Субинволюция матки после родов – осторожно, эндометрит!

subinvoljuciya matki posle rodov ostorozhno endometrit 1 Статьи

Во время Помоции и других половых органов возвращаются в нормальное состояние. Этот процесс называется инволюцией. Poplay-Porcasteling матки — это осложнение, характеризуемое задержкой сжимания органа и очистка его внутренней полости. Согласно ICD X эта патология определяется кодом O90.89 — «Другие осложнения половины фокусировки, незаслуженные в других позициях». В большинстве случаев это состояние не является независимым заболеванием, но служит первым симптомом послеродовой инфекции (эндометрия).

Нормальная инволюция матки

Сразу после доставки предел верхнего матки составляет около 5 сантиметров над расходом лобкового расхода (верхний берег лобковых костей), более или менее на высоте пупка.

Скорость инволюции максимально в первые пять дней (около 1 см в день) послеродовой период, а затем постепенно замедляется. В седьмой день жизни Macica становится намного меньше, а его верхний предел на уровне лобкового потребления. До 6 недель после родов он восстанавливает размер перед беременностью.

Инволюция сопровождается подземелье, плотным выделением из влагалища, состоящей из остатков эндометрия. Если этот процесс задерживается, вы говорите о затягивании матки. Эта патология зафиксирована в 1% случаев, и среди всех осложнений периода полгода составляет половину.

Причины патологического состояния

Маркировка матки после родов может быть вызвана такими причинами:

  • Кесарево сечение;
  • множественные беременности, которые сопровождаются чрезмерным участием мышечных волокон;
  • Удержание открытых частей в полости матки после родов эти фрагменты также могут быть местом инфекции и инфекции пост-порка;
  • длительные или насильственные роды, исчерпывающие миометрические усадки;
  • Вторичная инфекция — эндометрит.

Чаще всего эта болезнь возникает в расслоении, женщины ниже 18 лет или старше 40 лет, в отсутствие лактации, особенно в первые дни после доставки. Чтобы ослабить тело и, следовательно, задержка восстановления способствует заболеванию — техническое обслуживание анемии, соединительные агенты, аномалии развития матки, расстройства пищеварения с синдромом плохого поглощения, усталости, тяжелых хронических заболеваний, включая туберкулез.

Жертва после имперской резки не является патологическим, но физиологическим процессом. Он связан с задержкой усадки и заживлением срезанной мышечной стенки матки. В этом случае окситоцин не рекомендуется, поэтому антибиотики назначаются для предотвращения инфекционных осложнений.

Иногда есть ложная субинволюция, если измерение органа осуществляется с неполным опорожнением мочевого пузыря. Поэтому в течение периода понья мочиться перед медицинским осмотром.

В настоящее время инфекционная теория считается основной теорией развития Maciów. При нормальных условиях он должен успокоиться спонтанно, даже в присутствии неблагоприятных факторов. Однако субинволюция считается фактором риска или первым проявлением эндометрии.

Патогенез

При разработке послеродового субинволюции и присоединения к эндометрите необходимо три патогенетические факторы:

  1. Неадекватная гормональная и нервная стимуляция волокон мышц матки

Он приводит к их чрезмерным растяжкам и нарушению усадки (способность сокращать). Увеличение межклеточного пространства между растянутыми мышечными волокнами увеличивает поверхность и глубину проникновения патогенных микроорганизмов, что способствует развитию инфекции.

  1. Без сокращения матки в первые дни после родов

Вызывает отек ткани, их воспаление и отсутствие правильной усадки органов. Это связано с наличием инородных тел в полости матки (остаточный эндометрий). Например, таким образом, взимание матки после аборт развивается. Следовательно, рекомендуется проведена эта процедура квалифицированного врача, и после его завершения было проведено точное ультразвуковое управление.

Это способствует нарушению кровоснабжения, что замедляет физиологический распад соединительнотканных волокон между мышечными клетками и не дает им вернуться к нормальному размеру.

Разделение стромы матки на типы основано на инфицировании эндометрия, произошедшем после родов. Вот почему бывают первичные и вторичные типы.

