Сера (S) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

sera s rol v organizme simptomy nedostatka istochniki Статьи

Сера (Сера, S), представляет собой химический элемент и макроэлементов для организма, который участвует в синтезе коллагена, кератина, а также состоит из меланина. Таким образом, сера непосредственно поддерживает образование и здоровье соединительной ткани, хрящей, сухожилий, волос, ногтей и кожи.

В связи с этим, основными симптомами дефицита серы являются частые переломы и другие травмы опорно-двигательного аппарата, ухудшение внешнего вида и здоровья волос и ногтей, развитие различных зажигании кожи и дерматозов.

Наиболее известное использование серы в повседневной жизни результаты, благодаря которым они действительно загораются.

Природные серы представляет собой кристаллический, полупрозрачным или полупрозрачные желтые формации с жирной полируют. После нагревания измельченного порошка изменяется от желтого до оранжевого и темно-красный, постепенно переходя в жидкое состояние.

Сера в оболочке Земли (Klar) на одном из последних данных за 1964 1 составляет 260 мг / кг, и даже 25 лет назад, хотя другого автора — Ферсман Ae писал, что в 1939 году Сера Klar было 1000 мг на 1 кг. В самом деле, принимая во внимание Второй мировой войны и развитие индустриализации, в которой Siarka является важным элементом во многих областях человеческой деятельности, уменьшение количества этого полезного ископаемого вполне логично.

Из-за специфики формирования серы — вулканических извержения, разложение гипсовых пород, зазоров клапанов и других физико-химических действий, основные природные источники веществ расположены в местах вулканической активности, добычи природного газа, накопление сероводорода.

Наиболее распространенными являются соединения серы пирита (ФЭС

2.

), халькопирит (CuFeS

2.

), Cynober (ТГС), Sfaleryt (ZnS), галенит (PBS), Kawelit (ЦУС) и другие. Его молекула также может быть найдена в нефти нефти, природном газе, угле, крошках и природных минеральных вод. Кстати, именно серы, которая передает твердость многих «минеральной воды».

Она получила название «Сера» (Сера) от латинского слова «Sulpur», которые, предположительно, в сочетании с индо-европейскими корнями «* Swelp», в изменении «сгореть». Согласно теории русско-немецкий лингвист Макс Фасмер, то staroslovian «сыр» происходит от латинского «Sega», что означает «воск». Так или иначе, как «SWELP» и «SEGA» достаточно хорошо описать с точки зрения его физико-химических свойств.

История – краткая справка

Первое упоминание об использовании серы происходит от рождения Иисуса Христа. Древнегреческий поэт Гомер, живущий в IX-VIII P.N.E. века, описал использование серы в военных целях — в качестве осветительного смеси. Сера также использовались китайцами для плодоовощнога стрельбы и других пиротехнических комбинаций, уже в P.N.e. 8-ого столетия

Сера также использовались древними жрецами для различных религиозных ритуалов.

Во втором тысячелетии, S нашел широкое применение в алхимии, а также считается одним из основных принципов каждого металла.

Природы серы и его свойства уже определены французским природного химика Антуана Лорана Лавуазье (1743-1794) с использованием различных экспериментов и горения.

Общие данные

Компоновка в периодической системе Д.И. Менделеев: В старой версии — III периода, III правительство, VI группа, в новой версии макета — 16 группы, 3 периода.

  • Атомный номер — 16
  • Атомная масса — 32,059 А.У. м.
  • Электронная конфигурация — [NE] 3S 2 3P 4
  • Температура плавления (° С) — 112,85 (386 К)
  • Точка кипения (° С) — 444,67 (717,824 К).
  • CAS: 7704-34-9.

Физико-химические свойства. Чистая сера желтые, прозрачные и полупрозрачные кристаллы, которые могут быть легко измельченными в виде порошка. В присутствии загрязняющих веществ, он может быть оранжевый, желто-коричневый, коричневый или даже черный. Обычно он содержит добавки глины, сульфаты, карбонаты, битумов и других веществ. Блеск для губ жирные и жирные.

В природе существует 2 формы, α-сера и β-сера. Альфа характеризуется алмазов кристаллической формы и структуры стабильной при температуре до 96 ° С Под воздействием более высокой температуры альфа-сера превращается в бета-серу, которая уже имеет моноклинные кристаллы и становится устойчивой к более высоким температурам. Плотность минерала 2,05-2,08 г / см3.

Сера не тонет в воде, хотя тяжелее H.

