркуляцию.
  • Антигистаминные препараты — супрастин, эриус, блокируют действие гистамина.
  • Противовоспалительные средства общего назначения.

Большинство аллергических васкулитов и связанных с ними основных заболеваний вызывают жар и слабость. Следовательно, лечение также включает в себя соблюдение режима: диета, исключая продукты, которые могут вызывать аллергию — шоколад, тропические фрукты, отдых в постели, большое количество жидкостей.

На острых этапах внутривенное введение физиологических решений рекомендуется для обеспечения быстрого устранения продуктов деградации.

В особенно тяжелых случаях используется гемосорбция — процедура очистки крови от иммунологических комплексов, антигенов и т.д.

Аллергический васкулит — это частое заболевание. Однако еще невозможно определить точную причину его возникновения. Аллергическая природа сыпи может быть подозрена на основе уже известной информации: фиксированное интервью, контакт с источником, который спровоцировал внешний вид повреждений кожи. Точный диагноз, однако, требует тестирования, подтверждающего наличие антител к известному аллергену крови. В любом случае не игнорируйте симптомы и лечение необходимо.

Государственное автономное учреждение здравоохранения