Первичный тип развивается при полном отсутствии воспалительных изменений. Это довольно редкое явление и возникает под воздействием таких факторов:

  • Миогенный, то есть ослабление мышц после многоплодной беременности, многоводия, быстрых или продолжительных родов;
  • микроциркуляция, т.е. нарушение кровоснабжения тканей, секреция жидкости в межклеточном пространстве и отек при гестозе;
  • эндокринные, связанные с нарушенной гормональной стимуляцией сокращения миометрия; в частности, собственный окситоцин может не вырабатываться в период субинволюции из-за отсутствия грудного вскармливания.

Эндометрит может быть вызван вирусами, бактериями, в том числе теми, которые обычно находятся на поверхности половых органов и в кишечнике (условно-патогенные). Особенно высока вероятность при задержке плаценты, инфекции мочевыводящих путей. У таких пациентов послеродовая субинволюция миометрия должна вызывать обязательное подозрение на развитие послеродового эндометрита.

Клинические проявления

Основные симптомы перевязки матки:

  • Отсроченное уменьшение размеров органа после родов;
  • лохии продолжительностью более 3 недель;
  • пахучие выделения (признак инфекции);
  • отсутствие спазматических ощущений внизу живота при кормлении грудью или стимуляции сосков;
  • Мучительные боли внизу живота без внешней причины.

Длительные послеродовые выделения в полости матки, или лохиометра, часто вызывают развитие тяжелого эндометрита. Этот острый воспалительный процесс имеет характерные симптомы:

  • выраженная лихорадка с ознобом, потливостью, слабостью;
  • выделения из рвоты не коричневые, а желтовато-зеленоватые, гнойные, с неприятным запахом;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • слабость, головная боль;
  • боль в животе.

Последствия и осложнения

Если недоразвитие матки не лечить должным образом, это всегда приводит к эндометриту. Даже в случае реального поражения, когда инфекционный агент изначально отсутствует, оставшаяся обширная внутриматочная раневая поверхность быстро инвазивна для патогенных или даже условно-патогенных микроорганизмов. Позже это может спровоцировать развитие следующих серьезных заболеваний:

  • сепсис, проникновение микробов в кровоток и образование гнойных очагов в различных органах;
  • перитонит, распространение воспаления на брюшину с образованием «острого живота» и необходимость немедленного хирургического вмешательства;
  • септический шок, резкое падение артериального давления, несоответствие потребностей мозга и возможностей системы кровообращения, потеря сознания, развитие недостаточности жизненно важных органов (почек, печени, легких, сердца)
  • метротромбофлебит, воспаление стенок вен, отводящих кровь от половых органов, с образованием в них тромбов и угрозой их распространения по венозной системе и правому отделу сердца в легочную сосудистую систему, в результате чего смертельное состояние — тромбоэмболия легочной артерии;
  • эмболия половых артерий, вызывающая резкое снижение кровоснабжения и кислорода тканей, сопровождающееся ишемией и летальным исходом;
  • длительные маточные кровотечения, плохо поддающиеся терапии гемостатическими препаратами;
  • Гематома — скопление крови в полости матки с последующим инфицированием.

Таким образом, очевидно безвредное медленное восстановление органа до нормального размера может быть первым симптомом очень серьезного опасного для жизни заболевания.

Диагностика

В группу риска входят беременные со следующими отклонениями:

  • чрезмерный объем околоплодных вод;
  • большая или многоузловая фиброма;
  • крупный плод или многоплодие;
  • В анамнезе: хроническое воспаление матки, воспаление слюнных желез, цервицит, пиелонефрит;
  • тяжелый гестоз во второй половине беременности, сопровождающийся повышенным давлением, отеками, белком в моче.

Такие пациенты при отсутствии показаний к операции могут рожать самостоятельно, но после окончания третьего периода родов требуют повышенного внимания со стороны врачей. Это позволяет вовремя заметить слишком медленное уменьшение размеров матки и сопутствующие им инфекционные осложнения, и начать их лечение на ранней стадии.

