Реноваскулярная артериальная гипертензия

renovaskulyarnaya arterialnaya gipertenziya Статьи

Реноваскулярная гипертензия — это почечная артериальная гипертензия, развивающаяся на фоне непроходимости почечных артерий. Чтобы вылечить заболевание у пациента, необходимо полностью восстановить кровообращение в этих органах.

Причины патологии

На этом этапе врачи выявили нарушения, которые могут спровоцировать развитие реноваскулярной гипертензии. Наиболее распространенные из них перечислены ниже:

  1. Атеросклеротическое поражение артерии. Эта патология развивается у мужчин 40-55 лет.
  2. Фиброзно-мышечная дисплазия. Это состояние вызывает развитие сужения артерий. Эта патология распространена у молодых людей, возраст которых не превышает 35 лет. У женщин заболевание развивается в 5 раз чаще. Специалисты считают, что это врожденное заболевание.
  3. Болезнь Такаясу. Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием аллергического воспаления. В результате возникает некроз соединительной ткани и гиперплазия артериальной стенки. Что постепенно приводит к полному уничтожению сосудов.
  4. Панартериит аорты. Эта патология может распространяться на артерии почек. Заболевание возникает у девочек 13-23 лет. В некоторых случаях развивается почечная недостаточность.
  5. Компрессия почечных артерий. Это может произойти при наличии опухоли, гематомы, аневризмы, кисты или аномального развития почек рядом с сосудом.

Признаки заболевания

Симптомы зависят от причины патологии. Стабильная артериальная гипертензия встречается при развитии фиброзно-мышечной дисплазии у детей. В этом случае диастолическое артериальное давление сильно повышено по сравнению с небольшим диапазоном пульсового давления.

Атеросклеротический стеноз может привести к быстрому обострению артериальной гипертензии у пожилых пациентов. При этом обнаруживается нарушение функции почек (снижение фильтрации).

В случае резкого усиления азотемии на фоне приема ингибиторов АПФ врачу следует заподозрить развитие атеросклеротического сужения сосудов в почках.

В первую очередь тяжелая форма почечной артериальной гипертензии. У пациентов развивается тяжелая гипертрофия миокарда и ретинопатия.

В случае двустороннего стеноза почечной артерии у пожилых пациентов отек легких возникает при сердечной декомпенсации.

Фиброзно-мышечная дисплазия практически не приводит к изменению функции почек, а нарушения могут возникать только при тяжелой форме заболевания. Для данной патологии не характерно развитие синдрома нарушения мочеиспускания, но в некоторых случаях наблюдается микроальбуминурия, небольшая протеинурия.

Диагностические мероприятия

Клинические симптомы позволяют только заподозрить развитие болезни, но врач должен не только полагаться на симптомы при постановке диагноза.

В качестве диагностических манипуляций широко используются рентгенологические, ультразвуковые, радиоизотопные и радиоиммунологические методы, ангиография.

Самый информативный и надежный метод — избирательная ангиография почечных артерий. Выполняется на базе специализированного сосудистого центра.

Обследование поможет определить причину заболевания, оценить выраженность сужения сосудов и локализацию патологического процесса. Эта информация нужна для принятия решения о хирургическом вмешательстве.

Консервативная терапия заболевания

Лечение патологии направлено на снижение артериального давления, а также на вероятность развития почечной недостаточности и сердечных нарушений.

В рамках лечения атеросклеротического стеноза, который может привести к ишемической болезни сердца, необходимо принять меры по нефропротекции и снижению липидов крови (используются статины).

При консервативном лечении особое внимание следует уделять диете, заключающейся в ограничении потребления соли (не более 3 граммов в сутки) и нормализации липидного обмена, пуриновых оснований и углеводного обмена.

Пациенту также следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Такие действия значительно снизят вероятность развития серьезных патологий сердца и сосудов.

Ингибиторы ACE и блокаторы рецептора ангиотензина назначают для снижения артериального давления. Эти препараты очень эффективны на начальных этапах фиброзной дисплазии мышц.

В терапии умеренных односторонних атеросклеротических стен, они рекомендуются из-за их антигии и кардиопротекторных эффектов.

С осторожностью эти группы лекарств используются у пациентов с атеросклеротическим стенозом артерии, который характеризуется быстрым стенозом.

Для лечения ингибиторов ACE будет эффективным, концентрация креатинина и калия в крови следует контролировать каждые 5-6 месяцев. Часто использование монотерапии не дает желаемого эффекта, поэтому также необходимо прописать бета-рецензеры, диуретики, агонисты имидазол рецептора. Тяжелая форма заболевания может потребовать одновременного использования 5 различных фармакологических групп лекарств.

Хирургическая терапия

Хирургическое вмешательство используется при неэффективности консервативного лечения и высокой вероятности побочных реакций. Однако технический успех операций во всех случаях дает положительные клинические результаты. Хирургическое лечение означает ангиопластику трансдермального шара или открытую операцию.

Первый метод состоит в «растяжении» пораженной зоны с помощью катетера, который имеет небольшой шар. Беседа артерии обычно используется для доступа к поврежденным блюдам.

Преимущества чрескожных методик:

  • Меньше вмешательства;
  • Нет необходимости использовать анестезию.

Воздушный шар ангиопластика может, однако, привести к растрескиванию, кровотечению, разрушению нестабильных атеросклеротических бляшек с развитием эмболии. Тем не менее, крупнейшие угнеухирургические центры указывают, что риск вышеуказанных осложнений невелики.

Перенесенная ангиопластика не может быть сделана, если стеноз в почечной артерии или если он полностью забит. В таких случаях выполняется открытый пластик для поврежденного сосуда.

Эта манипуляция состоит в удалении эпизода пациента наряду с бляшками, а затем его реконструкция происходит с использованием больших вен пациента.

Прогноз заболевания

Болезнь может привести к серьезной патологии органов сердечно-сосудистой системы. Следовательно, прогноз для большинства пациентов неблагоприятно. Однако ранняя диагностика, предпринятая во времени, медицинские вмешательства могут радикально повлиять на развитие патологического процесса.

Государственное автономное учреждение здравоохранения