В этой статье вы узнаете, какие продукты полезны для сердца и сосудов, каковы правила вашего питания и чего следует избегать.
- Принципы диеты при сердечно-сосудистой патологии
- Основные продукты для ежедневного рациона
- Фрукты
- Бананы
- Гранат
- Лимон
- Хурма
- Яблоки
- Овощи
- Томаты
- Чеснок
- Тыква
- Перец
- Ягоды
- Клюква
- Калина
- Виноград
- Напитки
- Красное сухое вино
- Коньяк
- Зеленый чай
- Другие продукты
- Орехи
- Сухофрукты
- Молочные продукты
- Куркума
- Растительное масло
- Горький шоколад
- Свиное сало
- Чего не нужно включать в меню
Принципы диеты при сердечно-сосудистой патологии
Кровеносная система играет ключевую роль в работе человеческого организма. Обеспечивает ткани, внутренние органы питательными веществами и кислородом. Это означает, что состояние сердечной мышцы, сосудов требует постоянного контроля. Помимо факторов, не зависящих от человека – стрессы, генетика, экология, диета влияет на работу системы кровообращения.
Все продукты, полезные для сердца, широко известны, а их разумное употребление подтверждено научными исследованиями. Диета для мужчин, женщин, детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, назначается специалистами индивидуально, суть ее заключается в поддержании здоровья, коррекции нарушений в работе сердечной мышцы и сосудов. Ежедневный рацион подчиняется лишь нескольким правилам. Это: «сердечные» продукты должны быть натуральными, водный рацион – правильно рассчитанным (40 мл на 1 кг веса), режим питания – соблюдаться регулярно, вредные привычки – исключены.
Полезная для сердца пища должна содержать достаточное количество калия для нормализации артериального давления и активизации сердечной мышцы. С этой точки зрения в кулинарии полезна калиевая соль, а не натриевая. Он также ограничен до 5 г/день. Сама диета дробная. Предполагается, что пять-шесть приемов пищи в день будут потребляться партиями. Способы приготовления включают варку, тушение и приготовление на пару.
Основные продукты для ежедневного рациона
Низкокалорийная высококалиевая диета уже давно используется кардиологами (стационарные больные — табл. 10), поскольку она универсальна: подходит для всех возрастных групп с различным состоянием здоровья.
Продукты для сердечной мышцы и сосудов, входящие в состав калиевой диеты, препятствуют развитию гипертонии, улучшают работу всей системы кровообращения и помогают похудеть.
Список этих полезных для сердца продуктов открывает нежирные сорта морской рыбы, мяса, картофеля, бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица. Морские водоросли желательны, потому что они содержат йод в дополнение к калию, который необходим для правильного обмена веществ и предотвращает усталость. Нежирные молочные продукты улучшают пищеварение.
Необходимы для сердечной мышцы и сухофрукты: абрикосы, кишмиш, сливы. Орехи являются источником минералов, витаминов и растительного белка. Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, хурма, гранат, виноград, малина, клюква – незаменимы для сосудов и сердца, а также листовой салат, горчица, базилик. Шиповник и травяные чаи обладают мочегонным действием и обогащают рацион.
Фрукты
При выборе фруктов следует руководствоваться сезонностью, ведь фрукты, выращенные не по сезону, часто накапливают вредные питательные вещества, сводя на нет всю пользу.
Бананы
Бананы являются источником калия, который так необходим для работы сердечной мышцы и укрепления сосудов. Калий минимизирует артериальное давление, риск ОИМ и ИБС. Кроме того, микроэлемент нормализует работу нервной системы, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Магний, который также содержится в банане, способствует усвоению калия, нормализует содержание гемоглобина, балансирует кровообращение.
Гранат
Одним из самых ценных фруктов, поддерживающих работу сердца и сосудов, является гранат. Его регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза, сердечной гипоксии, поддерживает правильный кровоток. Вещества, содержащиеся в гранате, предотвращают стенокардию и укрепляют сосудистую стенку. Гранатовый сок является одним из самых полезных для сердечной мышцы, он улучшает кроветворение и кровообращение.
Гранат не противопоказан диабетикам, обладает регенерирующим действием, благотворно влияет на мозг, центральную нервную систему, мочеполовую систему.