При диагностике перевязки матки используются следующие методы:

  1. Сбор жалоб, медицинский осмотр, определение количества и характера выделений.
  2. Гинекологический осмотр: при двуручном осмотре выявляется увеличение матки, не соответствующее ее нормальному изгибу, грушевидной или сферической форме органа.
  3. В норме после рождения матка должна быть умеренно плотной. Его размягчение может указывать на то, что часть плаценты задерживается в полости матки, что является источником инфекции.
  4. При внешнем осмотре шейки матки в зеркало обнаруживается припухлость, сильная заложенность (покраснение), наружный зев не закрыт, в цервикальном канале обнаруживаются тромбы.
  5. Ультразвуковое исследование (через брюшную стенку или через влагалище) позволяет определить реальные размеры органа, толщину стенок, выявить останки плода в полости матки.
  6. Магнитно-резонансная томография органов малого таза — еще более информативный, неинвазивный и безопасный метод.
  7. Гистероскопия — один из самых информативных методов диагностики, позволяющий выявить симптомы эндометрита и отсрочить часть плаценты на ранней стадии.
  8. В общем исследовании крови изменений может не быть, при развитии воспаления появляются его неспецифические симптомы — повышенное оседание и количество лейкоцитов.
  9. При развитии эндометрита на питательной среде выращивают материал из секретов и пузырьков. В результате можно точно определить возбудителя и наиболее подходящий антибиотик для его устранения.

Принципы терапии

В комплексную терапию входят медикаментозные, инструментальные методы, а также мероприятия по режиму и гинекологический массаж.

Необходимо отдыхать в постели, исключить физические нагрузки, регулярно прикладывать новорожденного к груди. Если по какой-либо причине (например, лечение несколькими антибиотиками) вашего ребенка нельзя кормить грудью, вам следует регулярно массировать молочные железы, ареолу и соски и сцеживать молоко. Между стимуляцией груди и сокращением миометрия существует сильная рефлекторная связь.

Женщина должна быть хорошо накормлена. Нарушение приема питательных веществ, например, в результате мальабсорбции или голодания, замедляет нормальный процесс инволюции.

Гормональные препараты

В случае деления матки разного генеза (после выкидыша, аборта или родов) назначают препараты для замены физиологических женских гормонов. Для этого обычно используют окситоцин. Это гормон, который синтезируется в задней доле гипофиза. Он стимулирует сократительную способность матки и повышает тонус гладких мышц миометрия, что ускоряет инволюцию органа. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно. Противопоказан после кесарева сечения и при рубцевании стенки матки. При усиленных схватках, сопровождающихся спазматической болью, в качестве «противоядия» используются такие препараты, как Но-шпа.

Метилергометрин.

Он действует на сосуды миометрия, заставляя их сокращаться, а также повышает тонус стенки матки. Препарат вводится подкожно или внутримышечно, противопоказан при заболеваниях почек и артериальной гипертензии.

Антибактериальная терапия

Антибиотики назначают для профилактики и лечения инфекционных осложнений. Обычно используются препараты из группы пенициллинов или цефалоспоринов. При тяжелом эндометрите рациональная антибактериальная терапия основана на информации о чувствительности изолированного возбудителя к химиотерапевтическим средствам.

Кюретаж

При задержке сокращений матки в полости органа остаются сгустки крови, а части плаценты и плодных оболочек могут быть остановлены. Они способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Поэтому в большинстве случаев женщине рекомендуется отсосать кровянистое содержимое с помощью вакуума или вылечить полость матки. После выскабливания и удаления всех инородных включений стенка миометрия сокращается намного лучше и риск инфекционных осложнений значительно снижается. После этого назначается гинекологический массаж для улучшения сократительной способности миометрия.

Рекомендуется лечение конкретных причин субинволюции, таких как туберкулез половых органов.

Профилактика и прогноз

Основой профилактики субинволюции миомы матки является раннее выявление факторов риска. Поэтому каждая беременная должна находиться под наблюдением в женской консультации и пройти рекомендованное ультразвуковое исследование. При угрозе патологии после родов назначают окситоцин, а при необходимости и другие препараты.

Перевязка матки, если ее лечить на ранней стадии, не представляет значительной угрозы для здоровья женщины. Миометрий хорошо поддается введению препарата. Соскоб отстающих частей плаценты помогает избежать эндометрита.

Наиболее тяжелые случаи патологии возникают при запущенном воспалительном процессе и сопровождаются различными осложнениями, описанными в соответствующей главе.

Государственное автономное учреждение здравоохранения