Проявление посткастрационного синдрома у женщин и методы его коррекции

proyavlenie postkastracionnogo sindroma u zhenshhin i metody ego korrekcii Статьи

Постабортный синдром — это группа различных нарушений, возникающих в результате удаления матки и яичников. Отрицательные изменения встречаются у 60-80% оперированных женщин репродуктивного возраста. У некоторых пациентов период восстановления после удаления внутренних репродуктивных органов связан с умеренными вегетативными и психоэмоциональными нарушениями. Для других же время после операции — настоящее путешествие через мучения, несущее с собой не только физические страдания, но и моральные страдания, осознание собственной слабости и неполноценности.

Посткастрационный синдром развивается из-за насильственного вмешательства в работу яичников. Половые гормоны эстроген и прогестерон перестают поступать в организм. Хотя производство этих гормонов по-прежнему осуществляется надпочечниками, их внезапный дефицит оказывает заметное влияние на здоровье.

Патогенез посткастрационного синдрома

Обычно ухудшение функции яичников происходит постепенно, начиная с менопаузы. Обычно это происходит в возрастном диапазоне 45-55 лет. Даже естественный процесс исчезновения половых органов негативно сказывается на функционировании женского организма. Хирургическое вмешательство в репродуктивном возрасте имеет еще более серьезные последствия.

Современная медицина разработала ряд методов лечения, способных спасти матку и яичники у молодых женщин с различными патологиями. Однако если это невозможно, то показано хирургическое вмешательство.

Гистерэктомия проводится в следующих случаях:

  • наличие больших или множественных доброкачественных опухолей, наиболее распространенной из которых является миома матки, узлы которой при увеличении и распространении препятствуют нормальному функционированию соседних органов и вызывают обильное маточное кровотечение;
  • Неизлечимые внутренние травмы, опасные для жизни;
  • злокачественные опухоли шейки матки, маточных труб или яичников;
  • эндометриоз, гипертрофия внутренних оболочек вне органа, их проникновение в яичники и маточные трубы плохо лечится консервативно;
  • трещины в результате неправильного родоразрешения и прорывного кровотечения;
  • Инфекционное воспаление.

Матка и яичники не всегда удаляются, когда жизнь пациентки находится под угрозой, как в случае злокачественных опухолей. Например, миома матки редко превращается в злокачественную опухоль, и женщины могут жить с ней годами, даже рожая детей. Но резкое увеличение размеров, появление узелков миомы всегда приводит к болезненным менструациям, нарушениям дефекации и мочеиспускания, сильной кровопотере и, как следствие, анемии. В этом случае врачи предупреждают пациентку, что она по-прежнему будет чувствовать боль и дискомфорт, что значительно ухудшит качество ее жизни.

Удаление яичников показано при наличии злокачественной опухоли, больших кист, остром эндометриозе и беременности яичников. По возможности можно оставить один яичник. Благодаря спасенной матке пациентка также сохраняет фертильность.

Если консервативные лечебные меры не способны способствовать нормальному функционированию внутренних половых органов, проводится их удаление, а затем устраняются симптомы посткастрационного синдрома.

Симптомы

Первые симптомы гормональной недостаточности появляются уже через 2-3 недели после операции, а иногда и раньше. Восприятие различных аномалий достигает своего пика через 8-12 недель, а общая продолжительность периода может варьироваться от нескольких месяцев до 2-5 лет. Поэтому принято разделять симптомы постабортного синдрома на ранние (первые недели или месяцы после операции) и поздние (в течение следующих нескольких лет).

Наиболее выраженными и заметными симптомами являются:

  • Венетические расстройства (регулярные приливы, повышенное потоотделение, покраснение лица и шеи, сердцебиение, головная боль, колебания артериального давления);
  • проблемы со сном — бессонница, беспокойные сны, частые пробуждения ночью и постоянное чувство сонливости днем;
  • Психоэмоциональные расстройства — повышенная раздражительность, капризность, плаксивость, постоянное беспокойство, панические атаки, приступы истерии;
  • патологические изменения внутри наружных половых органов — повышенная сухость влагалища, сопровождающаяся зудом и болью, препятствующие нормальному половому акту;
  • Снижение концентрации внимания, способности к концентрации, снижение памяти и работоспособности, хроническая усталость.

Чем моложе женщина, тем тяжелее она мирится со своей «неполноценностью», ошибочно полагая, что потеряла привлекательность после такой операции. Такие мысли приводят к развитию комплексов, неуверенности, снижению полового влечения и общему ухудшению отношений с партнером. Невозможность иметь детей приводит к депрессии и даже суицидальным мыслям.

Если вышеперечисленные симптомы появляются в первые недели-месяцы после операции, последние симптомы не проявляются в течение более длительного периода времени. Однако они приводят к более серьезным последствиям для организма, повышая риск развития различных заболеваний.

К таким признакам относятся:

  • ухудшение обменных процессов, повышение холестерина и, как следствие, увеличение веса, от которого трудно вырваться;
  • утолщение стенок артерий с последующим ухудшением кровоснабжения органов;
  • загустение крови, из-за чего возникает риск образования тромбов
  • риск сахарного диабета, гипертонии, инфаркта, цистита и различных патологий щитовидной железы;
  • Остеопороз — нарушение структуры костей, вызванное низким уровнем кальция, вызывающее хрупкость и истончение костей;
  • непроизвольное истечение мочи (недержание мочи), например, когда вы смеетесь, чихаете, занимаетесь спортом и чувствуете, что мочевой пузырь не опорожняется полностью.

