Расширение (эктазия) протоков молочной железы: патологический или физиологический процесс?

rasshirenie ektaziya protokov molochnoj zhelezy patologicheskij ili fiziologicheskij process Статьи

Расширение молочных протоков и утолщение их стенок, то есть эктазия грудных протоков, является легким заболеванием груди. Заболевание является синонимом перитонзиллярного, плазмоцитарного или комедомастического воспаления. Заболевание приводит к нарушению проходимости протоков, по которым собирается молоко из долек железы во время лактации. В результате жидкость, содержащаяся в них, даже у не кормящих женщин может задерживаться, что приводит к отеку и воспалению. На более поздних стадиях заболевания протоки полностью облитерируются, т.е. их просвет перекрывается.

Эктазия молочных протоков не увеличивает риск рака груди, но может вызвать развитие инфекционного процесса. Часто протекает бессимптомно и требует лечения только в момент появления недугов или внешних изменений органа. Код заболевания по Международной классификации болезней (МКБ) — N60.4, он относится к группе доброкачественных и дисгормональных заболеваний груди, подгруппе опухолевых процессов.

В некоторых случаях описанное состояние считается физиологическим. В результате протоки расширяются на поздних сроках беременности и во время кормления грудью. После беременности или кормления грудью эктазия исчезает сама по себе и не требует лечения.

Причины

Чаще всего эктазия развивается у женщин в пременопаузе (45-50 лет), но может возникнуть и после физиологического прекращения менструации. Младенцы и дети школьного возраста (предпубертатный период), как девочки, так и мальчики, болеют значительно реже. У детей поражается одна молочная железа, а у взрослых — двусторонний процесс.

Основная причина расширения молочных протоков — травма груди или воспалительный процесс (мастит). В результате механического повреждения происходит деформация железистых долек, что приводит к радиальному (периферическому) расширению протоков в области соска. Похожий механизм наблюдается после мастита. В этом случае фактором, приводящим к деформации протоков, является гипертрофия соединительной ткани. Он образуется при замене воспаленных желез клетками, которые по своей природе напоминают клетки рубца.

Эктазия молочных протоков может возникать на фоне других заболеваний женской репродуктивной системы. Это: патология яичников (поликистоз, эндометриоз, хронический сальпингоофорит), муковисцидоз молочных желез (мастопатия), внутрипротоковая опухоль и рак железы Педжета.

Мастит редко встречается у молодых женщин. Его причина — молозиво в начале лактации.

Среди провоцирующих факторов:

  • курение;
  • аденома гипофиза;
  • Повышенный уровень гормона пролактина в крови, возникающий на фоне гипотиреоза, печеночной и почечной недостаточности, усиление секреции эстрогенов в яичниках.

Также существует связь между развитием заболевания и низкой массой тела, а также быстрым ростом в детстве, употреблением алкоголя до первых родов, потреблением более 3-х порций мясных продуктов в день подростками, приемом препаратов женских половых гормонов для более 8 лет.

Связи с грудным вскармливанием (или его отсутствием) не было.

Механизм развития

Патогенез разный и зависит от причин заболевания:

  • При гормональных нарушениях эктазия протоков вызывается изменениями в клетках, выстилающих внутреннюю часть молочных протоков;
  • При травмах патология возникает из-за механического растяжения и деформации пуповины;
  • Чрезмерная секреция желез приводит к повышению внутрипротокового давления;
  • С возрастом снижается эластичность кожи, которая сохраняет форму груди, а железистые клетки заменяются более мягкими жировыми клетками, в результате чего грудь опускается вниз, а протоки деформируются и расширяются.

Микроскопическая картина

Нормальный диаметр молочного шланга — до 2 мм. Считается, что он расширяется, если его размер превышает 3 мм.

В результате расширения стенки протоков деформируются и воспаляются, что в свою очередь приводит к их утолщению. При дифференциальной диагностике с другими заболеваниями груди может потребоваться биопсия (удаление небольшого кусочка ткани) с последующим микроскопическим исследованием.

