Скорость кровотока в сосудах тела

skorost krovotoka v sosudah tela Статьи

Кровь циркулирует по кровеносным сосудам с определенной скоростью. От последнего зависит не только артериальное давление и обменные процессы, но и насыщение органов кислородом и необходимыми веществами.

Скорость кровотока (BFR) — важный диагностический показатель. Его используют для определения состояния всей сосудистой сети или отдельных ее участков. С его помощью также выявляются патологии различных органов.

Отклонение скорости кровотока в сосудистой системе указывает на сокращения отдельных ее частей, вероятность прилипания холестериновых бляшек, образование сгустков или повышенную вязкость крови.

Закономерности явления

Скорость движения крови по кровеносным сосудам зависит от времени, которое требуется ей, чтобы пройти через первый и второй контуры.

Измерение проводится несколькими способами. Одним из наиболее распространенных является использование флуоресцентного красителя. Метод включает введение вещества в вену на левой руке и определение временного интервала, по истечении которого оно обнаруживается в правой руке.

Средняя статистика 25-30 секунд.

Движение кровотока по сосудистому руслу изучается с помощью гемодинамики. Исследования показали, что этот процесс продолжается в организме человека из-за разницы давления в кровеносных сосудах. Поток жидкости отслеживается из области высокого давления в область более низкого давления. Соответственно, есть места с самым низким и самым высоким расходом.

Это значение определяется путем определения двух параметров, описанных ниже.

Объемная скорость

Важным показателем гемодинамических показателей является определение объемной скорости потока (VFR). Это количественная мера жидкости, циркулирующей в течение определенного периода времени через поперечное сечение вен, артерий и капилляров.

ASC напрямую зависит от давления в резервуарах и сопротивления их стенок. Минутный объем жидкости, проходящей через систему кровообращения, рассчитывается по формуле, которая учитывает эти два фактора.

Закрытие канала показывает, что одинаковое количество жидкости проходит через все сосуды, включая крупные артерии и мельчайшие капилляры. Непрерывность этого потока также подтверждает этот факт.

Однако он не указывает на одинаковый объем крови во всех ветвях кровеносной системы в течение минуты. Это количество зависит от диаметра данного сегмента сосудов, что не влияет на кровоснабжение органов, так как общее количество жидкости остается неизменным.

Методы измерения

Не так давно определение объемной скорости производилось с помощью так называемой Часы Людвига.

Более эффективный метод — реовазография. Метод основан на отслеживании электрических импульсов, связанных с сопротивлением сосудов, которое возникает в ответ на воздействие высокочастотным током.

При этом отмечается следующая закономерность: увеличение кровенаполнения в данном сосуде сопровождается уменьшением его сопротивления, при понижении давления сопротивление соответственно увеличивается.

Эти тесты имеют большое диагностическое значение при выявлении сосудистых заболеваний. Для этого проводят реовазографию верхних и нижних конечностей, грудной клетки и таких органов, как почки и печень.

Еще один достаточно точный метод — плетизмография. Он отслеживает изменения объема органа, возникающие в результате его наполнения кровью. Для регистрации этих колебаний используются различные плетизмографы — электрические, воздушные, водяные.

Флоуметрия

Этот метод изучения движения кровотока основан на принципах физики. К исследуемому участку артерии крепится расходомер, позволяющий контролировать скорость кровотока с помощью электромагнитной индукции. Специальный датчик фиксирует показания.

Индикаторный метод

Использование этого метода измерения КК заключается во введении в исследуемую артерию или орган вещества (индикатора), не взаимодействующего с кровью и тканями.

Затем через регулярные промежутки времени (в течение 60 секунд) измеряется концентрация введенного вещества в венозной крови.

Эти значения используются для построения линейной кривой и расчета объема циркулирующей крови.

Этот метод широко используется для выявления патологических состояний сердечной мышцы, головного мозга и других органов.

Линейная скорость

Индикатор позволяет узнать скорость потока жидкости по заданной длине сосуда. Другими словами, это расстояние, на которое компоненты крови проходят за минуту.

Линейная скорость меняется в зависимости от того, куда движутся элементы крови — в центре кровотока или непосредственно у стенок сосудов. В первом случае он максимальный, во втором — минимальный. Это происходит из-за трения, действующего на компоненты крови в сосудистой сети.

Скорость на разных участках

Движение жидкости через кровоток напрямую связано с объемом исследуемого образца. Например:

  1. Наибольшая скорость кровотока наблюдается в аорте. Объясняется это тем, что именно здесь находится самая узкая часть сосудистого русла. Линейная скорость кровотока в аорте составляет 0,5 м / с.
  2. Скорость артериального кровотока составляет примерно 0,3 м / с. При этом практически одинаковые значения (от 0,3 до 0,4 м / с) регистрируются как в сонных, так и в позвоночных артериях.
  3. По капиллярам кровь течет с самой медленной скоростью. Это связано с тем, что общий объем капилляров во много раз больше просвета аорты. Это падение до 0,5 м / с.
  4. Кровь течет по венам со скоростью 0,1-0,2 м / с.

Диагностическая информативность отклонений от вышеуказанных значений заключается в возможности выявления проблемного участка в венах. Это позволяет своевременно удалить или предотвратить развитие патологического процесса в сосуде.

Определение линейной скорости

Использование ультразвукового исследования (эффект Доплера) позволяет точно определить SC в венах и артериях.

Суть метода определения этого типа скорости в следующем: в проблемной зоне крепится специальный датчик, для запоминания нужного показателя он позволяет изменять частоту звука, отражающего процесс течения жидкости.

Высокая скорость отражает низкую частоту звуковых волн.

В капиллярах скорость определяется с помощью микроскопа. Наблюдается прогрессирование одного эритроцита в кровотоке.

Другие методы

Разнообразие методик позволяет выбрать процедуру, позволяющую быстро и досконально изучить проблемную зону.

Индикаторный

При определении линейной скорости также используется индексный метод. Используются красные кровяные тельца с радиоактивной меткой.

Процедура включает введение индикаторного вещества в вену на локте и отслеживание его появления в крови аналогичного сосуда, но с другой стороны.

Формула Торричелли

Другой метод — использовать формулу Торричелли. Учитывается текучесть судов. Есть закономерность: циркуляция жидкости больше в области наименьшего поперечного сечения сосуда. Такой областью является аорта.

Самый широкий полный просвет в капиллярах. Следовательно, максимальная скорость — в аорте (500 мм / с), минимальная — в капиллярах (0,5 мм / с).

Использование кислорода

При измерении скорости в легочных сосудах используется специальный метод ее определения с помощью кислорода.

Пациенту предлагается сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Время, необходимое для поступления воздуха в ушные капилляры, позволяет оксиметру определять диагностический показатель.

Средняя линейная скорость для взрослых и детей составляет: кровь проходит через всю систему за 21-22 секунды. Этот показатель характерен для спокойного человека. Действия, которые сопровождаются напряженными физическими нагрузками, сокращают этот промежуток времени до 10 секунд.

Кровообращение в организме человека — это движение основной биологической жидкости по сосудистой системе. О важности этого процесса говорить не приходится. Жизнеспособность всех органов и систем зависит от состояния кровеносной системы.

Определение скорости кровотока позволяет своевременно обнаруживать патологические процессы и устранять их с помощью соответствующей терапии.

Государственное автономное учреждение здравоохранения