Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

salmonellez simptomy prichiny i lechenie salmonelleza Статьи

Сальмонеллез — острая желудочно-кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллез связан с такими симптомами, как лихорадка, слабость, тошнота, диарея, рвота и обезвоживание. Однако бывает и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется как носитель инфекции.

Основными источниками сальмонелл являются яйца, молочные продукты, мясо и продукты, их содержащие.

Сальмонеллез диагностируется при обнаружении сальмонелл в кале и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Различают два варианта заболевания – генерализованный и желудочный. Третий вариант возникновения сальмонелл у человека – носительство, т.е. человек уже не является носителем, а бактерии выделяются от него во внешнюю среду с фекалиями.

Сальмонеллез развивается при попадании в желудок зараженной пищи или воды.

В желудке под действием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, а другая часть перемещается дальше по желудочно-кишечному тракту — в тонкий кишечник, а затем в толстый кишечник, вызывая симптомы, сходные с воспалением кишечника, колиты и дисбактериозы.

Сальмонеллы буквально прилипают к слизистым оболочкам органов пищеварения и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые собственно и вызывают целый ряд отравлений и другие симптомы сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии умирают и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Есть еще одна хитрость сальмонелл — при заражении организма иммунная система посылает защитные клетки в место отложения этих палочек, а затем, поглощаясь макрофагами, сальмонеллы не погибают, а с током крови вне пищеварительной системы и распространяться на другие органы и системы. Могут поражаться почки, печень, сердце, оболочки головного мозга и др. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые могут привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После переболевания организм вырабатывает стойкий иммунитет к сальмонеллезу на срок до 1 года.

Статистика

Дети наиболее подвержены риску заболевания сальмонеллезом, особенно в начальном периоде, из-за еще не полностью сформированной иммунной системы, а также несоблюдения личной гигиены.

Заболевание сезонное, с пиком заболеваемости летом, но встречается и в другое время года.

Сальмонеллез – МКБ

МКБ-10: А02.0;

МКБ-9: 003.0.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза составляет 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные боли.

Основные причины сальмонеллеза

  • Повышенная и высокая температура тела – до 40°С;
  • Общее недомогание, болезненность, слабость;
  • Спастические боли в животе, локализующиеся преимущественно вокруг пупка и эпигастрии;
  • Тошнота, частая рвота;
  • Вздутие живота;
  • Понос, при котором стул со временем, но довольно быстро становится пенистым, водянистым, зловонным, иногда с зеленым, затем с красным (с прожилками крови) оттенком;
  • обезвоживание;
  • Бледная кожа;
  • Тахикардия;
  • Низкое кровяное давление.

Осложнения сальмонеллеза

  • Судороги, преимущественно в ногах;
  • Эндокардит, перикардит, сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • Абсцессы, флегмоны;
  • Пиелонефрит;
  • Сепсис;
  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Фатальный результат.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез вызывается бактериями рода Salmonella. Сальмонеллы — грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно-анаэробные бактерии.

Бактерии сальмонеллы погибают: под воздействием 70°С в течение 5-10 минут, после варки в течение 4-5 минут на яйцах, 10-15 минут на мясе. Они устойчивы к засолке и копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Однако большинство видов этих бактерий погибает при воздействии на пищу высоких температур и дезинфицирующих средств.

Источником сальмонелл являются зараженные пищевые продукты, в основном яйца, молочные и мясные продукты, а также вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие животные), люди (особенно больные сальмонеллезом или работники здравоохранения).

Основной причиной распространения инфекции является неправильное обращение с едой и несоблюдение личной гигиены.

Срок жизни сальмонелл: 1,5 года в почве, 1,5 года в птице, 6 месяцев в мясе, 1 год в сыре, 9 месяцев в яичном порошке, 24 дня в яичной скорлупе, 4 месяца в масле, 1 месяц в кефире, 20 дней в молоке. и 5 месяцев в воде.

Как передается сальмонеллез? Сальмонеллез в основном передается фекально-оральным путем. Передача происходит реже через воду, контакт и воздух. Животные и люди могут быть заражены месяцами или даже годами без каких-либо клинических симптомов.

Ослабленная иммунная система, недоношенный ребенок, пожилой возраст и наличие других инфекционных заболеваний являются особыми факторами, способствующими быстрому развитию и усугублению болезни.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза выглядит следующим образом:

По клинической картине:

Желудочно-кишечный сальмонеллез – характеризуется локализацией заболевания исключительно в органах пищеварения. Основными симптомами являются лихорадка, диарея, слабость, головная боль, боль в желудке, бледность кожных покровов, тошнота, рвота и обезвоживание.