В первые год или два основным признаком посткастрационного синдрома являются неприятные приливы, которые случаются почти каждый день. Ощущение приливов длится от нескольких секунд до 5-10 минут. В течение дня может возникнуть несколько десятков таких румян, усиливающихся головокружением, ознобом, потливостью.

Позже приливы становятся менее заметными, но по мере прогрессирования остеопороза возникают боли в коленных суставах и пояснице, увеличивается риск перелома при малейшей физической травме. Психоэмоциональные расстройства носят длительный характер и не проходят в течение нескольких лет.

Диагностика

Распознать посткастрационный синдром несложно. В первую очередь врач учитывает симптомы и их связь со временем, прошедшим с момента операции. Важно общее и гинекологическое обследование, которое выявляет сухость слизистых оболочек и снижение тонуса влагалища.

Если яичник сохранен, проводится УЗИ органов малого таза для оценки его состояния. Лабораторные анализы крови также необходимы для определения уровня гормонов, холестерина и повышения свертываемости крови.

Электрокардиограмма необходима для диагностики возможных аномалий сердечно-сосудистой системы, а рентген показывает признаки остеопороза на ранних стадиях.

Чтобы поставить полноценный диагноз, необходимо посетить гинеколога, эндокринолога и психотерапевта. Чтобы исключить риск рака груди, рекомендуется консультация маммолога.

Терапия

Лечение пострезекционного синдрома является долгосрочным и должно включать в себя ряд комплексных мер. Использование заместительной гормональной терапии имеет большое значение для нормализации нарушенных гормонов и облегчения симптомов посткастрационного синдрома.

Гормональная терапия устраняет приливы, нормализует кровяное давление и обмен веществ, улучшает память и внимание, эмоциональную стабильность и половое влечение. Современные гормональные препараты не вызывают таких побочных эффектов, как увеличение молочных желез, мышечные спазмы, тромбы и кожные высыпания. Заместительная гормональная терапия проводится с помощью таблеток, пластырей, гелей.

К противопоказаниям к заместительной терапии относятся: наличие злокачественных новообразований, тяжелая форма диабета, печеночная и почечная недостаточность, эпилепсия, ревматизм, бронхиальная астма, повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Подбор гормональных препаратов проводит гинеколог. Категорически запрещается заниматься самолечением и изменять дозу и продолжительность приема препарата. Неправильно подобранная терапия не только не принесет пользы, но даже может быть опасна для вашего здоровья.

Поскольку абсолютно все женщины испытывают стресс после операции по удалению матки или яичников, многие из них не могут справиться с этой проблемой самостоятельно и нуждаются в консультации психотерапевта. В этом случае пациенту могут быть назначены седативные средства и, при необходимости, антидепрессанты.

Гомеопатические препараты помогают эффективно бороться с симптомами посткастрационного синдрома в гинекологии. Наиболее эффективными считаются:

  • Estravel — содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, экстракт крапивы, устраняет приливы и эмоциональные расстройства;
  • Иноклим — препарат на основе сои, благотворно влияющий на сердечную систему, применяемый в качестве профилактики остеопороза;
  • Феликапс — препарат на растительной основе, нормализующий артериальное давление, работу сердца и печени;
  • Климаксан — устраняет приливы, учащенное сердцебиение, головокружение и расстройства нервной системы.

Несмотря на то, что гомеопатические средства считаются безвредными лекарствами, они также требуют консультации врача перед их применением.

Эффективные народные средства — настойка травы валерианы или чистотела, женьшеня, трав гибискуса, шалфея, мелиссы, лимонной травы, из которых можно приготовить отвар.

Необходимым условием эффективного устранения негативных симптомов является употребление препаратов кальция. Они пополняют недостающее количество этого вещества в организме, укрепляют опорно-двигательную систему, устранить риск переломов, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Эффективные препараты — Кальций Д3 Никомед, Кальцемин Адванс, Кальцинова. Прием кальциевых добавок должен быть систематическим.

Клинические рекомендации при посткастрационном синдроме включают использование восстановительного лечения, которое включает физиотерапию, ультрафиолетовые лучи, гальванизацию (облучение электрическим током), глубокий расслабляющий массаж, лечебные ванны (хвойные, скипидарные, сероводородные, вихревые). Желательно назначать витамины и антикоагулянты, регулирующие систему свертывания крови (ацетилсалициловую кислоту).

Современные репродуктивные технологии позволяют женщинам испытать радость материнства даже после удаления некоторых половых органов. В случае овариэктомии беременность возможна благодаря искусственному оплодотворению, использованию донорских ооцитов и реплантации эмбрионов, оплодотворенных донором. Если матка удалена, а яичники сохранены, женщина не может родить, но имеет возможность воспользоваться услугами суррогатной матери.

Профилактика

К сожалению, полностью исключить симптомы послеродового синдрома нельзя. Однако их можно значительно уменьшить. Для этого нужно предпринять некоторые профилактические меры:

  • Следуйте указаниям врача, как во время подготовки к процедуре, так и после процедуры;
  • своевременный прием лекарств для восстановления гормонального баланса;
  • придерживаться диеты, богатой кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, цинком, калием, исключить жирную, острую пищу, курение и употребление алкоголя;
  • получить достаточно спокойный сон;
  • избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок и много времени проводить на природе;
  • Регулярно посещайте гинеколога, кардиолога, психолога.

Операция по удалению матки и яичников не должна быть потерей для жизни и здоровья. Позитивное отношение к жизни, соблюдение режима дня и правильного питания, умеренная физическая активность и занятия лечебной физкультурой сохранят вам здоровье и молодость на долгие годы.

Государственное автономное учреждение здравоохранения