Характерны следующие изменения:

  • Расширение толстостенных протоков из эластиновых волокон (в просвете протоков появляются так называемые пенные макрофаги, часто обнаруживаются очаги кальцификации);
  • воспалительная инфильтрация (пропитка иммунными клетками) вокруг стенок, которая затем сменяется разрастанием волокон соединительной ткани;
  • кератоз стенок, глубоко проникающий в проток, приводящий к его расширению и разрыву, с интенсивным хроническим воспалением
  • гиперплазия железистых клеток (увеличение в размерах);
  • образование тонких каналов вокруг пораженных молочных протоков, по которым выходит секретируемая жидкость (реканализация).

Злокачественные клетки при этом заболевании не обнаруживаются. Это позволяет отличить эктазию от рака молочных протоков и соска.

Клинические проявления

Основные симптомы расширенных молочных протоков:

  • Покраснение и повышенная чувствительность кожи вокруг соска и ареолы;
  • Втянутый сосок;
  • необычные выделения из него, такие как кровянистые, черные или зеленые;
  • Иногда возникает боль в пораженной железе.

При развитии инфекционного воспаления или ярко выраженного процесса рубцевания в ткани груди может ощущаться округлое, более плотное образование. Сопутствующая бактериальная инфекция приводит к образованию абсцесса груди.

Во многих случаях заболевание протекает практически бессимптомно. В этом случае эктазия обнаруживается случайно в результате биопсии, выполненной с целью диагностики других заболеваний груди.

Диагностика

Первым этапом диагностики является осмотр и пальпация груди. При этом оцениваются выделения из груди.

При обнаружении соответствующих симптомов диагностические тесты в первую очередь направлены на исключение злокачественного новообразования:

  1. УЗИ молочной железы — предназначено для женщин до 40 лет.
  2. Маммография информативна у пациентов старше 40 лет.
  3. У женщин до 40 лет, если УЗИ не дает достаточно информации, можно использовать МРТ груди, которая дает точную информацию о небольших анатомических изменениях (в частности, так диагностируется локальное расширение молочного протока) .
  4. Дектография — это рентгенологическое исследование протоков после введения в них контрастного вещества, оно назначается при подозрении на злокачественную опухоль, перед которым необходимо провести цитологическое исследование секрета с целью выявления раковые клетки.
  5. В неясных случаях рекомендуется биопсия.

Биопсия выполняется с помощью тонкой или полой иглы, через которую втягивается небольшое количество материала. Это исследование необходимо, чтобы взять образец измененной ткани и изучить его под микроскопом (гистологически). Обычно это проводится под контролем УЗИ.

При подозрении на бактериальное воспаление назначается микробиологическое исследование выделений из соска. Это помогает точно определить, какие патогены вызвали заболевание и к каким антибиотикам они чувствительны.

Дифференциальная диагностика

Эктазию грудного протока следует дифференцировать от таких заболеваний груди, как:

  • Мастит. Характерны пульсация, стреляющая, растирающая боль, припухлость, повышение температуры кожи, покраснение железы. При пальпации обнаруживается круглая полость, сначала плотная, затем размягчающаяся.
  • Фиброаденома. В ткани железы определенное образование округлой или овальной формы, плотное, с гладкой поверхностью, хорошо скользящее, безболезненное.
  • Киста. Круглая или неправильная масса с плавными очертаниями, умеренно болезненная.
  • Туберкулез. Неровная безболезненная опухоль, которая может сопровождаться втягиванием соска, характеризуется увеличением подмышечных лимфатических узлов, стойким повышением температуры тела и ночным потоотделением.
  • Рак Педжета. Дифференциальная диагностика осуществляется с использованием дополнительных методов исследования — ультразонография / маммография, биопсия.
  • Мозговая гипофиза Аденова. В случае настойчивой секреции от груди необходимо выполнить магнитный резонанс или фотографию рентгеновской области турецких седлов в мозге.