2

A. Однако, когда добавляется немного спирта или ацетона, он опускается на дно. Кстати, поскольку сера содержится во многих солях и кислотах, они также плохо растворяются в воде. Сера хорошо растворяется в парафине, скипидаре, сероуглероде и канадском бальзаме.

При нагревании S постепенно плавится, превращаясь в желтую подвижную жидкость, и при дальнейшем повышении температуры нагрева до 160 ° C желтый цвет сменяется оранжевым, затем темно-красным, затем при 190 ° C слегка загустевает, а затем через некоторое время при 300 ° C снова становится подвижным.

Биологическая роль и функции серы в организме

Зачем организму сера? S играет важную роль в формировании, развитии и поддержании жизнедеятельности многих органов и систем живых организмов, а также представителей растительного мира.

Сера особенно важна для синтеза коллагена, фибриллярного белка, который является одной из основ соединительной ткани организма, то есть сухожилий, хрящей, костей, дермы, кровеносных сосудов, мягких тканей, глаз и даже нервных волокон, а также другие компоненты организма человека и животных. Это обеспечивает гибкость и прочность этих элементов. Коллаген составляет от 25 до 45% всех белков в организме.

Он участвует в синтезе кератина, другого семейства фибриллярных белков, которые из-за своей относительно высокой механической прочности входят в состав эпителиальных клеток, кожи, ногтей, волос, а у животных — клювов, рогов, копыт, перьев, панцирей. , паутина и т. д. передают свою силу. Кератин в симбиозе с коллагеном и эластином придает коже эластичность.

Он участвует в синтезе меланина, группы высокомолекулярных пигментов, придающих цвет коже, глазам и волосам. Помимо своей окрашивающей функции, меланины обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, защищая организм от солнечных лучей. Также наблюдался антиоксидантный эффект меланина.

Содержание серы у среднего взрослого мужчины колеблется в пределах 1,6-2,5 г на 1 кг массы тела (0,16-0,25%). Большая часть этого макроэлемента присутствует в крови, коже, суставах, волосах и ногтях.

Сера выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в синтезе инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и участвующего во многих метаболических процессах, в первую очередь в утилизации глюкозы, синтезе белков и жиров;
  • Участие в синтезе гемоглобина, который, кроме окрашивания крови в красный цвет, выполняет транспортную функцию в газообмене и доставке питательных веществ через кровь ко всем органам и системам;
  • Входит в состав различных аминокислот — метионина, цистеина;
  • Он входит в состав некоторых витаминов, таких как витамин B1 (тиамин), витамин B7 (биотин), липоевая кислота (синоним витамина N);
  • Обладает сильным антиоксидантным действием — препятствует преждевременному окислению питательных веществ в организме, тем самым предотвращая их разложение до преобразования и благотворное влияние этих веществ на организм;
  • Принимает участие в функционировании и поддержании мозга и других элементов нервной системы;
  • Обладает антигистаминным или противоаллергическим действием;
  • Очень важен для формирования и роста костей, суставов, ногтей, волос, собственно, как уже было сказано;
  • Очищает лимфатическую и кровеносную систему от шлаков и других вредных веществ;
  • Подавляет выработку в организме медиаторов воспаления, благодаря чему помогает лучше справляться с воспалительными заболеваниями различных органов;
  • Участвует в репродуктивных функциях;
  • Тормозит процессы старения организма.

Применение серы в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике при лечении заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата и как слабительное средство;
  • В промышленности — для производства серной кислоты, вулканизации резины, производства серных ламп;
  • В быту он используется для производства спичек, бумаги и для дезинфекции помещений (фунгициды) и растений от вредителей;
  • В строительстве для производства серного бетона;
  • Военные — для производства взрывчатых веществ;
  • Для производства минеральных удобрений.

Сера — суточная потребность

Суточная потребность в S до конца не изучена, поэтому диетологи рекомендуют среднюю дозу, безопасную для разных групп населения. Эта доза составляет от 500 до 1300 мг, что в основном зависит от веса человека — 500 мг на 15-30 кг массы тела и 1300-1500 мг на 120 кг.

В инструкции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 также не указана суточная доза серы.

Суточная доза серы увеличивается при высоких физических нагрузках на организм — во время занятий спортом, тяжелой атлетикой и других высокоэнергетических занятий.

Лечебные дозы серы составляют от 3,5 до 3 мг в сутки. Было обнаружено, что S эффективен в качестве добавки к этому макроэлементу при артрите, артрозе, амилоидозе и сенной лихорадке.