Гастроинтестинальную форму заболевания делят в зависимости от локализации:

  • Желудочный – характеризуется поражением желудка.
  • Желудочно-кишечный – характеризуется воздействием на желудок и тонкий кишечник.
  • Гастроэнтероколит – характеризуется тем, что поражает желудок, тонкий и толстый кишечник.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкой и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, характерной для желудочной формы заболевания. Затем тошнота и рвота стихают, а симптомы постоянной или колеблющейся лихорадки и бессонницы усиливаются. Может развиться геморрагическая кожная сыпь.

По течению заболевания делят на генерализованную форму:

  • Сыпной тиф — характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также симптомами гепатоспленомегалии, интоксикации, снижением артериального давления, относительной брадикардией и симптомокомплексом, характерным для тифозной лихорадки.
  • Септическая – начало заболевания проявляется гастроэнтроколитическими явлениями, сменяющимися стойкой выраженной лихорадкой с ознобом, тахикардией, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое и может привести к вторичным инфекциям и стеатозу различных органов, таких как почки, легкие, сердце, мочевой пузырь и др.
  • Бактериовыделение является завершающей стадией заболевания и характеризуется отсутствием симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы все же могут выделяться во внешнюю среду с фекалиями.

Бактериовыделение может быть острым (до 3 мес), хроническим (более 3 мес) или транзиторным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает:

  • Анализ стула;
  • Обнаружение возбудителя рвотных масс;
  • Бактериурия крови;
  • Серологическая диагностика — ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

С целью определения степени обезвоживания организма и правильного лечения диагностируют следующие показатели — вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза

Как лечат сальмонеллез? После определения формы заболевания назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.

2. Лекарственная терапия.

3. Диета.

Важно: При появлении симптомов сальмонеллеза обратитесь к врачу, чтобы не терять время и не страдать многочисленными осложнениями!

1. Госпитализация

Госпитализация показана при тяжелом или среднетяжелом течении заболевания, при угрозе осложнений, при наличии вторичных инфекций, а также при проживании больного в пансионате или других местах, где находится большое количество людей, особенно детей.

В остальных случаях лечение проводится дома.

2. Медикаментозное лечение

2.1. Промывание

Вначале для удаления инфекции и ее продуктов из желудочно-кишечного тракта применяют промывание желудочно-кишечного тракта. Для этого используют 2-3 литра воды или гидрокарбоната натрия (2% раствор).

В результате должна получиться чистая промывочная вода.

2.2. Восстановление водно-солевого баланса

Частые поносы и рвота, сопровождающие сальмонеллез, неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что, в свою очередь, приводит к ряду нарушений в организме.

Обезвоживание (обезвоживание) 1 и 2 лечится частым употреблением физиологического раствора. Из смеси — глюкоза (20 г), «хлорид натрия» (3,5 г), «бикарбонат натрия» (2,5 г), «хлорид калия» (1,5 г), разбавленный в 1 литр питьевой воды. Соль. Также полезно выпить большое количество чистой воды, если вы используете водопроводную воду, варите ее.

Для целей гидратации также можно использовать готовые растворы, такие как гастролит, регидрон, оралит, глюкосасалон.

Важный!!! Инфузия коллоидных растворов или раствора dextran (10%) осуществляется только после восстановления гомеостаза с водным электролитом.

Обезвоживание с умеренной тяжестью и отсутствие рвоты с гемодинамическими расстройствами также можно лечить при употреблении солевых растворов.

Тяжелое обезвоживание (3 и 4 класса) со рвотой и частой диареей обрабатывается путем введения внутривенно нагретого изотонических полиониальных растворов — ацезол, дидро, тризоль, квартазол, хлозол. Скорость наполнителя в среднем 60-80 мл/мин.

Если кислотный базовый баланс организма явно смещается на кислотную сторону (метаболический ацидоз), рекомендуется внутривенное введение «бикарбоната натрия».

Внутривенное наполнитель жидкости может быть изменен на пероральное введение после нормализации гемодинамических параметров и экскреторной функции почек и исчезновения рвоты.

Количество жидкостей, вводимых во время ирригационной терапии, зависит от степени обезвоживания.

Показание того, что баланс воды и сольны был восстановлен, является преимуществом значительной мочи по сравнению с объемом фекалий за последние 4-8 часов.

2.3. Дезинтоксикация организма

Мягкая форма сальмонеллеза желудка лечится, принимая энтеросорбен. Кроме того, детоксикационная терапия также важна для других форм сальмонеллеза, потому что элиминация бактерий, токсинов, которые они выделяют, и сами мертвые бактерии являются важным элементом нормализации функционирования различных органов и систем и предотвращения осложнений развития заболеваний.

Enterosorbents — Enterosorb, Enterodez, Polysorb, активированный уголь, атоксил — используются для устранения тела патогенных микроорганизмов и токсинов.

Гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез может быть назначен для общей очистки крови в тяжелых случаях.

2.4. Антибиотики при сальмонеллезе

Несмотря на то, что основополагающие причины сальмонеллеза — это бактерии, которые разрушаются антибиотиками, антибактериальные препараты не могут быть использованы для лечения легких и желудочных форм сальмонеллеза. В этих случаях стандартная терапия, такая как гидратация (управление дренажем) и детоксикация (введение), как правило, достаточны.