Лечение

Проницаемость желчных проводов часто восстанавливается даже без лечения, особенно для местного прихода. Когда это условие обнаружено, первое, что вы должны сделать, это избежать узкого бюстгальтера. Это улучшит отток жидкости от бородавки.

В зависимости от сопровождающей патологии пациент предписывает гормоны, противовоспалительные препараты, антибиотики. Они не устраняют проблему, но помогают лечить углубление заболеваний.

Физические терапевтические процедуры проводятся в клиниках: ультразвуковая терапия, лечение магнитного поля, УВЧ, Донсонвализация, электрофорез. Тефиотерапевтический курс помогает устранить боль, устранить заторы молочных проводов.

Если секреция в случае почечных железнодорожников остается, рекомендуется хирургическое лечение. Используется одна из следующих процедур:

  • Микродохэктомия — снятие одного из молочных проводов;
  • Удаление всех молочных проводов из соска соска.

Обе процедуры выполняются небольшим разрезом полумесяца вблизи конверта. После манипулирования некоторыми швами, и вероятность видимых шрамов очень низкая. Такие операции проводятся под внутривенной или локальной анестезией при амбулаторных условиях, возможно, больной может быть госпитализирован в течение нескольких дней.

Осложнения этого типа операции состоят в том, чтобы рисовать и терять восприимчивость к соску.

После операции вы должны выполнять ежедневные перевязки в клинике хирурга, пока стежки не будут исцелены (в течение 7-10 дней). За это время рекомендуется ограничить физическую активность. Через месяц маммолог проводит контрольный тест, а затем рекомендуется посетить этот врач каждые шесть месяцев за 3 года. В тот же период, повторные ультразвуковые испытания, маммография обозначается.

Лечение считается эффективным, если в субъекте, ультразвуковой и маммографической экспертизе нет замечаний молочных проводов, а послеоперационная рана зажила без осложнений.

В крайне редких случаях, когда искажение железы велико, существуют сильные боли, постоянный зависимый и обширный патологический процесс, пациент предлагается удалить часть груди (операция по резекции сектора). Иногда, в случае наследственной предрасположенности по жеванию рака молочной железы и четкого страха рака (страх злоба), грудь удалена (проводится мастэктомия).

Домашние средства

Операция редко требуется, и заболевание обычно исчезает спонтанно. Чтобы ускорить восстановление, вы можете:

  • принимать нестероидные противовоспалительные препараты в соответствии с инструкциями вашего врача;
  • Протягивайте теплые обертывания на нипническом соске;
  • Поместите вставки в бюстгальтер, чтобы поглотить секрецию;
  • Избегайте сна на пораженной странице.

Примеры обертывания, которые могут быть выполнены в случае молочного кабеля:

  1. Две столовые ложки высушенных цветов ромашки или один пакет фильтра из готовой смеси наливают стакан кипящей воды, охлаждают до комфортной температуры, увлажнить платок или газ, сложенный в нескольких слоях, макет к окрестностям, покрыть полотенцем, удержаться полчаса.
  2. Тыква целлюлозная нарезание в блендере, нагрев в микроволновой печи или водяной ванне, полотенцем, накрыть крышкой с газом и полотенцем (такая теплая крышка может проводиться до 3 часов).

Возможные осложнения

Распределительные бактерии могут попасть в расширенные провода и вызов мастита. Его симптомы: боль, покраснение, повышение температуры в области груди, лихорадка, озноб. При первых симптомах заболевания необходимо проконсультироваться с гинекологом, маммологом или хирургом.

В большинстве случаев в раннем стадионе мастит можно лечить антибиотиками. По мере прогрессирования заболевания образуется абсцесс, который необходимо вскрыть и дренировать (очистить).

Выделения из сосков могут раздражать кожу груди и вызывать дерматит.

Государственное автономное учреждение здравоохранения