Лимон
Что еще полезно для сердечной мышцы? Лимон! Плод укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, влияя на их эластичность и проницаемость. Лимон богат клетчаткой, каротинами, пектинами, эфирами, калием, аскорбинами, что предотвращает развитие стенокардии, тахикардии, ишемии, гипертонии.
Ежедневное употребление лимонов полезно для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает риск сердечных приступов, инсультов, приступов стенокардии и гипертонических кризов. Полезны и лимонный сок, и лимонная цедра.
Хурма
Хурма – кладезь калия, кальция, цинка и йода, обеспечивающих правильную сократимость сердечной мышцы и эластичность сосудов. Витамин С, А, В, каротин поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, проницаемость сосудов. Хурма расширяет сосуды, останавливает анемию.
Яблоки
Яблоки, как известно, имеют высокий уровень железа, способны восстанавливать гемоглобин, чем улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие анемии.
Читайте также: Продукты повышающие гемоглобин
Овощи
Как и фрукты, овощи имеют научно доказанные кардиозащитные свойства. Сезонность также важна при выборе овощей: например, зимой не рекомендуется есть желтый или оранжевый перец. Помидоры являются самыми полезными для вашего сердца и сосудов.
Томаты
Помидоры предотвращают тромбозы, атеросклероз, анемию, инфаркты, снижают риск ИБС, тахикардии, гипертонии. Помидоры минимизируют риск ОИМ, аритмий, улучшают работу нервной системы и сократительную способность сердечной мышцы.
Чеснок
Состав этого овоща уникален тем, что содержит особые вещества: аллицин, инулин, лизин, аджоен, чрезвычайно полезные для сосудов, сердца, снижающие артериальное давление, нормализующие кровоток. Чеснок помогает сбалансировать обменные процессы, нормализует липиды, снижает уровень холестерина.
Овощи с сосудорасширяющими свойствами – лук содержит вещества, очищающие сосуды за счет расщепления холестерина, предотвращающие атеросклероз и укрепляющие сосуды. Лук разжижает кровь, снижает риск тромбообразования и нормализует уровень гемоглобина.
Тыква
Калий, витамин А, каротины, содержащиеся в тыкве, улучшают кроветворение, балансируют артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу. Тыква полезна для сердца, снижает давление и уровень холестерина, очищает интиму сосудов. Овощ устраняет аритмию, тахикардию, приступы стенокардии.
Перец
Из всех перцев красный жгучий перец наиболее полезен для сердечной мышцы благодаря капсаицину, мощному антиоксиданту против СРК и гипертонии. Кроме того, перец предотвращает аритмии и выводит из организма свободные радикалы, омолаживая клетки. Обычный черный перец полезен каждый день, а сладкий в сезон.
Этот овощ богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью, которые чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, так как минимизируют риск ОИМ, ХСН. Хрен снижает уровень вредного холестерина, нормализует кровяное давление и насыщает кислородом сердечную мышцу.
Ягоды
Ягоды – это природная сокровищница концентрированных витаминов. Из них наиболее эффективны для сердца клюква, малина, виноград.
Клюква
Антоцианы клюквы выводят токсины из организма, нормализуют уровень холестерина, предотвращая инсульты и инфаркты. Урсоловая кислота расширяет вены, улучшает кровоток. Фенолы клюквы укрепляют сосудистую стенку. Все это позволяет укрепить сердечную мышцу.
Калина
Клюква незаменима для профилактики гипертонии, полезна для сердечной мышцы, сосудов. Малина уравновешивает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, выводит пасту из тканей.
Виноград
Самым полезным свойством винограда для сердца является способность ягод разжижать кровь, что предотвращает тромбообразование. Виноград улучшает проницаемость сосудов, повышает уровень гемоглобина, что нормализует деятельность сердечной мышцы, артериальное давление.
Напитки
Помимо разумной питьевой диеты, другие напитки также полезны для сердечной мышцы, если употреблять их в обычном режиме.
Кофеин повышает тонус сосудов, активизирует деятельность сердечной мышцы, но обязательным условием потребления кофе является умеренность. Кофе активизирует ЦНС, улучшает настроение, что косвенно положительно влияет на систему кровообращения.