Использование антибиотиков указывается в основном при обобщенном сальмонеллезе и в тяжелых случаях для предотвращения гнойных процессов и возможного отравления крови, которые распространяют инфекцию далеко за пределы пищеварительного тракта.

Выбор антибиотика зависит от устойчивости штамма сальмонеллы на активном веществе.

Наиболее популярными антибиотиками для сальмонеллеза являются фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфроксацин, офлоксацин), тетрациклины (доксициклин) и амфеникол (хлорамфеникол, левомицетин).

2.5. Симптоматическая терапия и другое

Ферментативные препараты, такие как панкреатин, фестиваль, энзистальный и мехаз, помогают поддерживать надлежащее переваривание во время желудочно -кишечной формы заболевания.

В случае длительной высокой температуры тела, которая обычно вызвана воздействием различных инфекций, непероидальные анти -инфляционные препараты (НПВП) назначаются -парацетамол, ацетилсалициловая кислота, индографин, ибупрофен, Нимесил и другие.

Для освоения диареи используются анти -диарейские препараты — имодий, лоперид, бисмут -сублицилат.

В случае инфекционного и токсичного шока, который развивается на фоне отсутствия желаемого эффекта инфузионной терапии, внутривенные глюкокортикоиды внутривенного потока назначают предпринялизолон (60-90 мг) или гидрокортизон (125-250 мг). Затем преднизолон подается в Drip PIP 4-6 часов спустя со скоростью до 120-300 мг в день.

3. Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе имеет важное значение для успешного и эффективного лечения заболевания.

Диета № 4 рекомендуется в остром периоде заболевания.

Когда кишечные расстройства прошли, перейти на диету 13.

При сальмонеллезе нельзя есть — молочные продукты, сырые яйца, острую и соленую пищу, жирную, жареную, консервированную, алкогольную продукцию. Следует избегать курения.

Лечение сальмонеллеза народными средствами

Народные средства от сальмонеллеза народные знахари рекомендуют при легких формах заболевания. Врачи также разрешают эти методы только в сочетании с основными методами фармакологического лечения.

Ромашка. Для этого используют стакан кипятка, в который кладут 1 столовую ложку ромашки, ставят на огонь и варят около 5 минут, затем запаривают 4 часа, процеживают и пьют 4 раза в день через 10 минут после еды.

Календула. 1 чайную ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 40 минут, затем процедить и выпить за 2-3 приема за 30 минут до еды. Эффективность повышается при одновременном приеме с настоями тысячелистника и ромашки.

Горькая полынь. 15 г моржовой змеи засыпать в термос и залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 8 часов. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Средство обладает антисептическими, противодиарейными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Кровавый чертополох. Обладает антисептическими, обеззараживающими, болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами. Для приготовления нужно 1 столовую ложку измельченных корней свеклы залить стаканом кипятка и поставить на плиту на 30 минут кипятиться. Оставить настой на час настояться и охладиться, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Подорожник. Тщательно промытые, высушенные и измельченные листья платана в количестве 1 столовой ложки залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой следует выпить в течение 1 часа небольшими глотками.

Сбор 1. Сделать заготовку из 7 частей (далее — п.) зверобоя, 4 частей травы цирены, 3 частей травы тысячелистника, 3 частей травы лапчатки, 3 частей листьев черники черники, 2 частей травы ладанника. , 2 части березовых почек и 2 части плодов с хвоей можжевельника. Тщательно перемешать, растолочь и разлить по 500 мл. 2 столовые ложки кипятка, настоять 10 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 2. Сделать сбор из 4 частей травы чабреца, 4 частей ольховых шишек, 4 частей побегов черники, 3 частей зверобоя, 3 частей листьев крапивы, 2 частей корня аира, 2 частей листьев малины и 1 части корня девясила. Все тщательно перемешать, брагу и 2 столовые ложки заготовок залить 500 мл кипятка, поставить на слабый огонь кипятиться 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза включает:

  • Соблюдение правил личной гигиены – тщательное мытье рук перед едой;
  • Избегайте касания рта грязными руками, что особенно важно для детей;
  • Соблюдение гигиенических условий при содержании животных, в том числе сельскохозяйственных;
  • Тщательная термическая обработка некоторых продуктов – мяса, яиц;
  • Пейте кипяченую или очищенную воду;
  • Хранить пищевые продукты, особенно животного происхождения, в надлежащем состоянии.

Вакцина против сальмонеллеза

Вакцина против сальмонеллеза не разработана. Это связано с отсутствием устойчивости к сальмонеллам.

Напротив, в случае внутрибольничной вспышки используются терапевтические сальмонеллезные бактериофаги, например, «сальмонеллезный поливалентный бактериофаг групп А, В, С, D, Е».

Информационный портал