Сахарозаменители для диабетиков

saharozameniteli dlya diabetikov Статьи

Обычный сахар – это в основном маленькие кристаллы сахарозы. Этот углевод не всегда показан диабетикам. В то время как пациенты с диабетом 1-го типа все еще могут употреблять его в умеренных количествах (при соответствующей терапии инсулином), в случае диабета 2-го типа его потребление должно быть сведено к минимуму.

Вместо них можно использовать заменители сахара – вещества, не содержащие сахарозу, но сладкие на вкус. Они бывают в натуральном и искусственном виде и отличаются сладким вкусом, физическими свойствами и энергетической ценностью.

Формы выпуска

Заменители сахара для диабетиков могут быть использованы в различных текстурах. Чаще всего они выпускаются в таблетках или гранулах, но возможны и другие варианты. Например, натуральный подсластитель под названием Стевия, помимо классических растворимых таблеток, выпускается в виде порошка или просто измельченных сушеных листьев этого растения.

Существуют жидкие заменители сахара в виде сладких сиропов, которые можно добавлять в напитки и блюда. Синтетические подсластители обычно доступны в этом варианте, хотя есть натуральный сироп агавы, который содержит фруктозу (также называемую «нектаром агавы» в некоторых источниках). Недостатком жидких продуктов является то, что из-за их консистенции проблематично точно подсчитать количество потребляемого подсластителя.

Самой удобной формой все же остаются таблетки, ведь каждая из них содержит одинаковое количество сладкого вещества, и таким образом очень легко контролировать потребляемый подсластитель.

Натуральные аналоги сахара

Натуральные подсластители — это те, которые можно получить из природных источников. Все они имеют определенную калорийность, поэтому всегда нужно учитывать это при составлении меню. Сахар сам по себе является нежелательным продуктом для диабетиков, поскольку он быстро расщепляется в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. В свою очередь добавки для его замены дольше усваиваются в организме, поэтому не приводят к скачкам глюкозы в крови и резкому увеличению потребности в инсулине.

К ним относятся:

  • Фруктоза (содержится в ягодах, меде, фруктах и ​​овощах, имеет примерно такую ​​же калорийность, как обычный сахар, но в два раза слаще);
  • ксилит (менее сладкий, чем сахар, но он заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, потому что он так долго расщепляется)
  • стевиозид (гораздо слаще сахара, очень низкокалорийный и со многими полезными свойствами для диабетиков)
  • Сукралоза (сукралоза производится из простого сахара, слаще и имеет более низкую калорийность, но редко используется из-за высокой стоимости)
  • Эритрит (многоатомный спирт, не такой сладкий, как сахар, но низкокалорийный; хорошо переносится даже в больших дозах)



Фруктовый сахар (фруктоза) тонизирует организм и укрепляет иммунитет, но из-за высокой калорийности его следует с осторожностью принимать людям, склонным к избыточному весу.

Из натуральных подсластителей стевия традиционно считается самой безопасной и лучшей. Сукралоза и эритрит — два вещества, введенные человеком относительно недавно, хотя уже проверенные. Они не имеют побочных эффектов и теоретически не наносят вреда человеку. Однако потребуется более десяти лет, чтобы с уверенностью заключить, что они безвредны. Только время в большинстве случаев позволит оценить долгосрочные реакции организма на какое-либо вещество, поэтому ученым приходится наблюдать за несколькими поколениями, чтобы сделать твердые выводы.

Искусственные сахарозаменители

Искусственные подсластители – это вещества, полученные химическим путем. Их нельзя синтезировать из натуральных продуктов, они в несколько раз слаще сахара и практически не содержат калорий. Эти соединения не участвуют в биохимической метаболической цепи и поэтому не вызывают чувство сытости.

На прилавках магазинов можно встретить следующие синтетические аналоги сахара

  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам;
  • Ацесульфам калия.



Большинство искусственных подсластителей можно использовать только для улучшения вкуса готовых блюд, так как они портятся или становятся горькими при приготовлении.

Небольшие количества искусственных подсластителей, которые требуют лишь легкого подслащивания пищи, можно употреблять время от времени. Это очень ценно для людей, которые страдают ожирением и не могут позволить себе натуральные подсластители.

Химические заменители сахара не влияют на здоровье зубов и не встроены в метаболизм человека, но постоянно использовать их все же нежелательно. Польза и вред этих веществ еще до конца не изучены, поэтому по возможности лучше отдавать предпочтение натуральным аналогам.

Полезные эффекты

Заменители сахара применяются при всех типах сахарного диабета, но наибольшее значение они имеют для больных сахарным диабетом 2 типа, что связано с более жесткими ограничениями в питании и особенностями усвоения углеводов у таких людей.