Красное сухое вино
Напиток полезен для сердца в дозах, не превышающих 200 мл/сутки. Красное сухое вино нормализует кроветворение, кровоток, предотвращает тромбообразование и стимулирует синтез гемоглобина.
Коньяк
Суточная доза коньяка – не более 100 мл. Полезные свойства для сердечной мышцы аналогичны вину: активизация кровообращения, увеличение прочности сосудов за счет дубильных веществ, сердечной мышцы. Коньяк улучшает сосуды головного мозга и всасывание питательных веществ кишечником.
Зеленый чай
Употребление напитка очищает сосуды, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Чтобы избежать раздражения желудка и центральной нервной системы, чай разбавляют молоком.
Другие продукты
Большое положительное влияние на сердце оказывают другие продукты, в блюдах тоже другие продукты: орехи, сухофрукты, мед, молоко, рыба, крупы, куркума, оливки, шоколад.
Орехи
Для очистки сосудов и укрепления сердечной мышцы используют орехи: миндаль, грецкие орехи, мускатный орех, кедровые орехи, фундук, арахис, кешью, фисташки, пекан, фундук.
Сухофрукты
Для кровеносной системы полезны сухофрукты, так как они способны сохранять полезные вещества вне зависимости от времени года. Для сердца желательно есть пасту известного кардиолога Амосова из толченой смеси орехов и сухофруктов. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей на основе абрикосов, слив, изюма, меда и орехов.
Продукт пчеловодства нормализует артериальное давление, очищает сосуды, приводит в норму нервную систему, улучшает кровоток и действие лекарственных препаратов в организме. Медовая глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не влияя на уровень сахара в крови. Иногда мед приправляют корицей.
Молочные продукты
Молоко и его производные очищают сосуды, предотвращая ОИМ (1 стакан молока/день). Кальций и калий в молочных продуктах защищают сердце от гипертонии и стенокардии. Единственное, но это лактоза для возрастных групп: малышей и пожилых людей.
Рыбий жир не скапливается на стенках интимы сосудов, благодаря чему укрепляет сердце. Наиболее полезными разновидностями дикой морской рыбы являются лосось, кета, нерка, кижуч, горбуша, чавыча. Употребление рыбы повышает гемоглобин в крови.
Куркума
У пряности много полезных действий: она нормализует работу сердечной мышцы, сосудов и нервной системы; оказывает противораковое действие; уравновешивает кровяное давление; препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Куркуму добавляют в плов, блюда из птицы.
Пшено наиболее полезно для кровеносной системы благодаря высокому содержанию калия. Пшенная каша балансирует уровень холестерина, очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу. Также очень полезны геркулес, рис и овсянка, так как они нормализуют обменные процессы и укрепляют весь организм.
Растительное масло
Наиболее полезными для сердца являются оливковое и льняное масло. Содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, не изменяют интиму сосудов, выводят токсины, разжижают кровь. Витамин Е обладает дезинтоксикационными свойствами.
Горький шоколад
Сало снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и минимизирует уровень холестерина.
Свиное сало
Оценка шпика, улучшающего работу сердечной мышцы, основана на свойствах, сходных с оливковым и льняным маслами: жир — укрепляет сердечную мышцу, не влияя на уровень холестерина, специальные биологически активные вещества уменьшают воспаление и проявляют дезинтоксикационные свойства.
Чего не нужно включать в меню
В первую очередь нужно забыть о фаст-фуде, чтобы сердце работало хорошо. Избегайте готовых блюд фабричного производства (домашняя еда остается), газированных напитков и усилителей вкуса. О жирной пище, консервах (в том числе домашнего приготовления), мясном ассорти, кофе и зеленом чае пока не может быть и речи, поскольку они способствуют задержке жидкости и блокируют всасывание калия.
На время оздоровительной диеты ограничьте полезные, но богатые клетчаткой продукты: белокочанную капусту, морковь, лук, кукурузу, белый хлеб, отруби, семена льна.Исключите энергетические напитки, алкоголь, сведите к минимуму потребление соли и сахара.