Нехватка серы — симптомы

Недостаток S может вызвать следующие нарушения в организме:

  • Изменение цвета кожи, появление пигментных пятен на коже (развитие витилиго) и склонность к кожным заболеваниям, таким как дерматит, дерматоз, экзема и псориаз;
  • Тусклость, сечение и выпадение волос;
  • Расщепление и ломкость ногтей;
  • Нарушения стула в виде перемежающихся запоров;
  • Сердечно-сосудистые расстройства могут включать тахикардию и высокое кровяное давление;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Дискомфорт, хруст и боль в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), особенно во время упражнений;
  • Предрасположенность к травмам опорно-двигательного аппарата и развитию патологий позвоночника в виде патологического лордоза и кифоза, а также остеохондроза и сколиоза;
  • Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) и риск диабета;
  • Снижение функции печени, вплоть до развития жировой дистрофии;
  • Нарушения со стороны нервной системы — повышенная раздражительность, снижение умственной работоспособности, предрасположенность к стрессам и неврозам, апатия, развитие вегетососудистой дистонии.
  • Осложнения длительного дефицита серы могут включать: атрофию печени, ломкость кровеносных сосудов, многочисленные внутренние кровоизлияния, нарушения белкового и углеводного обмена.

Причины нехватки S

  • Несоответствующее питание, жесткие диеты, голодание, употребление некачественных продуктов, особенно на фоне тяжелой физической работы;
  • Потребление больших доз селена (Se), молибдена (Mo) и бария (Ba).

Применение серы в медицине

Использование S целесообразно в следующих случаях:

  • При запорах — как слабительное;
  • Для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит, чесотка;
  • Против некоторых видов паразитов — например, гельминтов;
  • Лечение подагры — в составе гарлемского бальзама;
  • Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Избыток серы

Передозировка серой с пищей маловероятна и почти никогда не сообщалась медицинскими экспертами. Иногда чрезмерное накопление серы происходит в результате чрезмерного употребления сульфитов, серосодержащих веществ, содержащихся в пиве и других алкогольных напитках, копченостях, уксусе и некоторых свежих овощах (картофель и т. д.).

Особенно тяжело случаются отравления летучими серосодержащими веществами — сероводородом, серным ангидридом, диоксидом серы и другими.

Отравление серой сопровождается следующими симптомами:

  • Кожа — кожный зуд, крапивница и другие высыпания, развитие фурункулеза;
  • Нервная система — головные боли и головокружение, судороги, нарушение функций мышления, психоз до потери сознания (при остром отравлении);
  • Органы зрения — покраснение глаз, светобоязнь, боль в глазах, конъюнктивит, ощущение инородного тела в глазах, усиление слезотечения, повреждение роговицы;
  • Пищеварительный тракт — тошнота, диарея, снижение аппетита;
  • Общие — похудание, слабость, нарушение слуха, анемия.

При вдыхании сероводорода в течение нескольких минут у человека развиваются симптомы удушья и потери сознания, судороги и паралич, вплоть до дыхательной недостаточности.

Серьезное повреждение серой может быть фатальным.

Причины переизбытка S в организме

  • Злоупотребление препаратами, содержащими это вещество;
  • Нарушения обмена серы;
  • Несоблюдение правил безопасности при работе с летучими серными веществами — отсутствие средств индивидуальной защиты (масок, респираторов и т. д.).

Источники серы

Какие продукты содержат больше всего S?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): мак (640), сухое обезжиренное молоко (339), индейка (250), соевые бобы (244), говядина (230), лосось (225), творог (222), фета ( 221), щука (210), морской окунь (210), кета (205), треска (203), сардина (200), нут (198), горбуша (190), зеленый горошек (190), фундук (190) ), курица (185), миндаль (178), куриное яйцо (175), чечевица (163), фасоль (160), грецкие орехи (100), толоко (95), цельнозерновая мука (70), лук (65), свежий белые грибы (47), капуста (37), картофель (35), султан (30), зеленый лук (24), тыква (18), крыжовник (18), малина (16), салат (16), баклажаны (15). ), клубника (12).

Химические источники (S): «Sulfur active» (таблетки), комплекс МСМ в пищевых добавках.

Синтез в организме: Не синтезируется.

Взаимодействие серы с другими веществами

Лучшее поглощение серы наблюдается при правильном количестве фторида (F), железа (Fe).

Снижение абсорбции S наблюдается при высоких дозах в организме селена, молибдена, бария, свинца и мышьяка.

Информационный портал