Заменители сахара помогают улучшить настроение человеку, вынужденному соблюдать диету. Душевный комфорт очень важен для нормального физического самочувствия, поэтому блюда с такими веществами могут стать хорошей альтернативой классическим сладостям. Кроме того, пока рекомендуемые дозы не превышены, а ингредиенты используются с умом, они не наносят большого вреда.

Вот польза для здоровья от использования заменителей сахара

  • Большинство подсластителей намного слаще сахара, что позволяет употреблять их в небольших количествах и снижать калорийность рациона;
  • Ксилит предотвращает кариес и не повреждает зубную эмаль, поэтому его часто добавляют в жевательные резинки без сахара;
  • сорбитол оказывает желчегонное действие, нормализует микрофлору кишечника и надолго сохраняет свежесть приготовленных блюд;
  • стевиозид при регулярном применении снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу пищеварительной системы;
  • Сукралоза имеет низкий гликемический индекс и хорошую термостойкость, что делает ее пригодной для выпечки и компотов;
  • искусственные подсластители не содержат калорий, плохо встраиваются в обмен веществ и быстро выводятся из организма.

Заменители сахара для диабетиков должны быть высокоочищенными и проходить тщательный контроль качества на заводе. Они могут быть полезны для человеческого организма, но в некоторых ситуациях могут и нанести ему вред. Чтобы не перейти эту тонкую грань, нужно знать несколько важных моментов и соблюдать правила приема этих БАДов.



Подсластитель лучше выбирать с минимумом консервантов и других химических ингредиентов, так как многие из них не совсем безопасны.

Возможный вред для организма

Побочные эффекты ксилита, фруктозы и сорбита проявляются в виде тошноты, рвоты и расстройств пищеварения при избыточном употреблении. Кроме того, эти вещества очень калорийны и способствуют быстрому набору веса. Это нежелательно при всех типах диабета, и пациентам с ожирением или избыточным весом следует избегать этих подсластителей. Казалось бы, в этом случае выбором для таких больных должны стать синтетические аналоги с нулевой пищевой ценностью. Но, к сожалению, и здесь не все так просто.

Хотя искусственные подсластители не повышают калорийность рациона, они чужды человеческому организму и поэтому не должны использоваться постоянно. Из-за отсутствия питательной ценности человек не чувствует себя сытым, поэтому ненатуральные подсластители лишь способствуют возбуждению аппетита. Искусственные подсластители не всасываются в кровь, но их частое употребление в больших дозах все же может привести к проблемам со здоровьем. Во многом это связано с характером производства – иногда (хотя и в малых дозах) при их производстве используются токсичные и вредные консерванты.



Искусственные подсластители нельзя употреблять во время беременности и лактации, так как они могут негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Например, врачи до сих пор спорят о канцерогенных свойствах сахарина. Это было связано с доклиническими исследованиями на грызунах, у которых развился рак мочевыводящих путей после приема этого вещества. Но вскоре повторные эксперименты опровергли шокирующие результаты: сахарин вызывал развитие онкологии только у тех крыс, которые съедали большое количество этого вещества (примерно равное весу животного). Комитет ВОЗ по пищевым добавкам официально признал, что в низких дозах этот подсластитель не увеличивает риск развития рака. Однако это не делает его полностью безопасным и полезным, поэтому сахарин следует употреблять в умеренных количествах, а еще лучше заменить его другими подсластителями.

Общие правила применения

Для того чтобы употребление сахарозаменителей было максимально безопасным, стоит соблюдать следующие правила:

  • Перед применением такого вещества следует обязательно проконсультироваться с лечащим эндокринологом – он подскажет оптимальные варианты;
  • Не превышайте допустимую суточную дозу сахарозаменителя (обычно она указана в инструкции к продукту, но лучше уточнить это у лечащего врача);
  • Перед приготовлением пищи, которая подвергается термической обработке, следует прочитать в аннотации к заменителю сахара, можно ли ее нагревать (некоторые вещества под воздействием высокой температуры приобретают неприятный вкус или распадаются на химические соединения, вредные для человека);
  • если новый заменитель сахара вызывает у вас странные симптомы (кожная сыпь, тошнота, боль в животе), выбросьте это вещество и сообщите об этом своему врачу.

При выборе любого заменителя сахара обращайте внимание на производителя, состав и наличие инструкции (хотя бы краткой). Не принимайте просроченные аналоги сахара. Как и во всем остальном, эти добавки нужно принимать в меру, чтобы их употребление не нанесло вреда.

Информационный портал